Введение
Дорогие читатели, в моей картине мира существует 48 демотиваторов, которые влияют на работу сотрудников компании. И, так как каждый человек уникален, одни демотиваторы могут оказывать на него сильное влияние, другие среднее, а некоторые могут быть практически незаметными. Поэтому, нумерация демотиваторов никак не отображает их мощность и влияние на сотрудника. Это просто нумерация.
Cейчас вы ознакомитесь с демотиватором под номером 1 в моем списке. Через какое-то время я выложу второй, потом третий,…. Когда вы ознакомитесь со всеми, каждый сам для себя сможет определить правильную приоритетность и выбрать, какой будет на первом месте, какой на втором и так далее.
Итак, начинаем серию. Приятного чтения!
Covid-19… Карантин… Кризис… Компании закрываются… Бюджеты сокращаются...
Все это видят сотрудники. Они видят сокращения. Они видят, как компании начинают усиленно наблюдать за бюджетом. Они видят, как с рынка уходят крупные компании.
Что сотрудники чувствуют, глядя на все это? Они чувствуют опасность и страх. Они начинают сомневаться в своей компании. Компания может быть большой, известной, статусной, но это было вчера, а сейчас и впереди — нестабильность. Кто его знает, как завтра все повернется? “Вот, Иван Сергеевич вчера тоже работал в большой компании. А сегодня ищет новую работу…” — так рассуждает сотрудник.
Сотрудники видят, как люди остаются без заработка
Компании сокращают расходы. Одни отправляют людей за свой счет, другие — увольняют. Специалисты, которые перестали быть актуальными в условиях удаленки (офис-менеджеры, администраторы, клининг-менеджеры, официанты, ...) — отправляются домой. Компании начинают пересматривать свои бизнес-процессы и оптимизировать их. В ходе таких оптимизаций, наружу вылазят функции, которые:
давно не нужны и не несут никакой ценности;
можно автоматизировать.
Соответственно, людей, которые эти функции выполняли, увольняют.