Как стать автором
Обновить
548.2

DIY или Сделай сам

Для тех, у кого руки растут из нужного места

Сначала показывать
Порог рейтинга
Уровень сложности

Послушный YubiKey

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.5K

Подарили мне как то YubiKey 5C Nano. Попользовался пару дней и захотелось автоматизировать работу с ним.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑3 и ↓1+4
Комментарии14

Умный дом: обсуждаем стереотипы, избегаем ошибок и начинаем пользоваться

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров5.8K

Здравствуй, Хабр! Меня зовут Оняков Федор, я старший Web-программист в Петрович-Техе. Но сегодня мы будем говорить не о моей работе: уже больше четырех лет я развиваю свой умный дом и помогаю делать умные дома друзьям и коллегам.

Одни приходят к умному дому из соображений экономии, другие – ради комфорта, третьи – из любопытства. Среди историй есть драматические: был приятель, который чуть не затопил 9 этажей соседей, другой чуть не устроил пожар из-за камина. После они всерьёз занялись автоматизацией бытовой инфраструктуры. Истории объединяет смена точки зрения: люди думали, что умный дом – это какое-то баловство для богатых, а сейчас выстраивают автономные системы, упрощающие жизнь.

Давайте поговорим об умном доме для тех, кто хочет создать умный дом, но не определился с первым шагом. Или знает и пробовал, но хочет разобраться глубже и избежать неудачных решений. Поделюсь личным опытом и кейсами: что такое умный дом и зачем он на самом деле нужен, какие есть сценарии для старта и распространенные ошибки. 

Читать далее
Всего голосов 14: ↑10 и ↓4+6
Комментарии108

Ноутбуки становится все сложнее ремонтировать. Но почему?

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров28K

И снова публикую статью из серии материалов про ремонты ноутбуков. Это хобби: я покупаю поломанные девайсы и ремонтирую их. Затем оставляю себе, продаю или дарю. За несколько лет через мои руки прошло около сотни ноутбуков.

Проблема в том, что технику становится все сложнее чинить. Особенно это актуально для устройств, выпущенных совсем недавно. В чем проблема? Их несколько, давайте обсудим основные причины. Если я какую-то не назову, то прошу обсудить упущение в комментариях.
Читать дальше →
Всего голосов 66: ↑64 и ↓2+78
Комментарии235

VGA-видеокарта на советских микросхемах

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров23K

Быть или не быть VGA-видеокарте на советских микросхемах?!

Всё же быть! Представляю Вашему вниманию VGA-видеокарту!

Читать далее
Всего голосов 68: ↑67 и ↓1+93
Комментарии64

Истории

KC868-M16v2: мечта ардуинщика (16 токовых каналов, 3 канала напряжения, SD, LAN, POE, дисплей, RTC и SH3x)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров12K


Помнится, во времена моей пионерской юности я провёл много времени проектируя многоканальные измерители тока и напряжения и отлаживая математику обсчёта данных со всех этих каналов (да, были времена...). И тут, разбираясь что же в очередной раз изобрела компания Kincony в лице KC868-M16v2, я вдруг обнаружил, что это ни что иное, как воплощение моей мечты по железу для подобного измерителя.

То есть теперь все желающие могут попрактиковаться в многоканальном измерении токов потребления различных устройств и открыть для себя много нового и интересного (смайл). Кроме этого, компания Kincony снабдила своё очередное детище кучей фишек типа поддержки microSD карт памяти, сетевого подключения с POE, дисплея, часов реального времени и в качестве вишенки на торте — разъёма для подключения датчиков SH3x.

Да, иногда мечты сбываются…
Читать дальше →
Всего голосов 16: ↑14 и ↓2+19
Комментарии89

Создаём сетевую карту на дискретной логике

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров9.5K
Этот пост — продолжение моего проекта по созданию завершённой компьютерной системы на компонентах дискретной логики. У меня уже есть компьютер, способный выполнять сетевые приложения, например, HTTP-сервер или игру по LAN.

В прошлом году я изготовил адаптер физического уровня, преобразующий сигнал Ethernet 10BASE-T в SPI и обратно. Тогда для тестирования его работы я использовал микроконтроллер STM32, а теперь реализую модуль слоя MAC, чтобы подключить его к своему самодельному компьютеру.

Оба адаптера полнодуплексные и имеют отдельные передатчик и приёмник.


Компьютер целиком. Новый модуль находится справа внизу
Читать дальше →
Всего голосов 54: ↑54 и ↓0+70
Комментарии5

Самодельные элементы питания

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров9.6K
Картинка Frimufilms, Freepik

Представим, что нам нужен источник питания, а никаких иных возможностей для получения электрического тока, кроме химических элементов, у нас под рукой нет…

Так как, честно говоря, с самого детства меня мучает вопрос, как устроен и работает элемент питания, думаю, что многим это будет интересно, поэтому мы попробуем разобраться, как мы могли бы собрать такой элемент самостоятельно.

Примечание: здесь и далее мы будем говорить в основном о гальванических элементах питания.
Читать дальше →
Всего голосов 48: ↑45 и ↓3+54
Комментарии42

Экран для вывода данных через COM-порт

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение3 мин
Количество просмотров9.3K
Если у компьютера нет не только монитора, но и даже видео-выхода, а показания датчиков хотелось бы видеть, то решением может быть отправлять данные в виде строки в COM-порт, который будет слушать микроконтроллер и отображать приходящую строку на своём дисплее. Под катом простейшая реализация этого на микроконтроллере ATtiny13 и 0,96'-экране SSD1306 с разрешением 128х32.


Читать дальше →
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0+28
Комментарии62

Полный гайд по UI-китам: как их создавать, подключать и ничего не бояться

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров10K

Привет! Я Леша Кузьмин, главный про фронтенду в AGIMA. Мы с коллегами решили суммировать наш опыт по подготовке UI-китов и сделать большую и внятную инструкцию для новичков. Во-первых, это удобно — будем давать эту статью нашим стажерам и падаванам. Во-вторых, нам не жалко — читайте, делитесь опытом, задавайте вопросы в комментариях.

Ниже разбираем всё с самого начала: от «зачем это вообще нужно» до «как использовать на реальном проекте». А в самом конце найдете репозиторий с фрагментами кода, которые можно использовать в своей работе. Статья для начинающих и не только начинающих Frontend-разработчиков. За помощь в ее подготовке благодарю мою коллегу Ангелину Николаеву.

Читать далее
Всего голосов 14: ↑14 и ↓0+15
Комментарии10

Стабилизатор напряжения с цифровым управлением, но без микроконтроллера

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров10K


Привет, Хабр! Сегодня мы соберём по-настоящему секретную китайскую плату, содержащую серьёзную ошибку и пробелы в документации. Но если собирать радиоконструктор вдумчиво и поискать дополнительную информацию в Интернете, то всё получится, и даже ничего не взорвётся.

В отличие от популярных в настоящее время импульсных преобразователей напряжения, этот стабилизатор линейный. То есть, он не привносит в питающуюся от него цепь переключательных помех. Если добавить регулировку тока, то получится вполне годный блок питания для любительской лаборатории.

В отличие от других радиоконструкторов блоков питания, комплектуемых готовыми измерительными головками, здесь цифровой вольтметр нужно собирать самим, и с ним есть нюансы.
Будет интересно!
Всего голосов 24: ↑24 и ↓0+33
Комментарии20

Как сэкономить на обогреве пандуса при въезде в паркинг

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение2 мин
Количество просмотров3.2K

Подземные паркинги в городах сегодня необходимы, для надземных чаще всего просто нет места. Но при отрицательных температурах на покрытии может образовываться наледь. Как с ней бороться? Лучше всего подогревать пандус.

В подземном паркинге жилого комплекса обогрев включали вручную, без какой-либо автоматизации. В результате расходовали лишнюю электроэнергию. В конечном итоге все оплачивали жильцы.

Можно ли сделать лучше? Сколько сможет автоматизация подогрева пандуса сэкономить? Об этом мы и поговорим под катом.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑12 и ↓0+14
Комментарии16

Как обновить ноутбук при помощи 3-d принтера

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров21K

Здравствуйте меня зовут Дмитрий. Как известно модернизировать можно только десктопы. Ноутбуки-же в случае устаревания просто выбрасываются на помойку. Но сегодня я расскажу вам про свой опыт модернизации ноутбука. И мне для этого понадобился всего лишь 3-d принтер.

Знаете многие люди ругают фирму Intel за то что она каждые два года выпускает новый сокет, аргументируя это тем, что энергопотребление новых процессоров выросло столь значительно, что старый сокет просто неспособен передать достаточную мощность на новый процессор. Но некоторые люди видят в этом запланированное устаревание для материнских плат, что-бы люди почаще покупали новые платы, а не сидели из года в год на одной и той-же.

Дак вот ситуация с ноутбуками ещё более ужасна. Если у вас устарел ноутбук, то нельзя поменять процессор с материнской платой, надо выкинуть старый ноутбук и купить новый. И это ужас, ведь например у меня остался старый ноутбук в котором работает матрица и клавиатура и SSD, и все это я получается должен выкинуть на свалку. Но благодаря тому что у нас есть 3-d принтер мы можем разорвать этот ужасный порочный круг. Итак давайте приступим.

Читать далее
Всего голосов 68: ↑66 и ↓2+84
Комментарии58

Умный кухонный кран

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров7.8K

В данной статье я опишу процесс создания умного кухонного крана. Я инженер по инновационным продуктам и методология создания инновационных продуктов была в полной мере применена в этом изделии.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2+10
Комментарии53

Ближайшие события

27 августа – 7 октября
Премия digital-кейсов «Проксима»
МоскваОнлайн
11 сентября
Митап по BigData от Честного ЗНАКа
Санкт-ПетербургОнлайн
14 сентября
Конференция Practical ML Conf
МоскваОнлайн
19 сентября
CDI Conf 2024
Москва
24 сентября
Конференция Fin.Bot 2024
МоскваОнлайн
25 сентября
Конференция Yandex Scale 2024
МоскваОнлайн
28 – 29 сентября
Конференция E-CODE
МоскваОнлайн
28 сентября – 5 октября
О! Хакатон
Онлайн
30 сентября – 1 октября
Конференция фронтенд-разработчиков FrontendConf 2024
МоскваОнлайн

Нейросети и CV — основы теории и практика — система машинного зрения на одноплатнике Repka Pi

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение28 мин
Количество просмотров5.5K

— Никто не обнимет необъятного!

Козьма Прутков, 1854

Одно из интересных и полезных применений нейросетей — обнаружение объектов на изображении, таких как машины, люди или человеческие лица.

Глубокое погружение в тему нейросетей требует немало времени и сил, а также определенных знаний в области математики. Хорошая новость в том, что уже созданы фреймворки, пригодные для применения в реальных проектах без предварительной фундаментальной подготовки программистов.

Вы, наверное, слышали, что для работы нейронных сетей требуются большие вычислительные мощности, а в данной статье мы на практике рассмотрим создание системы распознавания с помощью уже обученных моделей нейросетей и возможности создания такой системы на одноплатном компьютере на примере как Repka Pi.

Так же рассмотрим основные понятия нейронных сетей. Разберём, как добавить функции обнаружения лиц и людей в видеопотоке от обычной веб-камеры, подключенной через USB к Repka Pi. При этом будут использованы каскады Хаара, нейросеть Yolo-FastestV2, фреймворки OpenCV и NCNN, а также репозиторий ml-repka от компании Rainbowsoft.

Формат статьи не позволяет рассказать подробно о том, как устроены и работают нейронные сети, тут потребуется не одна книга. Тем не менее, наша статья может послужить хорошим для тех, кто собирается начать изучать нейросети и сразу хотел бы делать это и на практике, а также для тех, кто хочет добавить возможность обнаружения объектов в свое встроенное решение на базе одноплатного компьютера.

Так в статье есть целый ряд тщательно подобранных ссылок на материалы для более углубленного изучения предметной области. Надеемся, что эта статья сможет стать хорошим началом погружения в Мир ИИ и нейронных сетей вообще, и компьютерного зрения (CV) в частности, для всех, кто только собирался это сделать и ждал подходящего случая. Эта статья - как раз такой случай.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0+27
Комментарии2

Как ИИ помогает бросать шапки из окна прямо на головы прохожих

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров1.9K

Не все проекты запускаются для того, чтобы сделать мир лучше. Некоторые становятся известными просто потому, что они забавные и нестандартные. Перед вами как раз тот случай.

Я мечтаю, чтобы из всех городских окон нам на голову постоянно что‑то падало. Например, кепки с пропеллером в жаркий солнечный день. Вам понадобится Raspberry Pi, степпер Adafruit для механизма падения, небольшой кусок верёвки, Roboflow для искусственного интеллекта и... кепки. Вуаля, «магазин из окна» готов!

Читать далее
Всего голосов 12: ↑7 и ↓5+5
Комментарии6

Простое, но очень нужное устройство. Сигнализатор открытой двери холодильника

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров7.8K
Приветствую, Хабр!



Данное устройство было изготовлено и установлено уже более года назад. Работает отлично и «спасает» от возможных проблем с компрессором. Предыстория такова. Шел март 2023 года, на носу день рождения супруги, полный холодильник продуктов, через пару дней ждем гостей. Открываю дверцу холодильника и понимаю, что в нем нисколько не холоднее, чем в квартире…
Читать дальше →
Всего голосов 34: ↑30 и ↓4+43
Комментарии91

Творчество в OpenSCAD: своя мелодия для музыкальной шкатулки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров3.2K

Одна из моих любимых вещей в программировании — это когда получается применить свои навыки не только в своей основной работе, но и в какой-то новой и неожиданной предметной области, облегчая чью-то работу и решая задачи, которые не были до этого автоматизированы. Чаще всего источником вдохновения в таких делах становится моя жена: в один из прошлых раз пришлось писать много кода, когда мы вместе писали дипломную работу по гидрологии (а я так и не собрался пока написать об этом статью), а в этот раз стояла задача сделать музыкальную шкатулку с небанальной мелодией.

Читать далее
Всего голосов 29: ↑29 и ↓0+39
Комментарии21

Температурный датчик NST1002 от компании Novosense

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров2.9K

 

Датчик заявлен как высокоточный, +/- 0.1 градуса для 0…+85 град. С, в корпусе DFN-2L. Для всего диапазона температур -40 … +150 градусов точность несколько хуже, до +/- 0.5 градуса. У датчика 15-ти битное АЦП, восемь разрядов на градусы и семь на дробную часть, что дает разрешающую способность 1/128 или 0.0078125 градуса. Время преобразования и считывания данных порядка 32-х миллисекунд. Подключается он по шине 1-Wire и имеет два варианта конструктивного исполнения: DFN-2L (1.6 x 0.8 мм) и TO-92S-2L (4.0 x 3.0 mm).

 

Типовая схема подключения показана на Рис.1 и требует 2 ножки микроконтроллера. GPIO1 используется для управления обменом, GPIO2 для считывания данных. Рекомендуемое значение резистора 4.7 кОм @ 3.3 В.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑3 и ↓0+4
Комментарии34

Собираем полноценный NAS с 4 NVME дисками размером с небольшую книгу

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров26K

Увидев видео про эту плату, я подумал, что она по сути может быть полноценной медиа приставкой, файлопомойкой и торрентокачалкой одновременно и при этом занимать место размером с маленькую книгу формата А5 и кушать 5 ватт в простое, работая 24/7. Вкусно!

На самом деле несмотря на маркетинг, нормальная комплектация стоит порядка 175 долларов (а не 100, плюс доставка и растаможка) и диски, естественно не входят в эту цену. Речь идёт про плату CM3588 на базе системы на чипе RK3588. Маркетинговая страничкаспецификациявики. Комплектов на алике очень много вариантов (с корпусами и всякими доп. железками) - выбирайте очень аккуратно.

Изначально мне казалось будет приключение на 20 минут, но в итоге пришлось чуть повозиться и не всё получилось. В этой статье я расскажу, что именно получилось сделать с этой платой, а что не получилось и какие-то минимальные результаты тестирования прошивок от производителя, дисков и копирования файлов по сети.

Что получилось, что не получилось?
Всего голосов 29: ↑26 и ↓3+29
Комментарии112

Гигиена зрения для регионов с пониженной инсоляцией

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров2.1K

Благодаря этим знаниям вы сможете самостоятельно модернизировать основной источник света в помещении, снизить "нагрузку" на глаза. Данная практика особенно востребована в регионах с пониженной инсоляцией в осенне-зимний период.

Теория основана на необходимости дополнения основного источника света УФ-А и ИК-А диапазоном излучения, в случае их отсутствия либо недостаточной мощности.

Читать далее
Всего голосов 5: ↑2 и ↓3+3
Комментарии0

Вклад авторов