Цифровизация разума и ее возможные последствия

Автор оригинала: C.S. Voll
  • Перевод

От переводчика: материал переведен под впечатлением оживленной дискуссии, развернувшейся в комментариях к посту о технологиях потенциального продления жизни. Читатели в большей степени заинтересовались переносом сознания на цифровой носитель, нежели продлением жизни биологического тела, поэтому я решил продолжить тему переводом слегка футурологического и не претендующего на объективность материала с портала "Medium". В этом переводе слово "эму" - это сокращение от "эмуляция"; я хотел неудачно пошутить и сделать в названии или даже в самом тексте отсылку к "войне с эму", но, все-таки, термин оставил, а отсылки убрал - это, в конце концов, перевод. Также отмечу, что теория Пенроуза и Хамероффа о квантовой природе сознания, на которую есть отсылка в тексте, в целом пока не подтверждается, но я считаю - хорошо, что она существует и подпитывает развитие квантовых вычислений.

Цифровизация разума (Mind uploading) – это процедура, подразумевающая переброску человеческого сознания на небиологические носители. Личностные качества,  эмоциональные свойства и воспоминания личности можно обессмертить. Перевод людей в цифровую форму с сохранением всех их неотъемлемых черт будет иметь серьезные последствия для всей жизни на Земле, поскольку перестроит все привычные циклы в экономике, государстве, обществе и жизни каждого индивида.

Осуществимость: когда это будет возможно?

Современный информационный мультиверс, где люди создают в социальных сетях аккаунты, в сущности, подменяющие их личности, по сути, основан на цифровизации разума, пока в косвенной форме. Полноценная цифровизация разума связана с порождением отдельного сознания.  В настоящий момент есть сомнения в самой осуществимости этого: может ли кремниевый чип быть носителем сознания, что это значит с точки зрения дуализма души и тела, а также какие этические проблемы здесь возникают для участников эксперимента. Риски для участников, особенно на раннем этапе разработки, могут быть значительными, поскольку процесс будет еще не совершенен.

Исходя из этих и многих других соображений, даже убежденные оптимисты не рассчитывают, что успешная цифровизация человеческого мозга будет осуществлена до 2045 года, а многие полагают, что пройдут еще целые века, прежде, чем эта технология как следует развернется. Эмуляция целого мозга потребует высокоточного сканирования, технологии считывания данных из мозга, а также построения подходящей программной модели для этого. Физик Роджер Пенроуз из Оксфордского университета полагает, что сознание – это квантовомеханический феномен, в таком случае цифровизация разума будет происходить с применением квантовых компьютеров. Такой проект потребовал бы сбора данных в промышленном масштабе. Если предположить, что человечество сможет устранить все эти преграды, то далее просматривается несколько вариантов развития событий.

Цифровые опасности

Теоретически, цифровые разумы будут неуязвимы для биологических угроз, например, ядов, но для них возникнут новые риски. Разум, будучи загружен, становится уязвим для злонамеренного взлома, перепрограммирования, интенсивной слежки и даже для насильственного копирования.

Администраторы (биологические личности) даже могут управлять окружением мозга, подсунуть ему фальшивую историю, чтобы запутать его. Администратор может замедлить или остановить эмуляцию, если цифровой разум своими действиями нарушит некоторые рамки. Цифровое существо будет фактически беззащитно перед принуждением со стороны био-людей, так как его могут вернуть в прежнее состояние, изменить или попросту удалить. Чтобы пользоваться хотя бы некоторой автономией, эмулированному существу (далее – «эму» - прим. пер.) потребуется взять под фактический контроль собственное аппаратное обеспечение и предотвращать нежелательный доступ к нему, как физический, так и сетевой.

Перемены на рынке труда

Вероятно, цифровые разумы смогут считать быстрее, чем «в режиме реального времени», в результате чего «мыслительный процесс» у них будет гораздо быстрее, чем у собратьев-людей. Поскольку цифровые данные можно копировать, для эму открывается возможность скопировать себя в нескольких экземплярах, быстро нарастив таким образом «человеческие ресурсы». Разумы, накапливавшие опыт и образование много десятилетий, по всей видимости, наводнят мировые рынки труда.

Быстрое копирование обеспечит сохранение мудрости, обретенной на опыте, и точную передачу этой информации следующему поколению. Вот как описывает эту ситуацию Роберт Макинтайр, сооснователь стартапа Nectome (Regalado 2018):

В настоящее время с уходом очередного поколения людей мы утрачиваем всю его коллективную мудрость. Знания можно передавать из поколения в поколения, а самостоятельно усвоенную мудрость передавать сложнее. Вашим детям придется учиться на тех же ошибках, что и вам.

Тем не менее, если эксперт может десятилетиями выполнять привычную работу, то во многих отраслях не будет серьезной текучки кадров, что резко снизит потребность в соискателях. Все это означает, что биологические люди окажутся в условиях жесткой конкуренции, и разница в благосостоянии между эму и людьми будет расти. 

Растущая напряженноссть

Та же вычислительная мощность, которая даст эму преимущество на рынке труда, может привести и к непредусмотренным последствиям. Поскольку эти цифровые существа будут действовать очень быстро, людям-политикам будет сложно поспеть за ними. Так, например, в конкурентной бизнес-среде эму, стремящийся нарастить ресурсы, может напористо себя копировать и внедрять собственные копии на разные рынки, тем самым вытесняя конкурентов (как других эму, так и людей). При такой досягаемости любые насильственные линии поведения со стороны доминирующих эму, изначально им присущие или выученные на основе фактов, могут спровоцировать конфликт.

 Осознав силу этих эмуляций, разные страны и компании станут создавать конкурирующие виртуальные мозги. Эму без стеснения смогут привлечь к своей конкуренции вредоносное ПО, которое могло бы обеспечивать либо прямой контроль, либо подкуп, т.д. Действия в этом зыбком виртуальном пространстве могут спровоцировать реальные конфликты на Земле.

Эму, объединяясь в собственные виртуальные нации, могут столкнуться с сопротивлением людей. Характерные способности эму, в частности, репликация и скорость, могут серьезно скостить зарплаты, что обернется возмущением со стороны биологических сотрудников. В таком случае группы людей попытаются сдерживать эму, силой либо политическими мерами, например, вынудив виртуальные разумы действовать с оглядкой на самосохранение. Без хорошо просматривающегося компромисса конфликт неизбежен.

Правосудие прошлого

Цифровизация разума обернется новыми юридическими сложностями.  Если, к примеру, человек, обвиняемый в военных преступлениях, сможет скопировать себя в облако, то будет ли виртуальный двойник отвечать за злодеяния оригинала? Будет ли наказание цифрового существа подразумевать отключение от сети, информационное голодание или удаление?

Поскольку эму будут потенциально бессмертны, это также потребует кардинально пересмотреть для них стандарты морали, этики и закона. Гипотетически, наши потомки могут ввести уголовную ответственность, скажем, за сжигание ископаемого топлива, и такие законы можно будет задним числом применять к поступкам, которые эму совершали в биологической жизни (я не согласен, закон обратной силы не имеет – прим. пер.). Соответственно, в обществе будущего, населенного цифровыми существами, некоторые наши действия могут восприниматься как шокирующие и из ряда вон выходящие.

Новое общество

Расцвет эму породит новое общество. Исходно оно будет строиться по лекалам человеческого интеллекта, но эму изобретут новый уклад. Былое большинство, биологические люди, могут быть вытеснены на периферию общества. В такой реальности биологический мир будет восприниматься как пространство для сбора знаний, опыта и ресурсов, откуда индивид сможет затем приобщиться к числу разумов, обитающих в виртуальном мире (Graziano 2019):

При таком сценарии физический мир станет словно экосистемой для личиночного, незрелого разума, а реальная жизнь будет начинаться только в виртуальном, облачном мире.

Следовательно, мир превратится в ступень к существованию нового рода. Эму, стремясь выстроить доверительные отношения с биологическими людьми, могут заниматься благотворительностью, основывать фонды. Законодательство, наделяющее правами цифровые разумы, стабилизирует экономические процессы и формализует безопасность и, вероятно, будет принято, как минимум, в некоторых странах. Правда, обеспечить соблюдение таких законов, вероятно, будет сложно. 

Заключение

Технологические разработки в области цифровизации разума, обернутся невиданными переменами. Достижения в этой области могут ускорить прогресс в нейронауках, искусственном интеллекте и вычислительной технике. Несмотря на это, нас ждет болезненный переходный период. Если он завершится успешно, то граница между биологическим и технологическим бытием может становиться все более зыбким, в итоге породив существ, которые смогут жить то в биологическом, то в виртуальном мире, со всеми неотъемлемыми рисками такой ситуации.

 

Комментарии 12

    0
    Вспоминая «Князь Света» Желязны, можно представить, что все религии с их загробной жизнью это разные представления о реальном и очень давно существующем мире этих Эму
      0

      Цифровое сознание в его упрощённой форме олицетворяет собой некую общую задачу поиска и накопления полезной информации, распределённую на необходимое количество уникально отличающихся воркеров. Нужны ли для этой задачи именно люди? Не знаю. Станут ли такие воркеры подобны людям? Необходимо ли сознание и свобода воли для такой задачи? Как думаете?

      Фотография или видеозапись человека не равна человеку.

        0
        Мне кажется, что задача поиска и накопления информации не на первом месте.
        На первом месте — бессмертие и пределы роста.
        В этом контексте конечно не только люди могут решать эту задачу, но людям интересно, чтобы это были они.
        По поводу того, будет ли подобен машинный разум человеческому — большой вопрос, мне кажется, что общее будет, но отсутствие требований среды сделает сильно другими и машинные разумы и со временем людей, живущих в цифровой среде.

        По поводу фотографий — это основная проблема этой темы на самом то деле.
        Естественно соц сети — это как раз слепок типа фотографии, а речь должна идти именно о коппии — глубокий реверс нужных процессов и воссоздание именно процессов.
        Многие не верят в то, что такой перенос — настоящий, что ты останешься собой.
        Типа тебя убили и ты больше не ты.
        Но по идее теоретического ограничения нет, это просто субъективщина
        0
        О полноценном mind uploading не приходиться говорить не то что в технологическом аспекте, но и теоретическом, пока не будет решено то, что называется «Трудной проблемой сознания». А с ней пока прогресс нулевой.

        П.С. В литературе «физика» жизни цифрового человечества интересно описана в романе «Диаспора» Грега Игана.
          0
          Интересно, реально ли существование такой цифровой нации, которая полностью себя обеспечивает, контролируя все доступные технологии? Есть ли что-то, что невозможно создать (отремонтировать, поддержать) без живого человека?
            0
            А кто сказал, что компьютер не может быть создан на биологической основе и внешне не отличим от человека? Все что для этого необходимо: значимый прогресс в вычислительной биологии (а это компьютера с производительностью 10Е20 операций в секунду).
            0
            У людей практически нет выбора или слияние с «компьютером» или «золотая клетка»
            и потом вырождение. И времени осталось первые десятки лет.
              +2
              Кратко по пунктам:

              Трудная проблема сознания — пустая философия, несуществующая в практическом поле проблема, наличие которой ни на что не повлияет и попытки решения которой бесплодны.
              Вопрос о том, есть ли сознание у кремневого чипа бессмысленный и он никого не будет занимать как только кремневый чип сравняется с человеком в способности принимать решения, познавать мир и так далее.

              Манипуляции с искусственным сознанием в стиле «черного зеркала» будет попросту запрещены по тем же причинам, по которым биологические сознания запрещено похищать, сажать в подвал и пытать: потому что в обществе всегда запрещено то, что члены общества не хотели бы чтобы с ними делали.

              Проблем с провосудием нет, если помнить, что правосудие — это просто способ управления поведением а никакая не «справедливость». Любой интеллект знает, что если он будет причинять страдания другим, закон причинит страдания ему. Или другой вариант — его просто модифицируют, чтобы убрать из него желание причинять страдания другим. Это два способа управления поведением, иногда несовместимые, иногда совместимые, по обстоятельствам.

              Проблемы рынка труда — тоже бред. Никакого рынка труда к тому времени не будет, потому что до того как изготовить настоящий интеллект мы сможем изготовить простейшие формы интеллекта, которые сделают за нас любую работу. Это больше не будет мир в котором идет борьба за ресурсы (он уже почти не такой), это будет мир, в котором будет иди отбор тех, кто способен находить смысл жизни и при полном отсутствии необходимости бороться за ресурсы. В итоге это может быть как ад на земле, так и нирвана. Предсказать невозможно, надеемся и верим во второе.

              Наконец — когда, как, и что делать с биологическими людьми. Это самый сложный вопрос.
              У меня есть следующее предположение.
              Мы знаем, что ребенок не обретает разум, если он растет с животными. Для разумности ему нужен разумный социум. Почему так? Предполагаемый ответ заключается в следующем. Нейронная сеть мозга ведет обучение без учителя пытаясь построить полную модель наблюдаемого мира. Самая сложная часть мира — поведение других людей. Пытаясь моделировать других людей мозг осваивает наиболее сложные паттерны мышления и обретает разум в итоге.
              Аналогично будет создаваться и искусственный интеллект. AI должен иметь нейронную сеть, способную к обучению так же как мозг человека. К этой сети должна быть присоединена некая статичная машинка, генерирующая базовые мотивации, скопированная с аналогичной машинки в человеческом мозге. Т.е. выбрасывающая положительные и отрицательные «гормоны» в определенных ситуациях.
              Будучи помещен в человеческий социум этот AI сделает то же что ребенок: построит модель мира ведомый машинкой мотиваций и эта модель будет включать поведение людей, включая их речь и мышление. В итоге она может настолько мало отличаться от человека, насколько точно скопирована машинка мотиваций.
              Дальше, мы знаем, что даже будучи разделенными полушария мозга могут работать как единая личность (опыты по разрезанию мозолистого тела мозга).
              Тогда, допустим, мы при рождении оснастим младенца еще одним таким электронным «полушарием», представляющим собой новорожденный AI. Желательно связать его с мозгом через нейроинтерфейс, но в возможно даже это необязательно. Важно только чтобы это полушарие видело то же что ребенок, имело конкурентный доступ к контролю за телом аналогичный биологическому мозгу и получало (или имитировало само) те же поощрения и наказания биологической мотивационной машинки.
              Тогда можно предположить, что это третье полушарие станет полноценной частью мозга и когда биологический мозг состарится и увянет в личности человека мало что изменится. Соответственно, сам человек не заметит своей смерти и вопрос о том «я ли это теперь» будет мало чем отличаться от вопроса «тот который завтра проснется — это я или уже другое сознание?»
              Таким образом цифровое бессмертие человека будет возможным без полного копирования мозга.

              Последний вопрос — что будет, если такой младенческий AI нацепить на зрелого человека? Допустим, он научиться быть частью мозга и вести себя так же как биологический мозг. Это полушарие не будет помнить прошлого до его установки и ему придется постепенно обучаться всему, что знал мозг до его установки. Но при этом биологическая смерть не будет полным уходом человека из мира. Скорее это будет нечто вроде заболевания, уничтожающего часть сознания и часть памяти. Человек может этого даже не заметить, если, например, его биологический мозг будет увядать постепенно.

              Но конечно, это гипотезы. Пока настоящий ИИ не создан непонятно как это будет.
                0
                Трудная проблема сознания — пустая философия, несуществующая в практическом поле проблема, наличие которой ни на что не повлияет и попытки решения которой бесплодны.
                Вопрос о том, есть ли сознание у кремневого чипа бессмысленный и он никого не будет занимать как только кремневый чип сравняется с человеком в способности принимать решения, познавать мир и так далее.

                Лихо вы, конечно. Трудная проблема сознания как раз абсолютно принципиальная для Mind Upload. Мы живем «через» квалиа. Я точно, вы не знаю, но подозреваю, что тоже. А если проблема не решена, то нет никаких гарантий, что мы не получим зомби на чипе. И пустой философией будет не Трудная проблема сознания, а Mind upload как раз.
                  0
                  Если этот зомби будет действовать как настоящий человек — изучать мир, развиваться, отстаивать свои интересы, заводить связи с другими людьми, то «Трудная проблема сознания — пустая философия». Вам, или любому другому стороннему наблюдателю — какая разница?

                  А вот если зомби без квалиа не сможет действовать как человек, вот тогда «трудная проблема сознания — действительно проблема».
                    +1
                    Если зомби без квалиа не сможет действовать как человек, то можно будет разобрать зомби и человека по атомам, найти в чем проблема и пофиксить. И трудная проблема сознания опять будет здесь непричем.
                    Трудная проблема сознания и квалиа изначально сформулированы как нечто существующее вне чего угодно на что можно явно указать. Иными словами они сформулированы как философская проблема а не реальная.
                    0

                    Вы не получите зомби на чипе. Общее квалиа системы - это эмерджентная сумма "микроквалиа" составляющих её частей. Если проще - абсолютно всё, что способно к физическим взаимодействиям (то есть способно образовать систему из обратных связей) имеет квалиа.

                    Либо им не обладает ничто и никто. А абсолютно все люди, в том числе и тот, кто читает этот комментарий, являются философскими зомби - это уже зависит от принятой системы аксиом.

                    Лично для себя я принял аксиому "квалиа === гомеостаз" и трудная проблема сознания перестала быть как "трудной", так и "проблемой. Я и есть мой гомеостаз. Меня можно форкнуть, разделить, смёржить, стереть в любых комбинациях и никаких "проблем оригинала" это не вызовет

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                Самое читаемое