Новости

07.12.2005 03:30
Рубрика: Общество

Дамоклова труба над Байкалом

Проект прокладки нефтепровода вдоль озера может обернуться для него катастрофой

Карта Байкала.Вариант трассы окончательно еще не выбран. Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил в "Российской газете":" Байкал мы в обиду не дадим!"

В "Российской газете" же собрался Совет экспертов, который в острой дискуссии выяснял степень "трубной" угрозы Байкалу и шансы оставить неприкосновенным озеро. Ибо статус озера как объекта Всемирного наследия, числящегося в особом списке ЮНЕСКО, требует гарантий этой неприкосновенности и от нас, и от нашего государства.

Вчера стало известно, что главой Ростехнадзора назначен К. Пуликовский, бывший полпред президента в Дальневосточном федеральном округе. К Байкалу это назначение имеет прямое отношение. Именно Ростехнадзор - последняя инстанция среди прочих ведомственных экспертиз, которая выбирает окончательный вариант трассы нефтяной трубы и дает рекомендацию правительству России, где ее строить. В таком деле, как судьба Байкала, больше нельзя ошибиться. Его судьба не может рассматриваться отдельно от судьбы нашей российской цивилизации: 20 миллионов лет он живет вместе с нами на нашей Земле, 20 миллионов лет он ждал, когда мы признаем его своим бесценным наследием, спасем, если окажется в беде, сохраним и оставим потомкам.

"Российская газета" не раз выступала по байкальским проблемам уже в этом году. И сегодня мы продолжаем разговор на новом уровне. Вслед за сегодняшним материалом опубликуем стенограмму дискуссии экспертов.

В эти дни приступает к работе Общественная палата России, новый общественный институт гражданского общества РФ, наделенный особыми полномочиями. В составе Палаты есть авторитетные экологи, чей голос в защиту Байкала, надеемся, будет услышан всеми.

Продолжение темы

Приходится начинать все сначала. Я на этой теме уже руку набил еще с хрущевских времен. И досье мое по теме "Байкал" распухло до академических
размеров.

Что бросают на чашу весов те, кому мы доверились и поручили блюсти наши интересы? Наше будущее. Какой выбор предлагают нам? Мы не участвуем в нем.

Но если бы поставили перед нами выбор: либо пускаем нефтяную трубу с давлением в ней 100 атмосфер по берегу Байкала, а вырученные от продажи этой топливно-энергетической реки миллионы долларов направляем на коренное улучшение демографической ситуации в стране - либо после нас придут чужие... Даже перед такой чудовищной альтернативой стоит крепко подумать, посчитать, послушать, о чем стучит наше сердце, спросить у наших детей и их матерей: согласны? А перед этим внятно и открыто объяснить всем исходные данные.

Паспортные данные объекта

Байкал - это 23 тысячи кубических километров чистейшей воды, пить которую можно безо всякой очистки. В Байкале 20 процентов мировых запасов поверхностных вод, исключая ледники, снежники и льды Антарктиды, Гренландии и других резервов, где вода в твердом состоянии. Это больше, чем 4/5 запаса пресных вод России, в пяти Великих озерах Северной Америки, вместе взятых (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио). И больше, чем в Балтийском море. Во всех озерах бывшего СССР содержалось 27,2 тыс. кубокилометров пресной воды. Насколько она дорога для человеческой цивилизации, судите сами. Такое количество пресной воды - всего лишь одна треть объема соленой и солоноватой, не пригодной для питья и других бытовых и сельскохозяйственных нужд, содержащейся в озерах.

В Байкале - живая вода, срок ее "жизни" - около 400 лет. Столько времени длится полный цикл ее обновления в озере. Можно сказать, сегодня Ангара забирает воду, которая начала втекать в озеро в годы Первой Великой смуты и польско-литовского нашествия на Русь, откуда и подогревалась, провоцировалась та смута. Случись крупная катастрофа на берегах Байкала - сотни лет его вода будет ощущать ее последствия. А если кто-то, мучимый совестью, захочет исправить последствия катастрофы, выкачав из озера всю воду, зараженную в результате беды, то все реки Земли только за 300 дней (если найти способ) смогут сообща заполнить байкальскую котловину - таковы научные данные в паспорте нашего природного чуда.

Байкал - это и необузданная стихия. Район озера - тектонически активная зона, осью которой является Байкало-Хубсугульский разлом, протяженностью от 1000 до 2000 километров. Это не что иное, как "щелевидная (ровообразная) структура глубинного происхождения". Но к этому мы еще вернемся по ходу нашей дискуссии.

"Гуси и лебеди, яко снег, плавают"

Байкал - это вода особого качества, которое достигается благодаря особому ионному ее составу. Еще протопоп Аввакум, ничего не зная об ионном обмене озерной воды, о целлюлозе и ее роли в судьбе Байкала, поразился этому чуду природы, когда переплыл озеро в июле 1662 года, возвращаясь из забайкальской ссылки. "...Егда к берегу пристали, восстала буря ветреная, и на берегу насилу место обрели от волн. Около ево горы высокие, утесы каменные и зело высоки, - двадцать тысящ верст и больше волочился, а не видел таких нигде... Птиц зело много, гусей и лебедей, - по морю, яко снег, плавают. Рыба в нем - осетры и таймени, стерляди и омули и сиги и прочих родов много. Вода пресная, а нерпы и зайцы велики в нем: во океане - море большом, живучи на Мезени таких не видал. А рыбы зело густо в нем...".

Природа творила это чудо 20-25 миллионов лет.

На вопрос, можно ли искусственно изготовить байкальскую воду в таких количествах, чтобы прибыльно продавать ее, директор Лимнологического (озерного) института Сибирского отделения РАН, академик Академии наук России Г.И. Галазий, ныне покойный, ответил так:

- До настоящего времени никто пока подобных экспериментов не проводил. По химическому набору элементов, может быть, и можно сделать раствор, похожий на байкальскую воду. Что же касается ее молекулярной структуры и изотопного состава, то, вероятно, невозможно.

- А если, допустим, кто-то из-за некомпетентности, по глупости ли, в результате катастрофы ее испортит, можно ли потом восстановить воду Байкала в изначальном ее качестве?

- Упаси бог от таких напастей...

- И все же?

- Теоретически возможно. Но не раньше, чем через восемь-десять поколений, когда произойдет полная смена воды в озере. И то после многочисленных "если" и "но".

И продиктовал формулу химического состава байкальской воды. Привожу ее полностью для тех специалистов, которые с легкостью необыкновенной подписывают "акты" и "разрешения", смутно представляя последствия этих разрешений для будущего Байкала и нашей цивилизации. И которая, как это ни выглядит невероятным, послужила поводом покушения на Байкал в середине XX века.

Магия воды

"Средний ионный состав воды Байкала по Г.Ю. Верещагину и К.К. Вотинцеву (ученые-патриархи, их имена золотыми буквами вписаны в историю изучения Байкала. - А.Ю.) составляет: гидрокарбонаты (НСО3-) - 66,5; сульфаты (SО42-); хлор (СL-) - 0,6; кальций (Са2+) - 15,2; магний (Мg2+) - 3,1; натрий (Na+) - 3,8; калий (К+) - 2,0; нитраты (NO3-) - 0,3 - 0,5; фосфаты (РО43-) - 0,02 - 0,06; карбонаты (СО32-) - 0,6 - 0,06; силикаты и кремниевая кислота (SiO2) - 1,6 - 5,5; алюминий - (Al3+) - следы; железо (Fe) - 0,02-0,03; кислород (О2) - 9,6 - 14,4; азот (N2) - 16,8 - 22,4; свободная углекислота (СО2) - 0,44 - 5,28; марганец (Mn) - 0,0012 - 0,0023; жесткость - 1,039 мг-экв.; сумма ионов - 96,7 мг/л.

При том, что формула воды, естественно, остается Н2О.

Набор этих знаков, цифр и чисел, как кабалистическое заклятие для непосвященных - суть системы, которую мы называем звучным словом Байкал. Системы, твердой как скала, противостоящей векам и стихиям, гибкой, как все живое, и уязвимой, как сама жизнь. Ноль, лишний нолик, появившийся после запятой в одном из чисел, плюс вместо минуса в одном из символов будет означать знак беды для пятой части пресной питьевой воды планеты, оберегаемой природной системой Сибири для нас и наших потомков. Всего лишь один лишний знак в абракадабре из букв и цифири и - начало планетарной катастрофы.

Есть двойник у Байкала - африканское озеро Танганьика. И глубиной, и шириной, и длиной - все почти совпадает. Только в воде африканского озера под воздействием неких факторов однажды давно в каком-то значке-символе поменялся минус на плюс, а в другом вместо ноля появилась вполне самостоятельная цифра больше единицы - и была запущена необратимая сероводородная реакция. Нынче 100-200 метров верхнего слоя воды в Танганьике пока пригодны для бурной жизни, а нижние 1200 с лишним метров отравлены сероводородом. Там гробовая тишина и покой.

А наше Озеро на всю свою более чем полуторакилометровую глубину живое - в нем есть жизнь и в первом метре поверхностного слоя, и на последнем, придонном. Потому что мощные вертикальные и горизонтальные течения неутомимо перемешивают его воду, чтобы нигде не застоялась, не "пригорела". Как перемешивает хорошая хозяйка варенье в кастрюле, пока оно варится на огне. Чтобы не пригорало.

Рыбка малая, да удалая

Видимо, состав воды и предопределил "национальный состав" населения озера. 52 вида рыб водятся в нем, 27 видов из них эндемики, то есть нигде более не встречаются на земном шаре. И не приживаются, если их переселить. Ни омуль, ни байкальский осетр, хоть пробовали не раз. А все потому, что Байкал среди тысяч и тысяч водоемов, как скрипка Страдивари среди многочисленных своих собратьев: тоже из дерева, тоже с четырьмя струнами, а поет только своим голосом, которому нет пары в мире. Этот голос в других изделиях из дерева просто не живет.

Потому-то и чувствует себя в байкальской воде как у Христа за пазухой удивительное творение природы - глубоководная рыба голомянка, больше похожая на стрекозу. (Хотя и глубоководной ее назвать можно с натяжкой - голомянка прекрасно себя чувствует и на дне озера, и в поверхностном слое). Похожей на стрекозу ее делают гигантские грудные плавники, прозрачные, как крылья стрекозы и почти невидимые в воде. Но если луч солнца упадет на них, они начинают трепетать радужной паутиной, сотканной из цветных волокон. Бледно-розовое тело, переливающееся перламутровой кожей, чешуи не имеет, прозрачно до такой степени, что скелет ее просвечивается как на рентгене, а через хвостовую часть тела можно читать машинописный текст. В довершение - рот голомянки. Он так велик, что раза в полтора шире туловища. При всем при том существует два их вида - голомянка большая и голомянка маленькая. Крупные особи большой голомянки вырастают до 25 сантиметров (самки) и до 16 см - самцы. У малой размеры соответственно до 15 и 12 сантиметров.

Но самое удивительное в жизни этих красавиц - они не мечут икру и не нерестятся. Когда наступает время, голомянки рожают живых личинок, для чего поднимаются с километровых глубин в верхние, более прогретые солнцем и богатые пищей слои озера. Случается, и там, где их застала нужда. Большая голомянка осенью, в сентябре, октябре, рожает по 2-2,5 тысячи личинок, малая - весной, после таяния льдов, в полтора раза меньше. Самки, дав жизнь потомству, погибают. Ученые до сих пор не знают, почему так происходит, как не знают и того, спариваются ли эти рыбешки. Такого способа размножения нет ни у одного вида рыб в мире. Не потому ли, что он тупиковый для рыб? Нет, погибают после нереста и некоторые виды лососевых. Но они откладывают икру, их тела, разлагаясь в районе выклева мальков, обогащают воду питательными веществами, за счет которых размножаются кормовые организмы для молоди... Все рационально в природе. Даже смерть родителей. В последние годы исследователи выяснили, что голомянки-роженицы погибают не всегда.

Много чего удивительного сообщают ученые Байкальского лимнологического института из жизни этих удивительных рыб. И то, что оба вида голомянок могут жить в аквариуме при температуре воды не выше 6 С. И то, что могут утолять голод, пожирая братьев своих меньших - до 20 процентов своего рациона.

Общий вес голомянок в озере примерно 150 тыс. тонн (около 67 процентов от биомассы всех рыб). И ежегодный прирост этой рыбы такой же. Что же получается? Высокоорганизованная, высокочувствительная к любым, даже малейшим, изменениям в ней самонастраивающаяся система озера, жестко контролирует глобальную систему своей безопасности и жизнеобеспечения. В ней нет абсолютно ничего лишнего. Не будь ее, этой системы, уже через 4-6 поколений небольшие рыбки-голомянки, выживай они из личинок все до одной, заполнили бы Байкал до краев. Рыбы в нем стало бы больше, чем воды.

Где тонко...

Как тонки все связи в этой системе и как легко человек может их порушить, сам того не сознавая в погоне за "положительным" результатом, - говорит такой факт. Редкого вида сибирского осетра переселили в подмосковную зону (я наблюдал этих красавцев в выростных бассейнах Можайского экспериментально-производственного рыборазводного завода по выращиванию редких видов рыб). Переселенцы в подмосковной воде, не такой холодной, как сибирская, на 7-8-м году достигали половой зрелости и такого веса, которые они приобретают в реке Лене на 16-17-м году. Такие гигантские изменения в короткий срок опасны для вида, они могут привести и к мутогенным последствиям. Хотя кто скажет - к каким. Такие эксперименты обнаруживают свои последствия через несколько поколений. Байкалу любые эксперименты противопоказаны по определению.

Мы скромничаем, когда говорим о стоимости природных ресурсов Байкала. При этом, замечу, многие из них - больше половины, - вечны, то есть относятся к возобновляемым: вода как питьевой источник, как сила для выработки электроэнергии на гидроэлектростанциях Ангарского каскада (пока на Иркутской, Братской, Усть-Илимской ГЭС, завершается строительство самой мощной - Богучанской ГЭС). Даже слой в 1 (один) сантиметр байкальской воды, подсчитали ученые, сброшенной на выработку электроэнергии, дает до 22 миллионов кВт.ч. Это по нынешнему бытовому ценнику более 30 миллионов рублей.

Ученые провели сравнительные расчеты и по стоимости питьевых ресурсов, содержащихся в озере. Оценили ее, сравнивая с опресненной морской водой, выработка одного кубометра которой стоит 12 центов (расчеты проводились во второй половине восьмидесятых годов, уже при Горбачеве, когда вроде бы серьезно взялись за спасение Байкала. Или громко шумели, что серьезно). По этому расчету вода озера Байкал оценена в 2,76 триллиона долларов. (В конце 70-х годов упорно циркулировал слух, что ЮНЕСКО предлагает Советскому Союзу 500 миллиардов долларов за разрешение построить водовод большой мощности на Европу, в которой сильно обострился кризис чистой питьевой воды. Европа соглашалась строить и обслуживать этот гигантский водопровод за свой счет. О предложении ЮНЕСКО я впервые услышал на крупном межведомственном заседании, на котором решали, куда сбрасывать сточные воды БЦБК - в Байкал или, как предлагал "газовый" министр Кортунов, отводить их по большой-пребольшой трубе в реку Иркут, а может, в какую-нибудь замкнутую котловину среди горных хребтов Прибайкалья. Те, кто обрекал на отравление воды Байкала, возмущались: как это - загубить долину в горах? (Было и среди партийно-советских лидеров много фарисеев.)

Ученые провели сравнительный расчет и по другому варианту. Они сопоставили цену воды Байкала с ценой влаги, которую собирались получать из айсбергов Антарктиды, буксировать которые планировалось при помощи атомных двигателей. Выходило, что байкальская выгода будет в 0,5 триллиона долларов. В те годы по общесоюзному тарифу на воду в байкальской зоне она стоила 2 коп. за 1 кубометр. Представляете, тонна чистейшей питьевой воды - за 2 копейки: пей - не хочу! (а пять литров "Шишкина леса" из скважины N... за нынешние 30-35 рублей - не хотите?! Ну, как хотите, больше заплатите за какую-нибудь "Акву..." из Нью-Крыжопля). И даже по этой смешной цене озеро стоило больше, чем годовой бюджет в России в тяжелейшие годы дефолта.

(Все цифры и формулы взяты мной из замечательного справочника по Байкалу, изданному академиком Г. Галазием в 1987 г. - А.Ю.)

Общество Экология Нефтепровод ВСТО