Сюжет
Ленинград - город живых
В городе-герое, на протяжении более двух лет находившемся в военной блокаде немецких, финских и итальянских армий, с невероятным почтением и благодарностью хранят память о подвиге его жителей в эти страшные дни. 872 дня блокады Ленинграда вошли в историю Второй Мировой войны как самые трагические события, а мужество и отвага его защитников, страдания и терпение жителей города на долгие годы останутся примером и уроком для новых поколений.
Первая блокадная зима 1941-1942 годов уносила ежедневно тысячи людских жизней. Жесточайший холод, голод, постоянные бомбардировки испытывали город на прочность. За время блокады от голода умерли свыше 640 000 человек, ещё более 17 000 погибли от бомб и снарядов. Чтобы посеять панику, страх и неизбежность поражения, немцы выпустили газету «Ленинград - город мёртвых».
Но ленинградцы так не думали. Ценой неимоверных усилий город выдержал первую страшную зиму. Несмотря на ожесточённые бомбежки и артобстрелы, с февраля 1942 года начала работать вторая железнодорожная ветка Дороги жизни, что позволило увеличить норму отпуска хлеба и других продуктов.
В городе продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. Летом 1942 года были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры, даже состоялось несколько джазовых концертов. Продолжали работать театры и библиотеки. Так, Государственная Публичная библиотека и библиотека Академии наук были открыты на протяжении всей блокады. Не прерывали работы Ленинградское радио и коллектив Ленинградского театра музыкальной комедии, который всю блокаду давал спектакли в осаждённом городе. В августе 1942 года вновь открылась городская филармония, где регулярно исполняли классическую музыку. Здесь во время первого концерта 9 августа впервые прозвучала знаменитая Ленинградская Героическая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая музыкальным символом блокады. Её исполнил оркестр ленинградского радиокомитета под управлением Карла Элиасберга. И все 872 дня в Ленинграде работали действующие храмы.
Несмотря на нечеловеческие условия жизни, 20 % крови, отправленной на фронт за всё время войны, дали ленинградцы. В блокадном городе рождались дети, ежегодно проводилась детская новогодняя елка (только зимой 1941-42 гг. её не было). В Эрмитаже непрерывно создавались научные труды и шли исследования, а в институте растениеводства им. Вавилова - экспериментальные работы.
Несмотря ни на что, Ленинград был Городом Живых, и именно об этом мы подробно расскажем в материалах нашего проекта, посвящённого подвигу ленинградцев во время войны.