Синдром самозванца у айтишников. Немного логики для тех, кто подумывает писать в блоги

    Imposter Phenomenon – это когда человек считает свой успех или результаты работы удачным стечением обстоятельств и не приписывает их своим стараниям или личным качествам. В результате он не готов об этом говорить и делиться полученным опытом.

    Среди разработчиков и айтишников – достаточно распространенное явление. По тем источникам, которые мне попадались, да и по собственным наблюдениям, себя недооценивают 60-75% активных и талантливых людей. Та же Википедия со ссылками на различные статьи говорит нам о том, что синдромом самозванца страдали Альберт Эйнштейн, Шерил Сэндберг (исполнительный директор Facebook), ну и Эмма Уотсон в том же списке. Подборка забавная, но да ладно. Давайте лучше зададимся вопросом, кто бы как не относился к этим людям (я сейчас не про Эйнштейна), им же в любом случае есть что рассказать другим исходя из своего опыта? И у этих рассказов будет своя благодарная аудитория. Причем очень большая. Но не будем забегать вперед. Пойдем по порядку.

    Главный источник проблем – это выпадение всех этих людей из некоторой части реальности. Из той, где они себя позиционируют в обществе или каком-то сообществе.

    В чем проблема у айтишников

    Психологи выделяют 7-8 различных видов «самозванцев», но к айтишникам в абсолютном большинстве случаев относятся только два – назовем их условно «эксперт» и «перфекционист».

    Проблема «эксперта-самозванца»

    Проявляется в отрицании своей принадлежности к экспертам. Искренне считает, что еще очень многое необходимо узнать и сделать. Имеет глубинный страх, что не знает всего в своей области. И прежде чем рассказать что-то из своего опыта другим, ему сначала надо прочесть вон ту книгу, и потом еще вот эту. Ну а после прочтения становится искренне убежденным, что тут все и так понятно и рассказывать нечего.

    Проблема «перфекциониста-самозванца»

    Перфекционизм лежит в основе ощущения, что человек мог бы (и должен был бы) сделать лучше. Неважно, насколько хорошо выполнена задача (проект), «перфекционист» не принимает комплименты и не празднует достижения. Иногда успех даже не замечается, поэтому неудивительно, что уверенность в себе не вырабатывается.

    Эти две проблемы – одного поля ягоды, и связаны с самоуверенностью и собственным ошибочным позиционированием.

    Как избавиться от синдрома самозванца

    Вернуться к реальности и верно себя спозиционировать. Как и прочие психологические проблемы, за пять минут это не исправляется. Но если держать в голове несколько установок и припоминать их в нужное время, то «регенерация сознания» пойдет очень быстро. За месяц вполне можно справиться.

    1. Будьте объективны с самим собой и своим позиционированием

    Предположим, за вашими плечами какой-то успешный проект или вы получили большой практический опыт в каком-то направлении. Задайтесь вопросом, сколько еще человек в теории может так сделать? Пусть будет тысяча. Второй вопрос – а сколько обладает реальным опытом? Таких окажется меньше, например лишь сотня. Сколько из этой сотни сможет выйти и рассказать об этом опыте? Возможно, что никто. Ну а какова аудитория, т.е. число желающих узнать детали по этому направлению, желающих перенять этот опыт? Скорее всего, десятки тысяч. Это новички, а может и профи из соседних областей или направлений, и наверняка кто-то давно ждет подсказок по этой теме.

    Можете ли вы в свете этой логики и обстоятельств выйти и рассказать свой кейс или поделиться опытом? Очевидно, что да. Особенно если будете первым. Ну а то, что про эту тему может рассказать кто-то еще, вам то что с того? Пусть найдут время и выскажутся следом. Думаете, у них получится в два раза лучше? Если и так, вас это не особо касается. Вы же не надуваете щеки и не ставите себя на место супер-мега-профи? Вы честно говорите со своей честной позиции. Это нормально. И те же новички будут вам за это благодарны. Новички – вообще самая благодарная аудитория.

    2. Не пытайтесь быть идеальным

    Ошибаются все, и нужно дать себе право на ошибку. У редакторов есть такая шутка, когда заказчик приносит текст и просит найти в нем ошибки, редактор тут же спрашивает: сколько ошибок надо найти? Смысл в том, что профи в своем деле может наковырять сколько угодно ошибок и у кого угодно. Хоть у Ильяхова с Норой Галь. Но это не отменяет того, что они молодцы. Хотя бы потому, что первыми подняли свои темы.

    3. Позвольте себе говорить о своих успехах

    В моем детстве всех учили быть скромными, и в целом это хорошо. Но скромность не должна переходить границы адекватности. Скорее, она призвана уберечь человека от превозношения над другими. Ну а если вы закончили большой проект, не грех это и отметить. Ну или хотя бы тихонько сказать, что это сделал я. Кстати, в этом должна быть смелость – взять на себя ответственность за сделанную работу. Честно поговорить и о косяках в том числе. Но только не надо бичевать себя за всякие мелочи.

    4. Ориентируйтесь на принцип «достаточно хорошо»

    Каждый, кто сегодня выпускает масштабный продукт, знает, что будет шлифовать и патчить его вплоть до EOL. Является ли это причиной не выпускать его вовсе? Нет. И обязательно настает момент, когда продукт станет достаточно хорош, и его можно зарелизить. Он отрабатывает большинство кейсов, хотя при этом идеальным не будет никогда. По крайней мере, не для всех.

    5. Помните, что на протяжении всей своей жизни человек учится

    Вы правильно прочли – вы сейчас ученик, и никак не истина в последней инстанции. Остальные – тоже. Если вы сегодня что-то делаете хорошо, то завтра сделаете еще лучше. Так устроена жизнь. Но если все будут молчать и ждать идеального состояния, мы не сможем учиться друг у друга. В глубине души осознанно займите позицию опытного и старательного ученика (кстати, по аналогии с учеными, вся жизнь которых – это эксперименты). Ну а какой спрос с ученика? Если у него получилось круто – все одобрят. Если не очень – подскажут (мы исходим из того, что вокруг культурные люди, а не хейтеры).

    И вот это классическое: «ну кто я такой чтобы о чем-то рассказывать»

    Мол на Хабре уже полно умных людей, которые всем все давно рассказывают. На самом деле вы один из вот этих товарищей:

    Под товарищами я подразумеваю позиции рассказчиков. И вы можете занять любую из них, а не только specialist, которую все время держите у себя в голове.

    Чтобы не тратить время, не стану рассказывать про тех двух умников, что справа. А вот survivor и the called – отличные запасные варианты. Это «выживший» и «призванный». Они пригодятся, например, когда у вас нет достаточного количества времени, чтобы сделать из своей темы энциклопедический лонгрид, но при этом хочется поделиться чем-то интересным.

    Позиция «выжившего» удобна тем, что рассказчик делится своим успешным опытом и не претендует на истину в последней инстанции. Поэтому, когда в приличном сообществе в комментарии к такой статье придет суперэксперт по обозначенной теме, он, скорее всего, не будет хейтить и дополнит рассказ «выжившего» уже с профессиональной точки зрения или предложит альтернативу. И все от этого будут в плюсе.

    Пример «выжившего» – рассказ про то, как мы делали то-то и то-то. Т.е. история без глубокого погружения в теорию и разжевывания всего и вся.

    «Призванный» – это маньячина в какой-либо области. Например, я люблю рыбалку, и лодки-моторы – прям мое. Могу рассказать начинающим, как правильно выбрать лодку, чтобы она могла ходить в волну, как подобрать к ней мотор, чтобы с заданной нагрузкой лодка выходила на глиссер, как подобрать винт. Но в то же время я не проектировщик лодок, а эти парни могут рассказать детальнее. Будет ли мой рассказ интересен и полезен новичкам? Вполне. Скорее всего, им большего пока и не надо.

    Однако в роли «призванного» есть один важный момент – нужно все время перепроверять себя, нет ли ошибки в каких-то утверждениях. Если хорошо владеете теорией, практикой и можете накидать ссылки на доказательства и первоисточники – карты в руки.

    Еще одна подсказка из серии «куда податься, когда вокруг все умные» – на слайде, который я вытащил из курса лекций «Как писать на Habr»:

    Если кто вдруг не догадался, то это темы, адресованные на Хабре новичкам. Обратите внимание на число просмотров. Для первых двух статей – по полтора миллиона! Разумеется, тут, в основном, поисковый трафик. Но рейтинг и число закладок говорят, что с содержимым тоже все хорошо. В итоге нереальная куча людей становится благодарна авторам этих материалов за их работу.

    Кстати, красной буквой «П» на слайде отмечены статьи из песочницы. Т.е. это первые посты этих авторов на Хабре. А, возможно, что и вообще проба пера.

    Комментарии 16

      +3
      Мне вспоминается «12 обезьян»:
      — «Я из будущего, миллиарды людей умрут от вируса.»
      — «Чувак, ты болен. Тебе нужно лечится.»
      — «Я болен, мне нужно лечится.»
      — «Нет чувак, ты прав, ты из будущего. Вот пуля первой мировой из твоей ноги.»
      Так и тут.
      — «Я могу, я хочу, я умею, я управляю своей жизнью.»
      — «Для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?»
      — «Я всего лишь пешка в игре жизни. На меня повлияло социальное окружение.»
      — «Чувак, у тебя синдром самозванца. Нужно оценивать свои заслуги.»
        0
        Конечно можно было бы рассказать, о том как поделил крупнейший монолит в банке (практически все кредитные продукты и некредитные услуги и операции по кассам) и чуть не умер, но мне кажется, что про микро-сервисы итак все рассказали. Даже и не знаю, что там можно еще добавить. Ну правда же куча статей — читаешь и делаешь ))
          +2
          Это уже другая проблема — поиск интересных тем.
          В случае с банковским монолитом можно спросить друзей или коллег, что им в этой истории было бы интересно узнать. Кстати, может тут в комментах кто и напишет…
          Первое, что пришло в голову: «Как и где подстелить соломки, когда пилишь самый большой банковский монолит». Ну и начать с байки, описывающей масштабы бедствия.
          +1
          Синдром самозванца весьма талантливо культивируют некоторые собеседующие, после разговора с которыми реально возникает вопрос «неужели я не знаю настолько много?».
            0
            Да, бывает такое. Но в какой-то момент надо сконцентрироваться на том, что знаешь лучше всего )
              0
              Да автор и сам будь здоров культивирует. Если, говорит, вы сделали что-то, что даже теоретически может повторить всего тысяча человек, а на практике — и того меньше, то не стесняйтесь об этом рассказывать, ваши скромные достижения уж хотя бы новичков-то точно смогут заинтересовать!
                –1
                Новички тут ровно по той причине, что к синдрому самозванца автоматически подтягивается опасения того, что автора заминусуют. Поэтому на простых темах можно спокойно потренироваться.
                Но в целом можно на этом и не зацикливаться. Определенной части профи новички совсем не интересны. Тут каждому свое.
              +1
              «Проблема «эксперта-самозванца». Проявляется в отрицании своей принадлежности к экспертам.» Мне кажется, отрицание — это когда человек не соотносит себя с занимаемой должностью, а сомнение в полноте своих знаний — это нормально)

              В пределах нормы такие загоны помогают развиваться специалисту, когда он не считает, что знает всё и можно уже не напрягаться)

              Я, например, если сталкивался с таким типажом, то да, эти люди неуверенные в себе, но прекрасно делятся знаниями, если к ним обратишься за помощью.

              На уверенность, адекватность отношения к работе и к себе влияет очень много факторов, поэтому для написания в блоги лично я бы просто советовал не заморачиваться и писать больше для себя, а фидбэк всё расставит на места)
                0
                эти люди неуверенные в себе, но прекрасно делятся знаниями, если к ним обратишься за помощью
                — в курилке — да. А выйти на люди уже не получается.

                На уверенность, адекватность отношения к работе и к себе влияет очень много факторов, поэтому для написания в блоги лично я бы просто советовал не заморачиваться и писать больше для себя, а фидбэк всё расставит на места)

                Поддержу. Но есть нюанс — человек, даже когда пишет для себя, все равно ждет реакции и фидбека от окружающих. И если он писал исходя из установки «что я хочу рассказать» вместо «а что они хотят услышать», может получить не совсем то, что ожидает.
                  0
                  — в курилке — да. А выйти на люди уже не получается.


                  сейчас побуду немного капитаном очевидностью)), но выйти в люди можно, нужно только два условия: 1) задаться такой целью, 2) и быть готовым к неудачам, некомфортным состояниям, критике и прочим прелестям, от которых многие прячутся. знаю личные примеры, когда у «экспертов-самозванцев» получалось сломать себя и стать тем, кем они хотят быть)

                  Поддержу. Но есть нюанс — человек, даже когда пишет для себя, все равно ждет реакции и фидбека от окружающих. И если он писал исходя из установки «что я хочу рассказать» вместо «а что они хотят услышать», может получить не совсем то, что ожидает.


                  все хотят социального одобрения, это сущность человека. даже если мы говорим, что нам глубоко все равно, это не так, тут согласен однозначно, но есть тоже нюанс в подходе к блогерству, и вы сами его затронули — ожидания самого автора. есть авторы, которые пишут о том, в чем они профи или что их интересует в высшей степени — это видно (и если честно, иногда это привлекает, если совпадает с моими взглядами). а есть авторы, которые подстраиваются под «публику», то есть изначально их цель — увеличение ЦА и получение любых реакций в ответ

                  в идеале, конечно же, эти две модели написания статей нужно комбинировать — про себя помнить и про читателей не забывать, но для начала сойдет и просто для себя. подстраиваться сразу под читателя — очень скользкая дорожка для неуверенных в себе людей

                  короче, Остапа понесло с рассуждениями)) ахах)
                    0
                    все хотят социального одобрения, это сущность человека.
                    Есть довольно много вещей, свидетельствующих в сторону того, что зависимость от чужого мнения — это результат воспитания.
                  0
                  А вдруг напишешь, и тут придет настоящий эксперт и начнет гнать и насмехаться? И все, ты-то теперь точно ненастоящий. Кошмар!
                  0
                  Проблема «эксперта-самозванца»

                  Проявляется в отрицании своей принадлежности к экспертам. Искренне считает, что еще очень многое необходимо узнать и сделать.


                  «Самозванцы» здесь ни при чём. Почитайте пожалуйста об эффекте Даннинга-Крюгера применительно к квалифицированным специалистам…
                    0
                    Это мое любимое. Но синдром самозванца намного шире и многограннее.
                    0

                    Энштейн не писал в блоги из-за синдрома самозванца, поэтому у него оставалось время на более важные дела, или в чем логика?

                      0
                      Есть простая лакмусовая бумажка для ситуаций «стал самозванцем». Если, слушающий, ваш рассказ о ком-то постороннем и его заслугах, переводит свою критику на вас в русло «ну вот видите какой вы, а таких вещей не знаете» — то это очевидно тролль и не стоит зацикливаться на сложившейся ситуации. В любом случае когда любой рассказ воспринимается как что-то плохое, это очевидно признаки травли в обществе. А в нашем обществе это практически норма.

                      Сейчас (как и всегда) на каждом шагу по случаю и без, высказываются на тему «вот люди пошли, даже в сложении не умеют». Но, несмотря на то, что с программиста не спрашивают на прямую композицию и историю искусств, так или иначе находятся другие области, в которых можно опустить кого либо. И это надо понимать – то, что делают это зачастую люди, которые сами не шарят во многом.

                      В современном обществе, где так удобно в онлайне затравить кого угодно, нет ни чего удивительного в существовании синдрома самозванца. Эта проблема гораздо шире чем только лишь IT.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое