company_banner

Fediverse – социальная сеть будущего

    За последние десять лет я имел полсотни аккаунтов в Facebook, Вконтакте, Twitter, Instagram, Telegram, WhatsApp, Viber, Discord, ICQ, Skype, Zoom… Все разнообразие сразу и не вспомнить. По сей день периодически приходится сталкиваться с новыми социальными сетями и мессенджерами, которые вызывают одну неприятную мысль: «Очередной аккаунт. Опять». Slack – для работы, Signal – для чата по интересам, YouTube – для видео, Одноклассники – для связи с пожилыми родственниками.

    Наверняка вы знакомы с электронной почтой, где абоненты пишут друг другу письма несмотря на то, что сидят на разных серверах. Я обожаю электронную почту, потому что не обязан пользоваться тем же сервером, что и мой собеседник – общий протокол позволяет даже не задумываться об этом. Однако свободные протоколы нынче не в тренде, потому что децентрализация невыгодна коммерческим структурам, которые борются за удержание каждого человека в своей изолированной экосистеме: пользователи Facebook и Вконтакте используют фактически схожие сервисы, но не могут общаться между собой. Кажется, мы к этому привыкли, но это же абсурд!

    Принципиально ли мне или вам листать ленту YouTube в отдельном приложении, а не там же, например, где фотографии друзей или смешные картинки? Наверняка не принципиально, однако мы привыкли к модели изолированных друг от друга сервисов и не можем представить все свои социальные сети в одном окошке.

    Думаете, это коллаж несвязанных между собой сервисов? Ошибаетесь. Может показаться, что все показанные площадки связаны между собой даже меньше, чем Вконтакте с Facebook, потому что это в корне разные концепции: видео- и фото-хостинг, сервис микроблогов и что-то похожее на Twitter. Однако все они являются частью одной глобальной социальной сети.

    Для конечного пользователя, использующего привычную систему микроблогов, одинаково возможна подписка на все сервисы, посты с которых он будет наблюдать в своей ленте: добавлять в избранное, репостить и комментировать. Все действия в полной мере отобразятся на исходной странице с постом. Это касается и PeerTube – свободного аналога известного видеохостинга, и Pixelfed – свободного брата Instagram.

    Fediverse (от англ. «Federation» и «Universe» – «Федерация» и «Вселенная») – федеративная и полностью распределенная социальная сеть, главным образом объединяемая протоколом ActivityPub: любой желающий умелец может ознакомиться с протоколом и внедрить поддержку федерации в свой продукт, что превратит его небольшое сообщество в часть глобальной социальной сети с взаимными подписками, лайками и прочими прелестями. Никакой привязки к разработчикам протокола: ActivityPub свободен не номинально, а абсолютно, как тот же протокол электронной почты.

    Кто из молодых энтузиастов хотя бы раз в жизни не задумывался над своей социальной сетью или хоть какой-то подобной площадкой? ActivityPub делает подобную мечту как никогда реальной: пиши свой бэкэнд, меняй фронтэнд, экспериментируй с приложением на смартфоне, при этом нисколько не обременяй своих знакомых нуждой постоянного перехода в новые экосистемы.

    Федиверс не имеет какой-либо централизации в виде стартовых узлов: узлы узнаю друг о друге, когда их пользователи контактируют между собой. При первом взаимодействии сервера с ранее неизвестным узлом, он подписывается на него и впредь они начинают федерироваться, т.е. делиться друг с другом активностью своих пользователей.

    Присутствуют три стандартных типа новостной ленты:

    1. Подписки – посты тех, на кого подписан пользователь.

    2. Локальная – посты всех пользователей сервера. Особенно актуально на тематических инстансах (любители онлайн игр, гики, музыканты, политиканы и т.д.).

    3. Глобальная – все посты со всех известных серверов, о которых знает узел, на котором пользователь открыл эту ленту.

    Когда мы слышим название сервиса, сразу понимаем где его найти и как зарегистрироваться, но с регистрацией в Fediverse все иначе, глаза разбегаются: несколько различных платформ и сотни серверов. Для знакомства с Федиверс хорошо начать с сервиса микроблогов (например, Pleroma, Mastodon, Friendica, Misskey), которые имеют наиболее привычный вид. Ознакомиться с некоторой частью публичных серверов можно на этой странице.

    Около года я был пользователем Mastodon. Фактически это первый популярный сервис современного Fediverse, поэтому маскот Mastodon (слон, мамонт) использован в обложке статьи. Также упоминание «Мастодонт» очень часто встречается в смысле всего созвездия Федиверс.

    Мастодонт для любителей Твиттера – самое то, даже внешне очень похож. Несмотря на то, что все узлы Мастодонта конфигурируются индивидуально, в целом сохраняется тренд на весьма небольшое количество символов, которое может содержать один пост. Я являюсь любителем длинных постов, поэтому «краткость – сестра таланта» – не про меня.

    Сейчас на протяжении нескольких месяцев активно использую Pleroma. Мне, как рядовому пользователю Плеромы, нравится большое количество тем оформления, которые меняют интерфейс практически до неузнаваемости. К примеру, скриншот с темой оформления под старую Windows.

    Платформа Friendica наиболее заточена под ведение блога с полноценным форматированием текста, поэтому обратите внимание и на нее, если любите обстоятельно писать и читать.

    При смене сервера, пользователь может перенаправить своих старых подписчиков на новый аккаунт. Некоторый функционал на площадках новой социальной сети имеет баги (о которых хорошо сообщать), но в целом Федиверс активно развивается. Я отчетливо вижу это на шкале полутора лет личного использования.

    Как человеку, давно отказавшемуся от традиционных социальных сетей и презирающему все коммерческие мессенджеры, мне важно знать в чьих руках находятся мои личные данные. Я общаюсь с администратором моего инстанса и некоторыми другими держателями узлов. В этом ощущается сопричастность ко всей Социальной сети: людьми полна не только лента, но и состав администраторов.

    Для погружения в историю и идеологию Федиверс, рекомендую двухчасовой подкаст, который можно найти по ссылкам:

    • PeerTube (является частью Fediverse)

    • YouTube (копия, разбитая на две части)

    Оригинальная статья опубликована в блоге датацентра ITSOFT.

    ITSOFT
    Поддержка сайтов на базе собственного дата-центра

    Комментарии 10

      0

      Однобоко в достаточной степени.

      <html><body> <!--StartFragment-->сервис микроблогов и что-то похожее на Twitter<!--EndFragment--> </body> </html> А то твиттер -- не сервис микроблоггинга. :)

      Ни слова о Hubzilla, Friendica -- сервисах позволяющих писать полноценные посты с полноценным форматированием и прочими "шашечками", имеющими развитую систему контроля доступа к постам и материалам.

      Ни слова о Funkwhale -- аудиостриминговом сервисе.

      P.S. ну и очепяток есть в тексте. :)

        0

        В моем субъективном восприятии "сервис микроблогов" это скорее про какой-нибудь Вконтакте, а Твиттер - это отдельная несколько обособленная сущность. Возможно, я ошибаюсь. Главным образом я постарался описать то, что опробовал на себе. Я знаю, что есть неназванные сервисы, но, пожалуй, все и не упомянуть. Начав знакомство с Fediverse, пользователь весьма стремительно начнет расширять свои познания о существующих платформах.

        Постарался дать представление о "микроблогах общего назначения" и специфичных сервисах вроде PeerTube. Отдельное упоминание про Friendica по вашей рекомендации добавил, Hubzill-у опустил из-за сложности вхождения в ее интерфейс. Также в тексте приведена ссылка, которая позволит новичку сориентироваться.

        Пожалуй, остальные исследования - на откуп читателю, а найденные опечатки в тексте вы можете любезно мне указать, выделив текст и нажав Ctrl+Enter.

        +1

        Очень интересно, благодарю за знакомство с этой штукой:)

        И я даже почти готов попробовать, но наткнулся на существенный вопрос, который меня затормозил, и быстрого ответа не нагуглил.

        Вопрос такой: когда я регистрируюсь на каком-либо сервисе из инфрастуктуры Fediverse (пусть это будет движок Mastodon, и его инстанс по адресу, например, ru.social с 10 активными юзерами), и публикую там контент ... что случится с моим контентом в будущем, если владелец домена наиграется в Fediverse и закроет сайт? Стоит ли намеренно бекапить контент, или инфраструктура о нём позаботится и он не исчезнет при закрытии сайта?

          0

          Стабильность узлов - весьма важный момент. Никаких автоматических бэкапов вне сервера нет. Умрет сервер - пропадут и ваши посты. Поэтому полезно поддерживать связь с администраторами, а иногда поддержать сервер донатом :)

            0
            Чем-то похоже на Фидо, где полноправные участники сети (ноды) администрировали своих поинтов.
            Только тут вроде как есть возможность менять ноду?
              0

              Да, есть возможность сменить используемый сервер, а также свободно развернуть свой без каких-либо согласований с остальными. Я бы сравнил это с развертыванием сервера XMPP.

          0

          Ого, спасибо за информацию, интересно было бы потестить))

            +1

            Немонетизируемая соцсеть — это утопия. Желание каждой особи распушить хвост перед стаей и послушать кудахтание в ответ на свое кукареку — вот основной источник энергии любой социальной сети. Все эти странички, сердечки и комменты — способы поглаживания зон удовольствия особей чтобы те несли вкусняшки (деньги) владельцу ресурса.


            Могу ошибаться, но сейчас все устоявшиеся соцсети монетизированы. В итоге "мы сделаем лучше!..… а потом согласимся на сумму которую нам за нее предложат".

              0

              Весь опенсурс (FOSS — Free and Open Source Software) — утопия, но как-то живет и силами энтузиастов даже развивается. Соглашусь с тем, что это нелегкий путь: у разработчиков минимум поддержки, а пользователи, не понимая природы явления, вместо сообщения о баге на багтрекер (на GitHub/GitLab и прочее) начинают бессмысленно возмущаться и вовсе возвращаются на проприетарные сервисы. Это касается свободных проектов в целом и Fediverse в частности. В конце статьи приведена ссылка на двухчасовой подкаст, где ведущий сильно постарался описать всю историю свободной социальной сети с ее многолетней историей и подчас трагичными перепетиями. Fediverse — не продукт одного дня, созданный на коленке, а целое сообщество как пользователей, так и разработчиков, ведущих деятельность далеко ни один год.
              Благо, Федиверс нельзя кому-то продать, "кто даст побольше", потому что это всего лишь протокол, а не сервис как таковой. Также, например, нельзя продать протокол VPN или стек Email.

                0

                Народ сидит там где их друзья.
                Друзья сидят там где легче сидеть.
                Легче сидеть там куда заманивают.
                Заманивают туда, откуда потом легче доить.
                Доят на монетизируемых сервисах.


                Свободная сеть будет жить. Для тех кому больше интересна идея существования такой сети а не общение (получение информации). Мне вот в ФИДО было интересно. Наверное, и сейчас я могу вновь туда присоединиться. Но все вокруг меня в контактиках сидят. Расписание на ребенкин кружок я уточню не в ФИДО, а в контакте.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

            Самое читаемое