Компания IBM создала первый в мире 2 нм процессор и изготовила тестовые образцы


    Компании IBM, похоже, удалось достичь того, что не удалось пока другим корпорациям — разработать процессор по 2 нм техпроцессу. И не просто разработать, а продемонстрировать тестовые образцы этих процессоров. По словам компании, «на кристалле размером примерно с ноготь удалось разместить 50 млрд транзисторов».

    Несмотря на очевидный успех, в скором времени рынок не получит новые чипы — они поступят не ранее 2024 года, и то, лишь в том случае, если у IBM не возникнет непредвиденных проблем. Стоит отметить, что тестовые образцы чипов произвела не фабрика TSMC, а собственная лаборатория IBM, располагающаяся в городе Олбани, США. Образцы изготовили на 300-мм пластинах.

    2нм лучше, чем 7 нм


    Несмотря на то, что 5нм процессоры уже вовсю используются, IBM предпочла сравнивать возможности своих чипов с процессорами, изготовленными по 7 нм топологии. По словам представителей IBM, новинка на 75% производительнее при том же уровне энергопотребления. Если же производительность новых процессоров искусственно замедлить до показателей 7 нм чипов, то потребление энергии снизится на 45%.


    Кстати, вернемся к упоминанию «ногтя». Журналисты издания Anandtech обратились за разъяснениями к компании, попросив дать более объективную оценку размерам чипа. Ведь ногти могут быть разными — у разных людей их площадь составляет от 50 до 250 мм2.

    Оказалось, что средняя площадь пластинки ногтя, по словам компании, составляет около 150 мм2, так что изначальное описание соответствует действительности. В итоге получается 333 млн транзисторов на квадратный миллиметр. Ниже — сравнительная таблица:
    Peak Quoted Transistor Densities (MTr/mm2)
    AnandTech IBM TSMC Intel Samsung
    22nm     16.50  
    16nm/14nm   28.88 44.67 33.32
    10nm   52.51 100.76 51.82
    7nm   91.20 237.18* 95.08
    5nm   171.30    
    3nm   292.21*    
    2nm 333.33      
    Здесь есть одна сложность — производители чаще всего указывают пиковую плотность в определенных областях чипа. На самом деле, показатель может быть и в два раза меньше из-за проблем с энергопотреблением и возможным ростом температуры.


    Сейчас IBM старается оптимизировать свои чипы, чтобы коммерческие образцы превосходили процессоры, выполненные по другим техпроцессам, по всем параметрам.

    На опубликованных IBM изображениях демонстрируется трёхстековая конструкция GAA-транзистора (Gate-All-Around). Высота его ячейки составляет 75 нм, ширина — 40 нм, толщина внутренних слоёв — 5 нм. Шаг поликремниевого затвора с контактом составляет 44 нм, а длина затвора — 12 нм.

    Где будут применяться 2 нм чипы?


    По словам производителя, в первую очередь они будут полезны для развития технологий искусственного интеллекта, а также в периферийных вычислениях. Но пригодятся эти процессоры и во многих других сферах. Компания уже заявила, что будет использовать их в серверах IBM Power Systems и мейнфреймах Z-серии.


    Также их можно применять в мобильных устройствах, благодаря чему последние станут гораздо более производительными, потребляя меньше энергии. Ноутбуки — еще одна ниша применения новинки. Правда, компания пока не дает прогнозов на автономность ни мобильных девайсов, ни ноутбуков с новыми чипами.

    Само собой, сфера беспилотных автомобилей тоже может получить мощный стимул к развитию — ведь при равных показателях энергопотребления системы с новыми чипами будут более производительными.

    Также 2 нм топология может использоваться для производства систем связи, индустриальных ЭВМ, компьютеров для космических исследований и многих других отраслей, включая дата-центры.

    А что конкуренты?


    Судя по всему, компании IBM, несмотря на все ее проблемы, удалось стать первой в разработке 2 нм техпроцесса. Этой технологии и соответствующего оборудования пока что нет ни у одной из компаний — производителей чипов, которых можно считать конкурентами.

    Лидерами считаются Samsung, Qualcomm и Apple, они способны производить процессоры и другие чипы в больших объемах — как для своих нужд, так и для партнеров. Samsung производит Exynos 1080, Qualcomm – Snapdragon 888, а Apple — собственный процессор М1.

    AMD отстает от лидеров рынка, поскольку компания лишь начинает разворачивать производство 7 нм Ryzen и Epyc. Корпорация Intel работает с 14 нм чипами, стараясь оперативно перейти на 10 нм техпроцесс, а позже — 7 нм. К 2029 году она планирует выйти к лимиту в 1,4 нм.

    Что касается ближайших конкурентов IBM, способных производить чипы по 5 нм технологическому процессу, то это компании Samsung и тайваньская TSMC. У TSMC есть и 2 нм разработки, но пока что ни о тестовых экземлярах чипов, ни о сколь-нибудь скором их выходе на рынок разговор не идет. В следующем году компания планирует перейти на техпроцессы 3 и 4 нм.

    Сейчас победителем станет тот, кто быстрее выведет 2 нм чипы, пригодные к коммерческому использованию, на рынок. Возможно, это будет и TSMC, которой ничего не мешает ускорить процесс разработки. Но велики шансы и у IBM, у которой уже есть тестовые прототипы.

    Selectel
    IT-инфраструктура для бизнеса

    Комментарии 24

      +19
      Boomburum в очередной раз новость публикуется как статья. Так можно делать?
        +1
        К сожалению, сложно провести чёткую границу между двумя типами публикаций — будь то объём материала (тысячи символов) или же его подача (свежесть инфоповода, полнота). Ещё недавно тип «новость» был недоступен для компаний, поэтому такой материал был бы априори опубликован как «пост». Сейчас же формат доступен всем, но некоторые в погоне за рейтингом игнорируют селектор типа поста — в результате чего получаются переновости и полупосты.
        +4
        IBM всегда были впереди всех по техпроцессу, но никогда не занимались массовым производством. В основном все заканчивалось лабораторными исследованиями и тестовыми девайсами. Так что не удивлюсь, что и на этот раз (несмотря на громкие заявления) все примерно так же. Конечно, технология GAA новая, но от опытного образца до mass-production еще очень далеко.
          0

          Они для своих мейнфреймов делают процессоры

          +2
          Извините за обывательский вопрос: а что именно измеряется 2 нанометрами? Это толщина затвора транзистора, предел фокусировки лазера или погрешность фотолитографии?
            0
            Ширина затвора транзистора. Но вопрос кользкий, так как конфигурации транзисторов сильно разнятся и часто производители заявляют какой-то на именьший из параметров.
              +2
              Странно, почему тогда этого не видно на изображении от IBM и не указано в данной статье.
              Высота его ячейки составляет 75 нм, ширина — 40 нм, толщина внутренних слоёв — 5 нм. Шаг поликремниевого затвора с контактом составляет 44 нм, а длина затвора — 12 нм.
            0
            Ширина затвора гипотетического транзистора соответствующего некой классической схеме/топологии размещения при плотности транзисторов на кв мм современного образца. Иными словами если в этом процессоре размещено 50 млрд транзисторов, то что-бы разместить их на процессоре времен 32нм техпроцесса(примерно тогда техпроцесс соответствовал ширине затвора напрямую) сравнимой площади, необходимо чтобы транзистор имел затвор 2 нм.
            +4
            2 нм.
            Размер атома кремния 0,24 нм
            Эти финиш какой то. Транзисторы буквально из десятка атомов в поперечнике, если утрировать. Как оно вообще работать может?
              +2
              Скорее всего не так же, как работают транзисторы побольше. Но ничего теоретически не запрещает транзистор в 1-2 атома или даже 2 транзистора на 1 атом.
                +2
                Оно и не работает. 2нм тут маркетинговые, отражающие плотность транзисторов, а не их реальный размер. Если получилось упихать на 1 мм2 в пять раз больше транзисторов, чем на 10нм, то можно говорить, что достигли 2 нм.
                Плюс, никто не говорит, с каким выходом они эти процессоры делают. Может быть, два процессора на пластину.
                  +1
                  Нет там никаких транзисторов размеров 2 нм. Эти размеры давно маркетологическая лапша на уши.
                  Да и в табличку гляньте — при 22нм плотность 16.5, значит при 2нм плотность должна стать 2000. А в табличке указано всего лишь 333.
                    0
                    Количество транзисторов и соответственно плотность берутся по размеру всего кристалла а техпроцесс ЕМНИП рассчитывается по самым плотным местам — SRAM.
                      +2
                      2нм эта какая-то из характеристик литографического степпера или эквивалентная абстрактная величина, не являющаяся физической характеристикой. Сами транзисторы можете посчитать исходя из плотности, хотя выше привели реальные значения для 2нм — 75х40нм. Для 22нм тогда что-то около 300х200нм.
                      0
                      магия
                      +7
                      Лидерами считаются Samsung, Qualcomm и Apple, они способны производить процессоры и другие чипы в больших объемах
                      AMD отстает от лидеров рынка, поскольку компания лишь начинает разворачивать производство 7 нм Ryzen и Epyc.

                      Всмысле? Кроме Samsung ни одна из этих компаний не занимается ни печатью чипов, ни разработкой/внедрением технологий производства. Пожалуйста, поясните о чем тут написано?
                        0
                        По всей видимости, для красного словца требовались громкие имена. Про TSMC мало кто знает из обывателей.
                          +3
                          Про TSMC мало кто знает из обывателей.

                          И получаем в итоге хабр для обывателей с такими статьями. Грустно.

                        0

                        Такими темпами упрутся в маркетинговый предел. Что дальше? -1 нанометр?

                          0
                          Возможно, дальше наконец-то возьмутся за энергопотребление, а то что 20 лет назад, что сейчас — в ноутбуках царят 30...45-Втные процессоры, и не каждая модель проработает больше 5...10 часов от батареи…
                          0

                          Ждем отрицательные нанометры, повышаем уровень абстракции.

                            0

                            900 пикометров?

                            +1
                            Лидерами считаются Samsung, Qualcomm и Apple, они способны производить процессоры и другие чипы в больших объемах — как для своих нужд, так и для партнеров

                            AMD отстает от лидеров рынка, поскольку компания лишь начинает разворачивать производство 7 нм Ryzen и Epyc

                            Ни Qualcomm, ни Apple, ни АМД никакие процессоры не производят, тем более для партнёров.
                            Но велики шансы и у IBM, у которой уже есть тестовые прототипы.

                            А разве IBM вообще сейчас производит микросхемы? Они ведь сплавили свои заводы Global Foundries ещё лет семь назад. Они у себя, насколько я знаю, только исследовательский центр оставили.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое