• CS Cart или через терни к черной дыре костылей и оптимизаций

    Совсем недавно, я стал разработчиком модулей для CS Cart. Случилось это по воле случая: меня взяли на работу в Петербургскую сеть интернет магазинов, торгующих вейпами и всякими интересными штуками для удовлетворения потребностей физического характера страждущих пар и одиночек (кто не понял - еще не дорос ). Оба интернет магазина развернуты на двух витринах с разными доменами, но одной админкой и общей базой данных. Что же с ней не так? Думаю о CMS написано много, но я добавлю свою ложку дегтя в бочку с дегтем .

    Читать далее
  • Автоматизация, безопасность, онлайн-знакомства: для чего еще используют голосовые технологии в 2021 году

      Голосовые интерфейсы и форматы общения сейчас переживают новый виток популярности благодаря активно развивающимся технологиям распознавания речи и обработки естественного языка (NLP). Ведущие технологические компании одна за другой выпускают голосовых ассистентов, системы безопасности оборудуются биометрическими компонентами, а рынок подкастов постоянно растет. Но обо всем по порядку. 

      Читать далее
    • Подборка 150+ ресурсов для управления и работы IT-команды

        Привет! На связи компания KODE. Мы занимаемся разработкой цифровых продуктов для государства и крупного бизнеса в России и Европе с 2013 года.

        Руководители наших отделов собрали полноценную библиотеку IT-компании: сайты, блоги, книги, онлайн-курсы, подкасты, Telegram- и YouTube-каналы. Подборка будет полезна менеджерам, аналитикам, разработчикам, дизайнерам и QA.

        Читать далее
      • Кастомизация внешнего вида Drone CI 2.0

        Так уж получилось, что какое-то время назад на одной из своих работ мне пришлось настроить средства коллективной разработки кода для одной группы программистов на Fortran'е. Сначала они сами настраивали Gitosis, потом Trac, но всё время чего-то не хватало. Постоянно были проблемы с одновременным вливанием кода, а также с тем, что называется code review… В общем, эта группа разработчиков доросла до полноценной системы совместной разработки с CI/CD. Поскольку группа небогатая, на момент установки системы совместной разработки в распоряжении был слабенький двухъядерный сервер с 2 ГБайт ОЗУ. По этой причине выбор пал на связку Gogs + Drone. Маленькие, написанные на Go, практически без особых "фич" программы. Зато сразу появилась возможность после очередного вливания кода проверять его сборку и тестировать, правильно ли он работает.

        Читать далее
      • Немного о том, как работает виртуальный DOM в React

        • Перевод

        image


        Настоящий или реальный (real) DOM


        DOM расшифровывается как Document Object Model (объектная модель документа). Проще говоря, DOM — это представление пользовательского интерфейса (user interface, UI) в приложении. При каждом изменении UI, DOM также обновляется для отображения этих изменений. Частые манипуляции с DOM негативно влияют на производительность.


        Что делает манипуляции с DOM медленными?


        DOM представляет собой древовидной структуру данных. Поэтому изменения и обновления самого DOM являются достаточно быстрыми. Но после изменения обновленный элемент и все его потомки (дочерние элементы) должны быть повторно отрисованы (отрендерены) для обновления UI приложения. Повторный рендеринг — очень медленный процесс. Таким образом, чем больше у нас компонентов UI, тем более дорогими с точки зрения производительности являются обновления DOM.


        Манипуляции с DOM являются сердцем современного интерактивного веба. К сожалению, они намного медленнее большинства JavaScript-операций. Ситуация усугубляется тем, что многие JavaScript-фреймворки обновляют DOM чаще, чем необходимо.


        Допустим, у нас имеется список из 10 элементов. Мы изменяем первый элемент. Большинство фреймворков перестроят весь список. Это в 10 раз больше работы, чем требуется! Только 1 элемент изменился, остальные 9 остались прежними.


        Перестроение списка — это легкая задача для браузера, но современные веб-сайты могут осуществлять огромное количество манипуляций с DOM. Поэтому неэффективное обновление часто становится серьезной проблемой. Для решения данной проблемы команда React популяризовала нечто под названием виртуальный (virtual) DOM (VDOM).

        Читать дальше →
        • +28
        • 5,8k
        • 5
      • Не ищите лучших; нанимайте людей, исходя из слабых сторон команды

        • Перевод


        Поиск сотрудников надо начинать не с вопроса «как нам нанять самого лучшего?», а с вопроса «какие у нас есть слабые стороны?».

        Зачем вы нанимаете людей? Вы нанимаете, чтобы больше делать или достигать?

        Спроектируйте процесс найма так, чтобы подбирать людей, усиливающих слабые стороны команды, а не искать лучших.

        Думайте не о том, «как нанять самых умных?», а о том, «как найти людей, способных сделать команду сильнее?».
        Читать дальше →
        • +29
        • 13,2k
        • 6
      • Сколько из 400 действующих криптобирж – мошенники?

        Любая биржа при пристальном взгляде оказывается сомнительной, считают эксперты.

        В 2021 году крипторынок качественно расширился в сравнении с прошлыми периодами – рост курса биткоина до уровня в десятки тысяч долларов за токен заставил интересоваться криптовалютной экзотикой всякого, кто хочет заработать быстрые деньги. Однако, предупреждают эксперты, вероятность разбогатеть здесь даже хуже, чем на бирже: колебания цены акций в сотни процентов на бирже – это ЧП, о котором помнят годами. Изменение стоимости криптовалют в таких же пределах – рутина крипторынка.

        Читать далее
      • Реклама
        AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

        Подробнее
      • Детектор космических лучей. Часть 3: завершение и тесты

        • Перевод

        В первой части серии мы разобрали, что такое первичные и вторичные космические лучи, рассмотрели способ, которым будем их регистрировать и познакомились с проектом CosmicWatch.

        В предыдущей статье мы вкратце разобрали принцип работы детектора, после чего скомпоновали и протестировали основную плату.

        Эта же часть освещает сборку Si-ФЭУ и настройку подключенного Raspberry Pi, на котором будет работать ПО CosmicWatch.
        Читать дальше →
      • Мисс Элегантность ‘98. Обзор моноблока Hitachi VisionDesk 1330


          Сегодня моноблоки крайне популярны. Возможность получить компьютер с большим экраном, не тратя при этом драгоценное место на размещение системного блока, привлекает все больше и больше пользователей. Многие связывают появление привычных сегодня моноблоков с LCD-дисплеем с продуктами компании Apple.

          Именно благодаря компьютерам iMac такие системы начали завоевывать популярность. Первой моделью с ЖК-дисплеем в 2002 году стал iMac G4, получивший меткое название «Лампа Джобса», прежде iMac оснащались электронно-лучевыми трубками. Однако Apple использовала моноблочную компоновку для своих компьютеров с давних времен — и Lisa, и первые Macintosh объединяли логику и дисплей в одном корпусе. Более того, еще в 1997 году, компания выпустила компьютер 20th Anniversary Macintosh — элегантный панельный компьютер (так часто называли моноблоки на стыке веков) класса люкс с ЖК-экраном и высококачественной акустикой.

          Со словом ПК в это время ассоциировалась простая бежевая коробка (только не подумайте, что автор их не любит!) с пузатым экраном дюймов пятнадцати. Бывало и 17”, но такой компьютер обычно называли рабочей станцией и набивали системный блок всяческими интересными компонентами (вот это автор точно любит!). Но такими были далеко не все! Встречайте — редкий экспонат прямиком из Японии, Hitachi VisionDesk 1330, также известный под навевающим мысли о лепестках Сакуры именем Flora 310.
          Читать дальше →
        • Робозвери 90-х


            Вселенная киборгов-зверей, или иначе робозверей, положила своё начало с прибытия робота-человека на весьма удалённый уголок галактики. А точнее, на обычную советскую квартиру в хрущёвке. И столкнувшись с суровой, враждебной средою, он сразу же потерял кисти рук. Но благо, последующие месяцы пребывания на этой ужасной планете киборг смог, пусть и без рук, но более-менее освоиться, а также получить подкрепление в лице различных механических тварей. Других киборгов, к примеру, робоакула (кто же знал тогда, что это летучая рыба) или лев, которые сразу стали держаться вместе, встав плечом к плечу против местных аборигенов, не желающих делить обжитую территорию с колонизаторами. Роботы были этому только рады, они жили войною, а потому с радостью и энтузиазмом приняли бой, не на жизнь, а на смерть.

            Своего лагеря у боевых робозверей не было, они использовали уже имеющиеся коммуникации: заброшенные постройки былой цивилизации в виде коробок, шкафов, сервантов и полок. Иногда они терялись на окраине галактики по закоулкам пыльных углов, прячась от превосходящих их как размером, так и числом противников. Их то тут, то там поджидали саблезубые коты и псы, но страшнее всего были дети великанов. Нет ничего опаснее и хитрее этого врага, способного за считанные минуты разобрать несчастного робота на запчасти. Но, несмотря на все невзгоды и тяготы, отряд рос, крепчал и закалялся. Вскоре сражения стали проходить с переменным, но успехом. Во многом это было связано с растущим мастерством роботов. Терпя поражения, роботы учились ведению боя, когда их враги и конкуренты в лице солдатиков, индейцев и ковбоев не думали оттачивать тактику и менять стратегию, беря вверх лишь численным превосходством. Но после первых побед роботы начали активно наступать и отвоёвывать себе территорию на полках. Казалось, они вот-вот загонят солдатиков на необитаемые и пыльные окраины галактики, и предадут забвению, однако этому помешали… роботы… другие роботы.
            Читать дальше →
          • Технические иллюстрации прошлого

            Привет, Хабр! Качественными фотографиями высокого разрешения уже никого не удивишь. Мы привыкли видеть их в интернете и печатных изданиях. Например, вот гора Монблан, на которой можно разглядеть чуть ли не каждую снежинку. Особенно интересны научные иллюстрации, которые делаются микроскопами и телескопами с высокой степенью детализации. А как это делали пару столетий назад, когда и фотография была недостаточно развита, и создавать иллюстрации было несколько труднее?

            Читать далее
          • Как мы управляем проектами развития аналитической отчётности

              Привет, Хабр! Меня зовут Владимир, я бизнес-аналитик в офисе данных Ростелекома и занимаюсь развитием отчетности. Компания делает ставку на развитие data-driven культуры. Спрос на данные и аналитику со стороны бизнеса растёт, и соответственно развивается экосистема управления данными, в том числе организационная структура и бизнес-процессы.

              К концу 2019 года объём задач отчетности очень сильно вырос и это стало своеобразным нагрузочным тестированием для наших процессов. Стало понятно, что работать по-старому и соблюдать SLA нам становится все сложнее. Были нужны новые правила игры, соблюдение которых сделает управление типовыми задачами проще, планирование – более предсказуемым, а выполнение обязательств – реалистичным даже в условиях, когда рост команды сильно ограничен, а рост количества заявок безграничен.

              С начала 2020 года мы начали выстраивать проектный подход, рассматривая поступающие от бизнеса запросы как проекты. Спорным вопросом оказался выбор ответственного за задачу в целом, т.е. кто в этих проектах должен исполнять роль руководителя проекта. Под катом рассказываем, как решали этот вопрос.

              Читать далее
              • –1
              • 1,8k
              • 1
            • Можно ли вычислить массу монеты по звуку её падения?

              • Перевод
              image

              Однажды я случайно задел книжный шкаф и с него упала монета. Это натолкнуло меня на мысль: можно ли вычислить массу монеты на основании звука, который она издала при падении?

              Если у нас есть размеры и материал объекта, то можно вычислить и массу, и тип нормального колебания. Одной лишь массы недостаточно — большая бумажная «монета» будет иметь сильно отличающуюся основную частоту от маленького вольфрамового шара.
              Читать дальше →
            • Средняя зарплата в IT

              120 000 ₽/мес.
              Средняя зарплата по всем IT-специализациям на основании 7 859 анкет, за 1-ое пол. 2021 года Узнать свою зарплату
            • Microsoft Windows 10X: революции не случилось


                Несколько дней назад на Хабре опубликовали новость о том, что Microsoft закрывает свой масштабный проект — революционную, как сообщалось компанией, операционную систему Windows 10X. Изначально эта ОС проектировалась для гаджетов с двумя экранами, но потом компания решила расширить количество совместимых платформ, добавив ноутбуки с базовой конфигурацией.

                Отказ от этой ОС был неожиданностью для многих, ведь компания несколько раз заявляла, что Windows 10X появится уже в этом году. Но как раз примерно в момент планируемого выхода компания решила все отменить.
                Читать дальше →
              • Восстановление погибших дискет с осциллографом


                  Плата Greaseweazle F7 Plus выступает в роли флоппи-контроллера, источник

                  Есть много хороших современных решений для чтения данных со старых дискет и жёстких дисков. Пожалуй, одно из лучших — Greaseweazle: очень функциональная система с открытым железом, исходным кодом, недорогая. На форумах вам с радостью помогут дружелюбные фанаты. Плата подключается напрямую к дисководу, заменяя собой флоппи-контроллер — и считывает данные в малейших деталях. Работает на дискетах с любой защитой от чтения.

                  Но что делать, если Greaseweazle не может прочитать биты на магнитной поверхности — и сообщает о повреждённых данных? Что, если на дискете материал исторической важности, исходный код в единственном экземпляре или культовая игра? Неужели всё потеряно?

                  Совсем нет. Известный хакер Крис Эванс с инженером Филом Пембертоном протестировали новый способ восстановления данных с флоппи-дискет, используя осциллограф. В частности, они вернули к жизни игру «Ферма старого Макдональда» для BBC Micro. Подробнее см. в блоге Криса Эванса, здесь краткий пересказ, как это было сделано.
                  Читать дальше →
                • «Адвокат дьявола» или «Путешествие Америки с SLS»

                    Вячеслав Ермолин, 21 мая 2021 года.

                    Сеть заполнена картинками и мультфильмами о планах SpaceX Илона Маска по освоению Марса (и Луны по пути к нему). Однако у американцев есть Boeing, который также имеет аналогичные планы. Boeing выпустил рекламный буклет своей любимой сверхтяжелой ракеты SLS. Как оказалось SLS может (и хочет) не только в Луну, но и дальше и больше, вплоть до миссий Interstellar Explorer.

                    Сделал неформальный перевод буклета.
                    Оригинальный буклет.

                    Почему американцы должны выбрать SLS?

                    Boeing все разложил «по полочкам» — потому, что это лучшее решение для исследовательских миссий НАСА, для коммерческих рынков и национальной безопасности. Несколько слайдов (смотреть файл для детализации).

                    Читать далее
                  • 5 способов заработать на криптовалюте в эпоху коронавируса

                    Пандемия изменила правила игры не только для бизнеса, но фактически коснулась каждого человека. Слова карантин и удаленная работа стали привычны в нашем обиходе. Те компании которые не смогли перейти на удаленный режим работы, понесли убытки, либо вовсе были ликвидированы. 

                    Большинство сфер по прежнему находятся в упадке. Большинство населения вынуждено сидеть дома из-за жестких карантинных мер. И несмотря на социальную помощь, многие терпят убытки, а то и вовсе находятся на грани банкротства.

                    Что же делать, если вы вынуждены сидеть дома, ваши деньги подходят к концу, а карантинные меры еще не окончены? Есть выход! Представляем вам 6 способов заработка на криптовалюте не выходя из дому!

                    Читать далее
                  • Рисуем светом: длинная выдержка на Android

                      Всем привет, меня зовут Дмитрий и я Android-разработчик компании «MEL Science». Сегодня я хочу рассказать, как можно реализовать поддержку длинной выдержки на смартфонах, да так, чтобы получающуюся картинку можно было наблюдать прямо в процессе создания. А для заинтересовавшихся в конце статьи я подготовил ссылку на тестовое приложение - чтобы вы могли сами сделать крутое фото с длинной выдержкой.

                      Интересно? Тогда добро пожаловать под кат.

                      Читать далее
                      • +10
                      • 4,6k
                      • 5
                    • Все, что вы хотели знать про диалоговый UX/UI в проектировании чат-ботов

                        Читайте в статье: что такое диалоговый UX/UI и как его создавать, а также полезные лайфхаки при проектировании сценария для чат-бота. 

                        В этой статье мы поделимся выстраданными на собственном опыте советами по проектированию чат-ботов и голосовых помощников, а также полезными лайфхаками при создании сценариев. И конечно, расскажем, как сделать пользовательский опыт в диалоговых сервисах максимально комфортным для пользователя. 

                        Мы будем двигаться от самого простого к сложному. Если знаете азы — сразу листайте к блоку для продвинутых пользователей.

                        Читать далее
                      • Как создавать интерактивные линейные графики на Pandas и Altair

                        • Перевод
                        • Tutorial

                        Линейный график является неотъемлемой частью анализа данных. Он даёт нам представление о том, как величина изменяется при последовательных измерениях. В случае работы с временными рядами важность линейных графиков становится решающей. Тренд [направление], сезонность и корреляция — вот некоторые характеристики, которые можно наблюдать на аккуратно сгенерированных линейных графиках. В этой статье мы будем создавать интерактивные линейные графики с помощью двух библиотек Python — Pandas и Altair.

                        Мы уже затрагивали тему визуализаций при помощи библиотеки Altair на примере создания интерактивных карт, а сегодня, к старту курса о Data Science, решили поделиться простым руководством о том, как можно из множества графиков выделить самый важный; с этого руководства можно начать изучать Altair на практике.

                        Читать далее

                      Самое читаемое