company_banner

О дивный новый «Мир»! Восстановление советской радиолы

    Не мне вам рассказывать, насколько увлекательно возиться с компьютерами. Но иногда всё-таки тянет к более простой технике, где даже самую мелкую деталь можно подержать в руках, а если она вдруг сломается — заменить на аналогичную или починить. Поэтому ещё с юности я начал собирать разнообразную аппаратуру ушедшей эпохи — от пишущих машинок и арифмометров до измерительных приборов и проигрывателей пластинок. Примерно тогда же выработался принцип: я не покупаю старые вещи целенаправленно, а жду, пока они попадутся мне сами. Сегодня будет рассказ об одной из самых удивительных моих находок. Точнее, первая часть рассказа, потому что материал получился очень большим.



    Часто настоящие сокровища поджидают нас в самых неприглядных местах. Возле мусорного контейнера на даче, среди продавленных диванов и ржавых бочек, мне попался на глаза какой-то пыльный деревянный короб. Перевернув его, я понял, что это огромный старый радиоприёмник. На потускневшей металлической табличке было написано слово «Мир». На тот момент я ещё не знал, что за вещь попала ко мне в руки, но сразу понял, что оставлять её там нельзя. Под тихие вздохи родных я затащил увесистую находку домой и бросился выяснять, что же за раритет мне достался.



    Раритет оказался радиолой первого класса «Мир» М-154Р выпуска 1956 года. Это статусная вещь, которую можно было встретить в домах больших начальников и выдающихся граждан. А сегодня «Мир» ценится любителями старого радио за безупречное качество приёма, приятное звучание и величественный внешний вид.


    Л. И. Брежнев и руководитель КНДР Ким Ир Сен. Апрель 1956 г. РГАНИ

    Увы, предыдущим владельцам радиолы до этого не было никакого дела. Они оторвали «Миру» верхнюю крышку, раздербанили проигрыватель пластинок, вытащили все лампы, сломали одну из шкал и указатель настройки, а корпус испачкали и поцарапали.



    Но все эти утраты не выглядели невосполнимыми. В общем, я загорелся идеей восстановить радиолу. Опыта в таких делах у меня почти не было, поэтому пришлось много часов изучать форумы коллекционеров, задавать вопросы тамошним корифеям, а порой и действовать методом проб и ошибок.



    Я начал с декоративной накладки, которую покрывал толстый слой жира и грязи.



    После часового вымачивания в растворе уксусной кислоты мне удалось вернуть накладке её исходный серебристый цвет. Латунную основу я отполировал пастой ГОИ.



    До и после:



    Затем с помощью всё той же кислоты я привёл в порядок ручки. Они сделаны из карболита — прочной термореактивной пластмассы. Их можно мыть только в кислом растворе, но не в щелочном, иначе они потускнеют. То есть обычное мыло использовать нельзя.



    После снятия ручек (не обошлось без WD-40) я наконец смог полностью разобрать радиолу и вытащить шасси из корпуса.



    Вообще простота ремонта явно не входила в ТЗ на разработку аппарата. Например, чтобы снять латунные накладки с передней панели, в совокупности нужно открутить около 40 винтов и шурупов.



    Латунь, похоже, изначально была покрыта каким-то лаком, но он пришёл в полную негодность. Я ограничился только полировкой. Забегая вперёд, могу сказать, что за годы, прошедшие с момента работ, поверхность металла не испачкалась и не потускнела.

    Отложив на время декоративные элементы, я сосредоточился на корпусе. В некоторых местах он рассохся, так что на помощь пришли столярный клей и струбцины.



    Кое-где от времени пострадал шпон.



    В таких местах я шприцом загонял внутрь клей, разглаживал шпон тёплым утюгом, а потом оставлял клеиться под грузом.

    Пока клей схватывался, я приводил в порядок шасси радиолы. Недостающие лампы удалось найти достаточно быстро. Но вот косметическое состояние оставляло желать лучшего. Оказалось, что под слоем пыли много где появилась ржавчина, а родная краска-серебрянка пожелтела и пошла пятнами.



    Здесь мне посоветовали воспользоваться раствором щавелевой кислоты (продаётся в составе моющих средств — например, Cillit Bang), и это оказался один из лучших советов за всё время.


    В центре — исходное состояние, по бокам — обработанные участки

    Ржавчина и пятна ушли почти без следа, лишь в самых сложных местах мне пришлось дополнительно подкрасить шасси серебрянкой. Хозяйке на заметку: чтобы после чистки щавелевой кислотой не оставалось разводов, нужно дополнительно протирать поверхность спиртовым раствором.

    Воодушевлённый успехами в очистке внутренних поверхностей, я решил заняться внешними.


    Широкими мазками кто-то окна красил...

    Коричневая гадость, которая ровной полоской проходит вдоль границы утраченной крышки, — это многолетние наслоения кухонного жира. Сколько я извёл ветоши и спирта на то, чтобы его снять, даже и прикинуть не берусь. Плюс я боялся переусердствовать и смыть лак вместе с грязью, потому что в спирте растворяются оба.



    Уже скоро стало ясно, что в приличном состоянии родной лак сохранился лишь в верхней части корпуса — тот самый жир сработал как защита. В остальных местах лак потускнел, растрескался и покрылся пятнами, так что восстанавливать там было нечего — нужно было лакировать корпус заново.



    Повторюсь, что раньше я ничего подобного не делал, а испортить ценную вещь не хотелось. Так что первым делом я отправился читать форумы. Оказалось, что радиолы «Мир» были одними из последних, которые ещё покрывали шеллаком — натуральным материалом, который производят лаковые червецы. Сфера применения шеллака куда шире, чем могли бы подумать гламурные девочки, которые ходят на ноготочки. Его спиртовыми растворами пропитывают обмотки трансформаторов, в пиротехнике он используется как горючее, до изобретения винила из него делали грампластинки, а ещё он съедобен и даже имеет свой пищевой код — Е-904. Но меня он, естественно, интересовал не с гастрономической точки зрения, а как необычайно красивый лак для дерева, придающий ему особый блеск и лёгкий золотистый оттенок.

    Прежде чем наносить новый лак, нужно было полностью удалить старый и заделать дефекты.



    Края корпуса были обведены чёрными полосками, причём довольно коряво. Чтобы нарисовать их ровно, я использовал маску из обычного скотча. Он подошёл для этих целей намного лучше специального малярного, под который краска затекала.



    Слева на передней панели отсутствовал участок шпона. Я очень долго искал ему замену, купил десяток образцов, но так и не нашёл полностью подходящего. Тогда я взял кусочки, максимально близкие по оттенку и текстуре, и стал подбирать разные составы для тонирования.



    Одна из морилок дала нужный цвет. На фотографии кусочек просто приложен по месту. После приклеивания и рисования чёрной полоски и он стал выделяться гораздо меньше.

    Итак, всё было готово к началу самого ответственного этапа реставрации.

    Технологий нанесения шеллака известно множество. Классической считается использование почти сухих тампонов, оставляющих за собой лишь туманный след. Слоёв при таком способе требуется несколько сотен! Восточная разновидность этой технологии предполагает ещё и поджигание спирта, содержащегося в лаке. Некоторые реставраторы утверждают, что шеллак можно наносить только как полироль, со специальным маслом. При этом мне, честно говоря, слабо верится в то, что при массовом производстве в СССР корпуса приёмников несколько недель покрывали лаком в 300–600 слоёв.

    Я так и не смог выяснить, по какой технологии 60 лет назад был лакирован корпус моего «Мира», и не понял, кто из современных реставраторов прав, а кто нет. Поэтому я решил найти свой способ, который сочетал бы в себе, с одной стороны, практичность, а с другой — достойное качество. И после нескольких экспериментов я убедился, что хороший результат даёт нанесение шеллака плоской синтетической кистью в 8–10 слоёв с промежуточной сушкой и шлифовкой каждого.



    Наносить лак следует длинными движениями строго вдоль волокон, от края и до края. Кисть перед нанесением нужно тщательно отжимать, следя при этом за тем, чтобы волокна не распушались. Полосы нужно проводить быстро и с небольшим перекрытием — тогда каждая следующая, не успев застыть, будет смешиваться с предыдущей, и в итоге получится ровная поверхность без ступенек.

    Вот весь нехитрый инструментарий, что я использовал:



    Боковые элементы до и после лакировки:



    Фаску внизу передней панели, а также заднюю часть корпуса я подкрасил тушью (как было в оригинале). Сверху её, разумеется, тоже нужно защитить лаком.


    Кляксы — не моих рук дело, их оставили ещё на заводе

    Глядя на фотографии, можно подумать, что всё это было сделано быстро. На самом деле лакировка растянулась на два с лишним месяца. Правда, большая часть времени уходила на сушку слоёв. В промежутках между работами по корпусу я разбирался с начинкой радиолы и искал недостающие детали. Но об этом — во второй части статьи. Небольшой анонс к ней:



    Интересно, а много ли на Хабре любителей ретро-радио?

    RUVDS.com
    VDS/VPS-хостинг. Скидка 10% по коду HABR

    Комментарии 28

      +5
      Радиола — какое красивое слово из детства!
        +3
        Работа — моё почтение! Ещё большое уважение внушает, что каждый этап был качественно отснят.
          +3
          Кажется, на съёмку и обработку фотографий ушло примерно столько же времени, сколько на саму реставрацию)
            +1
            Так оно обычно и бывает. Тем не менее — это вызывает большое уважение, и такую работу всегда приятно посмотреть.
              +2

              это того однозначно стоило! плюсую, фотографии отличные

            +3

            Супер, приятно и интересно читать, спасибо

              +6
              Круто! Радует что это именно реставрация, а не «впихнем внутрь TDA и интернет-радио»!
                0

                Смотря как впихивать. Если всё оригинальное остаётся на месте, и не появляются новые отверстия, то спокойно отношусь. Если шасси нафиг, а здесь высунем модуль — то жуть.

                +2
                Держу кулачки за успех вашей реставрации! Вам очень повезло что сохранилась радиоткань, потому что такую же (или хотя бы просто что-нибудь тонкое из натурального льна) найти невозможно, а после замены внешний вид, разумеется, будет уже не тот.

                Помогите советом, если можете, с моей реставрацией напольной акустики 1970х годов, прошу прощения за некачественную фотографию и за то что не знаю как вставить картинку в текст, но в общем собаки погрызли угол, шпон начинает расслаиваться и вместе с ним пучит лакированное покрытие: imgur.com/a/2tSfj5V

                Если бы была возможность найти лакированную дверь от советксого шкафа тех годов, я бы её распилил на 4 части (4 боковины для пары колонок) — всё равно видно только один угол, а места распилов были бы скрыты от взора полом или стеной сзади. Пока что я склоняюсь к варианту залить угол цианокрилатом, чтобы остановить разрушение и восстановить прямой угол, а на лакированное покрытие в углах забить или покрыть просто прозрачным лаком для ногтей. Надеюсь, меня не закидают помидорами, я просто хочу реставрировать этот раритет и нуждаюсь в помощи. Про заводское состояние речи уже не идёт, радиоткань слишком повреждена и нуждается в замене.
                  0
                  Спасибо. Да, с радиотканью в целом повезло. Знаю, что один энтузиаст как-то заказывал на текстильном производстве несколько погонных метров ткани, точно воссоздающей рисунок и фактуру радиоткани 50-х годов. Реставраторы всё очень быстро раскупили.

                  По вашей фотографии, увы, действительно мало что можно понять. Если это полиэфирный лак (а-ля полированные «стенки» из 70-х), то он реставрации не поддаётся, да и снимать его замучаешься. В случае утрат на углах обычно поступают так: готовят густую кашицу из эпоксидки и опилок, делают вокруг угла своего рода «опалубку» и заливают смесь туда, восстанавливая форму. Далее наклеивают сверху подобранный по цвету шпон, лакируют до нужной толщины и потом полируют стык.
                    0
                    Спасибо за совет, кашица из опилок это то что мне нужно, пойду поищу на помойке кусочек шпона.
                    Далее наклеивают сверху подобранный по цвету шпон, лакируют до нужной толщины и потом полируют стык.
                    Лак искать любой полиэфирный похожего цвета? Прозрачный лак для ногтей по долговечности заделанного места не подойдёт? Полировать пастой ГОИ и мягкой насадкой на УШМ?

                    Снимать весь лак с пары колонок ради пары местных повреждений я точно не буду, для моих эстетических предпочтений достаточно будет вывести поверхность и чтобы ремонтные места бросались в глаза чуть-чуть меньше чем дырки в плоскости.
                      0
                      Я не пробовал использовать лак для ногтей. Подобный ремонт углов я делал только один раз, и тогда я вообще использовал изоляционный лак Plastik 70 (просто потому что был). Вроде и просто акриловый прозрачный лак в баллончиках неплохо шлифуется и полируется.
                  +2

                  Красивый агрегат. Жаль что нонче в городской местности — бесполезный в практическом плане. В УКВ не умеет, на АМ одни помехи.
                  Вертушка во всех радиолах того времени — абсолютное барахло конечно, но зато соответствует духу эпохи.
                  Надо если лампы — у меня есть в загашниках новые, в коробочках.

                    0
                    А ежели самому генерировать AM-сигнал, но не излучать его, а подавать прямо на антенный вход?
                      +1
                      Такое практикуется. Кажется, один мой знакомый даже делал специальный девайс для нужд любителей старого радио, который может на нескольких частотах транслировать разные звукозаписи.
                        0

                        я сразу представил как почти не меняя конструкцию подпаять внутри простенькую ESP'ху с флешкой, куда можно заливать музыку в mp3 по вафле, а крутилка будет менять папку, а музыка будет крутится простыми таймерами, на каждой частоте своя (: Остается только проблема отдачи звука в систему воспроизведения...

                          0
                          Мне понравилась идея крутить для себя музыку из разных директорий на разных частотах, чтобы выбирать настроение можно было ручкой подстройки частоты, даже не отводя взгляд от работы. Когда на винте больше терабайта альбомов — это имеет смысл, ведь одно составление плей-листа может отвлечь на десятки минут. Только не понятно, как из одной вещалки вещать несколько частот, вроде как без нескольких передатчиков не обойтись.
                        +1
                        Так на задней стенке имеется вход для звукоснимателя, я не знаю, что там по согласованию сопротивлений если подавать сигнал с компьютера, но в любом случае, зря гонять сигнал по высокочастотному тракту это не по-аудиофильски.
                          0
                          Точно, это же радиола. Про наличие других входов я не подумал. Но и в использовании тракта приёмника есть всё же своя прелесть, чтобы как раз обогатить звук искажениями тракта. И как написано выше, если качественно заморочиться, то можно ещё и «настройку станций» обеспечить.
                            0
                            На самом деле вход для внешнего звукоснимателя был и почти у всех советских сетевых радиоприёмников.
                      +1

                      "Вообще простота ремонта явно не входила в ТЗ на разработку аппарата. Например, чтобы снять латунные накладки с передней панели, в совокупности нужно открутить около 40 винтов и шурупов".


                      iFixit на них не было. Но аппарат великолепный.

                        +2
                        Так то для ремонта не нужно снимать латунные накладки ;) А для замены ламп даже паяльник не нужен.
                        +1
                        Буду ждать 2-ю часть, хотелось бы так же небольшое видео как она работает.
                          0
                          Как же приятно на такие старые вещи смотреть, как они обретают новую жизнь. Круто, что еще тут сказать, круто
                            0
                            Очень интересно, жду продолжения.
                              +1
                              Отличное исполнение, желаю чтобы всё отлично заработало и выглядело. И действительно, обязательно снимите видео как она работает.
                              У самого осталась от деда радиора RRR Sakta с зеленым глазом, стоит в гараже ждет своего времени. В детстве наверное сотни раз в нее лазил, что-то даже пытались ремонтировать с дедом.
                                0
                                Отдельная минутка умиления как реализован глазок зелёного глаза в радиоле «Мир» (фотографию можно найти на rw6ase), кажется это самая красивая реализация что я видел.
                                  +2
                                  О да, чудесный земной шарик с голубком! Правда, на rw6ase, по-моему, зелёное свечение прифотошоплено. В реальности оно ещё красивее. Ну ладно, пусть будет ещё один спойлер второй части)

                                  image

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                              Самое читаемое