• Создание модуля на Bitrix D7

    По созданию модулей для битрикс на функционале ядра D7 информации достаточно мало, за исключением видео с официального канала Битрикс в youtube и нескольких проектов на github.

    Но видео как всегда достаточно расплывчаты и имеют очень мало кода для возможности создания модуля с нуля. Проекты на Github содержат очень много лишнего кода, а также очень плохо документированы.

    Сразу скажу, что отличий от модулей на старом ядре не так у ж и много

    Итак начнем:

    Структура нашего модуля: создадим директорию и назовем ее "название модуля.ваша компания", например module.bitrix, откроем директорию и создадим внутри еще директории:

    Читать далее
  • Работа с java.time в Kotlin: любовь, боль, страдания

    Микоропост о том, как можно себя обмануть при использовании фичи Котлин: возможность работы с операторами сравнения типа Comparable.

    Кто юзает Котлин не могли не оценить перегрузку операторов (ну точнее как она сделана), правда я допустим жил в Java и без нее прекрасно, но да тут не об этой фичи языка, а об основанной на ней: Comparison Operations. Это когда можно применять знаки сравнения для классов, реализующих Comparable, что является сахаром, но очень приятным.

    Читать далее
  • Удобный Stablecoin и промашки Fei Protocol

    Каким требованиям с точки зрения пользователей должен удовлетворять Stablecoin для того, чтобы быть совершенным в роли меры стоимости и в роли хранителя ценности?

    Читать далее
  • Null safety of Kotlin. Мысль про киллер фичу

    Всем коничива. В своих хабчиках хочу поделиться некоторыми мыслями касательно языка Котлин, который мне нравиться как рабочий инструмент, но в то же время я не его фанат. В этом микропосте хочу показать свое виденье про Null Safety.

    Познакомившись впервые с языком Котлин после продолжительной работы с Java меня воротило от одной мысли, что not nullable может быть, но я сам этого не осозновал.

    Читать далее
  • Отращиваем лапки, или когда на весь палеозой у тебя три недели

    Прошёл год с момента полной перезагрузки индустрии мероприятий. Как в этот момент перестраивались разработчики event applications, чем отличается платформа для онлайн-мероприятия от традиционных инструментов - рассказываем, используя параллели из палеозойской эры.

    Читать далее
  • Как вернуть деньги за подписку на godaddy.com, если вы в СНГ?

    Я не писатель, поэтому заранее извиняюсь за косноязычие

    Ни для кого не секрет, что есть из себя платформа GoDaddy.com и чем она приторговывает, эта статья посвящается именно ей. Я попал в довольно неприятную ситуацию пользуясь их услугами и хочу поделиться этим, чтобы моих ошибок никто не повторил. Для нетерпеливых - читайте сразу вывод в конце.

    Узнать больше
  • Почему у меня подгорает про гендерный движ вообще, и в айти в частности

    Всем привет. Решил поднять самую неблагодарную тему современности, и уже мысленно приготовился ко всем возможным вбросам на этот вентилятор, который впрочем уже давно крутится, на который все больше набрасывают, и с него не меньше разлетается.

    Я работаю в интернет-маркетинге, уже более 7 лет, последние 5 на по позиции тимлида в различных крупных компаниях. Продавал телефоны в переходе метро, музыкальные инструменты, потом учил все что вокруг веб, поднимал сайты на разных php стеках, занимался версткой, дизайном и UX, писал плагины под вордпресс, некоторые решения на основе js библиотек, затем ушел в продвижение сайтов и уже несколько лет занимаюсь seo (знаю не все любят seo, говорят влияет на карму [не хабровскую] но у меня есть несколько личных проектов которые приносят мне нормальный пассивный доход помимо работы и неплохо растут, поэтому мне всё равно что кто думает на этот счет).

    Я написал этот краткий пассаж про свои конвульсии перед компьютером не просто так. Путь любого разработчика, да и любого целеустремленного человека в жизни будет довольно разнообразным и интересным. Выбор профессии, обучение и трудоустройство всегда происходит с учетом рыночной экономики, текущих технологий, и здравого смысла. Спрос, предложение, способности, возможности — понимаете о чем я?

    Я был в этом уверен. Но мир начал подсказывать мне что что-то пошло не так.

    Читать далее
  • Свой клиент для логов kubernetes на Python

    Привет всем!

    Хочу поделиться кейсом: как я реализовал свой мини-проект.

    На работе для деплоя мы используем kubernetes. Сам кубер - шикарный инструмент, но вот с фронта его панель управления работала, мягко говоря, медленно. Помимо этого, нашему тестировщику нужен был способ программно получать логи сервисов, развернутых на кубере. Я начал искать всякие библиотеки для того, чтобы решить эту задачу. В итоге пришел к тому, что у кубера есть API, с которой можно легко и очень быстро взаимодействовать. И мне захотелось реализовать простой клиент на Python, который бы общался с этой API. Для начала – чтобы просто доставать логи сервисов.

    Немного покопавшись в документации, я нашел все нужные end-point-ы, параметры, и начал писать своего рода ядро клиента. Добавил авторизацию, всякие вспомогательные методы. Потом я загорелся идеей сделать GUI для этого клиента на PyQt.

    Так на свет появился kubick – клиент для просмотра логов. Рассказал коллегам про свою разработку, показал в действии. Они заинтересовались и тоже захотели попользоваться.

    Читать далее
  • ЮВХ, ЮР, МЗП — факты и ложь

    Московский завод полиметаллов (МЗП) располагается на холме на высоте 150 метров, склоны холма образуют овраги.

    МЗП перерабатывал концентрат тория или радия, полученный после переработки руды РЗЭ или урановой руды, для дальнейшей химической (щелочной или кислотной) переработки на предприятии. Отделение тория чрезвычайно затруднено, поскольку монацит содержит элементы, по свойствам близкие к торию, – редкоземельные металлы, уран. Опыт работы с высокотоксичными химическими элементами позволил МЗП заняться не только переработкой руд, но и производством сплавов на основе тория и радия, где в качестве химических элементов использовались: мышьяк, сурьма, цинк и др. Необходимость металлических сплавов обуславливалась технологией использования в атомной промышленности, как ионизирующих элементов. Жидкие отходы производства, содержащие соли тяжелых металлов и химические кислоты, отправлялись в отстойник, а затем сбрасывались в реку Москва.

    Читать далее
  • Социальная уязвимость криптовалюты

    Эта статья написана на фоне того, что государства пытаются контролировать рынок криптовалют, а пользователи крипты недоумевают – зачем это нужно. Проблема, на самом деле, кроется немного глубже, и завязана на непонимании и завышенных ожиданиях. Но обо всём поподробнее.

    Читать далее
  • Python — средний цвет

    Резко пришла идея написать программу, для распознавания среднего цвета на фотографиях.
    Код был написан за буквально за 15 минут, так что, если нашли какие то минусы, то пишите, исправлю.

    Суть программы: на выход дать средний цвет и фото out.jpg

    Читать далее
  • Linux в AD, подводный камень

    Здравствуйте.

    Пишу небольшую статью-заметку по решению конкретной ситуации, сложившейся в процессе переведения компьютеров одной конторы на Linux, введении их в домен AD и организации работы с терминальными серверами на этих рабочих местах.

    Водные данные следующие. Основная работа пользователей происходит на терминальной ферме RDS, соответственно домен у нас от Microsoft. Можно было бы остановится на решении типа WTware, но подразумевается, что пользователи изредка или в экстренных случаях могут работать локально. Поэтому выбран стандартный дистрибутив Ubuntu 20.04 LTS + некоторый набор стандартного ПО. В качестве клиента rdp используем remmina.

    Итак ввели мы компьютер в домен, аутентификация пользователей работает, сетевые папки монтируются, rdp работает, а компьютер регистрируется в доменной DNS и обновляет свою запись. Однако принтеры подключенные к компьютеру в терминальную сессию не пробрасываются. В частности у нас это этикеточные принтеры. После недолгих раздумий выяснили причину подобного поведения системы. Дело в том, что перед вводом компьютера в домен ему назначается FQDN имя, командой вида:

    Читать
  • Принцип подстановки Барбары Лисков (предусловия и постусловия)

    ❓ Почему у многих возникают проблемы с этим принципом? Если ли более простое объяснение?

    ❗️ В данной статье мы НЕ будем рассматривать общие примеры данного принципа, о которых уже есть много материалов (пример с квадратом и прямоугольником или управления термостатами). Здесь мы немного подробнее остановимся на таких понятиях как «Предусловия», «Постусловия», рассмотрим что такое ковариантность, контравариантность и инвариантность, а также что такое «исторические ограничения» или «правило истории».

    Ну давай, расскажи мне...
  • В оплате за электроэнергию главное – не показания ИПУ, а как их пересчитывают в деньги

    В октябре 2020 года средства массовой информации сообщили о возбуждении уголовного дела по выявленным хищениям на гигантскую сумму в 5,5 миллиардов рублей, которые мошенническим путем осуществлялись в энергосбытовом холдинге ПАО «ТНС энерго». В скандале также фигурирует его дочерняя компания «ТНС энерго Нижний Новгород».

    Читать далее
  • Как я 30 дней авто обновление валюты чинил Opencart 3.0

    Я новичок, в прошлом году, только начал изучать JavaScript, HTML, CSS и вот я web-администратор в офисе.

    Все началось с обычного замечания на утренней планерке — генеральный директор сказал мне: "Видел? На сайте сумма в рублях за доллар соответствует завтрашнему дню, а должна быть еще сегодняшняя!" Все товары, рекламные площадки, клиенты, заказы — все это завязано на валюте, которая обновляется на сутки раньше, чем должна.

    И тут я понял что меня ждет очень сложная и почти не выполнимая задача. Ведь я совсем не секу в PHP и с Opencart только месяц как знаком. «Сделаю, конечно!», ответил я, не бить же в грязь лицом.

    Как у меня это получилось
  • Laravel Builder и подзапросы

    Исходный код Laravel, при достаточно лаконичной и понятной документации, содержит информацию, которая дает дополнительное понимания, как возможно использовать этот framework. Речь пойдет о подзапросах и о методах класса Builder, которые помогут не делать лишних запросов к базе данных.

    Читать далее
  • Новые возможности стандарта беспроводной связи IEEE 802.11bf. Теперь WiFi следит за тобой оффициально

    • Перевод

    И так как некоторые из вас, я стараясь найти решение проблемы обращаюсь к общественным стандартам. Во время решения одной из таких проблем занесло меня на сайт ieee.org и завела меня мышка в дебри этого сайта, а природная любознательность закопала в будующих стандартах.

    И так сейчас мы рассмотрим новый стандарт беспроводной связи IEEE 802.11bf. В рунете пока нет упоминания про этот стандарт, а зря, тут есть что поразмыслить. Здесь на хабре я видел пару раз статьи про возможности расчитавать интерференцию волн сигнала WiFi и использовать для обнаружения людей в пределах покрытия этого сигнала, а тут IEEE решили что пора всё это привести к единому стандарту.

    Семейство стандартов IEEE 802.11 ™, основная технология, лежащая в основе Wi-Fi®, постоянно модифицируется и улучшается, чтобы удовлетворить отраслевые потребности в надежной и надежной беспроводной связи. Недавно утвержденный проект IEEE 802.11bf ™ для определения WLAN обещает еще более широкое использование технологии 802.11.

    Этот проект стандартизации направлен на повышение надежности и эффективности обнаружения WLAN и установление возможности взаимодействия беспроводных устройств, чтобы обеспечить широкий спектр новых и полезных приложений.

    Измерения, полученные с помощью датчиков определения местоположения по WLAN, могут использоваться для поддержки новых промышленных и коммерческих приложений в производстве полупроводников, корпоративных сетях, а также в испытательном и измерительном оборудовании. Стандарт также принесет пользу приложениям конечных пользователей, таким как домашняя безопасность, развлечения, управление энергопотреблением (HVAC, свет, экономия энергии устройств), уход за пожилыми людьми на дому и уход за престарелыми.

    Читать далее
  • Подключение PuTTy по SSH-ключу в один клик

    Не так давно я арендовал небольшой сервер под Ubuntu для того, чтобы потренироваться разворачивать на нем свои поделки на Java (небольшие веб-приложения). Я специально не стал пользоваться готовыми решениями, а решил научиться самостоятельно настраивать окружение на удаленном linux сервере.

    Для подключения к серверу я использовал многим известную программу PuTTy. И мне было жутко неудобно запускать её и загружать сохраненную настройку. Я задался вопросом запуска в один клик. Скажу сразу, я не сильно искушенный человек в такого рода вопросах и большую часть жизни необходимости использования данного инструмента не было. В связи с чем, возможно, я не начал поиск там, где надо, и в итоге не нашел готового решения и изобрел велосипед. Надеюсь, другим людям с подобным вопросом поможет этот пост.

    Читать далее
  • «Радужная» перспектива работы разработчика, ожидание / реальность

    Сейчас профессию разработчика довольно сильно романтизируют: график как ты хочешь, удаленная работа (особенно в период пандемии довольно актуально), делаешь интересные задачи и развиваешься, высокая зарплата. Работы мечты, не так ли? Если ты недавно начал работать или только учишься, то эта статья может быть для тебя интересна.

    Я работаю руководителем уже какое-то время, и в том числе курировала новичков. Идея этой статьи возникла из моего личного опыта. Были в моей практике люди, которые уже делали какие-то свои самостоятельные проекты по своим идеям и технически в целом были подкованы, но когда приходили на реальную работу, разочаровывались.

    Когда человек самостоятельно учится, он подсознательно выбирает задачи себе по уровню и которые ему интересны. В домашних проектах нет сроков, нет начальников, делаешь ты, что ты хочешь и как ты хочешь. Может быть ты, дорогой читатель, сейчас на этой стадии, и тебе кажется, что на реальной работе будет также весело и интересно, так еще и будут люди, которые тебя многому научат, и ты сможешь делать вещи еще более крутые и задачи будут интереснее.

    Мне придется тебя немного разочаровать. На самом деле это конечно правда, и в какой-то мере это будет. Но работа программистом - это все равно работа. А в каждой работе есть свои минусы. Так что давайте поговорим про основные заблуждения.

    Читать далее
  • Проверка гипотезы равенства средних при неравной дисперсии в R

    Задача определения равенства средних при условии равных дисперсий - классическая задача математической статистики, которую решают в техникумах и ВУЗах. Однако МС как наука очень похожа на болото - при попытке спрыгнуть в сторону с кочки классически решаемой задачи можно увязнуть или вовсе утонуть

    Рассматриваемая задача - одна из таких. На самом деле, заботливыми математиками уже разработано порядка двух десятков разных статистических тестов для решения такого рода задач, что ставит вопрос из разряда "какой из них применять"

    Для решения этой задачи была разработана процедура, позволяющая для каждого конкретного случая определить лучший статистический тест.

    Читать далее