Автономный мягкий робот впервые погрузился в Марианскую впадину
Автономный мягкий робот, прообразом которого является рыба Pseudoliparis swirei, выдержал невероятное давление глубин Марианской впадины.
Золотым стандартом исследований в области машинного обучения служит «последовательная» модель эксперимента: у вас есть базовый уровень, ваш эксперимент и фиксированный, заранее определённый набор тестов. Вы оцениваете свой базовый уровень на наборе тестов, получаете базовое значение. Затем вы выполняете свой эксперимент на наборе тестов и получаете другое значение. Затем вы сравниваете эти два результата. Допустим, вы публикуете все эти артефакты и предположительно любой может воспроизвести данные результаты. Это пример хорошей науки. Но я люблю невоспроизводимые исследования.
Без понимания истории невозможно оценить настоящее и видеть цель в будущем.
История предприятия Московский завод полиметаллов рассказывает о том, как в советское время никто не заморачивался с отходами предприятий, строя полигоны для хранения высокотоксичных химических и радиоактивных отходов. Какая помойка организовалась на берегу реки Москвы.
Это первая публикация.
Думаю, что у большинства читателей слово «мейнфрейм» вызывает ностальгию или чувство знакомого слова, значение которого не знают. Ещё в далёкие 90-ые предрекали конец мейнфреймов и уже тогда их называли динозаврами. Но что, если я скажу Вам, что мейнфреймы живы, развиваются и никуда не собираются уходить?
В преддверии дачного сезона решим проблему с устойчивым интернет соединением в рамках ограниченного бюджета.
Дано:
• Отсутствие базовых станций мобильного оператора в прямой видимости.
• Нестабильный мобильный интернет на скорости до 2Мбит/c.
• Расстояние до вышки ~2км.
• Щитовой дом внутри которого будет располагаться Wi-Fi роутер.
Предлагаю ознакомиться с ранее размещенными материалами по проекту Starlink (SL):
‣ Часть 20. Внутреннее устройство терминала SL ‣ Часть 21. SL и проблемы поляризаци ‣ Часть 22. Проблемы электромагнитной совместимости c другими спутниками. ‣ Часть 23. Промежуточные итоги аукциона RDOF ‣ Часть 24. Лазерные Каналы -2 ‣Часть 25. EPFD ‣Часть 26. Первые итоги. Часть первая — позитивная ‣Часть 27. Первые итоги. Часть вторая— проблемная
Возможно, вы уже в курсе, что сейчас в России цены на жёсткие диски большого объёма и SSD стремительно растут, а по компьютерным магазинам мечутся люди, в спешке покупающие комплектующие для новых компьютеров. Причиной этого ажиотажа стала новая криптовалюта Chia, для добычи которой нужны большие HDD и износостойкие SSD.
Chia предлагает модель экологичного майнинга, не требующего колоссальных затрат электроэнергии и уменьшающую парниковые выбросы, так как огромное количество электростанций до сих пор работает на ископаемом топливе.
Для лучшего понимания всего что связано с этой криптовалютой, вашему вниманию предлагается расшифровка моего разговора с майнером Chia, который состоялся вечером 21 апреля 2021 года. Я выступаю в роли продавца SSD, а майнер в роли повторного покупателя, который в ходе разговора делает coming-out. В ходе этого разговора я узнал много нового о Chia.
В общих чертах рассмотрим два подхода к анализу и обработке данных — обучение контролируемое (с учителем) и неконтролируемое (без учителя). Основная разница в том, что в первом случае используются размеченные данные для помощи в прогнозировании, а во втором — нет. Но у обоих подходов есть более тонкие различия и ключевые области, в которых они превосходят друг друга.
Пассивный залог не любят носители языка и буквально ненавидят студенты, которые учат его как второй. И на это есть причина.
В редполитиках многих британских и американских СМИ еще в 40-х годах появились рекомендации не использовать его в текстах. Даже Джордж Оруэлл осуждал его.
А в 1989 известный лингвист Денис Бэрон написал статью «Going out of style?», где буквально разнес использование пассива.
Вот только страдательный залог никуда не делся из английского и до сегодня. Более того, во многих ситуациях он упрощает и обогащает речь. Сегодня мы расскажем о пассиве и о том, как его грамотно использовать.
Есть такая присказка, что «Польша — не заграница». Мол, люди живут там так же, как в России, и переезжать никакого смысла нет. Чтобы узнать, действительно ли это так, мы пообщались с Ольгой, которая переехала в Польшу вместе с мужем-инженером и ребенком. Она расскажет, как на жизнь влияет религиозность населения, что в стране осталось еще с советских времен, а что изменилось с вступлением в Евросоюз.
Еще каких-то двадцать лет назад при выборе ноутбука жесткий диск на 40 Гбайт казался просто гигантским. Теперь простые смартфоны предлагают более 30 Гбайт для хранения данных, а флагманские iPhone превысили планку 500 Гбайт.
Гигабайтами сегодня никого не удивишь. Генерируемые данные в масштабе всего мира растут экспоненциально, поэтому придется перейти на новые термины, означающие еще большие объемы. Настало время попрощаться с гигабайтами. Встречайте терабайты, петабайты, эксабайты и зеттабайты!
В масштабе ноутбуков и домашних компьютеров пользователи оперируют объемами не выше нескольких терабайт. Один терабайт в десятичной системе составляет 1000 мегабайт. Следом идет петабайт, составляющий 1000 терабайт. Что уже превышает потребности обычных пользователей в хранении данных. Но в индустрии информационных технологий подобные объемы встречаются уже давно. Еще в 2008 году Google говорила об обработке около 20 петабайт в день (Google сегодня уже не раскрывает объемы обрабатываемых данных). Но если взять все академические библиотеки США и собрать их информацию вместе, то мы получим всего до 2 петабайт.
Следом идут эксабайты, составляющие 1000 петабайт и зеттабайты (1000 эксабайт). Они уже сложнее для понимания, поскольку наглядно выразить подобные объемы вряд ли получится. Но та же Cisco оценивала объем мирового интернет-трафика в 2016 году в один зеттабайт. Конечно, сегодня он составляет уже многие зеттабайты.
В прошлых статьях мы разобрали PF, его основные возможности, и попробовали применить этот файрвол в различных ситуациях. Однако, простого знания, какие правила и в какой последовательности надо поставить в конфигурации, для достижения цели не всегда достаточно. Многое становится понятно только если взглянуть чуть глубже: на уровень ядра ОС, и того, как файрволы с ним взаимодействуют.
Мы не будем разбирать уровни драйвера сетевой карты (2 уровень модели OSI), а сразу поднимемся на 3 уровень, где работает tcp/ip стек ядра.