Многонациональная программа оценки новых проектов АЭС
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Многонациональная программа оценки новых проектов АЭС

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору представляет Россию в Многонациональной программе оценки новых проектов АЭС (МДЕП), участниками которой являются органы регулирования безопасности при использовании атомной энергии стран, эксплуатирующих атомные станции, а также строящих или заявивших о намерении сооружать в ближайшем будущем новые атомные станции. Наряду с Ростехнадзором членами МДЕП являются представители регулирующих органов Канады, КНР, Финляндии, Франции, Японии, Республики Корея, Российской Федерации, Южной Африки, Великобритании, США, Индии, Швеции, Турции, ОАЭ, Венгрии и Аргентины. Также в работе МДЕП участвуют представители МАГАТЭ, а функции Технического секретариата МДЕП выполняет Агентство по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР). Аналогичные функции АЯЭ ОЭСР выполняет и при реализации работ в рамках Международного форума «Поколение IV».

Заявленной целью МДЕП является анализ подходов органов регулирования к экспертизе документов, обосновывающих ядерную и радиационную безопасность, определение взаимоприемлемой практики регулирования для дальнейшего использования при экспертизе проектов новых реакторов, включая и проекты, разрабатываемые в рамках Международного форума «Поколение IV».

На сегодняшний момент деятельность в рамках МДЕП осуществляется по двум направлениям:

- в рамках рабочих групп по конкретным проектам;

- в рамках рабочих групп по конкретным вопросам.

Изначально были созданы рабочие группы по реакторам EPR (участники на различных этапах - США, Финляндия, Франция, Великобритания, КНР, Индия, Швеция) и по реакторам АР1000 (США, Великобритания, КНР, Канада, Индия, Швеция). В 2012 году при участии Южной Кореи, США, Финляндии и Объединённых Арабских Эмиратов создана рабочая группа по реакторам типа APR1400.

Во второй половине 2013 г. созданы 2 новые рабочие группы:

- по реакторам ABWR при участии Великобритании, США, Финляндии и Японии (к 2020 г. завершила свою деятельность);

- по реакторам ВВЭР под председательством России, при участии Индии, Финляндии и Турции (позднее в состав вошли Венгрия и КНР)

В 2017 г. было принято решение о создании рабочей группы по китайскому реактору HPR1000 при участии КНР, Великобритании, ЮАР и Аргентины.

По необходимости, в программу могут быть включены рабочие группы по проектам реакторов 4-го поколения или любых других проектов, соответствующих критериям образования рабочей группы.

Критерием создания рабочей группы по конкретному проекту является наличие, как минимум, трех стран, в органы регулирования ядерной и радиационной безопасности которых поданы заявки на сооружение блока АЭС по рассматриваемому проекту. Представители других стран, как правило, не допускаются к деятельности в рамках рабочих групп по конкретным проектам.

По второму направлению были созданы три рабочие группы;

- по цифровым КИП и СУЗ (РГ по цифровым СКУ),

- по сравнению норм и правил для оборудования первого контура, работающего под давлением,

- по инспекциям поставщиков оборудования для АЭС.

Странами-участницами МДЕП согласовано, что в случае достижения ими общей позиции по основным вопросам оценки безопасности, эта позиция будет представлена в качестве «хорошей практики» органам лицензирования и надзора тех стран, которые не являются участницами МДЕП, и будет передана в МАГАТЭ для дальнейшего использования при подготовке соответствующих стандартов и руководств Агентства по безопасности.

Специалисты Ростехнадзора участвовали в деятельности всех трех рабочих групп.

Целесообразность участия специалистов Ростехнадзора во всех рабочих группах по конкретным вопросам обусловлена тем, что на российских АЭС устанавливается оборудование, производимое в других странах, в том числе и в странах членах МДЕП. Существует потенциальная возможность воспользоваться результатами работы уже выполненной органом регулирования страны-поставщика конкретного оборудования.

Использование уже имеющегося опыта других стран по проведению экспертизы безопасности или другого аспекта регулирующей деятельности может значительно повысить эффективность деятельность Ростехнадзора и сократить время на проведение лицензирования и надзора.

В 2015 г. члены МДЕП решили завершить в рамках Программы деятельность рабочих групп по конкретным вопросам, важным для безопасности, и перенести их в Комитет по ядерному регулированию АЯЭ ОЭСР. По состоянию на 2021 г. процесс такого переноса осталось завершить для рабочей группы по инспекциям поставщиков.

Инициация МДЕП является определенным толчком для развития промышленности при осознании того, что все должны соответствовать единому пакету критериев и требований, «свободных» от технологии. Это большой шаг вперед по направлению к глобальной стандартизации, как самих проектов, так и базы для осуществления лицензирующей деятельности органов регулирования.