В чём смысл праздника Благовещение?
Отвечает благочинный больничных храмой Белгородской и Старооскольской епархии, настоятель храма святой блаженной Матроны Московской в Белгороде, протоиерей Михаил Сердюк:
«Благовещение – один из двенадцати (по-славянски «двунадесяти») главных церковных праздников, который отмечается ежегодно 7 апреля. Двунадесятые праздники связаны с событиями земной жизни Господа нашего Иисуса Христа и его пречистой Матери, то есть имеют исторические обоснования. О празднике Благовещения повествует Евангелие от Луки, глава первая.
Ангел Гавриил был послан от Бога в Назарет и явился Деве Марии, обрученной мужу Иосифу. Ангел принес благую весть о том, что Дева Мария зачнет во чреве и родит Спасителя мира – Иисуса Христа. Мария же сказала Ангелу: «Как будет это, когда я мужа не знаю? » Ангел сказал Ей в ответ: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».
Установление этого праздника принадлежит самой глубокой древности. Среди 12 главных церковных праздников он является первым в ряду и особо почитаемым, так как напоминает нам о начале нашего спасения. Тропарь праздника (церковное песнопение) на русском языке звучит так: «Ныне начало нашего спасения и открытие бывшей от века тайны. Сын Божий становится Сыном Девы, и Гавриил благовествует благодать. Посему и мы с ним воскликнем Богородице: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».
Трогательный обычай выпускать в день Благовещения из клеток птиц существовал в основном в Москве до начала гонений на Церковь в XX веке. В этот день возвещается свобода всему миру, так как Сын Божий воплощается для того, чтобы уничтожить грех и всем верующим в Него даровать вечную жизнь. Сейчас этот обычай возрождается, в том числе и в нашей митрополии, преимущественно на архиерейском богослужении».