Как стать автором
Обновить
30.27
Рейтинг

Интервью

Интервью с представителями IT-индустрии

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Что там с офлайновыми конференциями, выживут? Нужны? — подкаст-интервью с Олегом Буниным

КонференцииИнтервью

Я живу в регионе, в маленьком городе, и у нас со второй волной появился новый вид пандемийных диссидентов — ковид-пофигисты. Все плохо, все это понимают, в больницах нет мест, в моргах, говорят, тоже, скорые не ездят, но людям плевать, людей задолбало. 

IT-индустрия подстроилась, как и всегда, за исключением некоторых. Например, ребят, у которых бизнес — устраивать огромные федеральные конференции. Перевести конференции в онлайн — это не просто отправить офис по домам, это чуть ли не новый бизнес. Рассказать про все это к нам на подкаст пришел Олег Бунин, организатор Highload++, РИТ++, PHP Russia, Moscow Python Conf, FrontendConf и других.

Ниже — аудио, видео и цитаты.

Читать далее
Всего голосов 13: ↑8 и ↓5+3
Просмотры1.2K
Комментарии 1

Самый молодой стартапер из России поднял $3,4 млн после прохождения Y Combinator

Интерфейсы*Учебный процесс в ITРазвитие стартапаКарьера в IT-индустрииИнтервью
image

Дмитрий Долгополов (CTO) и Kesava Kirupa Dinakaran (CEO) — сооснователи DigitalBrain.

Я познакомился с Дмитрием в 2015 году. Я был вожатым, а Дима — школьником. Я учил пионеров ходить по слэклайну, прогать нейроинтерфейс и кодить в наручниках, а Дима пилил какую-то игру. И вот неделю назад он мне рассказал, что он прошел летний батч Y Combinator со своим стартапом DigitalBrain и поднял 3,4 млн долларов. Я решил расспросить его поподробнее.

— Привет. Расскажи о себе.

— На данный момент мне 20 лет. После окончания школы в России следующим этапом моей жизни стало поступление в колледж в Америке (в Bay Area) на направление «computer science». А в прошлом году я и мой ко-фаундер Кейшев основали DigitalBrain — YC-стартап, где мы работаем над следующим поколением ПО для поддержки клиентов.

— Где и как учился программировать?

— Ещё в школе я научился программировать под Андроид. Изначально это была любовь к играм. Я видел, как мои одноклассники играли в различные игры на их айфонах. В то время ещё не всё, что было на iOS, было и на Андроиде. К сожалению, я не мог позволить себе купить Айфон, но одна игра мне уж слишком нравилась своей эстетикой и не оставила меня равнодушным. Я решился написать эту игру сам и начал гуглить, как писать игры на Андроид.
Всего голосов 65: ↑44 и ↓21+23
Просмотры21K
Комментарии 63

Константин Смирнов: «Барон контракт подписал, отгрузил компьютеры и стал ждать оплаты. Но тут Союз развалился»

Блог компании DataArtИстория ITСтарое железоИнтервью


Александр Труханов — соавтор книг «А я был в компьютерном городе» и «Энциклопедия профессора Фортрана» — побеседовал со своим знакомым, ныне бизнесменом, Константином Смирновым о ввозе иностранных компьютеров в СССР: про дырку в железном занавесе, про немецкого барона-контрабандиста и британского люмпена-авантюриста.
Читать дальше →
Всего голосов 29: ↑27 и ↓2+25
Просмотры9.7K
Комментарии 7

Отец искусственного интеллекта Джефф Хинтон: «Глубокое обучение сможет делать всё»

Блог компании SkillFactoryМашинное обучение*История ITИскусственный интеллектИнтервью
Перевод
В преддверии старта нового потока курса «Machine Learning Pro + Deep Learning», делимся с вами переводом интервью MIT Technology Review с профессором Джеффри Хинтоном, который в 2012 году со своими студентами победил на ImageNet, применив глубокое обучение и добившись таким образом невероятного отрыва от соперников. В своё время его взгляды были противоположны взглядам большинства. Теперь всё иначе. Что профессор думает о развитии искусственного интеллекта, о различных подходах к нему? Об этом под катом.


Приятного чтения!
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1+17
Просмотры6.1K
Комментарии 1

Консилиум с D-Link: базовая настройка управляемого сетевого оборудования

Информационная безопасность*Системное администрирование*Сетевые технологии*Сетевое оборудованиеИнтервью
Из песочницы
image

Всем доброго времени суток!

На сегодняшний день в непростой эпидемиологической ситуации система высшего образования и науки переживает трансформацию. Формируется гибридное обучающее пространство, позволяющее гармонично сочетать форматы дистанционного и очного обучения. Специфика работы большинства IT-специалистов позволяет без труда перейти на удаленный формат. Однако, не каждому человеку удается при этом сохранить продуктивность и позитивный настрой на длительной дистанции. Чтобы внести разнообразие в процесс обучения студентов, было принято решение о записи видеоконсилиумов – небольших обзорных и прикладных лекций в виде дискуссии с ведущими экспертами определенной предметной области.

Ключевые темы обсуждений посвящены информационно-коммуникационным технологиям: от системного и сетевого администрирования до кибербезопасности и программирования. Не обойдем стороной и юридические аспекты работы в IT, становление бизнеса в нашей индустрии и привлечение инвестиций (в том числе грантов и субсидий). Дополнительно рассмотрим материал о системе высшего образования и науки, в том числе возможности бесплатного обучения за границей.

Итак, один из первых консилиумов мы решили посвятить теме «Базовая настройка управляемого сетевого оборудования» и пригласили на него одного из ведущих мировых лидеров и производителей сетевых решений корпоративного класса, а также профессионального телекоммуникационного оборудования – компанию D-Link.
Читать дальше →
Всего голосов 10: ↑8 и ↓2+6
Просмотры5.9K
Комментарии 6

MATLAB. Пиратство в России. Религия в ИТ. Как управлять инженерами и как их мотивировать?

Управление разработкой*Matlab*ИнтервьюИнженерные системы

Вы думаете, что MATLAB только для ученых и студентов? Тогда вы отстали от жизни. Мы встретились с техническим директором компании ЦИТМ Экспонента, единственного представителя MathWorks в России, чтобы это обсудить.

Поговорили о наболевшем пиратстве, о том, как управлять инженерами (не программистами) и о том, как совмещать религию, работу в технической сфере и бизнес. Ну и самое главное: каков портрет идеального инженера, как работать с олдскульными технарями, чего инженерам не хватает и как их мотивировать.

Читать далее
Всего голосов 24: ↑6 и ↓18-12
Просмотры5.7K
Комментарии 13

Грачья Овсепян: «Отказ от карьеры ради семьи — самая большая трагедия моей жизни»

Блог компании DataArtИстория ITСтарое железоИнтервью


Грачья Есаевич Овсепян в 1960–1976 годах был главным конструктором семейства ЭВМ «Наири», сыгравшего важную роль в развитии советской вычислительной техники. Сейчас он живет в Лос-Анджелесе и очень жалеет, что был вынужден завершить работу, когда впереди открывались уникальные перспективы. В интервью музейному проекту DataArt Грачья Есаевич вспоминает, как в ЕрНИИММ с нуля разрабатывали первые машины, и объясняет, почему «Наири-4» не стала первым персональным компьютером.

На фото Грачья Овсепян во время семинара в ЕрНИИММ в 1970 году
Всего голосов 27: ↑26 и ↓1+25
Просмотры14K
Комментарии 47

Район наркоманов, внезапные имейлы и «время для сказок». Как Twitter первым перешел на вечную удалёнку

Управление персоналом*Социальные сети и сообществаИнтервьюIT-компанииУдалённая работа
Перевод

Переход на удаленную работу, который раньше все считали временным явлением, превратился в массовый эксперимент, который закончится в лучшем случае ещё через год. Пока многие компании делают первые неуверенные шажки в условиях новой реальности, есть и лидеры, которые полностью к ней приспособились, и показывают пример другим. Производитель одежды REI, Facebook и Shopify из Канады – только некоторые из ярких примеров.

Но лучшей компанией в США в плане перехода на удалёнку в этом году, внезапно, стала Twitter. Они первыми, ещё в мае, сделали публичное заявление о планах полностью перейти на работу из дома.

Стороннему наблюдателю может показаться, что решение было чересчур скороспешным: огромная компания на 5200 сотрудников навсегда меняет методику своей работы всего через 2 месяца после начала локдаунов. Но на самом деле этот переход на удалёнку был долгим процессом, занявшим (втайне) последние несколько лет. Занимался этим лично основатель компании Джек Дорси.

Читать далее
Всего голосов 12: ↑11 и ↓1+10
Просмотры7.6K
Комментарии 12

Как искать драйв в рутине и работать продуктивнее — рассказывает Head of Mobile Додо Пиццы

Управление разработкой*Карьера в IT-индустрииГаджетыМозгИнтервью

Михаил Рубанов рассказал о том, как развивать личную продуктивность, искать драйв в рутине и зачем IOS-разработчику блог на Хабре.

На рынке полно крутых разработчиков, и они постоянно растут. Если ты хочешь догнать и обогнать, то ты должен найти, в чём ускориться, что выделит лично тебя, куда не смотрят все остальные. 

Как ты качаешь свою продуктивность?

Через подход к задачам: придумываю, почему они интересны мне, ищу чем они могут быть интересны другим и подробно рассказываю об этом в блоге на Хабре.

Помимо программирования Михаил ведёт телеграм-канал Dodo Mobile и пишет статьи на Хабре, которые собирают тысячи просмотров. В 2019 году его статья  «UICollectionViewLayout для пиццы из разных половинок» принесла Мише победу в конкурсе Хабра «ТехноТекст» в номинации «Мобильная разработка».  

Когда ты пишешь статьи, прокачиваешь разные навыки. Мои публикации на Хабре — статьи, схемы сложных задач — это, в некотором смысле, публичная документация наших проектов. Строишь структуру, оставляешь главное, отсекаешь лишнее. Визуализируешь через иллюстрации, графики, гифки. Иногда идея для статьи текста начинается с того, что у меня есть просто удачный скриншот. 

Самые кайфовые статьи получаются тогда, когда сложное рассказываешь простым языком. Это влияет и на проект: одно дело просто написать код и решить задачу, совсем другое — сделать его проще, показать всем вокруг.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑13 и ↓10+3
Просмотры1.8K
Комментарии 0

Как стать успешным продактом: мотивация, образование, скиллы

Блог компании ProductStarИнтервью

На этот раз команда ProductStar подготовила для вас интервью с Владимиром Миролюбовым, СЕО в платформе экспертов Exp.fm и автором телеграм-канала Product Management.

Читать далее
Всего голосов 8: ↑6 и ↓2+4
Просмотры2.6K
Комментарии 0

Жизнь айтишника в Буэнос-Айресе: карьера в IT, зарплаты, стоимость жизни и необычные плюсы Аргентины

Блог компании gms & g-mateIT-эмиграцияКарьера в IT-индустрииИнтервью

Всем привет, меня зовут Юра, и уже больше пяти лет я живу в Буэнос-Айресе и работаю на позиции scrum master в крупной международной компании. Сегодня поделюсь с вами своим опытом прохождения собеседований, расскажу о зарплатах и стоимости жизни в стране, ну и поделюсь советами. Надеюсь, будет интересно. Поехали! 

Читать далее
Всего голосов 29: ↑24 и ↓5+19
Просмотры29K
Комментарии 55

Тридцать лет С++. Интервью с Бьерном Страуструпом

Блог компании SkillFactoryПрограммирование*C++*Биографии гиковИнтервью
Перевод

Ранее мы делали материал про использование C и C++ в Data Science. А сегодня мы хотим поделиться с вами интервью с автором C++ Бьерном Страуструпом. Далее в посте вас ждет рассказ о профессиональном пути Бьерна, деталях создания собственного языка программирования и извлеченные им из этого уроки.
Приятного чтения!
Всего голосов 33: ↑33 и ↓0+33
Просмотры15K
Комментарии 6

Процессы разработки, или сколько стоит сделать сайт

Управление разработкой*Управление проектами*Управление персоналом*Карьера в IT-индустрииИнтервью

Однажды прораб обсуждал с потенциальным заказчиком ремонт небольшого дома. Владельца дома беспокоило, что стены накренились. Дом был сложен из кирпичей, кирпичные стены просто стояли на земле. По всему периметру дом укрепляли деревянные подпорки, но стены так и норовили обвалиться. 

— Ваш дом в аварийном состоянии, требуется реконструкция, - сказал прораб. — Мы протянем силовой кабель, чтобы запитать оборудование, выроем котлован, сделаем водоотведение, зальем фундамент…— Нет, нет! — прервал его владелец дома, — мне не нужен котлован, мне нужны стены! Дом!— В таком случае, может быть, Вы подумаете о покупке модульного дома? — предложил прораб. 

В прошлом месяце я общался со стартапом. У него есть работающий веб-сервис, который разные люди писали несколько лет, и теперь руководство думает что с ним делать. Основатели попросили составить список того, что я предлагаю им сделать

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1+9
Просмотры7.1K
Комментарии 9

Первый Pentium, Turbo Pascal и олимпиадная физика: разработчики вспоминают, как учились в школе

Блог компании Учи.руУчебный процесс в ITКарьера в IT-индустрииБиографии гиковИнтервью
В День учителя мы вместе с разработчиками вспоминаем школьные годы, любимых учителей и первый компьютерный класс.

Правда ли, что успехи в математике и геометрии укорачивают путь в профессиональное программирование? А химия и физика?


Андрей Терешко, руководитель фронтенда Учи.ру: Путь в профессиональное программирование, в первую очередь, укорачивает любопытство и интерес к решению своих задач с помощью программирования.


Слева Андрей Терешко — руководитель фронтенда, справа — ученик 5 класса

Андрей Рынкевич, product owner МТС Big Data: В программировании много абстрактного. Любая дисциплина, которая развивает абстрактное мышление и формальную логику, поможет в его изучении.

Олег Дулецкий, ведущий backend-разработчик Ruby on Rails Учи.ру: Математика и геометрия нужны, скорее, для того, чтобы не бояться проблем, которые на первый взгляд кажутся нерешаемыми.

Иван Чернов, технический директор Ostrovok.ru: Мне физика помогла на пути профессионального программирования, потому что в старших классах я участвовал в олимпиадах по решению задач с помощью численных методов. Тогда все абстракции по алгоритмам и структурам данных наложились на реальный мир, и стало понятно, зачем уметь эффективно вычислять формулы, если они вдруг не имеют аналитического решения.
Я вижу более успешных программистов, чем я, — бывших филологов и поваров. В связи с чем сейчас думаю, что STEM — это хорошая база, но к ней надо иметь еще хороший кругозор и по смежным дисциплинам.
Читать дальше →
Всего голосов 18: ↑14 и ↓4+10
Просмотры7.5K
Комментарии 4

Проблемы в собеседовании на позицию программиста

Интервью
Здравствуйте!

Мне так сильно понравилось ваша вакансия и ваша компания и ваши идеалы корпоративной культуры, что я решил предложить вам мою скромную кандидатуру. Вот моё супер-уникальное резюме, пришлите тестовое, а еще мы можем пообщаться час-два для того чтобы мы примерно поняли хотим ли мы друг друга.

Преамбула


Я работаю программистом давно. Так сложилось что мне довелось оказаться по обе стороны «баррикад»: я проходил не менее сотни собеседований, чаще получая отказ и проводил не менее пятидесяти собеседований, чаще отказывая.

Обычно меня собеседовали два человека: менеджер\босс и программист\технарь. Реже — один, еще реже — трое и более. Задают вопросы они, как правило, из совершенно разных областей, поэтому разделим условно собеседование на тестовое задание, инспектирование софт скиллов и инспектирование технических скиллов.
Читать дальше →
Всего голосов 51: ↑45 и ↓6+39
Просмотры31K
Комментарии 320

Александр Труханов: «Энтузиазм и целеустремленность оказались дороже денег, которых не было»

Блог компании DataArtИстория ITСтарое железоИнтервью


Соавтор книг «А я был в компьютерном городе» и «Энциклопедия профессора Фортрана» подарил IT-музею DataArt два компьютера из 1990-х, успевших стать раритетами: Mac от Apple в идеальном состоянии и графическую станцию O2 Silicon Graphics. А в новом интервью нашему музейному проекту рассказал о видеоплате в рюкзаке с тушенкой, временах запретов на ввоз стратегической электроники в СССР, забытом на орбите спутнике и удивительном путешествии в Лондон.
Всего голосов 40: ↑38 и ↓2+36
Просмотры7.9K
Комментарии 5

«Для нас главное — это желание учиться и развиваться в DevOps» — преподаватели и менторы о том, как учат в DevOps-школе

Блог компании Deutsche Telekom IT Solutions (ex T-Systems)Учебный процесс в ITDevOps*Интервью

Осень - удивительное время года. Пока школьники и студенты с тоской по лету начинают учебный год, во взрослых просыпается ностальгия по былым временам и тяга к знаниям.

К счастью, учиться никогда не поздно. Особенно если вы захотели стать DevOps-инженером.

Этим летом наши коллеги запустили первый поток DevOps-школы и готовятся стартовать в ноябре второй. Если вы давно размышляете над тем, чтобы стать DevOps-инженером, добро пожаловать под кат!

Читать далее
Всего голосов 11: ↑7 и ↓4+3
Просмотры3.6K
Комментарии 8

Беларусь → Кремниевая Долина: как перед самой пандемией поднять $150к на приложение по раздаче вещей

Блог компании Хабр КарьераРазвитие стартапаБизнес-моделиСоциальные сети и сообществаИнтервью

С ребятами, которые делают приложение «Отдам даром», мы познакомились еще в прошлом году: взяли интервью, восхитились концепцией раздачи ненужных вещей другим людям бесплатно и пошли дальше каждый по своим делам. Прошло несколько месяцев, и выяснилось, что парни не теряли времени даром — попали в бизнес-акселератор, подняли $150 000, чуть подправили концепцию, вышли на международный рынок, сменили название на GiveAway… а потом все мы засели по домам из-за COVID-19. Оставалось только созвониться (через Zoom, конечно) и расспросить одного из основателей о том, как попадают в Y Combinator, что там внутри акселераторов происходит, и как быть развивающейся компании, когда вокруг карантин.

Читать далее
Всего голосов 26: ↑24 и ↓2+22
Просмотры7.5K
Комментарии 26

Пётр Соболев: «В отличие от анимации, демосцена подразумевает написание кода»

Блог компании DataArtИстория ITДемосценаСтарое железоИнтервью


Во второй части интервью музейному проекту DataArt Пётр Соболев, также известный как frog — организатор фестиваля ENLiGHT — вспоминает историю европейской демосцены и первую российскую демопати в коммуналке, переделанной под офис Федерации шейпинга.

Напомним, что в первой части речь шла о компьютерах 1980-х и знакомстве с первыми интро и демо.
Всего голосов 39: ↑38 и ↓1+37
Просмотры5.7K
Комментарии 16

Как выглядят интервью дизайнеров и UX-специалистов в топовых ИТ-компаниях

Блог компании gms & g-mateКарьера в IT-индустрииДизайнЛайфхаки для гиковИнтервью

В нашем блоге мы много пишем о карьере в сфере ИТ, но обычно раскрываем темы, связанные с поиском работы инженеров и программистов. Сегодня же речь пойдет о том, как устроен процесс собеседований дизайнеров в топовых ИТ-компаниях – уровня FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google). Поехали!

Читать далее
Всего голосов 11: ↑10 и ↓1+9
Просмотры6.4K
Комментарии 3

Вклад авторов