Рассказываем на примере Softline, как российские компании перестраивают свой бизнес, и какие новые тренды появились в 2020 году.
Все по домам
Переход на удаленную работу для многих оказался вынужденной мерой. В октябре в Москве приняли указ об обязательном переводе 30 процентов сотрудников на удаленку. Исключение составили только те работники, чье присутствие на рабочем месте является «критически важным для функционирования организации».
Если же говорить обо всей России, то за последний год число удаленных сотрудников выросло в 110 раз – с 30 тысяч человек до 3,7 миллиона. И это только официальные данные от Минтруда, ведь на деле дома сидят гораздо больше людей, которые работают на удаленке без трудового договора.
Те организации, которым пришлось в спешке адаптироваться к новой реальности, оказались в крайне сложном положении: если не готовиться к переходу на удаленку заранее, проблемы могут возникнуть буквально на каждом этапе. Гораздо легче пришлось компаниям, которые практиковали дистанционную работу задолго до самоизоляции. Например, Softline – компании удалось перевести своих сотрудников по всей стране на удаленку всего за несколько дней.
Процесс происходил довольно просто: большинство работников имели на руках ноутбуки. А те, кто сидел за стационарными ПК, просто забрали их домой. Благодаря высокому уровню доступности всех сервисов работа из дома оказалась не менее эффективной, чем из офиса. Коллеги всегда оставались на связи, используя инструменты Microsoft Teams, Skype for Business, Outlook, внутренний портал, CRM, BI, ERP.
Электронный документооборот
Необходимость перехода на электронный документооборот (ЭДО) в бизнесе поняли еще за несколько лет до пандемии. Особенно активно внедрять его стали в сфере ритейла и госсектора: это обусловлено российским законодательством. Однако коронавирус показал, насколько важно наладить безбумажный документооборот с контрагентами.
Из-за ограничений в работе курьерских служб и почты многие компании начали искать новые решения, и ЭДО стал одним из самых удобных. У данного метода много преимуществ: в частности, работать с документами можно прямо из дома (даже с телефона или планшета). В итоге, все вопросы решаются быстрее и эффективнее.
У Softline многолетний опыт в данном вопросе: сотрудники компании проводили множество аудитов, к тому же у них в арсенале есть удобные инструменты для перевода бизнеса на ЭДО – например, кроссплатформенный DirectumRX. Поэтому очевидно, что и сама Softline воспользовалась своими же преимуществами.
«Мы перешли на электронный документооборот, что позволило не менять темп в работе с партнерами и проводить крупные сделки без замедления процесса», – рассказали представители компании.
Нужно поговорить
Психологи утверждают, что карантин и социальная изоляция могут привести человека к депрессии, тревожным расстройствам и алкоголизму. Поэтому эксперты рекомендуют поддерживать общение с друзьями и коллегами хотя бы онлайн.
Эту тенденцию понимают и работодатели – психическое здоровье сотрудников напрямую влияет на их работоспособность, усидчивость и тд. Поэтому компании по-разному подходят к вопросу, чтобы поднять командный дух в коллективе.
Так, некоторые российские предприятия во время карантина регулярно устраивали видеотрансляции с руководством. Есть прецеденты, когда фирмы приглашали на вебинары психологов, а также предлагали всем работникам получить индивидуальную психологическую консультацию. В одном российском банке даже запустили онлайн-медитацию, чтобы помочь сотрудникам справиться с карантинным напряжением.
В Softline тоже серьезно подошли к проблеме: там открыли горячую линию, на которой сотрудники могли получить оперативный ответ не только по рабочим вопросам, но и по личным. Регулярно компания проводит онлайн-встречи с топ-руководителями, которые рассказывают о ситуации на рынке и отвечают на вопросы в режиме реального времени.
Среди других активностей можно отметить онлайн-брейнштормы между офисами. Более того, гендиректор Softline Сергей Черноволенко лично ведет блог на внутреннем портале, где делится делится с читателями подробностями своей жизни в период изоляции и дает советы сотрудникам.
Новые тренды
Массовый переход россиян на удаленку повлек за собой появление новых трендов в бизнесе. Миллионы человек ушли в онлайн, и потребление трафика на пике первой волны коронавируса (в марте 2020 года) выросло примерно на 60 процентов.
Вместе с тем рынок электронной коммерции и онлайн-ритейла начал стремительно расти: например, объем продаж российских онлайн-магазинов вырос в два раза. По оценкам агентства Data Insight, три месяца карантина привели в онлайн-покупки не менее 10 миллионов человек. Большинство новых покупателей после завершения изоляции продолжат оформлять заказы через интернет. Если раньше потребители стремились купить новые iPhone и Macbook в оффлайн-магазинах в день выхода, то сейчас они перешли в онлайн и заказывают дистанционно в интернет-магазинах со статусом Apple Authorized Enterprise Reseller.
Для бизнеса крайне важно правильно спрогнозировать потребности клиента. Softline со своей задачей справилась на «ура». С переходом на удаленку наблюдался повышенный спрос на ноутбуки и веб-камеры. По данным Softline, у организаций появилась потребность и в покупке дополнительного софта: например, программ для удаленного доступа к рабочему столу и контроля работы сотрудников, работающих вне офиса.
Согласно прогнозам агентства Data Insight, даже после окончания изоляции потребители во многих случаях предпочтут онлайн-покупки вместо походов в многолюдные магазины и торговые центры. Этот фактор будет иметь значение в 2020 и 2021 году, после чего сойдет на нет.
Это тоже интересно: