The Wayback Machine - https://web.archive.org/web/20210227004710/https://dobro.mail.ru/projects/osobenniy-cirk/
Помочь репостом:
68 125 р. собрано
цель 750 000 р.
Фонд помощи
Особенный цирк для особых детей
успеть за 2 дня
68 125 р. собраноцель 750 000 р.
Каждый ребенок мечтает чувствовать себя талантливым, слышать аплодисменты и видеть восторженные глаза родителей, – и особые дети не исключение. Некоммерческая организация «Упсала-Цирк» собирает деньги, чтобы в творческом центре «Пакитан» дети с синдромом Дауна получали возможность раскрывать свои творческие способности, учились общаться и находили друзей.
Помочь репостом:
«Мама, я выступала! Мама, ты хлопала?» – Вера подбежала ко мне после выступления их группы на сцене Упсала-Цирка, дрожа от восторга. Хлопала ли я? О да, я отбила себе руки и сорвала голос.

А еще я плакала, потому что меня снова накрыло ощущением, которое иногда случалось в первые недели и месяцы после того, как Вера оказалась в моей семье. Ощущением того, что происходящее невозможно. Что каким-то нечеловеческим усилием мне удалось сдвинуть неповоротливые рельсы судьбы, перевести стрелку Вериной жизни.

И вот, с ней происходит то, что казалось немыслимым с момента ее рождения: ей аплодируют, она путешествуют, у нее есть друзья, она учится новому, каждый ее день наполнен чем-то интересным. А я сижу в темном зале в слезах, пока Вера с друзьями делает трюки на сцене», – такой историей поделилась мама Веры Александра. Ее дочка занимается в творческом центре «Пакитан» для детей с синдромом Дауна.

Упсала-Цирк, единственный в мире цирк для хулиганов, – социальный проект, который существует в Санкт-Петербурге с 2000 года и работает с детьми из групп социального риска, а также с детьми с особыми потребностями.

Творческий центр "Пакитан" расположен в здании бывшей каретной на территории усадьбы Кушелева-Безбородко в Санкт-Петербурге.

Более 10 лет в Упсала-Цирке занимаются с детьми с синдромом Дауна методом цирковой педагогики. В 2012 году в цирк набрали первую постоянную группу детей и назвали ее «Лямуры» – от французского слова «L’amour», «любовь».

А уже в 2016 году открылся отдельный творческий центр «Пакитан», где сейчас занимаются 38 детей и подростков с синдромом Дауна от 4 до 18 лет. Так у «Лямуров» появился свой настоящий дом, куда они приходят каждый день.

Выступление "Лямуров" на открытии творческого центра "Пакитан" в 2016 году.

В творческом центре «Пакитан» дети учатся не только трюкам: стоять на балансировочном шаре, кувыркаться, прыгать на скакалках и батутах – но ­и погружаются в игровые тренинги, взаимодействия с предметами и художественные занятия. Но и это еще не все.

Ребята также получают ценный опыт выступлений на сцене и общения с другими людьми, участвуя в спектаклях Упсала-Цирка. Сейчас в репертуаре три спектакля с участием детей с особенностями, один из которых, «Я Басе» стал лауреатом Всероссийской театральной премии «Золотая Маска» и Российской Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин».
Кадр из спектакля "Я Басё", лауреата Национальной премии "Золотая Маска" в 2018 году в номинации "Эксперимент".

Каждый год «Лямуры» отправляются на гастроли со спектаклями в разные города России и Европы – совершенно самостоятельно, без сопровождения родителей.

А два раза в год проводятся инклюзивные творческие лагеря для детей из разных групп цирка, где с помощью творчества с ними разговаривают на важные для детей темы и учат их общаться независимо от особенностей.

Для того, чтобы центр «Пакитан» продолжал работу, чтобы у 38 детей с синдромом Дауна было свое, специально оборудованное пространство, где они могут заниматься каждый день, нужно ежемесячно 125 000 рублей – на аренду. Автономная некоммерческая организация «Упсала-Цирк» собирает 750 000 рублей, чтобы продолжать занятия в течение будущего учебного года.

Мы создали место, где у детей есть минимум ограничений и максимум возможностей для развития. В центре можно делать то, что обычно не разрешается дома: прыгать, рисовать на стенах, валяться на полу и даже сидеть в шкафу и наблюдать за происходящим через окошки (если вдруг захочется побыть одному).А инструменты цирковой и театральной педагогики, методы арт-терапии помогают нам в главной задаче центра – адаптации и развитии детей с особенностями развития.
Александрина Ионова
Руководитель творческого центра "Пакитан"

 

Спасибо за подписку!
Теперь вы первыми узнаете о самых важных проектах Добра.
Любите добро?
Подпишитесь на нашу рассылку и меняйте мир вместе с нами!