Прогноз на 7 дней
Некоторые события последних месяцев, думается, дали россиянам лучше понять общество условного «запада» с его новой этикой и прочей «культурой отмены». Речь идет, конечно, про развернувшуюся в СМИ дискуссию о свободе слова. О том, как она связана с развитием общества, рассуждает редактор «ФедералПресс» по Дальневосточному федеральному округу Артем Кабанков:
В нашей рубрике оказываются те, кто отметился на уходящей неделе сомнительными высказываниями, странными мероприятиями или нетривиальными поступками. Беготня от прессы, думское заседание в стиле ток-шоу, одобрение мэром желания жителей перекрыть федеральную трассу против принятого им же решения. Подробности о тех, у кого что-то пошло не так на этой неделе, – на «ФедералПресс».
ВЛАДИВОСТОК, 12 февраля, ФедералПресс. На Дальнем Востоке сегодня стартовали продажи льготных авиабилетов. С ночи жители ДФО осаждают авиакассы крупнейших городов региона.
Благодаря январским протестам в России снова задались вопросом: а чего хочет простой народ? Очевидно, что в обществе накопилось недовольство, и характер у этого явления массовый. Одним коронавирусом или злыми англичанкам тут сыт не будешь. Очевидно, у людей есть некие требования, которые не выполняются. Редактор «ФедералПресс» по регионам Дальневосточного федерального округа Артем Кабанков предлагает свою точку зрения на этот вопрос:
Дальний Восток – название, конечно, историческое, но, пожалуй, не очень верное. По площади ДФО занимает 40 процентов страны, считай, половина России. Какой же он дальний? Регион интересный и парадоксальный. Несмотря на обилие ресурсов, экономика округа стабильно пребывает в упадке. «ФедералПресс» целый год рассказывал о главных особенностях и проблемах территорий Дальнего Востока в проекте «Паспорт регионов». Настало время подвести итоги.
Для Дальнего Востока «десятые» стали десятилетием больших надежд и планов на будущее. На излете «сытой» нефтедолларовой эпохи в регионе проводят Восточный экономический форум, строятся те самые приморские мосты, открываются ТОРы и раздаются гектары. Звучит, конечно, красиво. Однако к началу нынешнего десятилетия уровень жизни в ДФО оставляет желать лучшего. Как так получилось? В этой серии материалов «ФедералПресс» посмотрит, как реально развивался Дальний Восток в прошлом десятилетии – и каким образом пытались решать проблемы региона. Сегодня остановимся на одной из самых болевых точек – демографии.
Социальные сети в последнее время все чаще воспринимаются российскими чиновниками как рассадник разного зла. С одной стороны, дело тут в поколенческом конфликте. С другой – в цифровой век огромный поток сведений, несущихся со всех сторон, действительно может нести опасность. Понятно, что в случае с детьми лучше как-то подстраховаться. Но разных странных нововведений по этой части – хоть отбавляй. Одна из наиболее спорных новелл последних лет касается учителей. В некоторых регионах классных руководителей просят начать мониторинг страниц детей в социальных сетях. Насколько вообще разумны такие требования – и вообще, кто несет ответственность за то, что делают дети в Интернете? Об этом – в материале «ФедералПресс».
Этой весной в российских школах появится новая должность – советник директора по воспитательной работе. Пока это пилотный проект, который затронет 10 регионов. На Дальнем Востоке инициативу опробуют лишь в Сахалинской области.Многие родители уже бьют тревогу: у многих есть ощущение, что советники станут подобием школьных политруков. Так ли это на самом деле – разбирался «ФедералПресс».
Зима для Приморского края – пожалуй, самое проблемное время. Любой относительно сильный снегопад традиционно оборачивается как минимум транспортными коллапсами. В самых тяжелых случаях буйство стихии перерастает в настоящее ЧП. За последние несколько лет, пожалуй, не было ни одного года, когда бы зимние осадки не превращались в катастрофу. Особенно сильно от этого страдает Владивосток с его перегруженной и устаревшей транспортной системой. Город попросту парализует – когда на несколько часов, когда на сутки. Притом что он лучше других в Приморье обеспечен средствами борьбы со стихией. «ФедералПресс» вспоминает главные вехи этой бесславной борьбы городских властей.
Вирусолог о снятии ковидных ограничений: «Нужно подождать еще немного»
Что европейцу хорошо, то русскому – cancel culture: что общего у Джоан Роулинг и Владимира Соловьева
Запрос на нормальность