Королевство Ливия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
незвисимое королевство
Королевство Ливия
араб. المملكة الليبية
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн: Ливия, Ливия, Ливия
LocationLibya.svg
 Flag of the United Kingdom.svg
 Flag of Fezzan-Ghadames.svg
 Flag of Cyrenaica.svg
Flag of Libya (1969–1972).svg 
1951 — 1969
Столица Триполи, Бенгази и Аль-Байда
Язык(и) Арабский
Официальный язык арабский
Религия Ислам
Денежная единица Ливийский фунт
Площадь 1 759 530 км² (1954)
Население 1 091 830 чел. (1954)
Форма правления дуалистическая монархия
Династия Сануситы
Король
 • 1951—1969 Идрис I
История
 • 24 декабря 1951 Обретение независимости
 • 1 сентября 1969 Преобразование в республику
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Королевство Ливия (араб. المملكة الليبية‎ al-Mamlaka al-Lībiyya, до 1963 года официально — Объединённое королевство Ливия) было образовано 24 декабря 1951 года и прекратило своё существование 1 сентября 1969 года, когда монархия сменилась республикой.

Конституция[править | править код]

Королевство было конституционной монархией, во главе которой стоял суфийский орден Сенусийя в лице Идриса I ас-Сенусси. Король обладал верховной властью. Парламент состоял из двух палат (Сената и Палаты представителей). Премьер-министр назначался и отправлялся в отставку королём.

История[править | править код]

21 ноября 1949 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, устанавливавшую, что Ливия должна получить независимость до 1 января 1952 года. На последующих переговорах Ливию представлял Идрис. 24 декабря 1951 года Ливия объявила о своей независимости, став первым арабским государством, получившим независимость по решению ООН, и одним из первых независимых африканских государств. Ливия была провозглашена конституционной монархией, а Идрис стал королём.

В 1959 году в Ливии были обнаружены значительные залежи нефти, и доходы от её последующей добычи превратили Ливию из одного из беднейших государств мира в одно из самых богатых. Хотя нефть существенно изменила финансовое положение страны, доходы от её добычи концентрировались в руках узкого властного слоя, что вызывало недовольство в обществе.

Роль армии в политической системе монархической Ливии[править | править код]

Роль и место национальной армии в политической жизни Ливии видоизменялись в зависимости от характера государственного устройства и отношения руководства страны к вооружённым силам и выполняемым ими задачам. До второй половины 60-х годов прошлого века вооружённые силы Ливии развивались медленно. Король Идрис не хотел иметь сильной армии. Он боялся, что по примеру соседнего Египта военные могут свергнуть монархию, и поэтому держал их под особым контролем. Офицерский корпус в первые годы после обретения независимости был тесно связан с монархическим режимом. Но постепенно состав среднего и младшего офицерства качественно менялся за счёт пополнения выходцами из средних слоев.

После поражения арабов в войне с Израилем в 1967 г. в стране и особенно в армии усилились патриотические настроения, с которыми монархический режим не мог не считаться. В офицерском корпусе усиливался антимонархизм. В 1964 году молодые офицеры Муаммар Каддафи, Абдель Салам Джеллуд, Абу Бакр Джабер и ряд других создали подпольную организацию «Свободные офицеры юнионисты-социалисты» (СОЮС). Её целями провозглашены: свержение монархии, освобождение страны от экономического господства империализма, ликвидация иностранных военных баз, преодоление вековой отсталости, установление социальной справедливости, достижение арабского единства. Лозунгом организации был девиз: «Свобода, единство, социализм». На СОЮС оказали сильное влияние идеи египетской революции 1952 г. и её руководителя Г. А. Насера. В целом же «свободные офицеры» не имели большого опыта политической и общественной деятельности, сколько-нибудь определённой программы социальных преобразований и, тем более, сложившихся политических убеждений. Однако, несмотря на молодость и отсутствие опыта, М. Каддафи и его соратники смогли успешно наладить работу хорошо законспирированной революционной организации[1].

С целью пополнения своего образования многие члены СОЮС поступили на учёбу в местный университет, изучали принципы и методы государственного управления, приобретали политические, экономические, финансовые, правовые и дипломатические знания.

Возрастающее брожение в армии, усиление общей напряженности в стране способствовали укреплению рядов СОЮС. К 1969 г. в состав организации входили уже офицеры всех видов вооружённых сил, в том числе отдельные представители старшего офицерства. К этому времени даже многие военные, преданные Идрису, отчетливо понимали, что только упреждающая смена власти может спасти страну от беспорядков, которые ожидались после смерти престарелого монарха.

В начале 1969 г. Каддафи решил, что СОЮС сможет мобилизовать достаточно сил для свержения королевского режима. К марту приготовления к захвату власти заканчиваются. Был разработан четкий план действий с учетом различных обстоятельств, включая возможное иностранное вмешательство.

В ночь с 31 августа на 1 сентября 1969 г. «Свободные офицеры» совершили переворот. Верные им части быстро и практически без потерь захватили важнейшие объекты в Триполи и Бенгази. Были арестованы члены королевской семьи, в том числе кронпринц Хасан ар-Рида и ряд высших офицеров и министров. Страна была провозглашена Ливийской Арабской Республикой. Власть перешла к Совету революционного командования (СРК) в составе 24 человек (всего к моменту переворота в СОЮС было 200 офицеров). 4 сентября полковник М. Каддафи официально стал председателем СРК, а 8 сентября ему было присвоено воинское звание полковник. В первые месяцы после революции Совет выполнял роль «теневого» военного кабинета, контролируя армию и ключевые звенья госаппарата. В Ливии фактически был установлен военный режим[1].

Административное деление[править | править код]

Три провинции (1951—1963)[править | править код]

Провинции до 1963 года
Провинция Столица Площадь км²[2]
Киренаика Бенгази 855 370
Феццан Себха 551 170
Триполитания Триполи 353 000

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Юрченко В.П. "Роль армии в политической системе Ливии (история и современность)". Ближний Восток и Современность. Сборник статей. Выпуск 16. Москва, (2002).
  2. Libya Districts