Прогноз на 7 дней
Орск входит в число самых загазованных городов России. Его жители дышат выбросами расположенного там «Орскнефтеоргсинтеза», и еще к ним прилетают вредные вещества с «Уральской стали», находящейся в близлежащем Новотроицке. Но максимум, что грозит обоим предприятиям, – приостановление деятельности на три месяца. Почему люди вынуждены годами дышать насыщенным опасными газами воздухом, разбирался «ФедералПресс».
Бюджеты на 2021 год у подавляющего большинства субъектов формировались с ощутимым дефицитом и с пониманием того, что планируемые доходы будут ниже, чем в предыдущие годы, а расходы выше. Такие выводы содержатся в совместном докладе Центра развития региональной политики (ЦРРП) и аналитического агентства «Национальный Эксперт». В исследовании отмечается, что региональная бюджетная система России еще до пандемии находилась в глубоком кризисе. Большая часть субъектов страны сохраняет жизнеспособность лишь за счет федеральных дотаций, некоторые – за счет кредитов. Ряд из них настолько закредитованы, что в ближайшее время могут повторить судьбу Ингушетии, в конце прошлого года объявившей о дефолте. О том, кто из регионов оказался сейчас в группе риска и кому может не хватить федеральных средств, «ФедералПресс» рассказал политолог Арсен Шаяхметов:
Здравоохранение Оренбургской области ждут глобальные перемены. Об этом 12 января заявила профильный министр региона Татьяна Савинова. По ее словам, изменения коснутся практически всех медучреждений: детских больниц, роддомов, больниц и поликлиник для взрослых, стоматологических отделений. Территориально больше всего «оптимизируют» здравоохранение Оренбурга и Орска, также реорганизация пройдет в районных больницах области. Для взрослых пациентов создадут консультационный центр, где будут принимать все узкие специалисты. На местах останутся лишь врачи общей практики. Возможно ли решить серьезные проблемы региональной медицины, сокращая штат сотрудников и количество больниц, выяснял корреспондент «ФедералПресс» в ПФО.
В первую рабочую неделю этого года губернаторам пришлось сразу активно включиться в работу. Во-первых, в Приволжье прошли сильные снегопады, и не все главы регионов сумели справиться с ситуацией. А во-вторых, граждане получили платежки за услуги ЖКХ. Суммы, означенные в квитанциях, стали для многих шоком. Да таким, что отголоски регионального возмущения вышли на федеральный уровень. Но были и хорошие моменты. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Проблемы с вывозом ТКО в Кирове усилились с начала этого года. Жители многих районов города столкнулись с тем, что не могут выбросить мусор, так как контейнеры переполнены. Первоначально это связывали с новогодними каникулами и сменой регоператора – вместо частников с января эти функции взяли на себя две госкомпании «Куприт» и «Вяткавтодор». По словам главы областного министерства охраны окружающей среды Аллы Албеговой, по нормативам мусор должен вывозиться из контейнеров раз в три дня. Кто виноват и как решается проблема – выяснял корреспондент «ФедералПресс» в Приволжье.
Год назад президент Владимир Путин объявил о беспрецедентных мерах поддержки будущих родителей и семей с детьми. Также о своих мероприятиях по поддержке рождаемости заявили некоторые губернаторы. Как это повлияло на рост рождаемости в регионах Приволжья и удалось ли преодолеть последствия «русского креста» – в материале «ФедералПресс».
В этом году в Приволжье пройдет несколько крупных избирательных кампаний, не считая выборов в Государственную думу РФ. Наиболее интересными станут голосования в Ульяновской и Самарской областях. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Политолог – о стабилизирующей роли России на постсоветском пространстве: «Мы не потеряли союзников»
Экономист – о прорывах 2020 года: «Развитая страна должна вкладываться в транспортную инфраструктуру»
Политолог заявил о нехватке федеральных средств на все регионы