Только сейчас становится понятно, зачем Китаю космос, – конечная цель связана с обороной
Этот вопрос долгое время считался риторическим, однако теперь на него есть вполне конкретный ответ. Космос КНР нужен для тех же целей, что России или Америке. Помимо гражданского освоения сначала околоземного пространства, а затем и дальнего космоса, Китай сосредотачивает свои силы вокруг военного космоса. Целей здесь преследуется сразу несколько.
Ближайшая и самая трудоёмкая задача — создание спутниковой группировки из аппаратов для видовой и радиотехнической разведки. Дела с этими спутниками у китайцев не ладились последние несколько лет, однако сейчас все проблемы с собственными камерами и передатчиками решены. Оценочная потребность КНР в таких аппаратах — не менее 500 единиц. В авангарде спутниковой группировки КНР будут многоразовые ракеты RLV-T5, конструкция которых, как считается, почти полностью скопирована у Falcon 9 Илона Маска.
Кстати, свой Илон Маск у китайцев тоже есть. Его имя и фамилия неизвестны, однако этот человек руководит компанией i-Space, которая уже создала и почти до конца испытала многоразовую ракету Hyperbola-2, которая представляет собой уменьшенную копию ракеты Falcon 9 и может выводить на низкую опорную орбиту почти 1,5 тонны груза. Для чего такой арсенал средств вывода одной стране? Чтобы всегда была возможность, никому не говоря, «стрелять» в космос гражданскими и военными спутниками. И не только ими.
Долгие годы Китай изучал советские технологии, но сейчас это закончилось
Значительная часть космических технологий в КНР действительно была основана на советских решениях. Но бесконечного «месторождения» советских спутников и ракет не существует, и в определенный момент желание выкапывать советские решения пропало и у китайцев.
Закончив изыскания советских технологий на ракете Long March 2F китайцы решили «добить» последний проект из советской кладовой военно-промышленных секретов и через подставные фирмы и околовоенные частные компании выкупили значительную часть документации на советский многоразовый корабль «Буран». Произошло это, согласно открытым данным, еще в 2003 году. На создание маленькой копии «Бурана» китайцам потребовалось всего четыре года. Уже в 2007 году первые изображения ракетоплана, подвешенного под фюзеляж стратегического бомбардировщика, «утекли» в сеть. В 2020 году в КНР запустили на орбиту полноценный (полноразмерный) корабль, который может копировать сразу две технологии — советского ракетоплана «Буран» и американского Х-37В.
От первого ракетоплан получил аэродинамическую форму, от второго — систему управления в реальном времени и комплекс солнечных батарей, которые разворачиваются после вывода на орбиту. Китайский ракетоплан, который и размерами и внешним напоминает легендарные многоразовые корабли, даже выполняет схожие миссии — «висит» на орбите рядом с военными спутниками РФ и США.
Китайский подход: взять все, что делали СССР и США, а потом переделать под себя
В середине 2020 года стало известно и точное название космолёта. Силовая установка космического корабля «Шеньлун», слетавшего в космос, почти полностью копирует советский и американский подход к производству ракетопланов. В хвостовой части китайского клона «Бурана» и X37B расположен кислород-водородный двигатель, вероятно, скопированный китайцами с советского РД-0120. Двигатели для маневрирования у китайского ракетоплана тоже есть — для наилучшей управляемости и ориентации в пространстве китайцы попросту скопировали двигательную установку у «Бурана», оптимизировав лишь количество жидкостных двигателей. Вместо 38 для огромного корабля оставили лишь 20. Однако расположение объединенной двигательной установки в кормовой и носовой части позволяет сделать вывод, что советские решения по «Бурану» были использованы китайцами практически в полном объёме.
Согласно официальным сообщениям, новый китайский ракетоплан нужен для оптимизации орбитальной логистики в связи с будущим освоением Луны и строительством околоземной станции. Однако раскрыть данные о своём ракетоплане китайцы отказываются. Исходя из размеров макета, а также данных о том, какой будет китайская космическая программа на ближайшие годы, можно сделать вывод, что поднимать на орбиту ракетоплан «Шеньлун» может не менее двух тонн полезной нагрузки, а выводить с орбиты может примерно 3,5 тонны груза в любом состоянии.
Способности китайского ракетоплана вести маневренный космический бой, как это делал корабль советской боевой системы «Спираль», неизвестны, однако грузовой отсек «Шеньлун», закрытый створками, почти наверняка оснащается манипулятором, с помощью которого можно «снять» с орбиты любой спутник, в том числе военный.
Однако даже этих данных недостаточно, чтобы полностью ответить на вопрос: «Зачем китайцам понадобился свой космолёт?». Скорее всего затем же, зачем и «Роскосмосу» и американским ВВС, — для работы на орбите, а затем и далеко за её пределами. Единственная тревожная мысль в волне радости за КНР состоит в том, что любители промышленного шпионажа не особенно ограничивают себя при воровстве ключевых технологий. И если будет нужно, то с орбиты «угонят» не только спутник, но и что-нибудь покрупнее.
Это тоже интересно:
какое отношение (кроме территориального ) к этому имеет нынешний Роскосмос с его руководителями?
пока, их достижения- "Ангара" - 4 запуска за 30 лет (включая 2 совместно с Южной Кореей)
какое отношение (кроме территориального ) к этому имеет нынешний Роскосмос с его руководителями?
пока, их достижения- "Ангара" - 4 запуска за 30 лет (включая 2 совместно с Южной Кореей)
_______________________________________________________________________________
а что, у Роскосмоса и России есть что то подобное?
я что то пропустил?.....)))
_______________________________________________________________________________
а что, у Роскосмоса и России есть что то подобное?
я что то пропустил?.....)))