В России в 2019 году открыли сразу пять национальных парков — это реликтовые горы и леса в Якутии, Коми, Дагестане, Челябинской и Амурской областях, о которых раньше знали только местные жители. Теперь в рамках нацпроекта «Экология» они получили особый охранный статус, но в то же время остались открытыми для туристов. «Лента.ру» узнала, зачем туда едут путешественники со всей страны.
Салаир — безлюдное низкогорье
Этот национальный парк официально появился на карте страны только нынешней осенью. Салаир — низкогорное плато в Юго-Западной Сибири. Обычно эту местность называют Салаирским кряжем. Он находится на территории сразу трех регионов страны: Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей.
Сюда едут за по-настоящему дикой природой, так как здесь практически нет ни автомобильных дорог, ни действующих железнодорожных веток.
Кыталык — земля белых журавлей
У якутского национального парка вполне конкретная миссия — сохранить популяцию белого журавля, или стерха. Однако особую ценность представляют и сами тундровые ландшафты Яно-Индигирской низменности, над которыми летают эти величественные птицы.
Зигальга — тайные уральские тропы
Здесь раскинулись одни из самых живописных перевалов Уральских гор. На высоте выше километра над уровнем моря открываются потрясающие пейзажи, живут дикие птицы и звери, но при этом есть благоустроенная экотропа, а теперь и живописный подвесной мост над Юрюзанью, которую раньше приходилось преодолевать только вплавь.
Самурский — «лиановые джунгли»
Многие ли знают о лиановых лесах в Дагестане? Вполне возможно, что если бы эта территория не стала национальным парком, о ней продолжали знать только местные жители. Теперь же в реликтовый Самурский лес устремились туристы. Кроме, собственно, не встречающихся нигде больше лиан, здесь водится много уникальных животных.
Койгородский — лес из прошлого
Кроме охоты, рыбалки и турпоходов, национальный парк в Коми — это редкое место, где сохранились пихто-ельники, прогуливаясь по которым можно понять, как выглядел типичный европейский лес в древности. То есть до тех пор, как его своими топорами уничтожил человек.
Токинско-Становой — суровые амурские скалы
Это пристанище снежных баранов в Амурской области в течение последних десяти лет пристально изучают ученые. Если поспешить, можно успеть и самому собрать материалы на серьезную докторскую научную работу, настолько эта местность дикая. Территория национального парка имеет общемировое значение, да и красоты ей не занимать, хоть и весьма суровой.