Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Как перерабатывают батарейки и ртуть

Разбившийся ртутный градусник — одна из главных бытовых трагедий, поскольку ртуть является достаточно опасным химическим элементом и действительно может негативно воздействовать на здоровье. Однако многие считают, что борьба с вредным воздействием заканчивается на этапе сбора шариков ртути в банку и выноса этой самой банки куда-то подальше от квартиры. В чем-то аналогична ситуация с батарейками: как правило их складируют в квартире без конкретной цели, а потом просто выкидывают небольшим, но увесистым мешком.
Партнер материала

Подобное случается без злого умысла, многие просто не знают, куда можно отнести вредные материалы на утилизацию. А еще больше людей просто не осознают, зачем именно это делать. Совместно с национальным проектом «Экология» мы на инфографике покажем, как будет происходить переработка опасных отходов с учетом современных требований.

Вы видите, что в рамках нацпроекта будут отдельно перерабатываться отходы металлургических, обрабатывающих, машиностроительных отраслей, ртутные лампы и градусники, сточные отходы промпредприятий. Их и прочие опасные отходы (автомобильные и промышленные аккумуляторы, отходы электрического кабеля, люминесцентные лампы, батарейки и аккумуляторы) относят к I-II классам опасности. Список отходов I-II класса огромен: там 444 вида. 

Для понимания серьезности ситуации: отходы I класса так загрязняют природу, что она не восстанавливаетcя никогда, а для того чтобы восстановиться от воздействия отходов II класса, нужно до 30 лет. 

Эксперты посчитали, что из ежегодно образующихся порядка 350 тыс. тонн таких отходов на добросовестную переработку пока отправляется не более 1,5%. Остальное превращается со временем в то, что принято называть «объекты накопленного вреда окружающей среде». Информация о местах образования и накопления промышленных отходов долгие годы не собиралась и не обрабатывалась. Однако сегодня игнорировать эту проблему невозможно: важно на всех уровнях знать об опасных отходах и уметь работать с ними. 

Именно поэтому инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности включает в себя государственную информационную систему и строительство заводов по переработке. Год назад создание системы было поручено предприятию «Федеральный экологический оператор» (входит в «Росатом»). В сентябре 2020 года начала работу в тестовом режиме государственная информационная система обращения с отходами I и II классов (ГИС ОПВК). Полноценный запуск системы ожидается в IV квартале 2021 года. Также сейчас планируется создание современных экотехнопарков для переработки отходов на основе четырех бывших предприятий по уничтожению химического оружия — в Саратовской, Кировской, Курганской областях и Удмуртии.

Это тоже интересно:

Поделись с друзьями — нажми на одну из кнопок ниже!
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас