На прошлой неделе мы выпустили расшифровку первой части онлайн-встречи «Управление разработкой в «горизонтальных» компаниях», где приняли участие СТО Райффайзенбанка, Mindbox и руководитель разработки в Циан.
Сегодня публикуем вторую и последнюю часть митапа: это вопросы «из зала», которые задали слушатели гостям. Пост получился объемным, поэтому, если не хотите читать, то посмотреть видео можно ниже (запустится сразу с нужного момента — там, где закончилась первая часть).
В основе многих наших действий или бездействий лежат неразрешенные конфликты.
Конфликтами пронизана вся наша жизнь, каждый день. Казалось бы, мы должны к ним давно уже привыкнуть и осознав это предпринимать соответствующие действия, но нет, обычно мы предпочитаем оставить всё в подвешенном нерешенном состоянии.
Такова природа человека – конфликты кажутся совершенно неразрешимыми, а когда часто к ним добавляется еще и подсознательная боязнь неудач, которая есть почти у всех, то конфликт превращается в настоящую беду.
Элияху Голдрат, создатель Теории Ограничений, говорил, что конфликтов на самом не существует и мир живет в гармонии. Просто никто не пытается разобраться в причинах конфликтной ситуации.
Голдрат предложил интересный механизм разрешения конфликтов, часто называемый «Грозовая туча». Суть его предложения заключается в том, что если применить системный подход и проанализировать причины возникновения конфликта, то можно будет предложить такое решение, которое полностью устранит конфликт. И оно не будет компромисным.
Многие практики Теории Ограничений утверждают, что «Грозовая туча» работает.
Давайте проверим и попробуем применить разработанный Голдратом алгоритм к нескольким типичным конфликтам из области ИТ. Посмотрим, как это может нам помочь.
фото с сайта pilot.com
В 2012 году Джессика МакКеллар с командой друзей из MIT (Массачусетский Технологический Институт) запустила стартап скрытого чата Zulip. Менее двух лет спустя его выкупил Dropbox. И в этом не было ничего необычного. С ее командой такое уже случалось, когда они так же быстро продали Ksplice компании Oracle. Такая бешеная гонка дала МакКеллар больше опыта в разнообразных возможностях менеджера, чем обычный инженер получает за всю карьеру. Она была тимлидом, основателем, техлидом в огромной корпорации, а сейчас руководит десятками сотрудников в быстрорастущем международном стартапе. (Да, она еще и значимая фигура в мире Python). В статье Джессика рассказывает о своем опыте и подходе к управлению командами.
Долгий запуск — опасность для любого проекта. Особенно в IT: eсли мы долгое время не получаем обратной связи от рынка и конечных пользователей — высокий риск сделать никому не нужный продукт.
Такая история произошла с моим знакомым, который имел вполне успешный бизнес в офлайне. Наблюдая за успехами таких сервисов, как avito и carprice, он решил запустить аналогичный онлайн-сервис по продаже недвижимости, в которой у него был 10-летний опыт.
Идея монетизации — оплата за размещенное объявление об объекте и помесячная подписка на расширенные инструменты для продажи недвижимости.
Для этого заказал разработку функционального онлайн-сервиса с внутренней CRM-системой, мессенджерами и сложной системой аналитики за 1.5 млн. рублей и 5 месяцев работы, снял офис, нанял менеджеров и запустил рекламу.
Примерно за полгода затраты превысили 2,5 млн. рублей и, судя по динамике, это было только начало.
30 октября мы провели встречу с СТО и техническими руководителями Райффайзенбанка, Mindbox и ЦИАН, где за два часа постарались максимально охватить непривычную для российского рынка IT-компаний тему управления разработкой без менеджеров. В ходе разговора выяснилось, что «плоскость» («горизонтальность») у каждой из приглашенных компаний — своя. Под катом — видео со встречи и расшифровка первой ее части.
Митап был длинный и насыщенный, поэтому мы разделили его на два поста: первый, вы читаете его сейчас, — это ответы гостей на вопросы, которые выбрали в нашем сообществе в Фейсбуке; вторая — ответы на вопросы «из зала» от слушателей — выйдет на следующей неделе.
Последний год мне довелось в качестве продуктового дизайнера работать над потребительским мобильным приложением. Когда я присоединилась к команде, проект был на стадии готовности к масштабированию и оптимизации, поэтому нам нужна была система, которая помогла бы это организовать. Я работала в команде разработчиков платформы с бизнес-аналитиком, владельцем продукта и менеджером по продукту. Мне интересно всё, что касается процессов и эффективности, поэтому хотелось иметь широкий взгляд на наши методы работы — и в итоге всё это сложилось в систему, о которой я и расскажу.
Вообще говоря, внедрить систему «сделал-измерил-узнал» можно огромным количеством способом, а при работе в гибкой среде приходится подстраиваться. Поэтому считайте эту статью набором общих принципов, которые помогут успешно развивать продукт, — это как приготовление пищи вообще и конкретно выпечка. Вы — шеф-повар, а конечная цель — сделать продукт, который понравится и к которому пользователи захотят вернуться.
Быстрое питание, быстрые встречи, быстрые результаты, быстрый интернет… В 21 веке мы хотим, чтобы все было быстро и просто. И еще одно: нам нужна быстрая коммуникация. Лучшее решение это текстовые сообщения. Пользователи iOS используют iMessages, но как насчет пользователей Android? Ответ прост. RCS сообщения!