Как самозанятые превращаются в самообманутых?
КОРОНАВИРУСНАЯ ЭПИДЕМИЯ НАГЛЯДНО ПОКАЗАЛА, НА ЧТО МЫ СПОСОБНЫ В КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ, ОБНАЖИВ ПРИ ЭТОМ МАССУ ПРОБЛЕМ В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ И НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ. ШИРОКИЕ СЛОИ НАСЕЛЕНИЯ ОСТАВШИСЬ БЕЗ РАБОТЫ, ВЫНУЖДЕНЫ ЛАТАТЬ ДЫРЫ В СЕМЕЙНЫХ БЮДЖЕТАХ. И БОЛЬШЕ ВСЕХ В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ПОСТРАДАЛА КАТЕГОРИЯ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ САМОЗАНЯТЫХ. [газетная статья]
НУЛЕВОЕ СОСЛОВИЕ
Наши политики и чиновники очень настойчиво гордятся низким уровнем безработицы в стране (всего 5%), козыряя этим со всех трибун. Только всем хорошо известно, что проценты эти декоративные. Для того и предназначенные, чтобы радовать глаз себе и другим. Что в него входят лишь те, кто официально получил статус безработного. И то не все.
А вот если посчитать честно, не обманывая ни себя, ни окружающих, реальный уровень «временно неработающих» будет куда более высоким. Во-первых, потому что официальная статистика в таких случаях всегда «играет на понижение». Во-вторых, потому что далеко не все безработные считают нужным узаконить свой статус. В-третьих, потому, что многие из них находят себе способы заработать самостоятельно. И чтобы не портить статистику, для них и придумали этот термин – «самозанятые».
Кто они такие? Как гласит канцелярское определение, это граждане, «осуществляющие самостоятельную предпринимательскую деятельность по получению дохода без официальной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».
С юридической точки зрения ими могут считаться те, кто, скажем, продает овощи со своего огорода, или яйца из своего же курятника. А тот, кто, к примеру, стрижет на дому, торгует чем-то, сделанным собственными руками, производит ремонтно-отделочные работы и т. д., должен регистрировать ИП. Только самозанятые «этого в большинстве» своем не делают. Соответственно, налогов не платят, пенсионные не отчисляют, медицинскую страховку не оформляют. Словом, пользы от них стране никакой. Впрочем, как и им от нее.
С недавних пор государство решило устранить этот пробел. Не утруждая себя созданием рабочих мест, оно вознамерилось обложить самозанятых налогом, введя так называемый единый совокупный платеж (ЕСП). Предполагалось, что в связи с этим все они должны быть тщательно переписаны, посчитаны и проштампованы. Что всех обзаведут банковскими карточками, с которых они и будут перечислять в казну положенную «дань».
Однако нужно ли это самим самозанятым? От государства они ничего не получают. Поэтому вступать с ним в доверительные финансовые отношения желания никакого не имеют. А потому даже не думают о том, чтобы узаконить свою деятельность, оперируя исключительно наличными деньгами. Соответственно, власть не может отследить финансовые «самопотоки», которые так и продолжают проноситься мимо казны. Так что нет у нее методов против самозанятых.
ПАСЫНКИ ГОСУДАРСТВА
Тем временем Казахстан, как известно, провел множество успешных реформ, сумел оказаться в числе 50 конкурентоспособных стран, пребывает в нескольких шагах от заветной тридцатки и все такое. Госстат уверенно демонстрирует цифры по сокращению числа безработных, отсутствию задолженностей по зарплате, увеличению доходов населения, повышению прожиточного минимума и т. д.
И вот еще немного о том, как успешные реформы неотвратимо приближают нас к неминуемому светлому будущему и неизбежному всеобщему процветанию. Согласно официальной статистике, в 1991 году в республике было 1805 больниц. Сегодня их 749. На заре независимости в стране было 8740 школ. Сегодня – 7393. (Все это с учетом государственной программы «Сто школ, сто больниц».) Тридцать лет назад у нас было 2140 совхозов и 388 колхозов. Сейчас ни одного. Тогда же в республике было более двух тысяч промышленных предприятий. Сегодня, по официальным данным, их 556. (Правда, сколько из них реально работает, тоже вопрос.)
При этом уровень безработицы удивительным образом устойчиво составляет всего 5%. Куда же девались высвободившиеся массы трудовых ресурсов? Понятное дело, отправились в «самозанятые».
Тут, что называется, одним выстрелом двух зайцев. И безработица низкая, и показатель занятости растет – одним росчерком чиновничьего пера. А то, что он демонстрирует рост прямо пропорционально увеличению количества самозанятых, – вопрос второй, статистику не портящий. И это главное.
Вот только само понятие – «самозанятые» – уж очень широкое и расплывчатое. Кто-то самозанимается частным извозом, а кто-то огурцы выращивает. Кто-то торгует семечками, а кто-то своим телом. Кто-то машины ремонтирует, а кто-то наркотики продает. Ну и так далее.
Все они, по данным Центра исследований прикладной экономики (ЦИПЭ), составляют 26% населения Казахстана. Практически треть. С 1991 года их количество выросло более чем в семь раз. Притом что рост официальной занятости за тот же период составил менее 11%.
НАПРИМЕР, КТО В АЛМАТЫ БУДЕТ ЛЕЧИТЬ ЖИТЕЛЯ ЖЕТЫСАЙСКОГО РАЙОНА ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ДА ЕЩЕ И БЕСПЛАТНО? ЧЕМ ЕМУ ПЛАТИТЬ ЗА ЖИЛЬЕ, НА ЧТО ПОКУПАТЬ ЛЕКАРСТВА, ПРОДУКТЫ?
Схема здесь предельно проста. Как мы уже сказали, если гражданин встал на учет в местных органах власти и официально получил статус безработного, он им и считается. Если нет – самозанятый. Выходит, если людей не заставлять регистрироваться на бирже труда, то и процент повышаться не будет. Нет безработных – нет и безработицы. Результат для реформаторов прекрасный. Как и сам процесс – бесконечный.
ЗА КРАСНОЙ ЧЕРТОЙ ОСЕДЛОСТИ
Возможно, все так и оставалось бы в розовых тонах, если бы не злосчастный коронавирус, ударивший прежде всего и сильнее всего именно по самозанятым. Карантин разогнал всех по постоянным местам жительства. И те приезжие, что перебивались случайными и неслучайными заработками в обеих столицах и других крупных городах, вынуждены были убраться восвояси. Во многом, разумеется, из-за страха заболеть. На самом деле, кто в Алматы будет лечить жителя Жетысайского района Южно-Казахстанской области, да еще и бесплатно? Чем ему платить за жилье, на что покупать лекарства и продукты?
Когда эта всеобщая беда начиналась, была еще иллюзия, что поживем в таком режиме недельку-другую и вернемся к прежней жизни. Но все оказалось куда серьезнее.
Тот, кто имел возможность полетать на вертолете в утренние часы над крупнейшим городом страны, не даст соврать, что вначале трудового дня со всех трех сторон (с четвертой – горы) к нему тянутся вереницы из десятков тысяч автомобилей. Как минимум добрая половина из них – бомбилы, живущие частным извозом. В этих же машинах едут в мегаполис те, кто в нем работает официально и неофициально.
При этом, судя по приведенной выше статистике, последних значительно больше. Это рыночные торговцы, няни, строители, репетиторы, мастера косметических услуг – словом, те, кто лишен возможности работать удаленно. Все они оказались в критической ситуации, как только город закрылся на карантин.
К примеру, практически все домработницы в Алматы не являются алматинками и в связи с карантином были вынуждены покинуть город, практически оставшись без средств к существованию. Это только одна категория.
Разумеется, в такую же ситуацию попала и армия самозанятых, оставшихся в пределах города. Им тоже нужно было оплачивать съемное жилье, аренду рабочего помещения и просто на что-то жить.
Кстати, коронавирус существенно пополнил их ряды – благодаря так называемой «оптимизации расходов» на содержание сотрудников и перевод их на «удаленку». Многих официально работающих в данном статусе вывели из штата. При этом самозанятым никто не оплачивает больничный лист. И те из них, кто подхватил злосчастный вирус, остались с ним один на один со всеми вытекающими и часто печальными последствиями.
Что же будет дальше? Скорее всего, ничего хорошего. По крайней мере в ближайшем будущем. Во-первых, по причине продления карантинных мер неизвестно на сколько. Во-вторых, в связи с неопределенностью экономической ситуации. Оставив многих без работы, пандемия заставила людей жестко экономить и отказаться от всех не первоочередных расходов. Это образовательные услуги, ведение домашнего хозяйства, ремонт и прочее.
К чему это может привести, если ситуация неопределенности и нерешенности «самозанятой» проблемы затянется? Не исключено, что к определенному росту социальной напряженности. Протестный потенциал ведь хоть и медленно, но зреет. И больше всего в «серой зоне» самозанятых. А впереди у нас выборы…
Айдар ЕРМЕКОВ
У «АиФ» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.
Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 60 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.
Перейти на канал: https://t.me/aifkaz
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть