Как стать автором
Обновить

Менеджмент

Сначала показывать
  • Новые
  • Лучшие
Порог рейтинга
  • Все
  • ≥0
  • ≥10
  • ≥25
  • ≥50
  • ≥100

Хотите узнать, как именно происходит атака Ransomware?

Блог компании AcronisИнформационная безопасность*Антивирусная защита*Исследования и прогнозы в ITКонференции

Ransomware или программы-вымогатели являются одним из наиболее разрушительных видов вредоносного ПО, и в последние годы доля Ransomware среди атак на бизнес неуклонно растет. По данным исследования Acronis Cyber Threats Report по итогам 2020 года именно вымогатели стали угрозой №1 для бизнеса и организаций по всему миру.

Сегодня мы предлагаем вам принять участие в очень познавательном мероприятии — 16 июня 2021 года мы проведем разбор атаки Ransomware и практики противодействия ей в реальном времени. Кроме этого мы расскажем об основных трендах на фронте Ransomware, а также проведем дискуссию с экспертами и ответим на вопросы участников. Зарегистрироваться на демонстрацию можно здесь, а все подробности о мероприятии — под катом. 

Читать далее
Всего голосов 7: ↑6 и ↓1+5
Просмотры3.8K
Комментарии 0

Новости

Показать еще

Почему ИТ-компаниям нужно сотрудничать с вузами: опыт открытия лаборатории в ИТИС КФУ

Учебный процесс в ITКарьера в IT-индустрииIT-компании

Рассказываем, как небольшой компании в 150 человек — это мы — удалось открыть свою лабораторию в одном из самых крупных университетов страны, чем это лучше образования внутри компании и какие проблемы нас ждали и ждут.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Просмотры2.1K
Комментарии 3

Биография основателя DEF CON и Black Hat Джеффа Мосса (Dark Tangent)

Блог компании SkillFactoryИнформационная безопасность*Читальный залИстория ITБиографии гиков
Перевод

К старту курса об этичном хакерстве мы перевели размещённую на сайте Black Hat биографию основателя этой серии мероприятий по кибербезопасности. Джефф Мосс родился в Калифорнии, США, в январе 1975 года, он — эксперт по компьютерной и интернет-безопасности, хакер. Первый опыт работы с компьютером он получил в возрасте 10 лет и был восхищён возможностью общаться и вести взрослые разговоры с людьми по всему миру. У него ещё не было водительских прав, Джефф не мог голосовать, но мог общаться с людьми намного старше его, которых нисколько не волновали ни его возраст, ни внешность.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑7 и ↓0+7
Просмотры1.3K
Комментарии 0

Самообучение в организации и как сделать эффективный тренинг

Блог компании «Ренессанс страхование»Учебный процесс в ITУправление персоналом*

Коллеги, всем привет!

В сегодняшней статье хотелось бы поговорить о том, как можно своими силами организовать обучение сотрудников в ситуации, когда нет времени или возможности оперативно отправить их на внешние тренинги или курсы.

Читать далее
Всего голосов 2: ↑2 и ↓0+2
Просмотры1.1K
Комментарии 0

Как я перешла в тестирование

Блог компании MaxilectТестирование IT-систем*Карьера в IT-индустрииЛайфхаки для гиков

10 лет назад далеко не все ВУЗы готовили разработчиков для рынка. Я училась как раз там, где было все хорошо с базой, но плохо с современными технологиями, и по окончании не смогла найти себя в ИТ. Почти 10 лет меня мучил вопрос - а не вернуться ли? Не выйдет ли из меня хорошего тестировщика?

Смена профиля через столько лет после выпуска - своего рода “прыжок веры”. Но тут мне помог декрет. В этой статье я расскажу о том, как я использовала отпуск, чтобы найти свое место в профессии. А заодно поделюсь несколькими идеями, которые помогли пройти первые собеседования в новой для меня сфере.

Читать далее
Всего голосов 3: ↑2 и ↓1+1
Просмотры9.4K
Комментарии 0

Как я пробовал внедрять DDD. Тактические паттерны

Анализ и проектирование систем*Проектирование и рефакторинг*Управление разработкой*

Когда я проходил собеседование на текущее место работы, я упомянул о себе такую вещь: мне нравится участвовать в проектах, которые имеют социальные последствия. Талантливые менеджеры, нашли для меня аргументы, почему их проект именно такой и рассказ меня очень подкупил. И даже больше — довольно быстро речь зашла о том, что текущие инструменты устаревают, требуется новое более гибкое решение. Всё это определило моё очень серьёзное отношение к тому что и как я делаю.


Поначалу мне попали в работу легаси проекты, архитектура которых была Transactional Script или Table Module. Модули требовали рефакторинга, решения тех.долгов, встал вопрос о целесообразности рефакторинга и альтернативных реализаций. Как инженер, я решил, что единственный верный шаг прокачать себя, а затем и команду, теоретически, а потом предпринимать стратегические шаги. Если с TS и TM архитектурами я был хорошо знаком, то шаблон Domain Model был знаком только в самых общих чертах по книге Мартина Фаулера. На фоне общения на конференциях, чтения матёрых книг про рефакторингу, SOLID, Agile, пришло понимание почему именно изучение подобных архитектур оправдано: в Enterprise есть смысл стремиться к максимально адаптируемому к изменениям ПО, а для доменной модели изменения требований стоят несравнимо дешевле в реализации. И меня напрягало, что как раз доменные модели я если и применяю, то по наитию, бессистемно, невежественно. Так началось моё знакомство с предметно-ориентированным проектированием.


В этой первой части, о том какие наработки удалось получить команде.


Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑5 и ↓1+4
Просмотры4.6K
Комментарии 10

Жизнь IT-специалиста на Кипре: халуми, сига-сига, горы, дайвинг и песчаные бури. Стоит ли переезжать?

Блог компании gms & g-mateIT-эмиграцияКарьера в IT-индустрииУрбанизм


Александр Кушнарев работал на Kaspersky и «Яндекс» в России, а потом устроился в Wargaming на Кипре. За два года собрал много интересных наблюдений, которыми поделился с нами.


Почему на маленьком острове нельзя жить без машины. Как попасть в непризнанную Турецкую Республику на севере. Что бывает в кипрскую песчаную бурю. О горах, сырах, винодельнях, дайвинге в затонувших судах и проблемах переезда с котом. А еще о том, почему жить на Кипре иногда бывает холоднее, чем в России.

Читать дальше →
Всего голосов 48: ↑42 и ↓6+36
Просмотры26K
Комментарии 64

Внедрили изменения, но сотрудники их не принимают. Что делать?

Блог компании ИТ ГильдияService Desk*Управление проектами*
После появления железной дороги люди с радостью бросились… нет, не ездить в соседние города, а бороться с новым средством передвижения. Горожане отказывались передвигаться на поездах, журналисты предрекали массовые помешательства пассажиров и проблемы с домашним скотом. Можно подумать, что причина такого поведения скрывалась в низком уровне знаний. И если бы ж/д сообщение появилось сейчас, все было бы по-другому. Но, скорее всего, это не так.

Человеческая психика изначально запрограммирована на то, чтобы воспринимать все новое в штыки. Особенно если это новое сложно освоить, как в случае с технологиями. Психологи говорят, что большинство людей противятся изменениям неосознанно. Вспомните, как вы сами и ваши коллеги реагируете на новые правила на рабочем месте? Сколько времени у вас уходит на то, чтобы начать пользоваться новым корпоративным сервисом или принять изменившийся порядок работы?


Фото: Алексей Альтос Нечаев / Вконтакте
Читать дальше →
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+2
Просмотры4.2K
Комментарии 4

Век пластика: от паркезина до загрязнения природы

Блог компании Цифровой СИБУРЧитальный залНаучно-популярноеЭкология
Перевод

Весь двадцатый и начало двадцать первого века справедливо называют Веком пластика из-за повсеместного использования этого семейства материалов.

Пластики проникли во все аспекты жизни общества. Мы спим на заполненных пластиком подушках, чистим зубы пластиковыми щётками, печатаем на пластиковых клавиатурах, пьём и едим из пластиковых контейнеров — невозможно прожить хотя бы один день, не встретившись с пластиком в том или ином виде.

Но, как становится известно всё большему количеству людей, активное применение пластика влияет на окружающую среду. Пластиковые отходы загрязняют землю, океаны, воздух и наши тела. Он даже попал в состав ископаемых находок.

Как мы пришли к такому положению дел? Когда пластики стали неизменным спутником современного общества? Какими могут быть решения проблемы влияния пластика на окружающую среду?

Читать дальше →
Всего голосов 24: ↑23 и ↓1+22
Просмотры5K
Комментарии 46

Невероятное демо и немного о Sun Microsystems

Блог компании VDSina.ruOpen source*IT-компании
Перевод
Это история о самом невероятном демо, которое я видел в мире open source. Такого просто невозможно придумать.

В 2005 году я находился в гуще событий. Я работал независимым консультантом по производительности, а Sun Microsystems только что выпустила DTrace — продукт, способный инструментировать любое ПО. Он давал аналитикам производительности функцию «рентгеновского зрения». Занимаясь написанием и публикацией расширенных инструментов исследования производительности на основе DTrace (моего опенсорсного DTraceToolkit и других инструментов DTrace, то есть скриптов), я заметил нечто странное: я публиковал больше инструментов DTrace, чем выпускала сама Sun. Вероятно, есть какой-то внутренний проект, в котором заняты все люди, хорошо знающие DTrace?


Инструменты DTraceToolkit v0.96 (2006 год)

Так как я не был сотрудником Sun Microsystems, меня не посвящали во внутренние проекты компании. Однако я занимался обучением и консультированием для Sun, помогая клиентам компании с администрированием и производительностью систем. Иногда Sun приглашала меня на свои совещания с клиентами и другие мероприятия, которые были бы мне интересны как местному специалисту. Тогда я жил в Сиднее (Австралия).

Однажды мне сказали, что из США приезжает очень важный человек, с которым мне интересно было бы встретиться. Не помню имени, но мне сказали, что это специалист по DTrace и разработчик из Sun, который летает по миру и рассказывает о новом продукте Sun на основе DTrace. Ага! Наверно, тот самый внутренний проект!
Читать дальше →
Всего голосов 41: ↑40 и ↓1+39
Просмотры6K
Комментарии 9
Даже консервативные отрасли идут в облака. Для многих компаний облачные сервисы играют роль катализатора цифровой трансформации. Они открывают дорогу к новым бизнес-моделям и продуктам без существенных капитальных вложений. Это было особенно заметно в 2020 ковидный год.

Облачные сервисы — не панацея: тут есть свои проблемы. Но сложности сходят на нет за счёт развития самих облаков. В ЦОДах используются более совершенные железо и технологии, развивается клиентский сервис операторов, появляются новые подходы к эксплуатации и обслуживанию.

Облачные сервисы можно рассматривать на разных уровнях абстракции, и для каждого характерны свои тенденции.
Читать далее
Всего голосов 59: ↑58 и ↓1+57
Просмотры17K
Комментарии 0

Путь к Global Talent Visa в UK

IT-эмиграцияКарьера в IT-индустрии
Перевод

В мае 2021го я получил Talent Visa от правительства Великобритании, с одобрения Tech Nation как Exceptional Talent.

В этой статье я хотел бы задокументировать свой путь к ней. Быть может это поможет кому-то еще. На Хабре уже была отличная статья на эту тему. Моя статья представит нескольку иную перспективу.

Talent Visa рассчитана на тех, кто достиг исключительных успехов в своей области. Она позволяет вам работать в Великобритании без привязки к работодателю, а спустя несколько лет так же предоставляет возможность получить гражданство.

Для IT сферы, одобрения (endorsements) на такого рода визы выдает организация Tech Nation.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑14 и ↓2+12
Просмотры3.4K
Комментарии 2

Нейросети и трейдинг. Часть 3: прогнозируем биток на 1 час вперед

Машинное обучение*Исследования и прогнозы в IT

В прошлой статье была попытка показать весь процесс обучения, отбора и тестирования моделей. В Google Colab работала схема: обучаем модели->тестируем->рисуем на графике. Попытка оказалась неудачной потому, что стремление не тащить в Colab тонну кода, а максимально все упростить привело к очень низкому качеству обучения. Сигналы выглядели неубедительно и кучковались в очевидных местах.

С тех пор утекло много воды, исследования продолжались. Об этом и расскажу + очередной Colab, на этот раз проще и нагляднее.

Читать далее
Всего голосов 7: ↑2 и ↓5-3
Просмотры10K
Комментарии 21

Психотронная тюрьма риторики: история о том, что мешает нам мыслить здраво

Блог компании RUVDS.comАлгоритмы*Читальный залНаучно-популярноеСоциальные сети и сообщества

Аристотель придумал, что в риторике есть четыре главных способа убеждения. Пафос — через эмоции и повествование. Логос — через факты и логику. Этос — через авторитет того, что убеждает. Есть еще кайрос, фактор контекста: того, когда вас пытаются убедить и при каких условиях.

Познакомился я с ними, когда работал академконсультантом в США: помогал получать высшее образование так, чтобы иметь хорошие оценки и не тратить слишком много денег. В колледжах США риторику изучают все гуманитарии на первом курсе, иногда даже технари. И так как всю риторику сводили именно к способам убеждения, мои клиенты из Ближнего Востока и Китая часто этим возмущались. И спрашивали меня, какой скрытый смысл в том, чтобы изучать такие очевидные вещи.

Что же, ответ у меня есть. Я считаю, что этос — это бич мыслящего человека. Кайрос — кандалы, который выковал информационный век. А понимание того, как работает риторика — базовый инструмент критического мышления. Особенно для IT-специалиста.

Я так много рассказывал об этом на кухнях и в чатах, что решил написать статью. А получился лонгрид с научными исследованиями, разбором влияния алгоритмических новостных лент, и безумным комиксом из мемов, который я делал 4 часа в Фигме. Поехали!

UPD Большое спасибо всем тем людям, что помогли мне исправить ошибки и очепятки! Только на Хабре так стремятся помочь, и это неоценимо.
Читать дальше →
Всего голосов 195: ↑182 и ↓13+169
Просмотры52K
Комментарии 349

Автоматическая генерация технической документации

XSLT*Подготовка технической документации*

dmgtlqavf9vvl30g8hbtnyirxjo


Продолжая тему использования Asciidoc (и других аналогичных форматов) для организации процессов непрерывного документирования, хочу рассмотреть тему автоматический генерации технической документации.


Автоматическая генерация документации — распространенный, но очень расплывчатый термин. Я понимаю под этим термином извлечение для представления в удобном виде информации, содержащейся в исходном коде и настройках документируемой программы (информационной системы).

Читать дальше →
Всего голосов 8: ↑7 и ↓1+6
Просмотры3.4K
Комментарии 6

Краткосрочные и долгосрочные персональные рекомендации

Разработка под e-commerce*Управление e-commerce*
Recovery mode

Автор: Роман Зыков, эксперт в области баз данных, независимый AI-консультант LENNUF.ru

Когда мы говорим про персональные рекомендации, мы часто забываем, что они бывают разного типа. В данной статье я рассмотрю основные отличия долгосрочных (long term) и краткосрочных (short term) рекомендаций.

Персональные рекомендации означают, что мы рекомендуем что-то пользователю с учетом его личных интересов учитывая его сигналы. Сами сигналы бывают двух видов - явные (explicit), когда пользователь говорит, что ему нравится (лайк, оценка к песне, отзыв на товар); и неявные (implicit), когда пользователь совершает какие-то действия (посмотрел товар, послушал песню, что-то поискал), по которым мы не можем однозначно оценить нравится/не нравится что-то пользователю. В первых версиях рекомендательных систем было принято пользоваться только явными данными, это видно и по литературе, и по научным статьям того времени. Неявных данных обычно значительно больше - вспомните, сколько товаров вы посмотрели (неявные сигналы) перед покупкой, а потом по скольким товарам вы оставили отзывы (явные сигналы)? Поэтому в последнее десятилетие пошел сдвиг в сторону неявных рекомендаций. Даже представители Netflix 5 лет назад на конференции RecSys объявили о важности таких данных. Как это мы можем заметить? Например, рекомендации на youtube постоянно подстраиваются по те ролики, которые вы смотрели, и под те ролики, которые вы оценили лайками. То же самое делают рекомендательные системы в стриминговых музыкальных сервисов, социальных сетей и интернет-магазинов.

Читать далее
Всего голосов 6: ↑4 и ↓2+2
Просмотры650
Комментарии 0

Ядерная бомба для джихада

Читальный залНаучно-популярное

Автор: Владимир Герасименко

28 мая 1998 года на засекреченном военном полигоне у города Чагай в Пакистане группа из двух десятков военных и гражданских кричали Аллах-Акбар и поздравляли друг друга с успехом. Среди ликующих выделялся высокий немолодой мужчина с орлиным взором, которого чествовали как героя. Для него это был грандиозный финал почти 30-летнего пути, это был триумф – триумф его воли и амбиций. Именно он – Абдул Кадыр Хан подарил ядерную бомбу Пакистану! 6 лет спустя Хан будет лишён всех своих постов и арестован за торговлю ядерными секретами. В этой истории будет всё, что вы любите – шпионаж, некомпетентность, политические сделки, преступления и много-много фраз [ЦРУ отрицает это]. Поэтому присаживайтесь поудобнее – нас ждёт путешествие длиною в 30 лет.

Читать далее
Всего голосов 59: ↑54 и ↓5+49
Просмотры28K
Комментарии 39

Для чего я использую немодерируемые тесты на Fabuza

Блог компании Mail.ru GroupUsability*Исследования и прогнозы в IT


Я отвечаю за одно из направлений в UX-лаборатории Mail.ru Group. Мы проводим исследования для продуктов, в командах которых нет своих исследователей. Проектов в бэклоге много, поэтому нужно постоянно искать решения по ускорению и распараллеливанию работы по нескольким исследованиям, подключать дизайнеров и продактов к самостоятельной работе над исследованиями.
Читать дальше →
Всего голосов 17: ↑17 и ↓0+17
Просмотры917
Комментарии 0

Как умрет человек? (технологии vs сознание)

Читальный зал

Представьте, что вам предлагают уснуть на год, а через год проснуться успешным и богатым человеком – вы согласитесь? Я – да.

Всем привет! Предлагаю еще раз поразмышлять о сознании и технологиях. Этот текст - попытка подумать о сознании, его функции и возможных следствиях реализации этой функции благодаря технологиям. Первый параграф посвящен «трудной проблеме сознания». Если знакомы с темой, то легко можно пропустить – ничего нового не узнаете. Второй параграф – о функции сознания (точнее о том, что пока неизвестно, какую функцию сознание выполняет). Тоже легко пропускается. В третьем параграфе – мысленные эксперименты, спекуляции и приглашение к дискуссии.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑14 и ↓7+7
Просмотры6K
Комментарии 53

Кто, где, когда: система компонентов для разделения зон ответственности команды

Блог компании BadooРазработка веб-сайтов*PHP*Разработка мобильных приложений*Управление разработкой*

Меня зовут Евгений Тупиков, я ведущий PHP-разработчик в Badoo и Bumble. У нас в команде более 200 бэкенд-разработчиков, которые работают над сотнями модулей и отдельных сервисов в наших приложениях. Но поначалу всё было не так масштабно. В 2006 году это был один проект, над которым работала небольшая команда. Каждый разработчик хорошо понимал, как всё устроено: легко ориентировался в коде, знал, какие есть сервисы и как они взаимодействуют между собой. Однако по мере роста проекта всё больше времени занимал поиск «хранителей знаний» — тех, кто отвечает за ту или иную функциональность и к кому можно обратиться с вопросом или предложением. 

В этой статье я расскажу, как мы решили проблему разделения зон ответственности и сделали процесс актуализации информации быстрым и удобным с помощью компонентного подхода. 

Читать далее
Всего голосов 49: ↑49 и ↓0+49
Просмотры4.3K
Комментарии 11