Пока правительство закрывало границы, российские путешественники находили всевозможные способы отдохнуть и сменить обстановку. Кого-то потянуло к морю — в Сочи или Крым, а другие заскучали по горам и отправились на Алтай. При этом, по словам местных работников туристической индустрии, они никогда раньше не видели такого большого количества отдыхающих в своих регионах. Одним из основных направлений алтайского отдыха стала долина реки Чулышман. Российский путешественник увидел величие отечественной природы своими глазами и поделился впечатлениями с «Лентой.ру».
Единственное в России
Чулышманская долина начинается с перевала Кату-Ярык, если заезжать в нее с севера. Это самый дешевый и потому наиболее доступный путь для самостоятельных путешественников и туристов. Чтобы добраться до Кату-Ярыка, сперва нужно трястись около 70 километров по разбитым дорогам, а затем у села Акташ свернуть на восток с главной пересекающей весь Алтай по линии север-юг автотрассы — Чуйского тракта.
Лет десять назад тракт имел жалкий вид, а местные утверждали, что он не ремонтировался со времен Великой Отечественной войны. Но несколько лет назад одну из самых живописных дорог в мире полностью закатали в асфальт. Это и поспособствовало развитию туризма в регионе.
Село Акташ в последние годы обросло множеством новых турбаз. Видимо, через несколько лет оно будет на равных конкурировать с любимейшим ныне местом богатых туристов — селом Чемал. При этом Акташ очень удобно расположен, поскольку именно из него можно совершать выезды к основным достопримечательностям южной части Алтая: Курайской степи, плато Укок, красной долине, которую именуют Марсом, Северо-Чуйскому хребту, Мертвому озеру, Пазарыкским курганам и Чулышманской долине.
В непосредственной близости от села тоже есть две значимые достопримечательности — это Гейзерное озеро и вершина горы, где расположен заброшенный ретранслятор. От Акташа до вершины всего 15 километров, и в солнечный день с горы можно увидеть крупнейшие хребты и долины южного Алтая.
Дело в том, что на самом дне, на глубине около двух метров, четыре источника выбрасывают кругами голубую глину. И поверхность воды при этом остается совершенно гладкой. Так что благодаря прозрачности озера можно наблюдать уникальное природное явление. Примечательно, что до сих пор ученым не удалось установить ни возраст гейзерного озера, ни причины его существования. Оно не замерзает круглый год, поэтому следить за происходящим на дне можно даже когда вокруг лежит снег.
«Там смертью пахнет»
Другое интересное место, которое встретится по пути в сторону перевала Кату-Ярык, — это Красные ворота (очень узкий проход между скал), а также Мертвое озеро (алтайское его название Чейбек-кель, что переводится как «длинное озеро»). Мертвое озеро получило свое название за то, что в нем практически не живет никакая рыба, и даже птицы не садятся на его поверхность.
Многие деревья вокруг водоема — мертвые. Местные утверждают, что на дне озера якобы имеется выход ртути, и ее яды убивают живые организмы в воде и на берегу. Однако томские ученые, проводившие исследования озера, установили, что никакой чрезмерной концентрации вредных веществ в воде нет. Одна из версий: водоем находится на высоте 1900 метров над уровнем моря, и это предельная высота, чтобы в нем развивалась подводная фауна, а так как корма нет, то и рыба в озере не размножается.
Место это напомнило мне знаменитую сцену из фильма сербского режиссера Эмира Кустурицы «Аризонская мечта», в которой родственник главного героя, занимавшийся всю жизнь автомобильным бизнесом, расхаживает между столбов с машинами.
Каньон с мигрирующими клопами
Перевал Кату-Ярык, когда подбираешься к нему с юга, появляется совершенно неожиданно. Вдруг заканчивается густая тайга, и ты оказываешься перед обрывом глубиной в километр — за ним сразу узкий каньон, это и есть Чулышманская долина. Спуск в долину идет по крутому серпантину, где два автомобиля могут разъехаться лишь в специальных «карманах». Казах, который нас подвозил, рассказал, что в августе из-за наплыва туристов на спуске образовались пробки и нужно было ждать порой час, чтобы появилась возможность спуститься или подняться на перевал.
На вершине Кату-Ярык две смотровые площадки. Организованных туристов обычно выгружают на основной, где расположены кафе, магазин сувениров и база отдыха. Однако в стороне от нее, метрах в 200, более живописная площадка, куда предпочитают приезжать местные теленгиты и русские. С этой площадки, которая имеет сходство с знаменитым норвежским каменным выступом Язык Тролля, открывается вид на срывающийся с гор в долину водопад, небольшое озерцо и коридор, который образовывают серо-зеленые горы.
Перед спуском с перевала в долину туристов обычно высаживают, чтобы автомобилям было легче съезжать вниз. Серпантин там действительно очень крут, а длина спуска 2,5 километра. Где-то на его середине, если дело происходит в сентябре, летят тысячи клопов. Это период их миграции.
Чулышманская долина — одно их самых теплых мест на Алтае, поэтому насекомые мигрируют туда из других районов горной области. Она расположена на километр и даже ниже, чем окружающие ее горные вершины. Благодаря этому вдоль русла Чулышмана царит микроклимат, который делает зимы очень мягкими и теплыми. В середине сентября, когда на вершинах над долиной уже лег снег, внизу можно совершенно комфортно ходить в футболке и летних брюках.
Кстати, благодаря активной миграции клопов Чулышманская долина — идеальное место для рыбалки в сентябре и октябре. «У хариуса как раз начинается жор благодаря клопам. Поэтому за несколько часов можно наловить в Чулышмане два-три килограмма рыбы», — рассказал нам один из местных теленгитов, увлекающийся этим промыслом.
К тому же осенью в долине полно грибов. И еще местные жители приступают к забою коров, поэтому можно купить у них говядину — правда, продают они сразу по несколько килограммов. Зато это отличнейшее мясо, поскольку коровы пасутся на чистейших лугах, которые пересекают прозрачные горные ручьи.
Водопады и теленгитское православие
Организованным туристам в Чулышманской долине обычно показывают две достопримечательности: Каменные грибы и водопад Учар. Тех, кто бывал в Каппадокии, первые вовсе не впечатляют, а до второго неподготовленному туристу идти часов пять. Но водопадов в Чулышманской долине, на самом деле, вагон и маленькая тележка: всяких разных, причем на обоих берегах реки. Вершины гор, которые образуют каньон вдоль Чулышмана, наполнены родниками, и это одна из причин разрушения отвесных склонов.
Для меня же один из самых впечатляющих водопадов, до которого легко добраться, — это Ачелманский. Расположен он возле самого крупного села долины (всего в долине три населенных пункта) Балыкча. Двое местных весьма колоритных жителя — они представились как Оксанка и Седой — показали нам, где он располагается. Нужно просто вовремя свернуть с автомобильной дороги, указателей нет.
Вообще местные охотно показывают туристам правильную дорогу. Оксанка и Седой были немного подвыпившими и возмущались, что приезжие знают только о существовании Учара в долине. «У нас тут Ачелманский второй такой в мире. Первый не помню где. Но у нас точно второй», — отрекомендовал Седой, показывая тропинку к водопаду. И он действительно впечатляет — по сути, это два водопада, которые скатываются по очень узким ущельям и схлестываются в один. А вокруг на невероятно крутых склонах, крепко вцепившись корнями, растут лиственницы и березы.
Отдельная история — это местные теленгиты. Среди приезжих распространен стереотип, что алтайцы, упившись алкоголем, ведут себя весьма агрессивно. Как мы выяснили на своем опыте и как нам подтвердили живущие на Алтае русские, алтайцы по своей природе народ очень стеснительный. При этом им любопытно общаться с приезжими, а многие из них очень открыты, когда расспрашиваешь об их традиционной культуре. Проблема в том, что приезжие смотрят на них настороженно, а алтайцы не решаются заводить общение, понимая такое отношение к себе. Они могут подобрать, например, путешественника, едущего автостопом, затем везти его даром сотню-другую километров и не сказать ни слова.
Однако, выпив алкоголя, алтайцы пытаются наладить общение с приезжими, раскрепощаются. Понятно, что большинство приезжих реагируют на это как на попытку агрессии. Отсюда и возникает стереотип о крайней агрессивности алтайцев, и, в частности, коренных обитателей Чулышманской долины — теленгитов. Нам довелось пообщаться несколько раз с пьяными теленгитами — однажды даже помогали им закидывать сено в грузовик. Никакой агрессии с их стороны не было.
Надо отметить, что в Чулышманской долине теленгиты формально считаются православными. В двух селах имеются деревянные церкви. Православная миссия появилась в долине более 150 лет назад. Теленгиты, по сути, смешали православие с традиционными своими верованиями, но тем они и интересны. И это тоже одна из уникальных черт Чулышманской долины.
К 2024 году власти планируют закатать автодорогу в Чулышманской долине в асфальт и сделать подъездную дорогу от Акташа до Кату-Ярык более проходимой. При этом в последние два года, по словам местных жителей, количество туристических баз увеличилось в долине в несколько раз, а вообще объекты размещения здесь можно поставить на любой точке. Поскольку, где бы ты ни оказался, отовсюду открывается невероятный вид на Горный Алтай. И не надо никаких заграниц.