Целый этаж аналитиков. Как поняли цифровизацию на заводе

    На одном крупном деревенском заводе решили заняться цифровизацией (что бы это ни значило). Цифровизацию нельзя доверять всяким придуркам (= тем, кто сейчас сидит на заводе), поэтому сделали хитрый ход – наняли кучу аналитиков, которые заняли целый этаж заводоуправления. Однако, взгляды на работу этих ребят у всех участников процесса серьёзно разошлись.

    Я расскажу несколько версий произошедшего. Кто прав – решать вам.

    Версия директора


    Придумал всё это дело директор. Не уверен, что идея прям сама ему в голову пришла – вероятно, это результат чьей-то напряжённой работы. Директор давно хотел сделать что-нибудь эдакое, расшевелить старое болото автоматизации и процессов на заводе.

    Раньше он пробовал применять стандартные методы, совершая стандартные же ошибки. Например, инициировал проекты автоматизации, оптимизации, реструктуризации и реинжиниринга (что бы это ни значило), но ожидал их выполнения силами текущего кадрового состава управленцев. Когда ни черта не получалось, совершал вторую распространённую ошибку – выгонял управленцев, нанимал новых (из нашей же деревни), давал время на адаптацию и запускал проекты сызнова. Однако, люди, успев адаптироваться, ассимилироваться и мимикрировать, добивались ровно таких же результатов, что и их предшественники – никаких.

    И тут кто-то подкинул директору идею – вообще не туда смотришь. Кто там у тебя? Программисты? ИТ-директор? Служба менеджмента качества? Отдел рисования бизнес-процессов? Чушь это всё.

    Тебе нужна свежая кровь. Люди той профессии, о которой ты слышал лишь из голливудских фильмов – аналитики. И обязательно – молодые, не «умудрённые опытом», т.е. не понабравшие в голову всякой чуши о том, как должно работать производственное предприятия. Чистые, светлые, талантливые. Уж они-то знают, как цифровизацию делать.

    Сказано – сделано. Директор отдаёт распоряжение – нанять кучу аналитиков. Обеспечить им максимально широкие полномочия и комфортную среду работы. Целый этаж выделить под их размещение.

    Версия HR


    Никогда еще харэ не получала такого странного заказа – нанять толпу аналитиков. Обязательно – молодых. Непременно – без опыта работы на производстве. Ни в коем случае – не привлекать местную ИТ-службу, включая ИТ-директора, а то наберут очередных гоблинов-программистов. И, разумеется, срочно.

    В деревне смутно представляют, кто такие аналитики. Джека Бауэра многие смотрели, но где взять подобных людей? Харэ была в замешательстве.

    Однако, природный оптимизм и любознательность не дали впасть в уныние надолго. Тем более, быстрый найм такого количества людей сулил серьёзную прибавку к KPI.

    Где взять молодых и без опыта? Из выпускников ВУЗов, конечно. Прошерстила специальности выпускников, но, увы, аналитиков среди них не нашла – таких, чтобы прям слово «аналитик» присутствовало. В принципе, если убрать современную вузовскую шелуху, остаются всё те же инженеры, программисты, экономисты, финансисты, менеджеры и т.д.

    Программистов брать нельзя, насколько поняла харэ. Инженеры тоже не годятся – они ж провода прикручивают, а тут – цифровизация. Некоторое время размышляла над финансистами, но потом решительно отбросила эту идею. Менеджеры вообще на роль аналитиков не подходили – там же думать надо. Остались экономисты.

    Благо, в вузах давно поняли, что выпускать надо не моно-специалистов, а какую-нибудь гремучую смесь. Например, экономика+ИТ. Прям оно самое для цифровизации, подумала харэ. И наняла половину выпускников специальностей, в названии которых одновременно присутствовали слова «экономика» и «информационные» (или, еще лучше, «цифровые»).

    После чего торжественно отчиталась директору, помогла ребятам обустроиться и села мечтать о том, как потратит неожиданную премию.

    Версия ИТ-директора


    В один прекрасный день директор вызвал главного по ИТ и объявил, что сделал ему подарок – нанял целый этаж аналитиков. Долго думал, кому их подчинить – сначала себе самому хотел, но объективно понимал, что не сможет уделять им достаточно времени для оперативного управления. Поэтому решил так – поищет нового руководителя, какого-нибудь МегаСуперНаХренАналитикаИзАналитиков, а пока пусть ребята подчиняются ИТ-директору.

    Пошёл ИТ-директор знакомиться с этими спасителями всея Руси. Ожидал увидеть матёрых чуваков в дорогих костюмах, с лощёными лицами и модными причёсками. Увидел толпу забитых детишек, трясущихся, как овцы перед стригалём.

    Спросил, чего умеют. Те что-то наплели про экономический анализ, «данные на кончиках пальцев» (спасибо, Билли), современные нотации рисования процессов, водопады и agile, приоритет процесса над результатом и т.д. Ничего особо нового для себя не узнал, но порадовался – программисты-то деревенские книжек вообще не читают, и поговорить не с кем.

    Правда, ИТ-директор не знал, какую цель, задачу поставить этим ребятам. Ну, так, чтобы не опростоволоситься, не выставить себя полным идиотом. Поэтому решил отдать инициативу самим молодым аналитикам. Спросил: с чего начать хотите, аналитики? Те неуверенно ответили: с анализа…

    То, что надо. Выдал всем спецовку, каски, провёл экскурсию по производству. Показал, где можно почитать текущие версии всех процессов. Провёл по заводоуправлению, познакомил с несколькими ключевыми руководителями. На минутку завёл к программистам. Расчет был на то, что программисты немного испугаются, начнут лучше работать. Но те виду не подали.

    Решили, что неделю аналитики потратят на анализ производства. ИТ-директор торжественно обещал не вмешиваться с управлением, потому что доверяет молодым и светлым умам. Так, иногда поднимался на этаж аналитиков, заглядывал в кабинеты, чтобы засвидетельствовать своё почтение.

    На второй день в его душе появились смутные сомнения. Он несколько раз поднимался на этаж аналитиков, и каждый раз обнаруживал их в полном составе на рабочих местах, уткнувшимися в телефоны (на компах интернет был ограничен). На третий день ничего не изменилось. И так до конца недели.

    Постарался успокоить себя тем, что молодым лучше знать. ИТ-директор уже слышал легенду о том, что чем дальше ты от места создания ценности, тем лучше ты сможешь его автоматизировать, оптимизировать и т.д. Не дай Бог познакомиться с рабочими, мастерами или начальником цеха – никогда потом не сможешь ему жизнь испортить.

    Ладно, на вторую неделю договорились, что ребята изучат текущие процессы, существовавшие и в электронном, и в бумажном виде. Однако, недельный мониторинг показал ровно ту же картину – сгорбленные спины и телефоны в руках. В отделе рисования бизнес-процессов ответили – никто не приходил.

    Настал черёд изучения текущей информационной системы. Тут ИТ-директор уже осмелел и решил устроить провокацию. Сказал настройки подключения к базе, но не выдал логины и пароли. За неделю их никто не запросил.

    Ладно, подумал ИТ-директор. Нужно нагрузить этих ребят реальной работой. В конце концов, можно применить аналитиков по назначению, принятому в ИТ – для анализа требований бизнес-пользователей и составления ТЗ для программистов. Выбрал несколько несложных запросов от разных служб, отметил в системе, что они на паузе – чтобы программисты не начали делать (хотя, они и так не начали бы, без пинка), распечатал и отдал аналитикам. Велел провести анализ требований, сопоставить с текущими возможностями системы, определить необходимость доработок, ну и «чего вы там ещё умеете, аналитики».

    В течение недели спрашивал у аналитиков, как дела. Нормально, отвечали те, поднимая головы от телефонов. Идёт анализ? Конечно.

    Сам периодически интересовался у пользователей, обращались ли аналитики. Увы, ни одного обращения не было. Доступов к информационной системе так никто и не запрашивал.

    Тут у ИТ-директора уже стало подгорать. Как старый корпоративный игрок, он знал – результат директор с него спросит, а не с этих детишек. Нужно было что-то делать.

    Пришел, и в достаточно жёсткой форме докопался до первого попавшегося аналитика – что с задачей, что сказал пользователь, как сейчас процесс работает в системе. Естественно, получил в ответ влажные круглые глаза, трясущиеся губы, «а я не знаю, кому звонить», «а у меня доступа к системе нет» и т.д. Взял из рук аналитика бумажку с задачей, обвёл ручкой контакты пользователя, ниже написал логин/пароль для входа в систему. Приказал за два дня составить ТЗ для программистов.

    На следующий день с утра было совещание у директора. Обычно это – достаточно скучная планёрка, с краткими докладами цифр выполнения плана и неизменными «все вопросы решаются в рабочем порядке». Но на этот раз, несколько руководителей задали один и тот же странный вопрос ИТ-директору: ты чё, издеваешься? Что за идиотов ты набрал? Где Коля/Серёга/Виталя (это программисты)? Почему моим сотрудникам звонят какие-то придурки и просят рассказать, как они работают? А если начать рассказывать, то задают миллион тупых вопросов? Типа «что такое ордер?», «что за проводкИ в бухгалтерии», «как расшифровывается НЗП, ПФ и ГП» и т.д.

    ИТ-директор слушал и улыбался. А директор, который тоже присутствовал на совещании, немного покраснел.

    Однако, совсем немного. Встал и объяснил, что нанял целый этаж аналитиков. И не сметь их обижать. Да, они не очень опытные. Да, не знают производство. Да, не знакомы с нашей системой – она ж на коленке сварганена, мы и сами не понимаем, как она устроена. Ну и ладно. Надо ребятам помочь.

    Обратился к ИТ-директору с вопросом: как быстрее всего погрузить ребят в процессы и систему? Ответ был уже готов: посадить их на первую линию тех.поддержки. На том и порешили.

    Организовали всё в течение часа. Ребятам выдали гарнитуры, показали, как пользоваться корпоративной звонилкой, куда вбивать тикеты и т.д. И оставили в покое до конца дня.
    На следующий день ИТ-директор немного опоздал на работу. Когда дошёл до кабинета, то был весьма удивлён – перед дверью стояла толпа аналитиков с бумажками в руках. Запустил в кабинет, выслушал.

    Все аналитики дружно написали заявление на увольнение. Требовали снять их с тех.подержки, т.к. это «тупая работа для идиотов из ПТУ», а «аналитики нужны совсем для другого», и вообще «тут всё неправильно устроено» и «надо всё переделать с чистого листа».

    ИТ-директор спросил, на всякий случай, почему ребята не ходили в цех, не читали процессы и не изучали систему. Послушал смачный звук коллективного жевания соплей, понимающе покивал головой.

    Предложил выход: снять аналитиков с тех.поддержки и отправить к программистам. Пусть посидят рядом, послушают, посмотрят, поспрашивают. Всё-таки, программисты обладают самыми системными знаниями о процессах предприятия и их автоматизации. Пока, по крайней мере. Пока аналитики не вникли.

    Объяснил, как найти программистов, кого спросить, выпроводил, выкинул бумажки с заявлениями, сел и тупо уставился в окно.

    Версия программистов


    Пришли какие-то молодые придурки и сказали, что хотят проанализировать нашу работу. Будут сидеть, смотреть, слушать, задавать вопросы. Велели им самим найти себе стулья и не мешать.

    Полдня придурки посидели в телефонах, потом решили попить кофе. Налетели на нашу банку, опустошили на четверть. Через час – повторили. К концу дня осталось на донышке.

    Мы им сказали: эй, черти, если хотите кофе – купите себе банку и дуйте, сколько хотите. Мы сами на него скидывались.

    На следующий день никто из придурков не пришёл.

    Версия ИТ-сообщества


    В интернете стали появляться странные резюме. Человек, например, три месяца назад окончил ВУЗ, а уже успел поработать «аналитиком по цифровизации производства», «ведущим аналитиков корпоративных информационных систем», или даже «руководителем проекта цифровой трансформации». И везде – одно и то же место работы – весьма уважаемый в городе завод.

    Позовёшь на собес, поспрашиваешь – ни в зуб ногой. Термины, написанные в резюме, может только процитировать, без объяснения смысла и практического применения. Зарплату просит, как у матёрого программиста. На вопрос «чем занимался на уважаемом заводе?» отвечает уклончиво, издавая смачный звук жевания соплей.

    Пришлось дать харэ наставление. Если в резюме встречаются слова «анали*», «цифро*», «трансформ*» и, увы, название уважаемого завода – не тратьте свой и наше время на этого кандидата.

    Комментарии 26

      +4
      А в чём мораль сей басни?
        +8
        Слишком мало кофе
          0
          Руководить должны руководители.
            0
            О, глубокая и свежая мысль, да. Теперь суть статьи мне полностью понятна.
              +5
              Одна фраза «Придумал всё это дело директор» описывает все проблемы предприятия и данного кейса в частности.
              Проблема в том что директор не умеет быть директором, скорее всего и соответствующего образования и успешного опыта не имеет так же.
              Так стало понятнее?
          +3

          Я как-то автоматизировал один медицинский исследовательский центр в Америке. Лет 15 назад. Дистанционно, из России, так ни разу у них и не побывав.


          Было очень много разговоров, анализа их ролей, процессов и рабочих документов (все было на Экселе).


          После этого мы на огромном листе нарисовали их бизнес-процесс. Этот лист отправили в Америку, и их CEO повесила его у себя в кабинете.


          Ещё не написав ни строчки кода, мы уже сделали их жизнь легче, ибо дали понять г-ну Журдену, что он говорит не как-нибудь, а именно прозой.


          В нашей команде не было официальных BA, мы не рисовали UML, у нас не было TDD, еле-еле тогда начинался CI, но через полгода вышла первая версия, автоматизирующая их основные процессы (исследование лекарств на животных), а ещё через квартал — и вспомогательные. Эксель параллельно продержался год (на всякий случай, как в СССР проверяли первые ЭВМ на счетах), а потом был списан в архив.

            0

            А название исследовательского центра не начинается с P?

              +1

              В той же степени, как Ваша фамилия начинается с Ц ;)

                0

                Славные были времена, с ностальгией вспоминаю регионы внутри регионов.
                Только ник у меня сходится Глеб Л., а фамилия в профиле нет.

                  0
                  Леня, ну ведь ник на то и ник, чтобы быть уровнем абстракции над ФИО :)
            +7

            Весело однако, профакапились все а отвечать как всегда IT директору и страдать программистам (остались без кофе).


            На прошлой работе тоже наняли пусть не этаж а комнату аналитиков. Только студентов было 3 из 5, остальные два — бывший сотрудник call центра и бывалый аналитик. Выдали им четкие задачи что нужно проанализировать. После чего люди долго ходили по кабинетам, задавали вопросы и запрашивали доступы к базам.


            Через месяц — вывели диаграмму в powerBI на чем компания зарабатывает, статистику по разрезам клиентов плюс дали задание дизайнеру замутить инфографику для партнеров и клиентов.


            На второй месяц вытащили все неудачные продукты и зарезали их. У многих разрабов бомбануло в том числе и у меня. Делаешь огромный проект на пол года работы, а потом приходят и говорят что в релиз это не пойдет и вообще проект зарезан — вот новые задачи.


            На третий месяц вычислили 3 основных продукта на которых компания зарабатывает деньги и на них сфокусировали всю работу.


            В итоге вышло результаты для компании вышли крутые.
            Да и с моего отдела сняли обязанность делать пару отчетов.

              +1
              Спасибо за статью. Очень хорошо и в тему!
                0

                Эм… Наоборот. Эти молодые люди в самом начале своей карьеры хапнули хаоса и корпоративной бездны. На следующей работе они будут значительно опытнее.


                Сегодня он дрожит и не знает кому позвонить, чтобы залогиниться, а завтра он с полувзгляда такой бардак обнаруживает (и, может быть, уже знает что делать).


                Я сейчас (не у себя на работе) такое наблюдаю. Наняли 100500 человек за большие деньги, а внутри хаос, и как любой хаос, он размножается и самоподдерживается. Вот там бы матёрого организатора не помешало бы. Но нет, вместо этого нанимают ещё больше линейного персонала, чтобы хаос сдерживать и поддерживать.

                  0
                  Это называется ненужный обсуживающий персонал.
                  На следующий-то они опытнее станут, а надо бы чтобы на этой росли. Иначе смысл в компании, если она служит ситом и перевалочным пунктом
                  +6
                  Пока читал, всё ждал — а д'Артаньян-то, д'Артаньян где? С остальными понятно…
                    +4

                    Ну это как с фотографиями фотографа, видимо: раз среди героев повествования нет, значит д'Артаньян — расказчик :)

                    +2
                    Почему в рассказе директор ЗАВОДА нарисован недалёким человеком? Которому можно «впарить на понтах» отдел аналитиков «обязательно неумудренных опытом». Общался с владельцами российских заводов немного, это мегалюди в плане степени вовлеченности во все процессы завода, включая разумеется автоматизацию, они крайне хорошо умеют отфильтровывать «модную маркетинговую фигню»
                      +2

                      Они разные. Очень. Как и все люди.

                      +1
                      очередные «Про кактусы и розы», только вырожденный случай.
                        0
                        Помнится дядя Вигерс выделял 3 категории «происхождения» аналитиков:
                        1. Бывшие работники данной отрасли — плюсы опыт и глубокое понимание процессов.
                        2. Бывшие программисты — опыт и глубокое понимание «как именно сделать».
                        3. Бывшие QA — опыт и понимание «как сделать удобно».
                        Сейчас при большом запросе на аналитиков естественно, появляются соответствующие факультеты.
                        Плюсы студентов, окромя «горящих глаз», это хоть какая-то теоретическая база.
                        Однако опыт, это то что объединяет первые 3 три категории, и чего не хватает студентам.
                        Потому конец истории был не много предсказуем.
                          0
                          Не понял в чём смысл рассказа. Всё что с него вынес — директора глупые, аналитики ничего не умеют, программисты всё умеют, IT-директор — самый умный и рассудительный. Это был посыл?
                            +4
                            Вы, наверное, в первый раз читаете статьи этого автора, да?) У него это всегда основной посыл.
                            0
                            Очередная история из серии «Все идиоты а я д'Артаньян». Было бы намного интереснее и полезнее почитать историю, когда на одном «крупном деревенском заводе», наконец-таки, все сделали грамотно и получили результат, которым можно гордиться.
                              0
                              Статистика прочтений, плюсов и комментариев говорит об обратном.
                                0
                                В этом плане сложно переплюнуть «Цель» Голдратта.
                                0
                                Безусловно! «Цель» и «Цель2» — отличные книги, где много что описано подробно и доступно. Но если расценивать их как теорию, то интересно увидеть другую сторону — опыт и практику применения грамотного подхода к управлению именно в Российских условия, где менеджер сталкивается с систематической ленью, безразличием и некомпетентностью.
                                Конечно, это намного сложнее, но оно того стоит =)

                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                Самое читаемое