Лидер

Владимир Владимирович Путин

Президент Российской Федерации

Владимир Путин родился 7 октября 1952 г. в Ленинграде.

С 1960 по 1968 г. Путин учился в школе-восьмилетке №193 в Ленинграде. После восьмого класса поступил в среднюю школу №281 (спецшкола с химическим уклоном на базе технологического института), которую окончил в 1970 г.

В 1970 г. Владимир Путин поступил на юридический факультет ЛГУ, который окончил в 1975 г. В конце 70-х – начале 80-х годов Путин окончил московскую Высшую школу КГБ №1.

После того как Путин закончил ЛГУ, его по распределению взяли на работу в органы государственной безопасности.

Его оформили сначала в секретариат Управления, потом в контрразведывательное подразделение, где он проработал около пяти месяцев. Через полгода его отправили на курсы переподготовки оперативного состава.

Еще около полугода Путин отработал в контрразведывательном подразделении. Именно тогда на него обратили внимание сотрудники внешней разведки.

Затем Путин опять поехал в Москву на учебу в Краснознаменный институт имени Андропова.

28 июля 1983 г. Владимир Путин женился на Людмиле Шкребневой.

Окончив учебу в Краснознаменном институте имени Андропова, в 1985 г. он уехал в ГДР.

В 1985 г. перед отъездом в Германию, у Владимира и Людмилы Путиных родилась дочь Мария. Младшая, Катерина, родилась в 1986 г. – уже в Дрездене.

В 1985–1990 г. Владимир Путин работал в ГДР. Он проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене. По выслуге лет он был повышен в звании до подполковника и в должности до старшего помощника начальника отдела. А в 1989 г. был награжден бронзовой медалью «За выдающиеся заслуги перед Национальной народной армией ГДР».

В 1990 г. после возвращения из Дрездена в Ленинград Владимир Путин устроился на должность помощника ректора Ленинградского государственного университета по международным вопросам.

Вскоре он стал советником председателя Ленинградского городского совета.

С июня 1991 г. Путин стал работать председателем Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга и одновременно – с 1994 г. – первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга.

После перехода на работу в мэрию Ленинграда Путин подал рапорт на увольнение из органов КГБ СССР.

В 1996 г. Владимир Путин переехал с семьей в Москву, так как ему предложили пост заместителя управляющего делами Президента РФ.

Его карьера развивалась стремительно. В марте 1997 г. Путин стал заместителем Руководителя Администрации Президента РФ, начальником Главного контрольного управления Президента РФ. Несмотря на загруженность, он в 1997 г. защитил кандидатскую диссертацию по экономике в Санкт-Петербургском государственном горном институте.

В мае 1998 г. Путин – уже Первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ, в июле 1998 г. был назначен директором Федеральной службы безопасности РФ, одновременно, с марта 1999 г., Секретарем Совета Безопасности РФ.

В августе 1999 г. Владимир Путин стал Председателем Правительства РФ. Этот пост ему предложил занять Президент РФ Борис Ельцин.

Перед новым, 2000 г., Президент России Борис Ельцин предложил Владимиру Путину стать исполняющим обязанности Президента.

Владимир Путин был избран Президентом Российской Федерации 26 марта 2000 г. 7 мая 2000 г. он вступил в должность.

14 марта 2004 г. избран Президентом Российской Федерации на второй срок.

8 мая 2008 г. Указом Президента РФ Дмитрия Медведева, Владимир Путин был назначен Председателем Правительства Российской Федерации.

В ноябре 2011 г. участники XII съезда «Единой России» утвердили Премьер-министра Владимира Путина кандидатом в Президенты РФ.

4 марта 2012 г. Владимир Путин был избран Президентом Российской Федерации.

В день вступления в должность Президент подписал 11 указов, призванных решить наиболее значимые и чувствительные для граждан проблемы, а именно: увеличение заработной платы бюджетников при одновременном повышении качества медицинских, образовательных и социальных услуг; улучшение жилищных условий, в том числе многодетных семей и тех, кто живет в аварийных домах; совершенствование работы органов власти и организаций, предоставляющих муниципальные и государственные услуги.

Постоянный контроль за исполнением поручений, сформулированных в рамках майских указов, осуществляет Комиссия по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России во главе с Президентом.

16 марта 2014 г. в Крыму состоялся референдум, на котором 96 процентов избирателей высказались за воссоединение с Россией. 18 марта в Георгиевском зале Кремля Президент обратился к обеим палатам Федерального собрания с просьбой рассмотреть Конституционный закон о принятии в состав Российской Федерации двух новых субъектов: Республики Крым и города Севастополя. Договор о вхождении Крыма в состав России был подписан сразу после произнесения речи.

6 декабря 2017 г. во время посещения завода ГАЗ в Нижнем Новгороде глава государства объявил о планах принять участие в предстоящих выборах.

По итогам выборов, прошедших 18 марта 2018 г., Владимир Путин был переизбран на пост Президента Российской Федерации.

15 января 2020 г. состоялось ежегодное обращение президента Федеральному Собранию. Центральной частью обращения стало предложение Владимира Путина о внесении в действующую Конституцию ряда поправок, социального и правового характера. В результате была начата первая в современной России Конституционная реформа, к работе над которой были подключены представители разных общественных организаций и сфер деятельности.

17 марта 2020 г. глава государства подписал Указ «О назначении Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации», где была определена дата – 22 апреля. 25 марта в своем обращении к народу Владимир Путин объявил о переносе даты голосования на более поздний срок в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, которая затронула многие страны 1 июня Владимир Путин подписал Указ «Об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». Голосование продлилось семь дней – с 25 июня по 1 июля. По итогам голосования поправки в Конституцию были приняты большинством голосов. Согласно данным итогового протокола ЦИК России об итогах общероссийского голосования вариант «Да» выбрали 77,92% участников голосования, «Нет» – 21,27%.