• Мини-туториал: отключение third-party cookies

    • Tutorial

    Меня долго печалила ситуация с рекламой в Интернете. Стоит всего однажды зайти на продающий какие-либо товары сайт, как тут же начинаешь видеть соответствующую рекламу в соцсетях, в почте, даже в чёртовом музыкальном плеере на телефоне (да, в Xiaomi докатились и до этого). Причем неважно с какой именно целью ты зашел на сайт — быть может просто решил уточнить характеристику устройства, или уточнить модель девайса, о котором рассказал другу. Это совершенно не важно, итог один: несколько недель тебе будут показывать злополучные стиральные машинки, мониторы и так далее. Знакомая ситуация? Я уверен, что да!


    Есть достаточно прямолинейный (и довольно древний, спасибо замечанию polar_yogi) способ исправить положение дел. Под спойлер спрячу краткое описание того, как работает такая слежка. Инструкция по отключения уже в следующем абзаце.

    Читать дальше →
  • Приложение «Буквица»

      Всем привет. Хочу в этой публикации рассказать о приложении "Буквица".

      Что вообще такое Буквица?

      Буквица - набор символов, которыми пользовались Славянские народы для написания слов, текстов, грамот. Иными словами - для передачи информации. Каждая буква в Буквице несет в себе некоторый смысл, образ, грань. Любое слово может быть расшифровано как аббревиатура (МВД, ФАС, ЦИК, ФСБ).

      Читать далее
    • Установка Midnight Commander на Mac OS X Catalina (2020)

      Причем здесь флаг СССР? Статья затрагивает программы из далеких 80-х годов, когда был Советский Союз, поэтому и наш красивый флаг из тех времен. Кто помнит те времена и на больших предприятиях в некоторых кабинетах были даже программисты на перфокартах, это отдельная тема.

      Читать далее
    • Не 1000 и 1 ночь, но 1 год и 10 дней в «Слёрме»

      Начнём с того, что к устойчивым предостерегающим выражениям, когда стоит отбежать в сторону, пригнуться и закрыть уши, или просто сигануть в траншею, теперь относятся не только «бойтесь данайцев, дары приносящих», «ты куда гранату бросил?» и «вспышка слева», но и:


      • «Мы бирюзовая компания»
      • «Мы никого не увольняем и у нас нет текучки»
      • «У нас компания только с белой зарплатой, все работают удалённо»
      • «Мы не назначаем человеку должность, он сам врастает в обязанности»
      • «У нас с этой недели Agile»

      Я до сих пор не решил, повезло мне или нет оказаться в «Слёрме». С одной стороны, на игры в оловянные солдатики потрачен целый год, с другой стороны такого опыта, право слово, за десять лет в классической «красной» корпорации не получишь.


      N.B. Для хранителей "Хабра". Да, "Хабр" — не жалобная книга. И это правильно. Но в данном тексте я рассказываю о работе в течение 1 года в компании, которае ныне находится в ТОП-10 (моими усилиями тоже). Думаю, что отправлять в черновики не стоит. Пусть "хабровчане" решат — полезен им такой опыт или нет. А в некоторой степени он был уникален. Лично я знаю, что я своим знакомым и друзьям никогда не посоветую на Слёрма, ни Southbridge. Ниже вы прочитаете почему. Даже с документами.

      Началось всё относительно спокойно. Я прогуливался с женой по Коломенскому парку и мне позвонил мой старый друг Нияз Абдуллин и говорит: «Слушай, хочешь попробовать себя IT-редактором. Ты уже уже пять лет журналистикой и публицистикой занимаешься». 

«А давай!», — ответил я.


      И понеслось.



      Москва, гостиница «Ленинград», примерно трети из этих улыбчивых людей в компании уже нет. Кто вовремя и вежливо "свинтил", вроде Павла Селиванова, кого "свинтили".

      Читать дальше →
    • О проблемах человечества и ответственности программистов

        По моим скромным понятиям, самая большая проблема человечества - не голод, войны и болезни, а отсутствие достаточного количества мозгов, чтобы решить технические проблемы. Или организационные.

        Пара примеров. Дешевые источники энергии - термоядерный синтез или дешевые солнечные панели. Лучшие умы человечества работают над этими задачами, но движется все довольно медленно.

        Уход за стариками. С механической точки зрения можно сделать робота, который сможет обслуживать стариков также хорошо, как живая сиделка. Но компьютер внутри (или в облаке) - не сможет решить даже элементарных задач типа сходить на кухню приготовить кофе. Почему мы (программисты) не можем написать программу для такого робота - снова не хватает мозгов. 

        Тысячи таких примеров. Самоуправляемые автомобили. Лекарство от рака и короны. Как организовать процессы в моей команде, чтобы тикеты закрывались вовремя. Биологическое бессмертие, в конце концов.

        Мы (человечество) уперлись в возможности нашего мозга. Не хватает ученых, программистов, дата саентистов.

        И логичным шагом было бы написать программу, которая заменит наши биологические мозги. Я тут избегаю слов искусственный интеллект, но по сути именно о нем речь.

        К сожалению, создание искусственного интеллекта, скажем, сильной его разновидности, снова выходит за границу возможности наших биологических мозгов.

        И я не сомневаюсь, что искусственный интеллект напишут, если не к 2045 году, то в следующем веке наверняка.

        Но проблема в том, что каждый день от старости, болезней и прочих причин умирает 150 тысяч человек. Лекарство от рака спасло бы четверть. Искусственное сердце - еще треть. И каждый день, который мы прожили без искусственного интеллекта - это лишние смерти. Смерти, которые можно было бы избежать, если бы мы были чуть-чуть поумнее, или чуть-чуть настойчивее.

        Да, есть шанс, что искусственный интеллект получится недружественным и всех нас прикончит. Это известная проблема, надеюсь ее решат.

        А вот логический вывод, который мне очень не нравится: долг каждого айтишника в том, чтобы двигать область в сторону разработки этого искусственного интеллекта.

        Читать далее
      • Проблемы с принятием себя

        Достаточно часто случается такое, что специалист обесценивает себя. Даже несмотря на многочисленные реальные факты о его компетентности, он все равно продолжает искать недостатки.

        Такое состояние может быть обусловлено длительным стрессом в связи со сложными задачами и короткими сроками их выполнения, постоянным давлением

        В результате длительного стресса происходит снижение критичности мышления плюс постоянное давление делает свое дело

        На человека воздействует социальная среда. И при постоянном негативном воздействии может произойти то, что специалист поверит в то, что он самозванец. А это уже имеет свои последствия в виде психологических страданий.
        Читать дальше →
      • Фотография в Instagram, как способ компрометации

          Многие из нас любят путешествовать. На фоне позитивных ощущений от предстоящего перелета, находясь в зоне ожидания, наслаждаясь свежим кофе, мы можем сами того не подозревая совершить большую ошибку.

          Читать далее
        • Реклама
          AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

          Подробнее
        • Советы по управлению командой для Project-Manager'ов от М.Ю. Лермонтова

            Читая поэму М.Ю. Лермонтова "Измаил-Бей", наткнулся на отрывок, который даже в настоящее время дает отличные советы по управлению командой проекта. Подробнее - под катом.

            Читать далее
          • Как украсть со счета деньги, которых у вас не было?

            Прошу не судить строго - ролик записывался на эмоциях, под влиянием разбудившего меня сегодня звонка от друга, чья семья попала более чем на 1 000 000 рублей кредита (его видимо придется отдавать), и которым я, как выяснилось, несмотря на место работы, вряд ли чем-то смогу помочь - и чтобы хоть как-то успокоить свою злость, я решил хотя бы предупредить других. Немного позже выяснилось, что потерпевших от это схемы, уже закрепившейся в анекдотах и казалось бы мелькающей на демотиваторах в соцсетях, только в среде моих знакомых несколько - и это только те, кто не стыдится рассказать об этом. Схема проста: звонок -> установка трояна -> получение кредита -> вывод денег через банкомат руками самого держателя банковской карты -> пересылка на "защищенный счет". Если вы считаете, что вы, ваши родители и близкие, на 100% защищены от данной схемы, дальше можно не смотреть.

            Стенограмма

            Небольшое вступление.

            Я работаю в должности исполнительного директора, в крупном банке, но в данном ролике не будет никаких инсайдерских вещей - только мой личный опыт и опыт моих друзей и знакомых. И да, точка зрения, которую я высказываю, может не совпадать в официальной позицией банка, и местами может не понравиться кому-то из руководителей.

            Так случилось, что сегодня мне позвонил друг, и рассказал, что его жену обманули мошенники, и она перевела им целый миллион рублей. Но факт в том, что у нее не было этого миллиона, и через мобильный банк на нее оформили кредит, про который она не знала фактически до момента, когда стало уже поздно.

            Внезапно оказалось, что обманутых в моем окружении немного больше чем я думал, в том числе люди моего возраста. И на них тоже в одночасье через мобильный банк был вот так вот взят кредит, который теперь предстоит выплачивать еще долго.

            Нельзя сказать, что люди, которые подверглись такому обману - полные дураки. Да, как правило, это женщины, причем не склонные транжирить деньги, дарить их первому встречному - и эти деньги достаются им тяжелым трудом, они крайне боятся их потерять - и как раз на этом страхе играют мошенники в стиле “нет времени объяснять, действуй, спасай свои кровные, я щас расскажу как именно, слушай сюда”.

            Читать далее
          • Идеальный Соблазн

              Вокруг нас много соблазнов. Нам предлагают купить одно и избавиться от другого. Кое с чем мы готовы согласиться, но уже практически выработался стойкий рефлекс - на провокацию не поддаваться. С этим рефлексом пытаются бороться, если человеку не дать время на размышление, то он оказывается не в силах противостоять обману. Проблема в том, что эти уловки действуют всего лишь временно. Реальная действительность настойчиво напоминает о тех ошибках, которые были совершены. Но есть способ договориться и с реальной действительностью.

              Проблема обыкновенного соблазна в том, что он построен на обмане. Сначала доверчивого покупателя стимулируют произвести ключевое действие, а потом ему дают не совсем то, что обещали. А то и вовсе не дают ничего. Это продолжается только лишь потому, что альтернативы нет - врут все, исключение из этого правила найти почти невозможно. Все к этому привыкли и все поступают также. Осталось лишь дождаться момента когда правды не найдешь нигде и продавать будет невозможно.

              Но это же станет возможностью для тех, кто решит отказаться от лжи и продавать честно. На это вы скажете: не обманешь - не продашь. Позвольте немного скорректировать эту классическую поговорку. В моей интерпретации она звучит так: не прельстишь - не продашь. А это уже совсем другое дело. Прельщение - это не обман. Прельщение - это высвобождение внутренних желаний. После этого останется самое сложное - не обмануть внутреннее желание. Клиент после этого будет возвращаться к вам снова и снова.

              Почему же приходится обманывать? Ответ очевиден - необходимо получать прибыль, а это превышение доходов над расходами. В условиях конкуренции доходы повышать сложновато, поэтому приходится продавать дешевую подделку. К счастью, есть способ лучше - надо сделать так, чтобы клиент захотел купить именно у вас и именно то, что есть у вас. Но как это сделать? Для начала попробуем разобраться - что такое соблазн.

              Во-первых, необходимо иметь приманку. Это то, что человек захочет иметь не смотря ни на что. Идеально если приманка для вас не стоит ничего. Во-вторых, перед этой приманкой должно быть препятствие. Если его нет, то клиента ничего не остановит прийти и взять приманку без вашего участия. И в-третьих, должна быть ваша цель, то есть то, ради чего соблазн придумывается. Клиент должен преодолеть препятствие, заглотнуть приманку и после этого ваша цель должна оказаться выполнена. Кажется, что здесь нет ничего экстраординарного, но это только на первый взгляд. Вопрос лишь в том - что есть приманка, что есть препятствие, и что есть цель.

              Читать далее
            • Random

                Это отчет сайта roskomsvoboda

                А дальше публикация… исправленная.

                «В конце концов, мы — первое поколение в человеческой истории, за которым можно следить на столь высоком уровне.» Кевин Митник «Искусство быть невидимым»


                Если ты не хочешь потерять последние остатки чувства защищенности в этом мире — не читай.
                Ведь дальше…
                Читать дальше →
              • Отарки: социал-дарвинизм интеллектуалов

                  Председатель комиссии.
                  Вы читаете на нескольких языках, знакомы с высшей математикой и можете выполнять кое-какие работы. Считаете ли вы, что это делает вас Человеком?
                  Отарк.
                  Да, конечно. А разве люди знают что-нибудь еще?
                  (Из допроса отарка. Материалы Государственной комиссии)


                  Эта статья — о морали и этике. В общем случае подобную статью можно написать здесь разве что обсуждая вопрос о том, кого должен будет сбивать автопилот беспилотного автомобиля в случае аварии. Но я полагаю, что обсуждение этого вопроса очень важно, потому что во всех дискуссиях используют этические основания своих позиций — но их никто прямо не проговаривает.

                  Над IT-сообществом постоянно витает незримый дух «успешного успеха», крайне сильна вера в справедливый мир и возможность добиться всего собственным трудом. И это часто приводит в чистом виде к ницшеанской морали, где всякий слабый заслуживает порицания за свою слабость. И это в целом ни у кого не вызывает возмущения, но почему-то возмущение довольно часто вызывают неизбежные следствия такого подхода к миру.

                  Я хочу попробовать описать связь этого популярного социал-дарвинизма, которым люди в целом довольны, и различных неприятных поледствий, которыми люди в целом недовольны. Может быть это позволит кому-то осознать, что к этим неприятным последствиям приводит именно социал-дарвинизм.
                  Читать дальше →
                • Бионический человек

                    … или повесть о ярких структурных видениях эволюционирующей сущности

                    image
                    Осторожно! Местами адаптированный 18+.

                    Привет!


                    Как дела?

                    Я читал, что так приветствовали друг друга живые люди вплоть до начала эры информационного пространства. С учётом того, что я, вероятно, последний настоящий живой человек, и то – условно, такое приветствие вполне уместно.
                    Читать дальше →
                  • Заказать отзывы и не пожалеть об этом

                    Один из комментариев под моей прошлой статьей поставил вполне логичный и закономерный вопрос: «Разве еще кто-то доверяет таким сайтам с отзывами?». Думаю, что это отличая отправная точка и идея для рассказа на тему того, доверяют ли пользователи в интернете отзывам, насколько они сейчас актуальны и как заказать отзывы, если уж на то пошло?

                    Читать дальше →
                  • Нужен ли еще один сервис (opensource)? (в конце опрос)

                      Здравствуйте! Давайте знакомиться.

                      Я senior frontend developer.

                      Хотел бы выяснить у читателей, насколько нужен таким же разработчикам, как я, еще один фриланс сервис. Объясню ситуацию: недавно я попробовал взять несколько проектов на заказ для дополнительного заработка. Конечно же, столкнулся с тем, что заказы получается взять только тем пользователям, у которых готовое и красивое портфолио и приличный опыт на фрилансе.
                      Читать дальше →
                    • Юмор для конструкторов

                        Вот такую Микросхемку, проводницу в мир радиоэлектроники, придумали у нас на заводе. Получился забавный, но познавательный, комикс о том, как делается печатная плата.

                        Прошу всерьез не воспринимать, ничьи чувства оскорбить не хотели. Сделали, чтобы немного отвлечься от серьезных рабочих процессов.



                      • Как работает эта штука? Разбираемся с китайским преобразователем

                          Привет, эта заметка не тянет полноценный пост, но будет интересна для начинающих электронщиков. Как-то раз увидел у знакомого китайский фонарик, который работал на одной «мизинчиковой» батарейке и при этом давал яркий луч. Сразу понял, что внутри имеется какой-то преобразователь. И когда фонарик развалился мне его отдали на вскрытие.



                          Вынул плату припаял проводники к импровизированному стенду и попытался реверсить схему. К сожалению, я паять и монтировать элементы могу намного лучше, чем понимаю процессы происходящие в схеме. Думаю, опытные электронщики не откажут в любезности и объяснят принцип работы.
                          Читать дальше →
                        • Вспышки КОВИД-19 в Техасе и влажность

                          Наблюдения и эксперименты указывают на существенную роль влажности в распространении острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), в том числе гриппа и КОВИД-19. Между тем, приводятся контр-примеры, якобы опровергающие эту закономерность. Упоминается влажный Техас и вспышки КОВИД-19 в нём летом 2020 года. Очевидно, такие случаи необходимо исследовать на аномалии, а не отвергать теорию на основе одной лишь интуиции или жизненного опыта.

                          Читать дальше →
                          • –9
                          • 2,8k
                          • 4
                        • Возможный алгоритм возврата отданных мошенникам денег

                            Представьте, клиенту банка звонят мошенники, представляются работниками банка, называют клиента банка по имени и отчеству и для пущей убедительности называют четыре последние цифры банковской карты клиента.

                            Далее в результате общения по телефону в течение нескольких часов клиент снимает со счета в банке все свои деньги и тут же вносит наличные на лицевой счет злоумышленников у оператора сотовой связи.

                            Думаете это «сюр»? Нет, это реальный случай.

                            Читать дальше →

                          Самое читаемое