В Ивановской области на берегу Волги стоит уютный старинный Плес — один из самых посещаемых малых городов России. Исаак Левитан жил здесь и писал местные виды. Особенно чудесны они ранней осенью.
А самые красивые открываются с гор — Воскресной, Соборной, Левитана и Панкратки.
В Ивановской области на берегу Волги стоит уютный старинный Плес — один из самых посещаемых малых городов России. Исаак Левитан жил здесь и писал местные виды. Особенно чудесны они ранней осенью.
А самые красивые открываются с гор — Воскресной, Соборной, Левитана и Панкратки.
Карелия, вновь открывшаяся для туристов с 20 июня, стала у путешественников одним из самых популярных экскурсионных маршрутов в этом сезоне.
Многие стремятся увидеть уникальные деревянные храмы на острове Кижи. Архитектурный ансамбль XVIII века выгоднее всего смотрится на фоне яркой осенней листвы и свинцовых вод Онежского озера.
Полвека назад из разных частей Карелии в Кижи свезли часовни, крестьянские избы, мельницы, амбары. В старинных домах можно, не выходя на улицу, погулять по жилой части и хозяйственным постройкам. На Русском Севере их было принято помещать под одной крышей — в холодное время года это было очень ценно.
Стоит отправиться и на Байкал. Например, посетить мыс Бурхан на самом крупном острове — Ольхоне. Буряты-буддисты верят, что именно здесь обитает главное местное божество. Это один из самых знаменитых и живописных видов озера, его фотографируют все туристы.
Осенью на водоем едут любители тишины и спокойствия: отдыхающих мало, отели свободны, ничто не мешает созерцанию красоты.
Можно прокатиться по главной трассе Алтая — Чуйскому тракту. Это почти тысяча километров: от Новосибирска через Бийск, Новоалтайск, Майму и до границы с Монголией. А по пути — величественные горы, бескрайние степи, бурлящая река Катунь и мистическое Телецкое озеро.
В этом году туры на Алтай бронировали в четыре раза чаще, чем в 2019-м.
Тут много уголков, которые особенно прекрасны золотой осенью: лиственно-кедровая тайга на склонах Северо-Чуйского хребта, на высоте 2200-2400 метров, луга и тундра — еще выше.
Примерно треть опрошенных туристическими онлайн-сервисами пользователей назвали Камчатку среди мест, которое хотели бы посетить. Осенью этот край выглядит завораживающе. Конечно, нужно побывать в Кроноцком заповеднике — одном из старейших в стране. Там восемь действующих вулканов, термальные озера, водопады и знаменитая Долина гейзеров.
В Красноярский край осенью отправляются тоже, чтобы любоваться величественной природой. Но все его красоты открываются только неленивым туристам, готовым много ходить пешком, сплавляться по рекам и покорять горы.
В регионе семь заповедников, 30 заказников, более 300 тысяч озер и больше десятка рек.
Полярный Урал — это граница Европы и Азии, Республика Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ. Суровый край. В бархатный сезон аскетичная природа, леса, раскинувшиеся по берегам рек Печоры и Оби, удивительны.
В эти места чаще всего приезжают поклонники спортивного туризма — пешеходного, лыжного, водного. Большой плюс — хорошее транспортное сообщение: от станций Северной железной дороги все объекты находятся в радиусе 60 километров.
В Хакасии две трети территории занимают Саянские горы, остальной ландшафт — степи и тайга. Осенью их покрывают туманы, пожелтевший ковыль шелестит на ветру.
Здесь вас ждут заповедники "Казановка" и "Хакасский", озеро Белё с водой разной солености, Утичьи озера с лечебными грязями (Тус и вовсе именуют "сибирским Мертвым морем"). Горнолыжники направляются на гору Гладенькую, но это — зимой. Пока же местные виды — вот такие.
Кишинев впервые упоминается в грамоте XV века, но городом стал лишь в XIX столетии, в Российской империи.
"Большинство районов здесь построили российские архитекторы, поэтому Кишинев похож на наши небольшие города", — рассказывает частный гид Федор Евстигнеев.
Кишинев впервые упоминается в грамоте XV века, но городом стал лишь в XIX столетии, в Российской империи.
"Большинство районов здесь построили российские архитекторы, поэтому Кишинев похож на наши небольшие города", — рассказывает частный гид Федор Евстигнеев.
Недалеко от главной площади, Великого национального собрания, — Триумфальная арка, возведенная в середине XIX века в честь победы в Русско-турецкой войне. Рядом — сквер Кафедрального собора Рождества Христова. Приятное место для прогулок.
Обратите внимание на музей А. С. Пушкина — маленький домик, где поэт жил с 1820 по 1823 год. Там сохранились предметы его быта.
В Музее истории представлены артефакты времен скифов, сарматов и древних славян, найденные на территории страны.
Еще можно посетить музей этнографии и естественной истории, увидеть коллекцию старинных монет и бессарабских ковров, древние клады и археологические находки — например, скелет мастодонта.
Из-за пандемии коронавируса в Молдавии в общественных местах, транспорте обязательно нужно носить маски, говорит гид Ирина Мироник. Также необходимо соблюдать социальную дистанцию, дезинфицировать руки. В торговых центрах у посетителей проверяют температуру. "Некоторые туристические объекты не принимают посетителей, потому что их владельцы относятся к группе риска — им более 63 лет", — пояснила она.
"Виноделие — визитная карточка страны, — продолжает Мироник. — Зайдите в любой дом, и вам предложат стакан прохладного напитка из глубокого погреба".
В Молдавии более 500 виноделен, цена — от одного до 300 евро за бутылку.
Чтобы увидеть винодельческий процесс своими глазами и узнать его секреты, гости отправляются в винотеки (или энотеки), которых около десятка, уточняет Федор Евстигнеев.
В получасе езды от Кишинева — город Криково. В подвалах протяженностью 120 километров, переоборудованных из шахт, в которых раньше добывали строительный камень — котелец, хранится огромная коллекция вин со всего мира.
"Туристы ездят в вагончиках, посещают подземный кинотеатр, в котором им наливают игристые вина, церковь и ресторан национальной кухни, где проходит дегустация", — говорит Федор Евстигнеев.
Рядом со столицей, в селе Малые Милешты (Милештий Мичь), есть подземные винные галереи, которые попали в Книгу рекордов Гиннесса.
"Их протяженность — 220 километров. Там более десяти миллионов бутылок, — отмечает Федор Евстигнеев. — Туристов внутри возят на машинах или они сами едут на велосипедах с фонариками. На дегустации все как обычно — рассказывают, показывают, наливают".
В стране — около 30 действующих монастырей, сообщает туристический портал Молдавии. Один из них — скальный Оргеев (иногда его называют Орхей). "Это каньон, в котором около 350 ниш-пещер, рукотворных и природных", — объясняет Евстигнеев.
Обитель расположена на территории историко-археологического комплекса — музея под открытым небом. Рядом — несколько деревушек, где можно познакомиться с бытом местных жителей, попробовать домашнюю еду в семейных ресторанах.
Еще один скальный монастырь — Сахарна XIII века. Это крупнейший паломнический центр Молдавии.
Неподалеку — живописное ущелье и около трех десятков водопадов. Самый большой — высотой в десять метров — называется Яма Цыгана.
Необычная экскурсия — по местам вдоль Днестра. Много веков назад здесь жили древние греки и славяне.
Еще туристам стоит увидеть молдавские толтры — живописные скалы из известняка высотой 350-400 метров. Им около 20 миллионов лет, они старше Карпатских гор. Спортсмены и любители экстремального отдыха занимаются там скалолазанием.
Вокруг много деревянных церквей и небольших речушек, это идеальное место для рыбной ловли. И для пейзажетерапии, добавляют экскурсоводы.
Любители Средневековья могут отправиться в город Сороки, посмотреть на крепость XV века.
Она изображена на бумажной купюре достоинством 20 леев, а также на заднем плане молдавского удостоверения личности.
Гиды советуют гостям попробовать чигирей — котлеты из фарша печени, сердца, легкого и лука. Еще — мамалыгу с токаной — кашу из кукурузной муки с мясным блюдом, похожим на рагу. Иногда в него добавляют сметану, шкварки и брынзу.
Голубцы в Молдавии называют сармале. Они очень мелкие (чем меньше, тем более умелой считается хозяйка) и готовятся не только в листьях капусты, но и в виноградных.
А молдавские хачапури именуются плацинда, начинка — самая разная: брынза, картошка, сыр, капуста, укроп, вишня, яблоки.
Из этой страны туристы обычно привозят вино, орехи, брынзу, фрукты, говорит Ирина Мироник.
А еще — керамические кувшины, кружки, тарелки, магниты, куколок в национальных костюмах, мэрцишоры — талисманы на счастье: две одинаковые фигурки из ниток красного и белого цветов.