Платформа для обработки бизнес-запросов предпринимателей
RU / EN
Главная » О нас » Пресс-центр » Больше знаний, меньше денег. Почему люди с образованием мало зарабатывают?

Больше знаний, меньше денег. Почему люди с образованием мало зарабатывают? 24 сентября 2020

По доле населения с третичным образованием наша страна занимает одно из ведущих мест в мире. Как говорится в докладе Федерального института развития образования (ФИРО) РАНХиГС, 63% россиян в возрасте от 25 до 64 лет окончили высшие или средние образовательные учреждения. Лишь 5% населения не имеют полного среднего образования.

В рейтинге Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Россия занимает первое место по числу граждан с высшим образованием: оно есть у 54% соотечественников, второе место у Канады (51%), третье — у Израиля (46%).

Одновременно с этим в РФ сложилась парадоксальная ситуация: отдача от образования на отечественном рынке труда снижается.

Двадцать лет назад каждый дополнительный год обучения повышал зарплату сотрудника почти на 10%. Сейчас этот показатель снизился почти в два раза, говорится в исследовании Всемирного банка «Отдача от образования в России: некоторые новые оценки», на которое ссылается «Коммерсантъ». Сегодня отдача от образования в нашей стране является одной из самых низких в мире.

Как рассказал АиФ.ru предприниматель Денис Садовский, в его компании работает почти 7 тысяч человек в 15 городах. 90% из них имеют высшее образование или учатся в вузах в настоящее время. Основной состав сотрудников — операторы контакт-центра.

«Такой тотальный охват высшим образованием говорит о том, что его качество снизилось. Не могут все люди научиться чему-то сложному, скорее всего, большинство из них чисто формально прослушали какие-то курсы (часто заочно). Соответственно, раз почти все имеют высшее образование, нет никакого повода платить больше тем, кто его имеет. Сложившаяся ситуация говорит о том, что реальные специальности в производстве очень слабо связаны с тем, что на самом деле требуется экономике (кроме врачей, инженеров и части айтишников). Выпускник вуза не может сразу начать работать, он сначала должен освоить реальную профессию в бизнесе. А раз так, то годы в вузе становятся потерянными, если речь не идет о трудоустройстве в госструктуры, где высшее образование обязательно», — рассуждает Садовский.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), по специальности не работают 47% россиян. 30% из них признаются, что не могут устроиться на работу по своему профилю, 24% трудятся в другой сфере из-за зарплаты, а 20% «нашли себя» в другой профессии.

А по данным Росстата, по специальности не работает каждый третий выпускник высших и средних профессиональных учебных заведений (с 2016 по 2018 гг.). Это 1,2 миллиона человек.

«Реже всех по специальности работают те, кто недавно получил диплом о высшем образовании в области сельского хозяйства (44%), математических и естественных наук, наук об обществе (по 66%). Вопреки сложившемуся стереотипу, выпускники гуманитарных специальностей работают по специальности чаще, чем дипломированные инженеры», — говорится в докладе Высшей школы экономики «Мониторинг экономики образования».

 

По мнению директора Интернациональной бизнес-школы Финансового университета при Правительстве РФ Алексея Мостовщикова, скоростное развитие технологий накладывает отпечаток на срок подготовки специалистов в образовательных учреждениях. «Многие заведения не успевают за развитием современных компаний и их растущими потребностями в кадрах и специальностях. Более того, в настоящее время потребность в компетенциях и специалистах постоянно видоизменяется. В связи с чем срок обучения по той или иной специальности должен быть либо минимальным, либо непрерывным», — считает эксперт.

Он добавляет, что бизнесу сейчас важно покупать компетенции работников, и чем меньше человек тратит на их освоение, тем это лучше для организации. Поэтому работникам приходится учиться быстро, в противном случае они могут не выдержать конкуренции на рынке труда.

«Такая ситуация опасна для вузов с консервативным подходом к образованию, а также для людей, не способных к быстрому и непрерывному обучению», — считает Мостовщиков.

В свою очередь член генерального совета общественной организации «Деловая Россия» Анна Надобных замечает, что в большинстве российских вузов преподают в основном теоретики. Но в текущей бизнес-среде ценность имеет не столько теоретические знания, сколько возможность оперативно решать бизнес-задачи. Практические навыки стали более важными. Часто теория в университетах не успевает адаптироваться под скорость изменений, говорит эксперт.

«Из-за быстрого изменения бизнес условий в начале обучения и в конце разный спрос на разные навыки, поэтому логично, что многие просто не могут работать по профессии: уже нет спроса на ту профессию/скилы, которые были, когда человек начинал обучение», — подчеркивает Надобных. Отсюда и невысокие зарплаты для вчерашних студентов, обучавшихся в вузе несколько лет.

Теги:
Эксперт: кризис на гостиничном рынке Москвы разрешится не ранее марта
Путин и бизнес договорились по локдауну
Президент пообщался с представителями системообразующих компаний и заявил им, что бизнес еще может столкнуться с острыми проблемами.
Эксперты объяснили, почему кредитная амнистия не спасет россиян от долгов
Кубышка на 14 миллиардов бюджетных рублей
Правительство создаст новый венчурный фонд фондов для крупного бизнеса
Предложения бизнеса могут включить в план достижения национальных целей России
Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на встрече с деловыми объединениями обсудил меры повышения объема инвестиций в экономику, поддержку предпринимательства и развитие экспорта
Ничего лишнего: IT-компании просят пересмотреть налоговые льготы
«Деловая Россия» просит распространить налоговый маневр на производителей оборудования
Партнёры