Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
26.09.2020,  
11:03
Текст:  Майя Бирюкова

Галицийская битва: как русская армия разгромила австро-венгерскую

Одно из крупнейших сражений Первой мировой войны - Галицийская битва - закончилось победой русской армии и стало поворотным событием 1914 года. Германское командование осознало, что война приняла затяжной характер, а перевес получили страны Антанты.
 Фото: Ignacy Paweł Fudakowski / wikimedia.org  Фото: Ignacy Paweł Fudakowski / wikimedia.org
Фото: Ignacy Paweł Fudakowski / wikimedia.org

Галицийская битва, завершившаяся 26 сентября 1914 года, представляла собой серию наступательных и оборонительных операций русской армии на Юго-Западном фронте. Австро-венгерские войска значительно уступали германским по многим параметрам, поэтому окружить их и уничтожить означало заставить Германию перенаправить свои силы на поддержку ослабевшего союзника.

Перед началом битвы силы русской армии насчитывали около миллиона бойцов и 1770 орудий, австро-венгерской - 830 тысяч бойцов и 1500 орудий.

Российское командование планировало окружить и разбить австро-венгерское войско в районе Львова, однако данные разведки о расположении сил противника оказались устаревшими и неточными. В то же самое время эрцгерцог Фридрих строил планы наступления на правое крыло Юго-Западного фронта, главный удар должен был прийтись на Люблин и Холм. В итоге Галицийская битва раскололась на фактически две самостоятельные операции: Люблин-Холмскую и Галич-Львовскую.

В результате в первые дни сражений русские армии Юго-Западного фронта под командованием генерала Николая Иванова действовали рассредоточено и были вынуждены частично отступать. Возле Люблино начались оборонительные бои. Впрочем, дальнейшие попытки австро-венгерских войск идти в наступление были отражены.

Успешным для русской армии стало сражение на реке Гнилая Липа. Им удалось заставить противника перейти от наступления к обороне, а затем к отступлению. Австро-венгерские войска бежали беспорядочно, бросая орудия, винтовки, повозки, а также многочисленных раненых. Русские овладели Галичем и другими важными опорными пунктами.

Следующей победой стала битва при Раве-Русской, продолжавшаяся 10 дней: австро-венгерское войско потеряло только здесь порядка 350 тысяч убитыми, ранеными и пленными. Им чудом удалось избежать окружения и полного разгрома.

Почти параллельно велось Городокское сражение, где австро-венгерской армии не удалось переломить ситуацию в свою пользу. Все русские армии на Галицийском фронте в итоге перешли в наступление. К полноценному преследованию противника русская армия была не готова, однако эрцгерцог Фридрих и фельдмаршал Гетцендорф понесли настолько сокрушительное поражение, что не смогли оправиться от него до конца Первой мировой.

При этом русская армия также не избежала значительных потерь из-за ошибок командования. По подсчетам историков, царские войска потеряли 230 тысяч убитыми и ранеными, 40 тысяч человек было взято в плен. Первоначальный замысел окружить противника и нанести ему сокрушающее поражение в итоге закончился вытеснением его.

Русская армия заняла практически всю Галицию и часть Польши, отвлекла внимание Австро-Венгрии от Сербии и дала стратегический ответ успехам немцев в Восточной Пруссии. Поэтому историки оценивают результаты Галицийской битвы как стратегически важные для всего хода войны.

Военный теоретик генерал-майор Александр Свечин писал впоследствии: "Успехи русских в Галиции оказались достаточными, чтобы нанести австро-венгерским армиям такие удары, которые оказались смертельными для всего государственного организма двуединой монархии. Австрийские войска, шедшие в первые бои с большим подъемом, в течение остальной войны представляли уже второсортный материал".

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.