«Прысмакі» в Мотоле
Мотоль — местечко удивительное. Именно здесь живут самые предприимчивые люди страны. Судите сами — на четыре тысячи жителей приходится больше 20 производств и около 40 торговых точек. В агрогородке работают почти семь десятков предпринимателей! Мотоляне уверены: коммерческая жилка им досталась от коренного населения — евреев. А еще здесь любят и умеют готовить. Один раз в два года агрогородок принимает масштабный кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі».
Пенсионерка Ольга Ивановна 77 лет прожила здесь, на берегах Ясельды. Говорит, мотоляне всегда умели работать и зарабатывать:
— Вы когда-нибудь слышали про наши кожушки? Ой, хлопцы, их делали многие местные мастера. Наши кожушки не брезговали носить даже высокие начальники. Заказов было много, со всего Союза! Зарабатывали на этом деле мама не горюй!
Сейчас тоже зарабатывают, кто как может. Николай Стасевич — типичный мотолянин. Инициативный, предприимчивый, деятельный. Его фирма занимается выпечкой хлеба и кондитерских изделий. Помимо производста Николай Федорович развивает свою агроусадьбу, участвует в благотворительности и возглавляет общественное объединение "Мотоляне".
В родном местечке Николай Стасевич открыл Музей хлеба. Каждый экспонат делали вручную. Привлекали экспертов — местных бабушек. Куда ж без них?
— Главная задача, которую мы ставили перед собой — представить наши традиции хлебопечения. Здесь же собрали различные приспособления: «дижку», «бийку», «сэрп», «вэрэньку», «цып». Планируем проводить мастер-классы. Вообще, идей много, но на все банально не хватает времени.
Николай Стасевич убежден — полешукам есть чем удивить иностранных гостей. В Мотоле каждый год принимают больше 10 тысяч туристов. Эта цифра будет только расти:
— Мотоляне — люди гостеприимные. А еще для нас важно, чтобы Мотоль «звучал». У нас есть не только фестиваль «Мотальскія прысмакі». Есть «Мотольская регата», музеи, интересные производства, агроусадьбы. Если объединить все это — наш Мотоль станет еще более популярным и интересным для туристов. Это позволит агрогородку развиваться и в будущем.
Мотоляне любят приготовить что-нибудь этакое. Кулинарные традиции здесь берегут и почитают. Главное местное блюдо — «пальцем пханая» колбаса. Рецептов — десятки! У каждой хозяйки свои секреты. Во время фестиваля «Мотальскія прысмакі», когда местечко гудит с утра до ночи, хлебосольные мотолянки угощают всех желающих. Стараются показать себя не столько перед туристами, сколько одна перед другой.
— «Мотальскія прысмакі» прошли путь от районного праздника до международного фестиваля, — отмечает председатель Ивановского райисполкома Анатолий Ткачук. — В разные годы его участниками были гости из России, Украины, Польши, Израиля, стран Балтии, Германии, США, Дании. Фестиваль в Мотоле — это возможность открыть уникальность нашего уголка Беларуси через особенности региональной кухни, попробовать вкуснейшие блюда местных хозяек, приготовленные по старинным рецептам.
В этом году столы накрыли прямо во дворах. За каждыми распахнутыми воротами — свои деликатесы, свои песни, свои истории. Бабушка Зина предлагает попробовать фирменную «пальцем пханую» колбасу, а к ней — хлеб из печи, пшенную кашу и брусничный морс. За свои угощения берет символические деньги — кто сколько даст. Вопросу о заработках улыбается:
— Да какая тут прибыль? Возможно, верну то, что потратила на продукты. Мы же не ради денег тут стоим! Хотим показать людям Мотоль, кухню, традиции. Вот, попробуйте наше «варенье из свиньи» — смалец! Такого больше нигде нет.
Недалеко от бабушки Зины гостей зазывают на «Рыбный двор». Хозяйки угощают местными настойками. На закуску предлагают рыбу:
— Почем рыбка из печи?
— Двадцать рублей за килограмм. Но в пакетик килограмм не влезет, берите этого карасика за три рубля. Смотрите, какой золотистый красавчик!
Рыбное изобилие впечатляет. Хозяйки улыбаются:
— Мотоль стоит на Ясельде, поэтому рыба всегда на столе. Разная: заливная, жареная, запеченная. Рецептов — десятки! Вот, пробуйте карпа, фаршированного рисом и морковью. Не знаю, что может быть вкуснее!
Гости в нерешительности переминаются с ноги на ногу. Мотолянки за словом в карман лезут:
— Вы слышали, что первый президент Израиля Хаим Вейцман родился в Мотоле? Ешьте больше рыбы, может, и вы такими умными станете!
Нина Кульбеда и Мария Михович перед «прысмакамі» не спали всю ночь. Готовились. В павильоне на центральной площади Мотоля они выставили свои лучшие кулинарные творения: запеченную утку, гуся, пирог с творогом. Но главное блюдо — колбасы:
— Главное — никаких мясорубок! — говорит Мария Михович. — Мясо должно быть рубленым. К нему добавляем приправы. Это, конечно же, укроп, чеснок, тмин, кориандр. У каждой хозяйки свой «набор». Ну и вкус тоже получается разный. На противень лучше положить тонкие деревянные дощечки и добавить немного воды. Чтобы колбаса не пригорела.
Еще одна мотольская фишка — свадебный каравай. Здешняя «вэсыллёва» традиция включена в список нематериального культурного наследия. Вообще, мотоляне постигли смысл жизни. Они не только хорошо работают, но и знают толк в еде и развлечениях. И когда все успевают, спрашивается?
— Раньше свадьба длилась целую неделю. В четверг и пятницу готовили, в субботу "расчиняли" каравай, в воскресенье — сама свадьба. В понедельник каравай делили, а во вторник и среду с ним по гостям ходили, — вспоминает Нина Кульбеда.
Рецепт каравая — ничего сложного. Ингредиенты — проще не придумаешь: мука, молоко, масло, сахар, дрожжи, яйца, подсолнечное масло, ванилин, соль. Но тут главное не сам каравай, а традиция, обряд и все «забобоны» с ними связанные. Например, коса на булке означает сплетение двух родов. "Шишки"— веточки плодовых деревьев — оплетались тестом, запекались в печке, скреплялись красной лентой. Считалось, что они обладают целебными свойствам. После свадьбы молодые хранили их в доме. Где еще такое увидишь?
Рядом предлагают попробовать яблоки, фаршированные изюмом и орехами. А еще медовую тыкву. Готовят ее так: из плода вычищают семечки, разрезают его на куски и намазывают медом. Внутри делают надрезы, чтобы тыква лучше пропиталась. Когда в печь ставят чугун с картошкой, тыкву кладут сверху. 20 минут — и готово. Этому рецепту не одна сотня лет.
Председатель правления объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова мотольский фест называет уникальным:
— Другого столь масштабного фестиваля, посвященного традиционной кухне, в Беларуси нет. Туристы хотят пробовать еду там, где ее производят, поскольку кухня — это важный элемент культуры. У каждого блюда — своя история. Мотоль такими историями невероятно богат.
Павел ЛОСИЧ
Фото Павла ЛОСИЧА и Александра ПОНИМАТКО
Видео Виктора ЧАМКОВСКОГО И Александра ПОНИМАТКО