«Голубая криница» не изменит цвета

А вода здесь, неподалеку от деревни Клины в Славгородском районе, особенно при солнечном свете, действительно отдает яркой голубизной. И происхождению такой окраски пока не найдено объяснения. Проведенные несколько лет назад анализы в одном из питерских институтов вроде бы ничего необычного в составе воды не выявили. Однако особенностей у "Голубой криницы" более чем достаточно.

Во-первых, местные жители заметили, что в воде источника нет жизни. В озерце, образованном мощным буруном, бьющим из-под берега, никто не водится: ни рыба, ни насекомые, ни водные жучки, хотя через маленькую речушку криничная вода попадает в Сож, из которого сюда могла бы заходить и рыбешка, и другая водная живность.

Во-вторых, илистый грунт, выбрасываемый на поверхность ключом, похожий на белую глину, в отличие от обычного речного препятствует процессу гниения и разложения. Старожилы не могли вспомнить, когда и кто забил в озерцо деревянные сваи, — столько времени они простояли в иле. Но когда эти сваи вытащили и распилили, то немало удивились: по срезу дерева можно было подумать, что они были сделаны год назад.
Вероятно, антисептические свойства грунта и побудили многочисленных посетителей источника использовать эту белую глину в качестве лечебной грязи, что конечно же наносит природной жемчужине вред. И никакие таблички с предупреждением о запрете делать это не помогают. Люди хотят избавиться от хворей.

Вода в источнике в любую пору года одной температуры — плюс 7 градусов. Но тому, кто имеет проблемы с суставами ног, местные "знатоки" рекомендуют разуться и троекратно преодолеть озерцо. Уверяют, что простудиться и заболеть невозможно. В этом видят святость источника.
О необычности его возникновения повествует и легенда, как зачастую бывает, связанная с несчастной любовью. Самая распространенная рассказывает о том, что давным-давно на берегах Сожа жили люди-богатыри. Силой и мужеством выделялся среди них мрачный Марко, а красотой и благородством — веселый Степан. Полюбила Степана красавица Катерина, и чувства ее оказались взаимными. Но и Марко Катерину любил, послал к ней сватов. Девушка не отважилась сразу отказать силачу и придумала для женихов соревнование: выбрала для Степана большой камень, а для Марко — еще больший и велела бросать через реку. Мол, кто дальше забросит, за того и выйдет она замуж. Когда настало время подводить итоги, девушка поняла, что не быть ей с любимым. И решила, что не выйдет за нелюбимого, лучше станет водой людям служить. Кинулась с камня, превратилась в воду, под землю ушла. А неподалеку от Сожа пробилась голубая криничка, и с тех пор она одаривает людей чистой водой.
Но эпос — скорее, красивые и романтичные мечты. А вот то, что жители ближайшей к "Голубой кринице" деревни Клины, которую выселили после чернобыльской трагедии, меньше других славгородчан обращались за медицинской помощью по поводу заболеваний желудочно-кишечного тракта и зубов, — реальный факт.
И очевидно, что именно это и иные особенности источника, а не легенда привлекают сюда массу людей, желающих окунуться в холодную ключевую воду, набрать ее в емкости для последующего употребления. А в праздник Маковея здесь вообще не протолкнуться. Сотрудники местной Госавтоинспекции не знают, как пропустить всех по понтонному мосту через Сож (а это единственная переправа через реку, кроме многокилометрового объезда) и где разместить сотни машин, хотя вокруг источника большие поля. И приезжают сюда не только белорусы, но и россияне. Речь идет о десятках тысяч паломников.
Как водится, у источника построена часовенка, в праздник проводится богослужение с освящением воды. После этого, говорят, она приобретает еще большую лечебную силу. А однажды, вспоминают очевидцы, откуда-то родственники привезли к кринице старую слепую женщину. Вели ее под руки. Остановившись, она, будто зрячая, вдруг сказала: "Здесь вокруг поле, а под ним — сплошная вода, вплоть до леса". До леса же расстояние с полкилометра. И действительно, еще одна особенность "Голубой криницы" в том, что невозможно измерить ее глубину. Пробовали, привязав к длинному канату увесистый металлический груз. Но напор воды в источнике такой силы, что на глубине около трех десятков метров водный бурун удержал этот груз на себе, не дав опуститься на дно.

С одной стороны, такая популярность голубого источника радует. Люди приезжают сюда не только с целью оздоровления, но и отдохнуть. Для этого здесь смонтированы столы с навесами, мангалы, где можно приготовить шашлык. Но большой наплыв посетителей приносит кринице немалый вред. Во-первых, прилегающая территория загрязняется, засоряется бытовыми отходами. Во-вторых, самодеятельное употребление криничного грунта в лечебных целях причиняет непоправимый ущерб локальной экосистеме источника, который официально является памятником природы республиканского значения, а обряд в праздник Маковея — нематериальным культурным наследием страны. Поэтому, чтобы свести на нет подобные издержки, власти Славгородского района совместно с природоохранными и экологическими структурами решили создать у источника первый в Беларуси центр природной воды. Главная его задача — экологическое образование, налаживание на организованной основе экскурсионных туров на "Голубую криницу".
Здесь будет построен небольшой дом, в котором разместятся два специалиста, будут оборудованы конференц-зал, помещение для хранения туристского снаряжения. А всю ныне существующую туристскую инфраструктуру вынесут подальше от источника — за пределы территории, которая станет охраняемой. Таким образом, станет достижимой и основная цель — сохранить и уникальный природный объект, и вековую народную обрядность. И то, и другое нужно и интересно людям.

Фото Алексея Столярова
Видео Виктора Чамковского
и Сергея Сивухи
53.381701, 31.037934
Где это?
Клины

Славгородский район, Могилевская область