В прошедший единый день голосования в Поволжье выбирали трех глав регионов и депутатов всех уровней законодательной власти. Голосование проходило по новой схеме: досрочное, трехдневное и с возможностью отдать свой голос на мобильных избирательных пунктах. Каковы итоги ЕДГи как повлияли на явку и результаты новые правила голосования – в обзоре «ФедералПресс».
Пенза – Белозерцев
В Пензенской области явка составила 56,68 %, что является средним результатом на выборах глав регионов. Несмотря на то, что в течение всей предвыборной кампании действующему губернатору пророчили второй тур, Иван Белозерцев уверенно победил с 78,82 %. Правда, это меньше, чем результат 2015 года – 86,04 %.
Второе место занял кандидат от КПРФ Олег Шаляпин, 8,42 %, третье – Александр Васильев от ЛДПР, набрав 5,55 %. Кандидат от «Справедливой России» Анна Очкина – 4,42 %, Петр Чугай из «Партии пенсионеров» – 1,46 %.
При этом большая часть граждан в Пензенской области проголосовало досрочно (419 тысяч голосов 11 и 12 сентября против 129 тысяч 13 сентября). Слишком большие цифры на «досрочке», могут вызвать недоверие к результату, полученному Иваном Белозерцевым, считает политолог Николай Евдокимов. «На предварительных этапах многие предполагали, что у действующего главы могут возникнуть проблемы, но он одержал убедительную победу. Правда, смущает большое количество граждан проголосовавших досрочно, а также сообщения отдельных наблюдателей о нарушениях в ходе голосования, но это обычная практика для российских региональных выборов», – поделился мнением специалист.
По словам Евдокимова, в любом случае позиции Ивана Белозерцева в центре, которые многими экспертами оценивались как относительно слабые, теперь должны существенно улучшиться. Однако возможна реакция других участников избирательной кампании после окончательного утверждения результатов.
Политолог Дмитрий Михайличенко считает, что решающую роль в убедительной победе Белозерцева сыграло досрочное голосование. «В Пензенской области с фигурой Ивана Белозерцева все ясно, поэтому ставка на досрочное голосование была единственно возможной: она косвенно свидетельствует, что власти сомневаются в высоком рейтинге своих кандидатов и защитились от электоральных рисков именно таким образом», – рассказал Михайличенко.
Кроме того, в Пензенской области выбирали депутата Государственной думы РФ. Победил кандидат от «Справедливой России», космонавт Александр Самокутяев, набрав 60,39 %. «Единая Россия» в этих выборах не участвовала, кандидаты остальных партий набрали около 5 %.
Татарстан – Минниханов
Основная избирательная кампания, проходившая в республике, – выборы президента Татарстана. В этом году она была трехдневная и власти сделали все, чтобы явка была максимальной, что, впрочем, вполне удалось. По республике она составила 78 %, в Казани на избирательные участки пришло 62,9 %. Это самый высокий результат по стране.
При этом в Татарстане было зафиксировано несколько атак ботов в социальных сетях. В дни голосования они массово оставляли комментарии под постами. Часть из них призывала голосовать за Минниханова, другая распространяла видеоролик, в котором действующий президент по-татарски говорит, что «убьет всех, кто не проголосует» за него.
По оценке Александра Малькевича, члена Общественной палаты РФ, бывшего наблюдателем в Казани, потенциальной атаке ботов подверглось 8 миллионов подписчиков. По его мнению, авторами фейк-ньюс стали «Штаб Навального» и «Открытая Россия» Ходорковского. «Татарстану в этом году «повезло». Республика стала экспериментальной площадкой для отработки новых предвыборных технологий сразу нескольких оппозиционных команд. Они здесь «пристреливаются», пробуют силы, чтобы в 2021 году масштабировать эту историю по всей стране. Можно сказать, что перед «битвой за Москву» пробуют свои сил здесь», – считает эксперт.
Но ни на явку, ни на выбор избирателей это не повлияло. В итоге сюрприза не случилось. На выборах президента уверенно победил Рустам Минниханов, «Единая Россия» (83,4 %). Это меньше, чем в 2015 году, когда он набрал 94,4 %. Далее – Альмир Михеев, кандидат от «Справедливой России» (4,87 %), Альфред Валиев из «Коммунистов России» (4,62 %), Олег Коробченко от «Партии Роста» (3,59 %) и Владимир Сурчилов из ЛДПР (2,81 %).
Татарстан стал лидером и по голосованию на допвыборах в Госдуму. Об этом сообщила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Явка составила 54,64 %. Уверенную победу одерживает кандидат от «Единой России», сенатор Олег Морозов, за которого отдали голоса 73,41 %, пришедших на участки избирателей. Альберт Ягудин из КПРФ набрал 9,35 % голосов, а Ильнар Сираев из «Справедливой России» – 6,84 %.
По мнению экспертов, от выборов в Татарстане никто ничего особенного и не ждал. Политолог Николай Евдокимов считает, что они были наиболее предсказуемыми. «Республика в последнее время отличается высокими показателями и явки, и голосов за кандидатов, представляющих власть. Поэтому в победе Минниханова вряд ли кто-то сомневался. Конечно, когда один из кандидатов набирает более 80 % голосов, то это может говорить только о том, что избирательная система деформирована, а реальная политическая конкуренция отсутствует», – поделился своим мнением Евдокимов.
«Показатели Татарстана и вовсе анализировать не хочется: власти этой республики словно пытаются доказать всей России, что у них рейтинги власти – самые лучшие. Минниханов пользуется поддержкой большинства татарстанцев, но запредельные цифры его поддержки вызывают сомнение», – добавил политолог Дмитрий Михайличенко.
Чувашия – Николаев
На выборах в Чувашии также число проголосовавших досрочно почти вдвое превышает количество тех, кто пришел на участки 13 сентября: 320 тысяч против 169 тысяч. В целом явка составила 55,5 %. По словам Александра Цветкова, председателя ЦИК Чувашкой республики, это очень неплохой результат для региона.
На выборы руководителя республики действующий врио Олег Николаев пошел в качестве самовыдвиженца, хотя и является членом «Справедливой России». Поддержку ему оказали партии «Единая Россия» и «Родина», которые не стали выставлять своих кандидатов. Согласно данным ЦИК, голоса распределились следующим образом: Олег Николаев – 75,64 %, Александр Андреев (КПРФ) – 10,27 %, Константин Степанов (ЛДПР) – 5,5 %, Николай Степанов (Партия пенсионеров) – 3,53 %, Сергей Матвеев («Патриоты России») – 2,12 %.
Олег Николаев, комментируя итоги выборов, заметил, что между этими выборами и прошедшими пять лет назад «разница большая». Он напомнил, что в прошлый раз набрал всего лишь 14,73 %.
«По сути, политтехнологи все лето и занимались организацией этого досрочного голосования (не обошлись и без скандалов, и «сливов», характеризующих их методы работы). В итоге процент досрочно проголосовавших превышает тех, кто проголосовал в основной день – что очень показательно», – прокомментировал Дмитрий Михайличенко.
По мнению политолога, избрать таким образом кандидата можно, а вот наполнить смыслом его миссию – нет. «Главе республики еще целый срок жить с образом «досрочно-административно» избранного. При этом фигура Олега Николаева, как нового политика, при правильном позиционировании могла бы вызвать гораздо больше поддержки, нежели опубликованные цифры явки», – заявил эксперт.
Политолог Николай Евдокимов считает, что выборы в Чувашии представляются более конкурентными и близкими к реальному отражению среза мнений избирателей. «Победу Олега Николаева можно было предположить, в том числе, по тому, что он не несет на себе шлейфа ошибок власти. Как известно, Николаев связан со «Справедливой Россией», но при этом поддержан Кремлем. У него нет «токсичности», он пришел после непопулярного Михаила Игнатьева. Поэтому определенный запас доверия у него пока должен быть», – отметил Евдокимов.
Муниципальный провал по явке
Выборы в городские парламенты прошли в Чебоксарах, Казани, Оренбурге, Ульяновске и Самаре. В последней система двухуровневая, то есть сначала выбирают депутатов райсоветов, затем из них — депутатов городской думы.
На выборах в городскую думу Казани зафиксирована высокая явка – 62 %. Большинство получила «Единая Россия» – 68,63 %, КПРФ – 13,3 %, «Справедливая Россия» – 9,9 %, ЛДПР – 3,5%, «Коммунисты России» – 3%.
В Чебоксарах на участки пришло 43 % избирателей. Здесь тоже уверенно победила «Единая Россия» – 35,51%, КПРФ – 16,46 %, ЛДПР – 13,12 %, «Справедливая Россия» – 12,35 %, «Партия пенсионеров» – 9,30 %.
Казань и Чебоксары стали исключением, остальные регионы показали крайне низкую явку.
В Нижнем Новгороде на участки пришло 14,89 %, большинство мандатов – 26 из 35 – забрали единороссы. Четыре места займут представители КПРФ, по два мандата получат члены «Справедливой России» и ЛДПР. «Партия Роста» отвоевала одно место.
В Ульяновске итоговая явка составила 21,11%. Более половины проголосовали 13 сентября, остальные – досрочно.
Избирательная кампания в Ульяновске была отмечена рядом скандалов. Кандидатов от КПРФ десятками снимали с выборов по искам, поданным «Коммунистами России», на них жаловался избирком, они провели ряд громких, неоднозначных акций. Но ничего не помогло, КПРФ не взяла ни одного мандата. Итоговый результат: из 40 кресел в гордуме «Единая Россия» получила 36, три самовыдвиженца и представитель «Коммунистов России». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» остались ни с чем.
Оренбург показал исторический антирекорд по явке – 18,8 %. Из 20 мандатов 19 достались «Единой России», 1 – самовыдвиженцу.
Итоги по Самаре еще не подведены, но явка там также ожидается низкой. Причем здесь сложилась достаточно неоднозначная ситуация: ряд кандидатов были сняты с предвыборной гонки, но по суду восстановлены буквально за день до голосования. При этом досрочное голосование уже прошло. Скорее всего, результаты на этих участках будут оспорены и досрочное голосование возможно признано недействительным.
В любом случае партия власти уже показала уверенную победу во многих городах. Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев отметил, что явочно-мобилизационные проекты помогли кандидатам от «Единой России»: «Это успех региональной и местной власти. На городских выборах партийные бренды не так важны. Важнее личность кандидата, его полезность избирателям, поддержка со стороны власти». А в Ульяновске «коммунистов обыграл не только пресловутый админресурс, их переиграли технологически», – посчитал Калачев.
Ульяновский журналист, автор Telegram-канала «Симбирский шугожор» Виталий Ахмеров добавил, что КПРФ в Ульяновске слишком понадеялась на протестное голосование, которое помогло партии в 2018 году победить на выборах в гордуму Димитровграда, а также взять много мандатов в областном Заксобрании. «Однако в 2018 году люди были «разогреты» пенсионной реформой, и с удовольствием голосовали против единороссов. В 2020 все измотаны пандемией, и не интересуются политикой. Отсюда низкая явка и недостаточная для победы оппозиции активность протестного электората», – заключил Ахмеров.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Выборы-2020