С 20 июня Карелия возобновила прием туристов после трехмесячного перерыва.
Сейчас можно попасть и в Кижи, и на Валаам. Правда, в группе должно быть не более 20 путешественников, а посадка на "метеор" начинается раньше обычного — за полчаса. Перед отправлением у всех измеряют температуру. А еще в республике действует строгий масочно-перчаточный режим.
Регион входит в тройку самых благополучных по COVID-19: в середине августа прирост заразившихся не превышал 0,1 процента в день.
С 20 июня Карелия возобновила прием туристов после трехмесячного перерыва.
Сейчас можно попасть и в Кижи, и на Валаам. Правда, в группе должно быть не более 20 путешественников, а посадка на "метеор" начинается раньше обычного — за полчаса. Перед отправлением у всех измеряют температуру. А еще в республике действует строгий масочно-перчаточный режим.
Регион входит в тройку самых благополучных по COVID-19: в середине августа прирост заразившихся не превышал 0,1 процента в день.
Столица Карелии Петрозаводск возник в начале XVIII века из поселка Петровская слобода. Градообразующим стал оружейный завод.
Туристы обязательно посещают Онежскую набережную. Смотрят на монумент Петру I, памятники-подарки от городов-побратимов и идут к дереву, на стволе которого — большое ухо, куда нужно прошептать желания, чтобы они сбылись.
В местном парке культуры и отдыха — разные аттракционы, на площади Кирова — Музей изобразительных искусств и четыре из пяти городских театров.
А еще в Петрозаводске, как и в Санкт-Петербурге, бывают белые ночи: в июне световой день длится 22 часа.
Большинство путешественников отправляются в Карелию, чтобы увидеть природу Русского Севера. Там замечательный отдых на озерах, которых много даже в окрестностях Петрозаводска. "Мы жили недалеко от города, а на экскурсии и прогулки ездили на такси, это недорого, — рассказывает туристка Инга Чернышева. — Купаться в теплую погоду комфортно: вода прохладная, чистейшая. Гостиница, правда, оказалась на территории детского лагеря, и вечером там ничего не купить. Зато днем в столовой нам продали хорошее мясо. Пикник с шашлыками на берегу и аренда лодки — еще одно развлечение на карельских озерах".
Остров Кижи на Онежском озере знаменит уникальными деревянными церквями Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы XVIII века.
По легенде, первый храм построил местный плотник Нестор одним топором, без единого гвоздя. На самом же деле 23 гвоздя разного размера использовались при сооружении куполов.
Старинные часовни, крестьянские избы, мельницы, амбары полвека назад свезли на остров из других частей Карелии.
Можно, не выходя на улицу, погулять по жилой части и хозяйственным постройкам: на Русском Севере их было принято помещать под одной крышей — в холодное время года это было очень ценно.
Валаам — самый большой остров Валаамского архипелага. Тут главная достопримечательность — Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный на рубеже XI-XII веков. Паломников привлекает духовность этого уникального места, туристов — потрясающе красивая природа: живописные бухты со скалистыми берегами, сосновые рощи и... тишина.
В этом году из-за пандемии коронавируса посетить Валаам можно только одним днем или приехав по специальным паломническим программам.
Платки и юбки при входе в монастырь сейчас не выдают, но и смотрители не требуют от приезжих такого уж строгого соблюдения дресс-кода. Маски и перчатки — обязательны.
Туроператоры говорят, что навигация на остров закроется 24 сентября и возобновится в апреле.
Горный парк "Рускеала" — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер вблизи одноименного поселка.
Туристы приезжают туда полюбоваться живописными видами: светлый мрамор, ярко-синяя вода, вокруг — зелень насыщенного цвета.
"В парке стоит прокатиться на зиплайне — посмотреть на природу с высоты, хотя полет длится секунд 20. Хотелось еще!" — говорит туристка Олеся Можаева.
С XVIII века в карьере добывали мрамор четырех цветов: пепельно-серого, серо-зеленого, белого с серыми прожилками и бело-сине-серого.
Камнем из "Рускеалы" облицован Исаакиевский собор в Петербурге, полы Казанского собора, подоконники Эрмитажа, фасад Михайловского замка, а также станции метро "Приморская" и "Ладожская".
До водопада Кивач на реке Суна можно добраться из Петрозаводска всего за час.
Название произошло от финского kivas ("мощный, стремительный").
С десятиметровой высоты несутся два потока воды, их разделяет скала. Рядом — музей природы и дендрарий.
Кижи, Валаам и горный парк "Рускеала" — самые посещаемые достопримечательности республики, отмечает экскурсовод Марина Щербак. "Но сейчас там слишком много приезжих. В "Рускеале" большие очереди, чтобы покататься на лодке, посидеть в кафе или посетить Парк троллей. Получить удовольствие от единения с природой, на самом деле, трудно", — предупреждает она.
Учитывая наплыв гостей, турфирмы предлагают посетить менее раскрученные места: каньон Поор-порог, столицу карельского юмора — деревню Киндасово, карьер уникального малинового кварцита и старинное вепсское село Шелтозеро.
В Шелтозере есть этнографический музей — единственный в России центр вепсской культуры. Экспонаты — предметы быта и интерьера крестьянской избы. Вокруг — деревянные дома, построенные почти 200 лет назад.
В карельских и вепсских деревнях предлагают традиционную выпечку.
Калитки — небольшие открытые пирожки из ржаного теста с начинкой из ячневой крупы, картофельного пюре или риса с яйцом.
"Пироги для зятя" (или "свательные") в старину готовили, когда в дом приходили сваты. Так будущая теща угощала жениха.
Хозяйки взбивали яйцо, добавляли сметану, молоко, ложку сахара, щепотку соли, сливочное масло и замешивали густое тесто. Из раскатанной колбаски нарезали кружки, раскатывали их, посыпали сахаром, складывали пополам и жарили в горячем масле с двух сторон.
А еще в этом году в Карелии небывалый урожай белых грибов, поэтому туристов отвозят в лес на тихую охоту, добавляет Марина Щербак. "За 40 минут можно набрать большую корзину", — уверяет она.
"На экскурсии в форелевое хозяйство вы увидите, как разводят красную рыбу, попробуете суп "лохикейтто" — уху с молоком", — отмечает Марина Щербак.
Рецепт простой: очищенные голову и хвост лосося, перец, лук, морковь и соль отправляют в кастрюлю с водой, доводят до кипения и варят примерно час.
В другой кастрюле филе семги заливают литром воды с двумя ложками соли и сахара.
На сковороде обжаривают порезанный лук, картофель и смешивают их с процеженным бульоном, доводят до готовности. Затем добавляют сливки с мукой и порезанные кубики рыбного филе. Все — приятного аппетита!
Кишинев впервые упоминается в грамоте XV века, но городом стал лишь в XIX столетии, в Российской империи.
"Большинство районов здесь построили российские архитекторы, поэтому Кишинев похож на наши небольшие города", — рассказывает частный гид Федор Евстигнеев.
Кишинев впервые упоминается в грамоте XV века, но городом стал лишь в XIX столетии, в Российской империи.
"Большинство районов здесь построили российские архитекторы, поэтому Кишинев похож на наши небольшие города", — рассказывает частный гид Федор Евстигнеев.
Недалеко от главной площади, Великого национального собрания, — Триумфальная арка, возведенная в середине XIX века в честь победы в Русско-турецкой войне. Рядом — сквер Кафедрального собора Рождества Христова. Приятное место для прогулок.
Обратите внимание на музей А. С. Пушкина — маленький домик, где поэт жил с 1820 по 1823 год. Там сохранились предметы его быта.
В Музее истории представлены артефакты времен скифов, сарматов и древних славян, найденные на территории страны.
Еще можно посетить музей этнографии и естественной истории, увидеть коллекцию старинных монет и бессарабских ковров, древние клады и археологические находки — например, скелет мастодонта.
Из-за пандемии коронавируса в Молдавии в общественных местах, транспорте обязательно нужно носить маски, говорит гид Ирина Мироник. Также необходимо соблюдать социальную дистанцию, дезинфицировать руки. В торговых центрах у посетителей проверяют температуру. "Некоторые туристические объекты не принимают посетителей, потому что их владельцы относятся к группе риска — им более 63 лет", — пояснила она.
"Виноделие — визитная карточка страны, — продолжает Мироник. — Зайдите в любой дом, и вам предложат стакан прохладного напитка из глубокого погреба".
В Молдавии более 500 виноделен, цена — от одного до 300 евро за бутылку.
Чтобы увидеть винодельческий процесс своими глазами и узнать его секреты, гости отправляются в винотеки (или энотеки), которых около десятка, уточняет Федор Евстигнеев.
В получасе езды от Кишинева — город Криково. В подвалах протяженностью 120 километров, переоборудованных из шахт, в которых раньше добывали строительный камень — котелец, хранится огромная коллекция вин со всего мира.
"Туристы ездят в вагончиках, посещают подземный кинотеатр, в котором им наливают игристые вина, церковь и ресторан национальной кухни, где проходит дегустация", — говорит Федор Евстигнеев.
Рядом со столицей, в селе Малые Милешты (Милештий Мичь), есть подземные винные галереи, которые попали в Книгу рекордов Гиннесса.
"Их протяженность — 220 километров. Там более десяти миллионов бутылок, — отмечает Федор Евстигнеев. — Туристов внутри возят на машинах или они сами едут на велосипедах с фонариками. На дегустации все как обычно — рассказывают, показывают, наливают".
В стране — около 30 действующих монастырей, сообщает туристический портал Молдавии. Один из них — скальный Оргеев (иногда его называют Орхей). "Это каньон, в котором около 350 ниш-пещер, рукотворных и природных", — объясняет Евстигнеев.
Обитель расположена на территории историко-археологического комплекса — музея под открытым небом. Рядом — несколько деревушек, где можно познакомиться с бытом местных жителей, попробовать домашнюю еду в семейных ресторанах.
Еще один скальный монастырь — Сахарна XIII века. Это крупнейший паломнический центр Молдавии.
Неподалеку — живописное ущелье и около трех десятков водопадов. Самый большой — высотой в десять метров — называется Яма Цыгана.
Необычная экскурсия — по местам вдоль Днестра. Много веков назад здесь жили древние греки и славяне.
Еще туристам стоит увидеть молдавские толтры — живописные скалы из известняка высотой 350-400 метров. Им около 20 миллионов лет, они старше Карпатских гор. Спортсмены и любители экстремального отдыха занимаются там скалолазанием.
Вокруг много деревянных церквей и небольших речушек, это идеальное место для рыбной ловли. И для пейзажетерапии, добавляют экскурсоводы.
Любители Средневековья могут отправиться в город Сороки, посмотреть на крепость XV века.
Она изображена на бумажной купюре достоинством 20 леев, а также на заднем плане молдавского удостоверения личности.
Гиды советуют гостям попробовать чигирей — котлеты из фарша печени, сердца, легкого и лука. Еще — мамалыгу с токаной — кашу из кукурузной муки с мясным блюдом, похожим на рагу. Иногда в него добавляют сметану, шкварки и брынзу.
Голубцы в Молдавии называют сармале. Они очень мелкие (чем меньше, тем более умелой считается хозяйка) и готовятся не только в листьях капусты, но и в виноградных.
А молдавские хачапури именуются плацинда, начинка — самая разная: брынза, картошка, сыр, капуста, укроп, вишня, яблоки.
Из этой страны туристы обычно привозят вино, орехи, брынзу, фрукты, говорит Ирина Мироник.
А еще — керамические кувшины, кружки, тарелки, магниты, куколок в национальных костюмах, мэрцишоры — талисманы на счастье: две одинаковые фигурки из ниток красного и белого цветов.