Путеводитель по интеллектуальному учёту охватывает все наиболее важные составляющие этого процесса – юридические, технические, организационные и экономические.
Я работаю в региональной энергокомпании, в свободное время интересуюсь историей электроэнергетики и теорией энергетических рынков.
Вы, возможно, слышали, что в России начинается переход к
интеллектуальному учёту электроэнергии. Мы все являемся потребителями электроэнергии — дома или на работе, а счётчик — важный элемент нашего энергопотребления (его показания, умноженные на тариф — это наше начисление, то, что мы должны оплатить). Надеюсь, мой Путеводитель по интеллектуальному учёту поможет вам понять, что это такое, как это работает и когда это случится у вас дома, в офисе или на предприятии.
1. Что такое интеллектуальный учёт?
Сначала определимся с понятиями. Существует обычный счётчик (
далее мы будем говорить о счётчиках электроэнергии, поскольку законодательство предусматривает массовое внедрение пока только умного учёта электроэнергии, а по другим ресурсам – вода, тепло, газ – пока нет определённости). Обычный счётчик:
- считает только энергию нарастающим итогом (есть ещё многотарифные, которые считают нарастающий итог по двум или трём зонам суток – день, ночь, полупик);
- с его табло нужно раз в месяц списывать показания и передавать поставщику (либо энергокомпании отправляют контролёров списывать показания);
- не позволяет регулировать потребление энергии (например, отключать неплательщика).
Лайфхак по передаче показаний счётчиков
Кстати, о передаче показаний обычных счётчиков: у многих поставщиков есть личный кабинет на сайте и мобильное приложение, через которое быстро и легко передать показания, получить электронный счёт и оплатить его – проверьте! Просто наберите в поиске название своего поставщика (возьмите его из счёта за электроэнергию) и слова «личный кабинет», «мобильное приложение».