О чем вам поведать?

Так-то мне и самому есть, что рассказать, но на этом сайте у нас впервые появилась возможность побеседовать менее формально и обсудить вопросы выходящие за рамки психологии. Поэтому, если есть что-то такое, о чем вы давно стеснялись хотели спросить, спрашивайте — постараюсь ответить. Если вопрос будет интересный, отвечу развернуто — отдельным постом.

Смелее!

Лечение от перфекционизма

Любители послушать музыку дома делятся на две категории: меломанов и аудиофилов. Первые любят музыку, вторые — музыкальную технику. Любители фотографии делятся на фотографов и фото… маньяков. Первые снимают фотографии, вторые — добиваются технически безупречного снимка. Среди автомобилистов есть те, для кого машина — средство, и те, для кого она — цель. И так везде. 

У меня тоже есть склонность углубляться в технологию вместо погружения в то, для чего она, собственно, существует. Мне нравится разбираться, как устроены разные вещи и устройства, и на что они способны, и я в это с удовольствием залипаю. Но со временем накопился ряд любопытных наблюдений, который заставляет пересмотреть свои отношения с миром и перестать так уж гоняться за техническим совершенством.

Я тоже люблю слушать музыку и в свое время крепко заморочился темой домашней аудиотехники. До тяжелых форм заболевания дело не дошло, но погрузился в этот вопрос я достаточно глубоко, чтобы узнать много-много интересного о настоящих маньяках-аудиофилах. И если на определенном уровне совершенствования аудиотехники все довольно логично, понятно и вполне оправданно, то после пересечения некой невидимой черты все становится похоже на лютый сюрреализм.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Почему падают самолеты

Самолет легко и буднично оторвался от полосы. Тень, скользившая за нами по щербатому асфальту старой взлетной полосы, резко ушла влево и пропала в высокой траве. Даже маленький, едва вмещающий двух человек, учебный самолет набирает высоту пугающе быстро — тридцать секунд, и под нами уже сто метров отчаянно пустого пространства. И, словно бы желая остаться на надежной твердой земле, сердце с желудком проваливаются в пятки. Но восторг души, преодолевшей земное тяготение, оказывается сильнее и быстро увлекает за собой слегка отставшие от воспарившего сознания органы. А может, это просто адреналин. 

Под нами окраина Риги и пустеющий ныне аэродром Спилве, протянувшийся своей полуторакилометровой взлетной полосой по левому берегу устья Даугавы — широкой судоходной реки, впадающей в Рижский залив Балтийского моря. Сейчас сюда летают только маленькие частные самолеты, а во времена Латвийской ССР это был главный аэропорт города, принимавший рейсы из Таллина, Москвы и Ленинграда. Тогда он так и назывался — «Рига». Но время берет свое, и не соответствующий современным требованиям аэропорт теперь переименован и понижен в статусе до аэродрома авиации общего назначения. Здесь и базируется летная школа, в которой я занимаюсь уже три недели, и сегодня у нас очередной учебный полет.

Читать дальше

Пелевин —
Тайные виды на гору Фудзи

Гуляю, слушаю очередную книжку Пелевина. Не в смысле последнюю, а в смысле — очередную для себя. Про Фуджи, которая. В очередной раз поймал себя на зависти. Пелевин рассказывает о том, о чем очень интересно рассказывать — о тонкостях человеческого сознания, его границах и том, что за его пределами. И рассказывает он об этом с очень удобной позиции — через художественный сюжет, не претендующий на научную точность и практическую ценность. 

То, о чем вообще-то болтать не принято, Пелевин вкладывает в уста своих персонажей — бандюков, мошенников и олигархов. И вот они, понюхивая кокаин, беседуют на своих яхтах о стадиях просветления и омрачения сознания. Какой с них спрос в таком разрезе? Да и читателю проще воспринимать — он же не сутры индийские читает, можно расслабиться и получать удовольствие!

Попытаешься о том же рассказать с позиции личного опыта — увязнешь в субъективизме и не понятных читателю деталях. Попытаешься описать то же самое как ученый — устанешь выверять каждую фразу и расставлять ссылки на источники через слово. Попытаешься занять позицию учителя — опять же окажешься в очень неудобном положении, ответственность же! А вот просто рассказывать об ЭТОМ истории — это действительно очень удобно и позволяет сосредоточиться на духе, а не на букве.

А книжка, между тем, не так чтобы очень. Много всяких познавательных деталей, как обычно у Пелевина. Забавно и любопытно. Хорошо описаны этапы очистки сознания, через которые проходит человек, когда начинает искать пятый угол. И очень хорошо показано, что происходит с человеком, если всякие интересные осознания свалились на него раньше, чем он действительно был к этому готов.

Тем, кто был у нас на МозгоВЕДе и после всех спецэффектов оказался в не очень понятном для себя месте и состоянии будет очень узнаваемо. Почитайте — поржете над собой.

Русский смокер — покупка и первые эксперименты

С общеобразовательной частью закончили, теперь, наконец-то, можно рассказать о своих собственных мытарствах в выборе печки для мяса и первых кулинарных экспериментах с купленным в итоге смокером.

Простаивающий уже полтора года газовый гриль возложенных на него надежд не оправдал, и, что гораздо хуже, на долгое время отбил желание заниматься приготовлением всей той вкуснятины, которую так хотелось научиться готовить. Но время все лечит, а самоизоляция провоцирует на всякие чудачества…

Про смокеры и барбекю поначалу даже мыслей не было — выбор стоял между относительно дешевым железным грилем и более дорогим керамическим. Железный вариант привлекал ценой и универсальностью, керамический — большей статностью в прямом и переносном смысле. Уличная кухня у меня на деревянной террасе, и легкий металлический гриль кажется менее безопасным вариантом, чем глиняный тяжеловес.

Стоила бы керамика вдвое дешевле — купил бы без долгих раздумий… и лишился бы возможности ближе познакомиться с культурой барбекю. Но мир устроен чудесным образом, и получилось то, что получилось.

Где-то примерно год назад я впервые попробовал брискет и ребрышки приготовленные в настоящем смокере, не имея при этом ни малейшего понятия, что это такое. Было безумно вкусно! И это не тот случай, когда ты ешь лучшую версию чего-то хорошо знакомого — например, лучшие в своей жизни шашлыки. Тут ощущения совсем другие — ты ешь нечто новое и неожиданное. Вроде бы обычное мясо, но вкус и аромат какие-то запредельные. Настолько вкусно, что готовить такое самому глупо даже пытаться.

Так оно и забылось. Но на новой волне интереса к огню и мясу оно вдруг всплыло в памяти, и стало очень интересно, что это было такое и как это приготовить самому. Ну, и понеслось! Очень быстро стало понятно, что закрытые грили всех мастей — это softcore, а настоящий hardcore — это барбекю и суровые дровяные смокеры. Хочешь быстро, просто и без особых претензий — бери обычный гриль. Хочешь реальной бескомпромиссной крутизны — бери смокер.

И хоть обычно я люблю порассуждать о том, что не стоит бросаться в крайности, здесь получилось именно так: от игрушечного газового гриля — к настоящему огнедышащему смокеру. Колебания по этому поводу, конечно, были, но любопытство ко всему новому и врожденный авантюризм победили почти всухую.

Осталось только выбрать смокер…

Нашлось по меньшей мере пять мелкосерийных производств выпускающих смокеры. Еще пара есть в ближнем зарубежье. Перечислять не буду — это тема специфическая. Если кто-то по моим следам тоже захочет обзавестись смокером, пишите в личку — расскажу подробнее, что, где и как.

К сожалению, то, что у нас делают, не выглядит таким уж хорошим решением — везде компромиссы и попытки угодить сразу всем. Но это и понятно — никто не будет покупать коптильню непонятной конструкции, если ничего другого она делать не умеет. Поэтому все и изгаляются — делают что-то универсальное.

Но есть у наших печек и большой плюс — стоят они относительно недорого. Сравнимо с обычными грилями или даже дешевле. В Америке с этим сложнее — там они в сильно жалуются, что на рынке нет смокеров среднего ценового уровня. Либо очень дешевые одноразовые (металл очень тонкий), либо уже очень серьезные аппараты ценой от полутора тысяч долларов. А у нас за 20-30 тысяч рублей можно купить вполне сносную печку из достаточно толстого железа.

В общем, не так уж плохо у нас обстоят дела, но надо понимать, что все готовые варианты — это некий компромисс. Хочешь по-настоящему хороший смокер — сделай его сам. Все как на родине этой кулинарной традиции — там самодельные смокеры обычное дело. Но для самоделки или переделки надо еще дозреть, а до тех пор можно поучиться на любом из доступных у нас вариантов — отличия между ними, в основном, эстетические.

Я в итоге выбрал Смокер СМ40 фирмы Супермангал. Пишу не рекламы ради, а чисто для информации. Остановился на их изделии из-за толстого металла, лаконичного дизайна и конструкции с обратным ходом дыма. Не то чтобы направление дыма имело большое значение — профессиональные смокеры в большинстве своем «прямоточные» — но это вселяло надежду, что инженеры серьезно исследовали вопрос и проектировали именно смокер, а не мангал-коптильню-на-все-руки.

Ну, а дальше дело техники — заказ, доставка, сборка. Изготовлена печка вполне добротно, но не обошлось и без обычных для нашей производственной культуры мелких косяков. Рукоятка болтается, доска одна не прикручена, саморезы использованы черные — заржавеют и потекут после первого же дождя. Термометр то ли не положили, то ли потеряли в процессе доставки. Оранжевая краска на дверце топки облезла в первый же запуск. В общем, все как всегда. Но по общему итогу — терпимо, своих денег аппарат вроде стоит.

Все собрано, установлено на место, готово к работе — можно начинать развлекаться! Но результаты первого эксперимента не покажу — они прискорбные. Нужно было верить учебнику и не использовать хвойные дрова. Даже догорая углями на дне топки они все равно дают много копоти. Итоговый продукт выкидывать не пришлось, но и хвастаться там тоже нечем.

Дрова для смокера нужны хорошие! Нижняя планка в наших краях — ольха или береза. Лучше — дуб или яблоня. Общий критерий — твердая плотная древесина. Хвойные — табу. Свежие или сухие в труху дрова — тоже не вариант. Закупил пока дубовых — с ними никакой копоти и вкус отличный.

Вторым экспериментом была рулька. Никогда ее еще не готовил, специальных рецептов не читал, руководствовался только общим пониманием работы смокера. Соль и перец прямо перед отправкой в печь, никакого маринада или выдерживания в специях. Температура 130-150 градусов, четыре часа в смокере, затем два часа в фольге в обычной духовке.

Духовка — это, конечно, чит, но на вкус в данном случае оно никак не влияет, потому что в фольге уже не важно, как поддерживается температура — дровами или электричеством. В целом это обычная практика в домашнем барбекю — если нужно дать мясу дойти после основного этапа копчения, это можно сделать в духовке или су-виде. В ресторанах этого не делают, потому что смокеры у них работают круглосуточно — проще и дешевле оставить мясо в печке.

А получилось вот так:

Очень мягко и очень вкусно. В следующий раз можно сделать сочнее, если раньше переместить мясо в духовку. Но для первого раза получилось очень и очень здорово.

А что там с особым вкусом барбекю?

У меня в хозяйстве есть та самая коптильня в виде закрытого ящика из нержавейки. Так вот, разница по вкусу между копчением на щепках и копчением на дровах — это похоже на разницу между тепличными шампиньонами и настоящими лесными грибами. Или, если хотите мясную аналогию, сравните котлету в БигМаке с бургером в хорошем мясном ресторане.

Вкус мяса приготовленного в смокере более насыщенный, глубокий и «взрослый» — как у хорошего дорогого вина в сравнении с водянистым «винным напитком» из пачки. Он не более сильный, а более качественный! Копчение на тлеющих щепках в сравнении со смокером — это все детское баловство, попытка обмануть себя дешевой подделкой.

Было опасение, что копченый вкус получится слишком навязчивым и забьет собой все. Такое у меня случалось при копчении в ящике — пришлось выбросить несколько килограмм мяса убитого дымом за два часа. Здесь же за четыре часа ничего плохого не случилось — нет такого ощущения, что ешь насквозь прокопченное мясо. Вкус копчения получается, с одной стороны, очень явным, с другой — каким-то гармоничным и прозрачным. Сложно описать. Излишне копченое быстро приедается, но мясу из смокера это, видимо, не грозит.

Следующий эксперимент — свиные ребра вместе с салом и шкурой сверху. Не вполне традиционная штука для барбекю, но для изучения процесса и тренировки вполне подходит. Те же специи, те же температуры, три часа в смокере, три часа в духовке.

Получилось вот это:

В этот раз сочности достаточно! Очень нежное ароматное мясо, косточки сами отваливаются. Можно есть в горячем виде, можно в охлажденном — и так, и так очень вкусно.

Самое сложное в барбекю — это поддержание ровного огня и терпение. Выдерживать стабильную температуру пока не получается. Вернее, получается, но только при том условии, что от топки вообще не отходишь. Но так долго тоже не выдержишь, поэтому надо нащупать такой ритм, чтобы на 20-30 минут можно было отвлечься — так худо-бедно можно параллельно заниматься каким-то другим делом.

А терпение — странным образом оно уже постепенно вырабатывается. Поначалу дергаешься — хочется заглянуть в смокер, хочется поскорее попробовать, что получилось. Но если держать себя в руках, то в какой-то момент выдыхаешь и смиряешься, и ожидание перестает быть мучительным. Всему свое время!

Третий эксперимент — еще далеко не брискет, но это первый кусок говядины в смокере. Несколько ломтиков грудинки — не мраморной, конечно, как это требуется для настоящего брискета, но первое представление получить позволяет.

Обратите внимание на черную корочку — это не подгоревшее мясо и не копоть, это специфический эффект копчения, который наблюдается только в смокере. Корочка не горькая и не жесткая, ее не надо счищать — ее надо есть, потому что там сконцентрирован весь вкус. Если же готовить брискет в обычном гриле, такой корочки не будет — мясо зарумянится и покраснеет, но не более того. А брискет без правильной корочки — не брискет!

А на второй картинке хорошо видно дымное кольцо — темный ободок по краю. Это индикатор глубины, на которую компоненты дыма проникли в мясо. При копчении в угольном гриле его тоже можно увидеть, но не такое четкое и глубокое. Мясо краснеет от взаимодействия миоглобина с двуокисью озота, которая активно выделятся при сгорании дерева. Тлеющие угли такого сильного эффекта не дают, щепки — тем более. Газ и электричество — вообще по нулям. Поэтому выраженное дымное кольцо можно считать еще одним признаком правильного барбекю.

Но, справедливости ради, стоит сказать, что вкус копчения к дымному кольцу отношения не имеет — он сконцентрирован на самой поверхности мяса. Смокер не дает большей глубины проникновения вкуса, он дает большую глубину и качество этого вкуса. А внутрь этот вкус проникает уже на второй стадии приготовления, когда мясо заворачивается в бумагу или фольгу и еще несколько часов томится в собственном соку. А еще мясо втягивает и распределяет соки с поверхности на стадии остывания. Такая вот занимательная кулинария!

На этом пока все. Следующий эксперимент — большой кусок свинины. Попытаюсь добиться эффекта, когда мясо буквально рассыпается на волокна. Считается, что рваная свинина гораздо менее требовательна к прямоте рук и допускает большие погрешности по температуре в процессе готовки, а значит, гораздо лучше подходит для тренировки. О результатах доложу!

Фух, все!
На эту тему выговорился — можно переходить к следующей…

Мангал, гриль, коптильня, смокер — что купить?

Из уже рассказанного про американскую традицию барбекю — часть 1, часть 2, часть 3 — должно быть понятно, что высший пилотаж в приготовлении мяса требует дровяной печи и уйму свободного времени. Только горящее (не тлеющее) дерево позволяет добиться наиболее чистого и глубокого дымного вкуса. А время требуется, чтобы мясо сохранило сочность и стало максимально нежным. И если нас интересует именно барбекю, то выбор оборудования ограничен одной позицией — нужно брать настоящий смокер.

Но, как говорится, не барбекю единым! Из мяса можно приготовить много всего другого, тоже очень вкусного. И в большинстве случаев смокер в качестве рабочего инструмента не будет оптимальным выбором. Все зависит от того, что именно вы будете готовить чаще всего — жарить, запекать или коптить.

Давайте разбираться!

Читать дальше

Барбекю — американский дзен, часть 3

Итак, что мы выяснили? Барбекю — это традиционный способ приготовления мяса опровергающий расхожее мнение, что в Америке нет своей кухни. Мясо очень долго коптится при относительно низкой температуре, а ключевой особенностью процесса является использование горящего огня. Угли, газ, пеллеты и электрический нагрев существенно упрощают процесс, но лишают полученное таким образом блюдо главной для барбекю черты — того самого вкуса, ради которого люди тратят долгие часы на его приготовление.

Первоначально барбекю готовилось в земляных ямах оборудованных для долгого томления мяса над горящим на дне огнем. Позже ямы превратились в каменные печи устроенные таким образом, чтобы жар и дым от огня проходил через большие боксы с решетками, на которые выкладывалось мясо. И этот способ достаточно широко используется до сих пор. А более современный вариант печи для барбекю называется «смокер» и имеет специфический весьма узнаваемый вид.

Часто смокеры оборудуются в виде автомобильного прицепа, и если видите на улице такую шутку, вокруг которой толпится народ, знайте — там вкусно!

Читать дальше

Барбекю — американский дзен, часть 2

На сегодняшний день в американской культуре, да и во всем мире, понятие барбекю используют в широком смысле — примерно так же, как мы используем слово «шашлыки». Оно обозначает и конкретное блюдо, и способ приготовления, и культурно-массовое мероприятие по приготовлению и поеданию жареного мяса. Мы собираемся на шашлыки, а они там — на барбекю. Но это не отменяет того факта, что барбекю — это очень конкретная технология приготовления, которую нельзя путать с жаркой, запеканием или копчением на щепках.

Более того, при всей своей внешней простоте, искусство это довольно тонкое, и тут мы потихоньку начинаем подбираться к параллелям с восточной философией.

Вы можете себе представить серьезные соревнования по приготовлению шашлыков, так чтобы на них съезжались команды со всей страны? Можете представить шашлычника, который всю жизнь готовит один только шашлык и доводит свое искусство до совершенства? Можете представить узкоспециализированный шашлычный ресторан с мировой известностью? А в мире барбекю это вполне обычное дело.

Так в чем же фокус? Что делает барбекю таким особенным?

Читать дальше

Барбекю — американский дзен, часть 1

Итак, смакуйте момент! Неделя работы с утра до ночи, целый новый сайт и все это, чтобы написать вот эту статью. Крепко припекло! У сайта, конечно, и другие задачи есть, но тема американского барбекю внезапно оказалась последней каплей. Спасибо самоизоляции.

Чтобы по-хорошему раскрыть тему, нужно зайти издалека, и не факт, что получится уложить все это в одну публикацию. Тут столько всего интересного оказалось, что материала должно хватить на целую серию статей. А чтобы добавить этой теме осязаемости, начнем не с далекой абстрактной американской традиции, а с приготовления мяса в нашей российской культуре.

Вы любите шашлыки? А стейки? А знаете, что такое брискет?

Читать дальше

Это явно неспроста!

Несмотря на непростые времена для кинематографа, киностудия им. Горького строит большие планы, которые выразились в утверждении стратегии развития до 2027 года. В них входит выпуск 33 фильмов, а также возрождение популярного в советском прошлом детского киножурнала «Хочу все знать». Его выпуски обычно показывали зрителям в кинотеатрах перед сеансами.

Киностудия планирует нарастить производство игрового кино до 33 релизов совокупно к 2027 году, 115 часов документального кино совокупно к 2026 году и запустить пять собственных линеек научно-популярного контента, включая материал для онлайн-площадок. Среди наших проектов также будет возрожденный киножурнал «Хочу все знать», первый сезон которого будет включать от 30 до 60 эпизодов, — сообщила гендиректор студии Юлиана Слащева.

Источник: http://lostfilm.info/news/id38257/

Честное слово, я не специально! Вот буквально только что новость прилетела. Синхрония, чтоб ее! Это я, в смысле, про это — Хочу все знать.

Психология без соплей —
что с ней будет дальше?

Проясним сразу — все будет хорошо и даже лучше! Без вариантов! Появление этого сайта никак не помешает, а если все будет хорошо, то, наоборот, очень поможет дальнейшему развитию сайта satway.ru и всего проекта «Психология без соплей».

Затишье с публикациями, которое наблюдается довольно давно, произошло по совсем другим причинам. Одно из препятствий, кстати, должно быть снято именно этим сайтом (см. Забытая радость писанины). А основная «проблема», которая в общем-то и не проблема, — общее переосмысление всего проекта. И результаты вы уже наблюдаете.

Прошлой осенью мы перезапустили наш Клуб — то, с чего начинала формироваться вся наша тусовка. Жаль, что на каком-то этапе мы многих растеряли. Закрытие Клуба было ошибкой по неопытности. Теперь же мы потихоньку все восстанавливаем и впредь будем бережно относиться к тем, кто вокруг нас собрался.

Читать дальше