А из нашего окна

от наркомхоза до товарищества собственников
Вести отсчёт появления государственной системы жилищно-коммунального хозяйства стоит с послевоенных времён. Именно тогда были заложены её основные принципы, по которым система работает и сегодня.
ЖКХ России на современном этапе
- это крупнейший многоотраслевой комплекс, который включает жилищный фонд общей площадью около 3 млрд кв. м, многопрофильную инженерную инфраструктуру, обеспечивающую поставку потребителям услуг тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения, производство работ по уборке, вывозу, утилизации твёрдых бытовых отходов, благоустройству, озеленению территорий и многое другое. На долю ЖКХ приходится около 30% всех основных фондов страны.
Этапы формирования ЖКХ, от Советского союза до Российской федерации.
1946 год.
Итак, в 1946 году Наркомат коммунального хозяйства был преобразован в Министерство коммунального хозяйства. А уже в 1954 году в СССР началась реализация программы массового жилищного строительства. За два десятилетия хрущёвские пятиэтажки покрыли всю страну. Тогда же была сооружена большая часть эксплуатируемых сейчас инженерных сетей. Система управления ЖКХ, сложившаяся в те годы, сохранялась до 1990-х годов. Единственным новшеством было появление жилкооперативов в 1970-х.
1968
К концу 1968 года городской обобществленный жилой фонд страны был обеспечен канализацией на 68%, центральным отоплением - на 66%, электрическим освещением - почти на 100%.
1971
В 1971 году Министерство коммунального хозяйства преобразовано в Министерство жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, просуществовавшее до июня 1990 года.
1991
С 1991 года по 2013 год 11 раз (!) менялось название жилищно-коммунального ведомства, так как оно вводилось или выводилось из составов смежных структур правительства России.
1992
При либерализации цен в 1992 году было решено не трогать тарифы на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), и квартплата оказалась на уровне 1928 года. До 2000 года власти придерживали тарифы ЖКУ на фоне роста всех остальных цен, а затем начался их ускоренный рост, обусловленный экономикой, хотя госрегулирование неизменно сохранялось.
2004
К 2004 году, получая ЖКУ по субсидированным ценам, граждане тратили на них в среднем 10,8% своего бюджета. Однако с учётом реальных расходов, отражающим различия в жилищной обеспеченности и качестве жилья, доля расходов на ЖКУ в семейном бюджете россиян пока заметно ниже, причём прежде всего для состоятельных людей.
Текст: Владимир Зенков
Верстка: Дмитрий Кузнецов.
Фото: Владимир Зенков, архив компаний.
Made on
Tilda