СПЕЦПРОЕКТ АИФ.RU
УЧИТЬСЯ В ИНТЕРНЕТЕ
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ОНЛАЙН-ОБРАЗОВАНИИ?
Мы живем в эпоху, когда время течет в десятки раз быстрее, чем к этому привыкли наши родители. Нельзя однозначно сказать, плохо это или хорошо, но то, что, благодаря современным технологиям, объемы информации и скорость ее потребления выросли на порядки, – бесспорно. Еще двадцать лет назад основным источником новостей была пресса, десять лет назад – телевизор, а сегодня их с успехом заменяет интернет. Почему? Ответ прост – он удобней. Неудивительно, что информационные технологии все шире проникают даже в традиционно консервативные отрасли и сферы – госуправление, медицину или образование.

Даже если не углубляться в технические тонкости, можно с легкостью назвать примеры такого проникновения, сделавшие нашу жизнь намного удобней, – портал «Госуслуги», например, или «электронная очередь» в поликлинику. Что же касается образования, то, с одной стороны, далеко за примерами ходить не надо (скажем, «электронные дневники» в школах), а с другой – тема эта обширная, охватывающая людей всех возрастов и требующая обстоятельного рассказа. Мы не будем пытаться полностью раскрыть ее, но об основных элементах онлайн-образования, а также о его преимуществах и подводных камнях расскажем.
Современная цифровая
образовательная среда
Обучение с помощью интернета уже давно не является экзотикой. Проще, наверное, сказать, чему нельзя научиться в глобальной сети, чем перечислить направления подготовки, предлагаемые самыми разными сайтами и организациями. Большое распространение и популярность получили сегодня, например, языковые онлайн-курсы. Крупные компании, скажем, Microsoft, Google, Facebook или Яндекс, тоже широко практикуют онлайн-подготовку специалистов в области IT, программирования или интернет-маркетинга. А вебинары и симуляторы широко используются в области корпоративного обучения.
По словам аналитиков, рынок онлайн-обучения растет ударными темпами – год к году он увеличивается вдвое. Это неудивительно: в современных условиях однажды полученное образование не гарантирует специалисту ни стабильного спроса на рынке труда, ни карьерного роста. Для того чтобы оставаться «на гребне волны» современный специалист постоянно повышает свою квалификацию, а зачастую выбирает в качестве перспективного не вертикальный, а горизонтальный вектор карьеры – меняя специализацию, а иногда и профессию. В этом смысле онлайн-обучение предоставляет больше возможностей, особенно для жителей провинции, где получить доступ к актуальным знаниям и навыкам иногда очень непросто.

Ведущие вузы – как зарубежные, так и отечественные – тоже не остаются в стороне: авторские коллективы преподавателей и сотрудников создают онлайн-курсы по основным дисциплинам и размещают их на специализированных интернет-платформах, пользующихся огромной популярностью среди студентов, – Coursera (США), Kaikeba (Китай) или Национальная платформа открытого образования (Россия). Онлайн-курсы, как равноценный образовательный инструмент, сегодня широко используются при освоении образовательных программ, практически во всех крупных университетах.

Но при огромном выборе и кажущейся доступности немедленно и остро встает масса вопросов: кто гарантирует качество такого образования? Какой документ подтверждает полученные знания, и примет ли такой документ работодатель? И, самое главное, как эффективно использовать преимущества онлайн-обучения в применении к профессиональному образованию – среднему и высшему?
Исходя из этих и массы других соображений, Минобрнауки России был разработан приоритетный проект «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», который был утвержден в октябре 2016 года Федеральным проектным офисом при Президенте страны.
Сразу назовем цели приоритетного проекта «СЦОС в РФ». Их несколько.
Повышение качества
онлайн-образования в целом
Расширение для граждан страны возможностей учиться в течение всей жизни в любое удобное время, где бы они ни находились в данный момент – главное, чтобы был доступен интернет
Развитие системы профессионального образования путем широкого внедрения инструментов онлайн-обучения
Планируется, что до конца 2025 года число слушателей, освоивших онлайн-курсы, увеличится до 11 млн человек или более чем в 300 раз.
Приоритетный проект реализуется ведущими университетами страны, победившими в конкурсе, объявленном Минобрнауки России, по нескольким направлениям: совершенствуется законодательная и нормативная базы, формируется инфраструктура на местном уровне, на базе десяти отечественных университетов созданы и активно работают региональные центры компетенций в области онлайн-обучения (РЦКОО), где специалисты обучают учителей и преподавателей созданию и использованию онлайн-курсов и других цифровых инструментов. Но для нас интерес, в первую очередь, представляет образовательный портал, созданный в рамках приоритетного проекта, доступный всем категориям граждан и обеспечивающий для каждого пользователя по принципу «одного окна» доступ к онлайн-курсам, разработанным и реализуемым разными организациями на различных платформах онлайн-обучения.
Онлайн-курсы для всей страны
Как уже сказано выше, онлайн-обучение развивалось вместе с интернетом и сегодня получило широкое распространение. Самый популярный сегодня инструмент – массовые открытые онлайн-курсы – это цикл занятий, включающих лекции и мастер-классы именитых преподавателей, задания и тесты. Кроме того, онлайн-курсы позволяют шире использовать возможности, предоставляемые цифровой средой, например, симуляторы или виртуальные лаборатории.

Такие онлайн-курсы недаром называют «массовыми» – одновременно обучаться на них могут десятки, сотни и даже тысячи слушателей со всех концов страны и мира. Качественные онлайн-курсы в обязательном порядке предусматривают сопровождение со стороны авторов – преподавателей и ассистентов, а также создают возможность для полноценного общения слушателей между собой – на форуме онлайн-курса и на профильных страницах соцсетей.
Еще одним преимуществом качественных онлайн-курсов является их доступность – обучение на них абсолютно бесплатное, и только выдача сертификата об успешном окончании стоит денег. Впрочем, во многих случаях – небольших.

Проблема в том, что во всех случаях речь идет именно о качественных онлайн-курсах. Где их найти? Как сделать правильный выбор? Если слушатель хочет обучаться на нескольких курсах, расположенных на разных сайтах, как сделать этот процесс проще и удобнее? К тому же, часть онлайн-курсов вообще недоступна для сторонних слушателей, так как находится на внутренних ресурсах образовательных организаций.

Образовательный портал приоритетного проекта «СЦОС в РФ» создан именно для того, чтобы обеспечить комфортный доступ к сотням и тысячам качественных онлайн-курсов, созданных самыми разными образовательными организациями (как государственными, так и частными), чтобы помочь разобраться в их многообразии и сделать правильный выбор. Другими словами, онлайн-ресурс «СЦОС в РФ» – это агрегатор онлайн-курсов, предоставляющий доступ к ним по принципу «одного окна».
Создатели ресурса «одного окна» уделили большое внимание удобству пользователей и оценке качества образовательного контента. Здесь реализована мощная система поиска онлайн-курсов, а также возможность ранжировать их по рейтингам, включая оценку качества со стороны слушателей. В паспорте любого онлайн-курса вы найдете сведения о его содержании, авторах, направлении подготовки, длительности, а также массу другой полезной информации, которая поможет вам сделать осознанный выбор. Кроме того, онлайн-курсы, доступные посредством ресурса, проходят обязательную проверку на соответствие законодательству, а также различные экспертизы – со стороны ФУМО, экспертов или работодателей. Информация о полученной оценке качества тоже отражается в паспорте.
К слову, ресурс уделяет большое внимание привлечению к сотрудничеству работодателей. Если полученный после итогового экзамена электронный сертификат служит для студентов подтверждением зачета (к ресурсу «одного окна» подключено уже больше сотни вузов, чьи студенты осваивают часть дисциплин в онлайн-режиме), то для остальных слушателей – свидетельством о получении новых знаний и компетенций. В обоих случаях сертификат сохранится в цифровом портфолио пользователя ресурса, а в перспективе – поможет найти работу.
«Мы предлагаем корпоративному сектору размещать на портале объявления о своих вакансиях. Причем языком для выражения пожеланий работодателей являются результаты обучения, которые описывает онлайн-курс. То есть, работодатель формирует свои пожелания к будущему кандидату на основе онлайн-курсов, которые присутствуют на ресурсе «одного окна», – рассказывает Андрей Лямин, начальник департамента открытого образования Университета ИТМО, один из разработчиков ресурса «одного окна». – У работодателя появляется и еще одна возможность – он может выступить как разработчик своих онлайн-курсов. Работодатель знает, чему учить: в рамках системы корпоративного обучения создаются собственные образовательные программы, которые формируют у работников нужные компетенции. И эти программы в виде онлайн-курсов становятся доступны через портал «СЦОС в РФ». От этого всем только польза».
На ресурсе «одного окна» сегодня представлено более 600 онлайн-курсов по нескольким десяткам направлений подготовки из самых разных областей: от математики и инженерных специальностей, до гуманитарных дисциплин и иностранных языков. Согласно планам приоритетного проекта, к 2020 году в реестре ресурса должно быть около 3,5 тысяч онлайн-курсов.
Цифровой университет
Приоритетный проект «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» при всей его широкой направленности ориентирован, в первую очередь, на интеграцию новых образовательных технологий в систему высшего и среднего профессионального образования.

Сегодня онлайн-обучение становится отличным дополнением к основному, традиционному. Вариант, когда студенты осваивают программу и в аудиториях, и с помощью онлайн-курсов, называют смешанным обучением.
«Существует несколько моделей внедрения технологий онлайн-обучения. Одна из моделей предусматривает полное замещение дисциплины в учебном плане онлайн-курсами. Вторая модель – это смешанное обучение, когда онлайн-курсы замещают лишь теоретическую часть дисциплины. Практическую часть – лабораторные, практикумы, семинары – сопровождает преподаватель вуза. Сегодня образовательные организации чаще склоняются именно ко второй модели», – объясняет заместитель министра науки и высшего образования Марина Александровна Боровская.
Марина Александровна Боровская
Заместитель министра науки и высшего образования
Как показало исследование, проведенное НИУ ВШЭ, студенты с одинаковой эффективностью осваивают образовательную программу как в случае занятий в аудитории, так и в случае с онлайн- или смешанным обучением. Зато у преподавателя появляется больше времени для подготовки практических и лабораторных занятий.
«Если в обычной аудитории основная задача преподавателей – не только давать знания, но и мотивировать студентов, в том числе и какими-то отвлеченными примерами, личным опытом, то онлайн-лекции действительно дают только новый материал, не приходится отвлекаться ни на оргвопросы, ни на шум, ни на другие факторы. Ну и самое важное – нужно понимать, что материал должен быть дозирован», – рассказывает основатель компании «Профессиональное электронное образование», эксперт в области дополнительного образования и электронного обучения Александр Молчанов.
Отзывы студентов

Комментарий психолога

Онлайн-образование дает возможность получить новые знания тем людям, у которых нет возможности учиться оффлайн. Это могут быть активно работающие люди, молодые мамы в декрете, жители удаленных городков. На такие курсы обычно приходят люди мотивированные. Если человек хочет заниматься сам, то у него, соответственно, и мотивация есть. Ну и, конечно же, многое зависит от преподавателя.

Также такие курсы удобны, потому что человек может работать в своем темпе. Очень часто бывает так, что, когда он приходит на оффлайн-лекции, что-то быстро говорится, что-то не запоминается, надо записывать на диктофон. В онлайн-режиме всегда есть запись, можно вернуться назад, переслушать.

Я думаю, что получение образования – это хорошо и полезно для любого человека. Постоянное желание учиться, получать новые знания – всё это важно для повышения самооценки, для более уверенного ощущения себя в жизни.
Лариса Суркова, психолог, кандидат психологических наук, автор 17 книг
Цифровые перспективы
Резюмируя наш рассказ, можно с уверенностью сказать, что онлайн-обучение является одной из наиболее перспективных образовательных технологий. Мы не ставили себе целью рассказать обо всех аспектах развития цифровой образовательной среды. За рамками остались такие интересные решения, как работа с «цифровым следом» студентов, использование в образовании искусственного интеллекта, психометрический анализ результатов обучения, методы прокторинга и институт менторов – обо всем этом просто невозможно рассказать в рамках одной, даже такой объемной статьи.
© 2018. Аргументы и Факты