Сведения о работе с обращениями граждан в 2006 году
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Сведения о работе с обращениями граждан в 2006 году

Справка по работе с обращениями граждан в 2006 году

За отчетный период в Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее — Ростехнадзор) всего поступило 11817 обращений граждан, что в 1,3 раза меньше уровня 2005 года. Из них в центральный аппарат обратились 664 человека, что в 1,03 раза больше уровня 2005 года, соответственно в 86 территориальные органы и 17 подведомственных организаций — 11153 человек, что в 1,2 раза меньше уровня 2005 года.

Анализ статистических данных за 2006 год о работе с обращениями граждан показывает, что уменьшение количества обращений в территориальные органы по сравнению с 2005 годом произошло за счет снижения обращений граждан, касающихся социальных вопросов. Это также объясняется тем, что в 2006 г. завершена реструктуризация Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в соответствии с проводимой в Российской Федерации Административной реформой. Поэтому число вопросов в обращениях граждан, связанных с реструктуризацией Ростехнадзора, значительно сократилось.

Анализ обращений граждан позволил определить, что чаще всего обращались граждане в 2006 году по вопросам, которые можно разделить по темам на три группы: социальные, экономические и экологические.

Социальные темы

В 2006 году поступали обращения граждан, ранее работавших в системе Ростехнадзора. Они были связаны с выдачей им архивных справок для назначения пенсий, подтверждения доходов и периодов работы. Письма содержали запросы в бухгалтерию управлений для получения справок с прошлого места работы о подтверждении периодов их работы для оформления пенсии в связи с прошедшей пенсионной реформой, либо о доходах за прошлый период. Чаще всего письма с просьбой о подтверждении стажа работы в территориальном органе приходили от бывших работников территориальных органов, расположенных в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. В таких обращениях содержалась просьба разъяснить положения Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах КС…" с учетом его последних изменений.

К социальным темам можно отнести обращения граждан в связи с расследованием несчастных случаев на производстве; жалобы на отсутствие уличного освещения; просьбы оказать материальную помощь для приобретения дорогостоящих медицинских препаратов и для медицинского обслуживания; содействие в улучшении жилищных условий; о строительстве объектов хозяйственной или иной деятельности без учета мнения населения и без должного информирования общественности.

Экономические темы

Чаще всего граждане обращались по следующим вопросам: по факту строительства новых объектов с отклонением от ранее согласованного проекта (увеличение этажности, размещение дополнительных сооружений, изменение функционального назначения объекта и т.д.); нарушение СНиПов при строительстве; несоблюдение требований промышленной безопасности при работе башенных кранов на строительстве многоквартирных жилых домов; несоблюдение норм и правил пожарной безопасности при строительстве жилых домов; неисправное состояние лифтов и замена старых лифтов на новые.

Граждане обращались за разъяснениями о порядке выдачи технических условий и условиях оплаты за технологическое присоединение энергетических установок; о правильности расчетов недоучтенной электрической энергии при нарушении схем учета.

В обращениях содержались жалобы на перерывы в электроснабжении поселков и хуторов; нелегальное подсоединение к линиям электропередач и самовольную их эксплуатацию; на отказ энергоснабжающей организации в технологическом присоединении электроустановок граждан к электрической сети, вызванный стремлением энергоснабжающих организаций переложить затраты на развитие собственных электрических сетей на граждан, которые нуждаются в технологическом присоединении своих электроустановок; предоставление некачественных услуг по электроснабжению — несоответствие предоставляемой электрической энергии требованиям ГОСТа и, как следствие, выход из строя электроприборов; ограничения в подаче электрической энергии.

В письмах граждан содержались жалобы на неудовлетворительное состояние распределительных электрических сетей 0,4 кВ вследствие высокой степени их износа (более 70 %) и на несоблюдение Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей, а также неисправных пунктов учета у потребителей; о несоблюдении эксплуатирующими организациями (ЖЭУ) требований Правил технической эксплуатации электроустановок и Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации электроустановок; о несоблюдении Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 В, ПУЭ при строительстве общественных зданий вблизи ВЛ; нарушении требований промышленной безопасности при строительстве и эксплуатации наружных газопроводов; о строительстве газопроводов без проектной документации; прохождении надземных газопроводов по территории жилых и дачных массивов; нарушениях Правил охраны газораспределительных сетей. В рамках реализации программы по газификации сельской местности поступало много обращений, связанных с технической возможностью и финансированием строительства межпоселковых и внутрипоселковых сетей. Вызывало обеспокоенность граждан нарушение правил эксплуатации объектов котлонадзора, нарушение правил теплоснабжения, нарушения при эксплуатации опасных производственных объектов, неудовлетворительное состояние оборудования, находящегося на балансе коммунальных служб.

Граждане обращались за помощью в решении вопросов возмещения материального ущерба в результате аварий в системе электроснабжения.

Готовность коммунальных служб к отопительному сезону вызывала большую озабоченность граждан. С этой темой была связана значительная часть обращений. Авторов волновали вопросы, связанные с установкой поквартирного учёта тепловой энергии и оплатой тепловой энергии по факту потребления.

Экологические темы

Обращения граждан по вопросам экологии связаны, в основном, с социальными вопросами, так как их решение затрагивает жизненные интересы населения, права людей на проживание в нормальной экологической обстановке. В связи с этим чаще всего граждане обращались по следующим вопросам: сброс производственных стоков в водоемы и несанкционированные выбросы в атмосферу; вырубка зеленых насаждений при строительстве жилых домов на особо охраняемых природных территориях (в зоне лечебно-оздоровительной местности и курортов, ботанических садов); начало строительства новых объектов без получения соответствующих разрешительных документов, без наличия заключений экологической экспертизы или без должного информирования населения и общественности о ее результатах; ликвидация детских и спортивных площадок; уплотнение городской застройки; невыполнение предприятиями требований природоохранного законодательства вблизи мест проживания или отдыха жителей городов и населенных пунктов; нарушение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах; несоблюдения требований законодательства при обращении с отходами производства и потребления; просьбы о проведении проверок и привлечении к ответственности должностных лиц предприятий и организаций, допустивших появление несанкционированных свалок твердых бытовых отходов, загрязнение почвы нефтепродуктами; нарушение охранных зон газораспределительных сетей; строительство предприятий с нарушением норм промышленной безопасности; согласование выделения земельных участков под индивидуальное строительство на территории земельных отводов действующих горнодобывающих предприятий.

Граждане выражали обеспокоенность негативным воздействием факторов взрыва (ударная волна, возбуждение сейсмических колебаний грунта и соответствующие динамические воздействия на жилые постройки) при проведении горных работ (в пределах горного отвода); нарушением правил охраны электрических сетей с напряжением до 1000 В и выше; повышенными уровнями шума от работы теплопотребляющего оборудования, расположенного в подвалах жилых и административных зданий.

В 2006 году в почте Ростехнадзора появились новые темы обращений граждан: это ухудшение в целом экологической обстановки — загрязнение воздуха и почвы, образование в большом количестве несанкционированных свалок, а также неудовлетворительное содержание давно существующих санкционированных свалок (поджоги свалок и сильное задымление близлежащих населенных пунктов). Проверка жалоб на эту тему и их анализ позволяют сделать вывод, что имеют место явные нарушения природоохранного законодательства со стороны ответственных должностных лиц. Новыми темами в обращениях граждан стали: правильность применения Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям; порядок регистрации ОПО в Государственном реестре в связи с реформированием ЖКХ и созданием новых форм управления многоквартирными домами; несвоевременный демонтаж кранов и крановых путей владельцами после окончания строительства и ввода объектов в эксплуатацию. Имеются обращения, в которых граждане требуют участия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору при внедрении новейших технологий и разработок при реализации национальных проектов в области здравоохранения, образования, доступного жилья и сельского хозяйства.

Новой темой стали вопросы, связанные с нарушением норм и правил при ведении строительства. Эта тема явилась новой в почте Ростехнадзора в связи с расширением полномочий Ростехнадзора и возложением на него функции федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный строительный надзор в Российской Федерации. Государственный строительный надзор начал осуществляться в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2006 г. N 54 "О государственном строительном надзоре в Российской Федерации".

Основные причины обращения граждан — это защита прав, гарантированных Конституцией РФ, на благоприятную окружающую среду; возможность угрозы возникновения опасности для их жизни и здоровья; недостаточная осведомленность граждан об ответственности и полномочиях соответствующих служб и организаций; отсутствие должного внимания к общественному мнению, несвоевременное реагирование различных служб на жалобы граждан; недостаточно ясные и понятные разъяснения тех инстанций, куда граждане обращались ранее, и, как следствие, неудовлетворенность их ответами, и обращения в федеральный орган, как в последнюю инстанцию, способную повлиять на сложившуюся неблагоприятную ситуацию; несогласие с административным наказанием, обжалование действий инспекторского состава при осуществлении контрольно-надзорной деятельности.

В случаях, когда факты, изложенные в обращениях и жалобах, в результате их изучения, проведения проверок частично или полностью, подтверждались, специалистами Ростехнадзора принимались необходимые меры в рамках имеющихся полномочий.

Анализ поступивших жалоб показывает, что причинами, которые вызывают обращения граждан, в большинстве случаях являются: нарушения действующего законодательства и ненадлежащее исполнение должностными лицами поднадзорных предприятий и организаций своих обязанностей; низкая исполнительская дисциплина муниципальных органов власти, несогласованность действий органов муниципальной власти и хозяйствующих субъектов; недостаточная информированность граждан в части разграничений полномочий между Ростехнадзором, местными органами власти и эксплуатирующими организациями; общая правовая неинформированность граждан; нарушение предприятиями, организациями, а иногда и самими гражданами Правил безопасной эксплуатации промышленных объектов; недостаточная разъяснительная работа со стороны газораспределительных организаций по вопросам газификации и газоснабжения жилищного фонда; начало реализации национального проекта в сфере жилищного строительства и ведения строительства новых домов за счет уплотнения существующих жилых микрорайонов; смена балансодержателей, владельцев электросетей, передача электросетей в аренду, реформа жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и, как следствие, наличие бесхозных трансформаторных подстанций и источников электроснабжения; неудовлетворительная организация эксплуатации электроустановок; невыполнение своих обязанностей эксплуатирующими организациями, Дирекцией муниципального имущества и благоустройства (МУФЗ), Межрегиональным управлением технологического транспорта (МУТТ ЖКХ) по содержанию бытовых электроустановок; отсутствие квалифицированного электротехнического персонала; неправомерные действия энергоснабжающих и сбытовых организаций по выдаче технических условий; нарушение сроков проведения профилактических измерений и испытаний электрооборудования; несвоевременное проведение технического обслуживания, модернизации и реконструкции электрических сетей энергоснабжающими организациями и собственниками жилого фонда; неудовлетворительное состояние общедомовых электрических сетей многоквартирных жилых домов вследствие высокой степени их износа и несоблюдения Правил технической эксплуатации электроустановок организациями ЖКХ; некачественное теплоснабжение жилых домов, вызванное неудовлетворительным техническим состоянием и отсутствием безопасной эксплуатации тепловых энергоустановок и сетей, в т.ч. по причине отсутствия балансодержателя; высокая степень изношенности основных фондов предприятий экологической, энергетической и технологической отраслей надзора; недостаточное качество услуг, предоставляемых населению жилищно-коммунальными службами, рост тарифов на коммунальные услуги; недостаточное финансирование ремонтно-восстановительных работ.

По решению проблем, порождающих обращения граждан, были приняты следующие меры.

Для рассмотрения и вынесения решений по наиболее сложным вопросам, поднятым в обращениях граждан, создавались специальные комиссии; осуществлялись выезды на место; выдавались акты-предписания; предъявлялись штрафы; материалы контрольных мероприятий направлялись в органы прокуратуры; проводились целевые обследования, направлялись запросы в прокуратуру для принятия мер в решении отдельных вопросов, привлекались к административной ответственности должностные лица; проводилось консультирование граждан по интересующим их вопросам и давались разъяснения, в т.ч. на личных приемах граждан; информация об основных направлениях, задачах и функциях Ростехнадзора и его территориальных органов размещалась на веб-сайтах в Интернете; готовились пресс-релизы по вопросам экологического, технологического и атомного надзора, справки о состоянии ядерной и радиационной безопасности на объектах использования атомной энергии; пресс-конференции; информационные материалы размещались в справочниках, бюллетенях, газетах, журналах, освещались по радио и телевидению; руководители и специалисты принимали участие в различных межведомственных комиссиях, рабочих группах; проводилась разъяснительная работа с поднадзорными организациями по вопросам, вызывающим частые обращения граждан; на рабочих местах государственных инспекторов устанавливались стенды, на которых размещались перечни документов, необходимых для представления в органы Ростехнадзора; проводились совещания со специалистами и обслуживающим персоналом эксплуатационных организаций по поводу обращения граждан и принятию мер к более оперативной реакции на заявки граждан.

Статистические данные о работе с обращениями граждан в 2006 году

  2005 год 2006 год
Поступило писем, всего 14993 11817
В том числе:    
- в центральный аппарат 644 664
- в территориальные органы и подведомственные организации 14349 11153
- в электронном виде 120 174
- по социальным вопросам 6946 4358
- доложено руководителям федеральных органов исполнительной власти и их заместителям 11908 664
- доложено руководителям территориальных органов и подведомственных организаций и их заместителям 14349 11153
Принято граждан, всего 9840 6146
В том числе:    
- в центральном аппарате 3 70
(в том числе 10
в общественной
приёмной)
- в территориальных органах и подведомственных организациях 9837 6076
- руководителями федеральных органов исполнительной власти и их заместителями 3 715 60
- руководителями территориальных органов и подведомственных организаций и их заместителями 3721 4418
Взято на контроль писем в центральном аппарате, всего 736 589
В том числе:    
Переадресовано по принадлежности 92 46
Находятся на рассмотрении 9 32
Закончены рассмотрением 635 511
Результативность рассмотрения контрольных писем в центральном аппарате    
В том числе:    
- решено положительно 15 24
- меры приняты 77 82
- разъяснено 490 348
- отказано 53 57
- рассмотрено с нарушением сроков 37 14
Кроме того:    
- виновные привлечены к ответственности 23 22
- рассмотрено с выездом на место 373 328
Проведено заседаний коллегии и совещаний по вопросам повышения эффективности работы с обращениями граждан 158 145
В том числе:    
- в центральном аппарате 6 8
- в территориальных органах и подведомственных организациях 152 137
Количество специалистов, ответственных за работу с обращениями граждан    
В том числе    
- в центральном аппарате 2 3
- в территориальных органах - 155

В работе по многим обращениям граждан принимали участие специалисты органов местного самоуправления.

Вся работа, проводимая в центральном аппарате и территориальных органах с обращениями граждан, находится под личным контролем их руководителей.

Материалы по обращениям граждан и результаты их рассмотрения анализировались руководством, учитывались при планировании и осуществлении контрольно-профилактической деятельности, дальнейшем расширении форм взаимодействия с общественностью и средствами массовой информации с целью информирования населения о процессах, происходящих в сфере ведения Ростехнадзора и более полного обеспечения прав граждан на получение информации.