Государственная услуга по лицензированию деятельности в области взрывчатых материалов промышленного назначения
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Государственная услуга по лицензированию деятельности в области взрывчатых материалов промышленного назначения

Вопрос: У нас есть лицензии на применение ВМ (производство ВМ, хранение ВМ, распространение ВМ), выданные до вступления в силу Федерального закона от 04.05.2011 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», нужно ли нам получать новую лицензию на обращение со взрывчатыми материалами промышленного назначения, в соответствии с п. 50 99-ФЗ?

Ответ: В соответствии с п. 4 статьи 22 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон) лицензии, предоставленные до дня вступления в силу данного Федерального закона на виды деятельности, наименования которых изменены, а также лицензии, не содержащие перечня работ, услуг, которые выполняются, оказываются в составе конкретных видов деятельности, подлежат переоформлению по истечении срока их действия.


Вопрос: Можем ли мы осуществлять деятельность, связанную с обращением со взрывчатыми материалами, во время переоформления лицензии?

Ответ: Переоформление лицензий производится в порядке, указанном в статье 18 Федерального закона 99-ФЗ. В соответствии с пунктами 2 и 3 указанной статьи до переоформления лицензии лицензиат вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности, за исключением его осуществления по адресу, не указанному в лицензии, и (или) выполнения работ, оказания услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, но не указанных в лицензии. Для переоформления лицензии лицензиат представляет в лицензирующий орган заявление о переоформлении лицензии, оригинал действующей лицензии и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за переоформление лицензии.


Вопрос: Наша организация ведет взрывные работы по договорам на объектах заказчика. Нужно ли указывать данные объекты в адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности?

Ответ: В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» местом осуществления лицензируемого вида деятельности является объект (помещение, здание, сооружение, иной объект), который предназначен для осуществления лицензируемого вида деятельности и (или) используется при его осуществлении, соответствует лицензионным требованиям, принадлежит соискателю лицензии или лицензиату на праве собственности либо ином законном основании, имеет почтовый адрес или другие позволяющие идентифицировать объект данные.
В случае выполнения работ подрядным способом на объектах сторонних организаций указывать адреса объектов, не принадлежащих организации не нужно. Место осуществления лицензируемого вида деятельности может совпадать с местом нахождения соискателя лицензии или лицензиата.


Вопрос: Мы ведем взрывные работы по договорам на объектах заказчика. Нужно ли нам получать лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасного производственного объекта?

Ответ: Оформление лицензий на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов для организаций, оказывающих сервисные услуги, и не имеющих опасных производственных объектов в собственности или на ином законном основании, не требуется. Вместе с тем сервисная организация должна иметь все необходимые лицензии, предусмотренные законодательством Российской Федерации для того вида работ, который она непосредственно производит по договору.


Вопрос: Наша организация ведет взрывные работы по договорам на объектах заказчика. Если у нас в адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности указан только адрес места нахождения (юридический адрес), можем ли мы вести работы на объектах заказчика на всей территории Российской Федерации?

Ответ: В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 04.05.2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» юридическое лицо, получившее лицензию, вправе осуществлять деятельность, на которую предоставлена лицензия, на всей территории Российской Федерации.


Вопрос: Наша организация осуществляет хранение взрывчатых материалов на складах сторонних организаций по договорам «ответственного хранения», необходимо ли нам получать лицензию на деятельность, связанную с обращением со взрывчатыми материалами промышленного назначения, по виду работ «хранение взрывчатых материалов»?

Ответ: В соответствии с пунктом 4 «а» Положения о лицензировании деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14.10.2015 № 1102, соискатель лицензии должен иметь в собственности или на ином законном основании помещения, обеспечивающие реализацию заявленного вида работ. Однако договора «ответственного хранения» на складах сторонних организаций не являются «иным законным основанием». В случае хранения взрывчатых материалов на складах сторонних организаций по договорам «ответственного хранения» владелец склада берет на себя полную ответственность за соблюдение требований безопасности при хранении ВМ, в том числе установленного порядка учета, приема-выдачи, погрузки-разгрузки, размещения, хранения, испытаний, уничтожения взрывчатых материалов организации-поклажедателя. В данном случае организации-поклажедателю не требуется получать лицензию по виду работ «хранение взрывчатых материалов промышленного назначения».



Вопрос: Наша организация имеет лицензию старого образца (на применение взрывчатых материалов промышленного назначения), выданную до вступления в силу Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». В соответствии с частью 3 статьи 22 данного Федерального закона лицензии на указанные в части 1 статьи 12 Федерального закона виды деятельности, которые предоставлены и срок действия которых не истек до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют бессрочно. Мы считаем, что наша лицензия действует бессрочно. Так ли это?

Ответ: Лицензирование применения взрывчатых материалов промышленного назначения, как отдельного лицензируемого вида деятельности, было установлено пунктом 34 части 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и не предусматривало бессрочного статуса таких лицензий.
В действующем в настоящее время Федеральном законе от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензируемый вид деятельности «применение взрывчатых материалов промышленного назначения» отсутствует. Лицензирование данной деятельности производится в соответствии с пунктом 50 статьи 12 Федерального закона № 99-ФЗ по виду «деятельность, связанная с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения».
В соответствии с частью 4 статьи 22 Федерального закона № 99-ФЗ предоставленные до дня вступления в силу Федерального закона лицензии на виды деятельности, наименования которых изменены, по истечении срока их действия подлежат переоформлению в порядке, установленном статьей 18 Федерального закона.
Таким образом, лицензия подлежит переоформлению по истечении срока ее действия.


Вопрос: Наша организация эксплуатирует карьер III класса опасности. Взрывные работы на объекте проводят сторонние организации на договорной основе, имеющие лицензии на деятельность, связанную с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения.
Необходимо ли нашей организации получать лицензию на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности, так как в приложении к «Положению о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности», утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2013 г. № 492 указано, что «в состав выполняемых работ на объектах не включаются работы, связанные с получением, использованием, переработкой, хранением, транспортированием и уничтожением взрывчатых материалов промышленного назначения»?

Ответ: В соответствии с п. 9 Приложения к «Положению о лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности», утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 10.06.2013 г. № 492 (далее – Приложение), ведение горных работ с использованием взрывчатых веществ входит в Перечень выполняемых работ на взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектах I, II и III классов опасности.
Пункт 3 примечания к Приложению относится непосредственно к выполнению работ, связанных с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения (к производству, хранению, транспортированию, уничтожению, а также к применению взрывчатых материалов промышленного назначения) и не исключает требования получения лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности при ведении горных работ.