В Томске прошло выездное заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса НТС Ростехнадзора
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

В Томске прошло выездное заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса НТС Ростехнадзора

С 9 по 12 июля 2019 года на базе ООО «Газпром Трансгаз Томск» прошло первое в этом году выездное заседании секции №6 по безопасности объектов нефтегазового комплекса Научно-технического совета Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - НТС Ростехнадзора). В соответствии с планом работы секции на 2019 г. тематика выездного заседания была посвящена обеспечению эксплуатации и перспективам развития газотранспортной системы Восточной Сибири и Дальнего Востока.

фото_1.jpg

С приветственным словом к участникам заседания обратились и.о. начальника управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора, заместитель председателя секции Ю. Л. Нестеров, а также заместитель начальника департамента – начальник Управления ПАО «Газпром» Д.В. Пономаренко. Среди приглашенных участников выездного заседания были представители Сибирского управления Ростехнадзора во главе с его руководителем А.Т. Мироненко, а также представители Дальневосточного и Северо-Уральского управлений Ростехнадзора.

Об особенностях осуществления государственного строительного надзора при строительстве объектов газификации на территории Дальнего Востока рассказал заместитель руководителя Дальневосточного управления Ростехнадзора А.В. Панов.

В выступлении, посвященном проекту нового Федерального закона «О промышленной безопасности», Ю. Л. Нестеров отметил, что концепция нового федерального закона разработана целях реализации положений государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности, Указов Президента и документов Правительства Российской Федерации, актуализации и адаптации положений законодательства в области промышленной безопасности к современным условиям. В целях комплексного обновления нормативной базы законопроект учитывает необходимость реализации принципа «регуляторной гильотины», отсекающей требования, которые в настоящее время утратили актуальность и существенно затрудняют ведение предпринимательской деятельности. Учитывая это отмечено, что одной из первостепенных задач, является анализ действующих нормативных правовых актов в области промышленной безопасности, формирование новой их структуры и состава, для скорейшей разработки в обеспечение последующего исполнения требований нового закона после его принятия.

Доклад главного инженера – первого заместителя генерального директора ООО «Газпром Трансгаз Томск» А.В. Лун-Фу об организации производственной деятельности предприятия, а также о перспективах развития газотранспортной системы Восточной Сибири и Дальнего Востока в целом, привлек внимание слушателей, прежде всего, готовящимся в декабре 2019 г. запуском крупного международного проекта – магистрального газопровода «Сила Сибири».

фото_2.jpg

Ключевыми вопросами для обсуждения и всеобщего рассмотрения повестки заседания были доклады по рассмотрению проектов Руководства по безопасности «Методические рекомендации по проведению количественного анализа риска аварий на конденсатопроводах и продуктопроводах» и Руководства по безопасности «Организация хранения и восстановления проектной документации на ОПО».

Об учете особенностей эксплуатации газотранспортной системы Восточной Сибири и Дальнего Востока при обосновании безопасности по критериям прочности, рассказал генеральный директор-президент ООО «НГБ – Энергодиагностика» В.А. Надеин в совместно подготовленном докладе с председателем комиссии РАН по техногенной безопасности, член-корр. РАН, д.т.н., профессором Н.А. Махутовым.

В докладе начальника отдела надежности АЭС АО «ВНИИАЭС», д.т.н., профессора А.Ф. Гетмана была представлена системная концепция прочности (СКП), а также даны результаты её применения на атомных станциях, которые показали, что СКП позволяет повысить надежность оборудования и трубопроводов АЭС по трём основным критериям: сопротивления полному разрушению (разрыву), сопротивления возникновению утечки, сопротивления возникновения дефектов металла.

О методологии учета наводораживающих факторов и влиянии их на развитие процессов повреждаемости и охрупчивания стали, на техническое состояние и надежность магистральных трубопроводов, рассказал в своем докладе Директор ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова», д.т.н. В.М. Горицкий.

С докладом «Оценка риска при обосновании минимальных расстояний от магистральных трубопроводов до населенных пунктов, инженерных сооружений и иных объектов инфраструктуры» выступил директор центра анализа риска ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности», д.т.н. М.В. Лисанов.

Участниками заседания рассмотрена одна из перспективных и актуальных тем, касающаяся перехода на цифровые методы контроля, реализованная в пилотном варианте ООО «Газпром Трансгаз Ставрополь». Вариант практической реализации системы формуляра целевых проверок (ФЦП) на основе цифровых технологий для осуществления производственного контроля, продемонстрирован в докладе начальника управления ПАО «Газпром» В.А. Середёнка.

Заместителем начальника отдела ПАО «Газпром» Э.И. Михайловым отражен актуальный опыт организации аварийно-спасательного обеспечения в рамках Группы Газпром на ОПО Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Об обеспечении производственной безопасности при эксплуатации Чаяндинского нефтегазоконденстатного месторождения рассказал заместитель главного инженера по охране труда, промышленной и пожарной безопасности ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Д.В. Буликин.

Заместитель Генерального директора АНО «Агентство исследований промышленных рисков», к.т.н. Г.Ю. Чуркин выступил с докладом: «Вопросы нормативного обеспечения безопасности и надежности промысловых трубопроводов на основе полимерно-армированных труб (ПАТ)».

В завершении заседания, с докладом об опыте практического применения труб с защитным бетонным покрытием ЗУБ для снижения риска аварийности трубопроводов выступил директор по продвижению и развитию технологий защиты и балластировки трубопроводов ООО «БТ СВАП» А.В. Плавин. Участники заседания отметили важность накопления опыта эксплуатации таких трубопроводов с бетонным покрытием. Предполагается, что опыт и наличие технологий изготовления труб повышенной конструкционной надежности будет использован для прокладки на наиболее ответственных категорийных участках.

С целью всесторонней оценки и лучшего понимания возможности и масштабов применения новых видов трубной продукции в нефтегазовом комплексе, рекомендовано рассмотреть возможность проведения полигонных/натурных испытаний с целью подтверждения ресурсных и прочностных свойств, а также оценки поражающего воздействия от их разрушения.

Во второй день работы секции НТС участники посетили Корпоративный институт ООО «Газпром трансгаз Томск», на базе которого осуществляются профориентационные мероприятия для студентов с целью подготовки качественных кадров для предприятия, а также посетили компрессорные станции «Володино» и «Проскоково». Обе станции представляют собой технологический комплекс, включающий в себя не только газоперекачивающие агрегаты, но и системы автоматического управления различными системами.

По окончанию выездного мероприятия заместитель председателя секции Ю.Л. Нестеров подчеркнул особую значимость работы секции НТС, поскольку – это открытая площадка для взаимодействия с общественностью, научным миром, которая позволяет обмениваться широкому кругу специалистов знаниями и опытом.