Цитаты из исследований развития горнорудной промышленности
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Цитаты из исследований развития горнорудной промышленности

Не подлежит никакому сомнению, что славянам были известны основные металлы, а именно золото, медь, серебро, олово и железо, уже в эпоху их единства. Прямые доказательства добычи и обработки металлов славянами можно привести, разумеется, только со времён исторической эпохи. Также и археологические свидетельства весьма многочисленны и бесспорны лишь со второй половины I тысячелетия нашей эры.

Обработка металлов производилась двумя способами: ковкой холодного или раскалённого металла и литьём расплавленного металла в формы.

Л. Недерле. «Славянские древности».


Всюду, где население было осведомлено о наличии железных руд, а они отдельными очагами имелись на всей лесной и лесостепной территории России, существовали ручные кузницы, горны и домницы. Залегавшие на поверхности земли болотные и озёрные руды не требовали ни больших усилий для своей добычи, ни сложных приспособлений при их переработке.

Н.И. Павленко. «Развитие металлургической промышленности
России в первой половине XVIII века».


Для государственных потребностей русские цари покупали обыкновенно свейское железо, весьма дорогой ценой, и первые попытки к водворению собственного железного производства относится у нас к XVII столетию. В 1569 году царь Иван Грозный дал позволение англичанам, приезжавшим тогода в Россию, завести заводы в Вычегде, которым, впрочем, они, кажется, не воспользовались, и железо продолжали привозить к нам из Швеции голландские купцы через Архангельский порт.

Высокие цены на железо побудили, наконец, переселившегося к нам из Голландии купца Андрея Виниуса предпринять разыскание железных руд и открыть руды в окрестностях Тулы. Он подал челобитную царю Михаилу Фёдоровичу, прося позволения об устройстве там заводов.

23 февраля 1632 года последовала государева грамота, которую дозволялось Виниусу построить «мельничные заводы» для делания из железной руды чугуна и железа; для литья из первых пушек, ядер и котлов и для ковки из последнего разных досок и прутьев, «дабы впредь железное дело было государю прочно и государевой казне прибыльно; а людей государевых всякому железному делу научать и никакого ремесла от них не скрывать». Для облегчения постройки заводов, положено было выдавать заводчику из казны ежегодно 3000 рублей, которые тот обязывался возвращать чугуном и железом, и, кроме того, заводы на десять лет освобождались от оброка, и до истечения этого времени никому в России заводы строить не позволялось.

Виниус устроил четыре завода на речке Тулице в Тульском уезде на четырёх плотинах. Заводы назывались Городищенскими и отстояли от Тулы на 12 верст. Сделав долги при постройки заводов, Виниус должен был принять к себе в товарищи датчанина Марселиуса и голландца Акема, которые потом в 1643 году, помимо уже Виниуса, сами получили разрешение строить заводы в других местах без платежа пошлин на 20 лет, и им дозволено было ненужное казне железо продавать и вывозить за границу. Они построили заводы на реке Скниге в Алексинском уезде Тульской губернии, а в 1656 году ещё два завода – Протвинский и Угодский в Калужской губернии.

О железной промышленности в России.
Лекции В.А. Полетки.


БЕРГ-КОЛЛЕГИЯ — центральный орган по руководству горнорудной промышленностью в России; учреждена в 1719 году. Функционировала в 1719–1731, 1742–1783, 1797–1807 годах (в перерывах Берг-Контора). Имела местные органы – Берг-амты, переименованные в горные начальства (Казанское, Оренбургское, Пермское), подчинявшиеся Канцелярии главного правления сибирских, казанских и оренбургских заводов в Екатеринбурге. Заводы европейской России находились в ведомстве конторы Берг-Коллегии. В своей деятельности Берг-Коллегия руководствовалась Берг-привелегией и Берг-регламентом, а также именными сенатскими указами. Берг-Коллегия и её органы выполняли следующие функции: лабораторная экспертиза руд; отвод места под заводы, рудники; рассмотрение споров между промышленниками; взыскание с промышленников налогов и обязательных поставок меди и железа; приписка к заводам государственных крестьян, а также выдача разрешений на покупку крепостных к заводам, рассмотрение жалоб промышленников, приписных крестьян и мастеровых людей; осуществление карательных функций по отношению к крестьянам, проявлявшим «непослушание»; ограждение промышленников от вмешательства в их дела местной администрации; передача казённых заводов частным лицам и приём частных заводов в казну; управление казёнными заводами, организация сбыта их продукции.

Большая советская энциклопедия.


БЕРГ-ПРИВЕЛЕГИЯ — законодательный акт от 10 декабря 1719 года, определявший политику русского правительства в горной промышленности, являлся практическим руководством для Берг-Коллегии. Гарантировала право наследственной собственности на заводы, ограждала промышленников от вмешательства в их дела губернаторов и воевод, обязывала Берг-Коллегию оказывать промышленникам техническую и финансовую помощь при строительстве заводов, провозглашала право свободной продажи железа. Полезные ископаемые объявлялись собственностью короны, и промышленники обязаны были платить в казну налог в размере 10% от прибыли (с 1724 года – 1 копейка с пуда выплавленного чугуна – т.н. десятина). В то же время Берг-привелегия охраняла феодальную собственность на землю: предпочтение при строительстве завода представлялась владельцу земли; промышленник обязан был платить вотчиннику за пользование лесом и землёй 1/32 долю от прибыли. С целью привлечения квалифицированной рабочей силы берг-привелегия освобождала мастеровых от рекрутской повинности и подушного налога (в середине XVIII века эти льготы для мастеровых были отменены). Берг-привелегия способствовала притоку капиталов в металлургию и ускорила развитие национальной промышленности. Действовала до 1807 года.

Большая советская энциклопедия.


Осуществление намеченной берг-привелегии промышленной программы возлагалось на «особливый Берг-коллегиум», находившийся в Санкт-Петербурге, и определённых от Берг-Коллегии берг-офицеров в Москве, Сибири и Казани.

По первоначальным наметкам Петра I, изложенным в его указе от 8 декабря 1718 года, Берг- и Мануфактур-Коллегии должны были ведать рудокопными заводами и прочими ремёслами.

Из указа о слиянии Коммерц-коллегии с Берг-Коллегией и Мануфактур-Коллегией: каждое из трёх ведомств, объединённых общим названием Коммерц-Коллегии, составляло экспедиции: «I – к коммерции принадлежащая, II – горная и минеральная, III – фабрики и мануфактуры».

Проведённая реорганизация не отразилась на структуре Берг-Коллегии. Весь канцелярский состав коллегии полностью влился в новое учреждение.

Н.И. Павленко. Развитие металлургической промышленности
России в первой половине XVIII века.


В 1783 году с разделением всего государства на губернии управление горнозаводскими округами было подчинено губернаторам, а Берг-Коллегия, как главное учреждение по горному ведомству, отменена. Непосредственное управление казёнными горнозаводскими округами поручено было особым экспедициям при казённых палатах, что сказалось положительно вредным для успеха русской горной промышленности. Горнозаводское дело, порученной канцелярскими чиновниками, быстро пошло к упадку.

Павел I восстановил Берг-Коллегию и назначил Соймонова её директором. В 1806 году вместо Берг-Коллегии учреждён Горный департамент при Министерстве финансов.

И.С. Боголюбский. Опыт горной статистики
Русской империи.


С первых годов царствования Александра I открывается новая эпоха в жизни нашей промышленности вообще и горнозаводской в частности. Правительство деятельно берётся за устройство горного дела на новых, более широких началах; во главе управления стоят люди с светлыми взглядами на промышленное дело; устанавливается разумная и вполне определённая система управления заводами; затем вопрос о приписных к заводам крестьянах окончательно разрешается; наконец, является систематический свод законоположений, отвечающий требованиям времени.

К началу царствования Александра I относится крупная мера, принятая Правительством с целью поднятия уровня собственно горного образования: учреждённое императрицей Екатериной II 21 октября 1773 года горное училище 19 января 1804 года преобразовано в горный кадетский корпус с расширением программы преподавания в целях подготовки образованных специалистов горного дела. В корпус принимались на казённый счёт дети горных офицеров и чиновников, подготовленные в заводских школах. Затем на собственный счёт принимались дети заводчиков и дворян; для прочих сословий корпус был закрыт.

В ряду образовательных мер царствования Александра I остаётся указать ещё на основание 23 февраля 1825 года специального периодического органа по горной части, «Горного журнала».

В.Д. Белов. Исторический очерк Уральских
Горных заводов.