Русская Италия

Итальянские традиции в архитектуре Петербурга
Сокровищница шедевров
Италия – настоящая сокровищница, в которой в разные эпохи создавалось невероятное количество значимых для нашей цивилизации памятников культуры. Прежде всего это архитектура Древнего Рима, которая и по сей день вызывает чувства восторга и почтения к великому прошлому. Византийский стиль, со свойственными ему зрелищностью и религиозностью, романский и готический – столь различные и во многом противоположные друг другу. Стиль Возрождения, который по-своему переосмысливал античные принципы градостроительства, барокко со всей его пышностью форм и образов. Итальянская земля оказалась невероятно плодовитой и подарила миру великих мастеров, живописцев, скульпторов, архитекторов. Именно Италия ассоциируется в нашем сознании с утонченностью, вкусом, красотой, многовековыми традициями зодчества.
Северная Венеция
Удивительным кажется то, что многие национальные символы России были спроектированы и построены именно итальянскими зодчими. Почему так происходило? Ответ очень прост. Российские правители отдавали предпочтение опыту, передовым технологиям своего времени и европейским архитектурным традициям, кроме того, в Италии конкуренция среди специалистов была так высока, что работы на родине просто не было. Все эти причины привели к тому, что итальянские архитекторы во многом создали облик Петербурга и заложили традиции эстетики и градостроительства, которых придерживались последующие поколения строителей.
Самые известные и значимые имена итальянцев, создававших Северную Венецию
Петровское барокко
Петровское барокко – направление в архитектуре, которое появилось в России во времена Петра I, благодаря его особой увлеченности традициями голландской и немецкой архитектуры.
Петропавловский собор (Собор святых апостолов Петра и Павла), архитектор Доменико Трезини, строительство началось в 1712 г. Долгое время собор был самым высоким зданием в России – высота его колокольни составляла 122,5 метра.
Петропавловский собор (Собор святых апостолов Петра и Павла), архитектор Доменико Трезини, строительство началось в 1712 г. Долгое время собор был самым высоким зданием в России – высота его колокольни составляла 122,5 метра.
Петропавловский собор – особенный, значимый в истории отечественной архитектуры – он стал первым храмом, созданным в западноевропейских традициях, которые соединили немецкую строгость, голландскую сдержанность, пышные элементы итальянского барокко. Удивительным образом здесь сочетаются правильные классические колонны, простота формы здания и редкие, но очень логично выстроенные детали фасада. Это и ордеры, которые накладываются друг на друга, создавая своеобразное нарушение пропорций, наличники с карнизами и пилястрами, которые словно сливаются со стеной, и херувимы с волютами (крутые завитки). Венчает это разнообразие форм медный ангел с крестом на шпиле. Двухцветная раскраска собора – один из характерных признаков петровского барокко. В разные времена был розовым с белыми деталями фасада, бело-голубым, в наши дни – оттенки песочного цвета.
Елизаветинское барокко
Елизаветинское барокко – стиль, возникший во времена правления Елизаветы Петровны, которое характеризовалось укреплением величия и авторитета государственной власти, что сказалось и на особенностях архитектуры.
Одним из самых ярких зодчих того времени стал Франческо Растрелли, а его самым известным творением – Зимний дворец (в наши дни – здание Эрмитажа).
Одним из самых ярких зодчих того времени стал Франческо Растрелли, а его самым известным творением – Зимний дворец (в наши дни – здание Эрмитажа).
В облике Зимнего дворца воплотились все характерные черты елизаветинского барокко. Самые яркие из них – разнообразие декоративных элементов – статуи, вазы, лепнина, динамичность архитектурных форм, особый ритм, который задает большое количество трехчетвертных колонн и ступенчатых углов. Пилястры, наличники, волюты – элементы, свойственные также петровскому барокко.
Фасад, обращенный к Дворцовой площади, Растрелли украсил тремя арками, за которыми открывается парадный двор. В XVIII веке арки отворялись деревянными воротами. Ажурные кованые ворота с орлами появились уже во второй половине XIX века.
Изначально Зимний дворец был окрашен в цвет охры, а детали орнамента в белый. В наши дни он имеет изумрудный оттенок, фасадные элементы выкрашены в белый и золото.
Вопрос об архитектурных стилях уходит в прошлое, так как стиль определяет заказчик, который видит здания, его окружающие, и делает выбор, добавляя что-то свое. Одним из самых ярких соавторов, сотворцов был Николай I, который вносил правки в проекты, редактировал их.
Сергей Никитин, историк архитектуры, основатель международного архитектурного проекта «Велоночь»
Классицизм. Пропорции и строгость
Здание Главного штаба на дворцовой площади, Триумфальная арка, архитектор Карл Росси, год постройки – 1828. Строение задумано архитектором А. В. Квасовым в виде дуги, уже в дальнейшем Росси доработал эту идею, соединив два здания триумфальной аркой. Является значимой составляющей архитектурной композиции Дворцовой площади и ярким примером классицизма: простота и упорядоченность фасадных деталей, четкие пропорции, использование античных элементов – статуи, портики, рельефы. Росси создал иллюзию слитности, единой линии, почти убрав колонны в стены зданий, а входы сделал практически незаметными.
Здание Главного штаба на дворцовой площади, Триумфальная арка, архитектор Карл Росси, год постройки – 1828.
Здание Главного штаба на дворцовой площади, Триумфальная арка, архитектор Карл Росси, год постройки – 1828.
Единая фасадная линия составляет более 580 метров.
Триумфальная арка состоит из трех отдельных арок, которые расположены под углом друг к другу. Так, по задумке Росси, был скрыт поворот Малой Миллионной улицы (Малой Морской). Арка находится на одной линии с парадным въездом в Зимний дворец, позднее на этой линии появилась Александровская колонна.
Триумфальная арка имеет потрясающее скульптурное убранство – колесницу Победы, квадригу, символизирующую победу над Наполеоном.
Сочетание таких разных стилей, как барокко (Зимний дворец) и классицизм, благодаря мастерству зодчих создает единое архитектурное пространство Дворцовой площади. Барочная пышность и классическая строгость пропорций здесь гармонично сочетаются и дополняют друг друга.
Симметрия
Улица, которая носит имя Зодчего Росси, рекомендуется к посещению туристам наравне с прочими известными архитектурными памятниками.
Невооруженным глазом видны ее особые гармония и симметрия – два одинаковых здания, стоящие друг напротив друга, словно отражения в зеркале. Этот эффект достигается тем, что застройка улицы соответствует античным канонам – высота зданий соответствует ширине улицы ( 22 метра), а длина ее в 10 раз больше ( 220 метров).
Невооруженным глазом видны ее особые гармония и симметрия – два одинаковых здания, стоящие друг напротив друга, словно отражения в зеркале. Этот эффект достигается тем, что застройка улицы соответствует античным канонам – высота зданий соответствует ширине улицы ( 22 метра), а длина ее в 10 раз больше ( 220 метров).
По задумке Росси, улица соединила Александринскую площадь и площадь Радищева (сейчас пл. Ломоносова), создавая общее архитектурное пространство. Трехэтажные здания улицы в стиле классицизма украшают белые сдвоенные колонны и полукруглые окна с рельефными деталями. Так Росси добился определенного ритма, стройности и строгости фасадов, которые появились словно в противовес пышности фасада Александринского театра.
Улица Росси оказала влияние на застройку Центрального района Петербурга, так как она создает ансамбль, соединяя две площади. Уникальность ее еще и в том, что в непосредственной близости расположен Невский проспект, который устроен так, что, идя по нему, вы смотрите то вправо, то влево, и видите различные архитектурные ансамбли. Так, улица Росси связывает центральную магистраль и более отдаленные от центра места (Апраксин двор).
Рафаэль Даянов, архитектор, член Градостроительного совета и совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга
Ранний классицизм в мраморе
Стиль ранний классицизм связывают с эпохой правления Екатерины Великой, а это время принято считать расцветом просвещения и поступательного развития. Эти тенденции отразились в архитектуре, одним из самых ярких образцов которой является Мраморный дворец. В общей панораме Дворцовой набережной он выделяется своей монументальностью и величием. Разнообразие цвета и фактуры природного камня создает уникальную красоту фасада.
Мраморный дворец, архитектор Антонио Ринальди, построен в 1785 году.
Мраморный дворец, архитектор Антонио Ринальди, построен в 1885 году.
Ранний классицизм – это своего рода отголоски античности. Для него характерны фризы, аттики, барельефы, аркады, колонны, но также заметно влияние барокко. В Мраморном дворце Ринальди создал уникальную фасадную композицию, в которой равномерно чередуются колонны, пилястры, наличники окон. Такое чередование создает строгость, гармонию, упорядоченность, свойственные классицизму.
В проекте здания использовались различные сорта мрамора, в основном из месторождений у берегов Онежского и Ладожского озер. В облицовке использовался также светло-серый гранит.
Замок или крепость?
Михайловский замок построен в стиле романтического классицизма и считается единственным образцом этого направления в России. Его облик совершенно не свойственен архитектуре XVIII столетия, тем не менее именно он является самым ярким символом эпохи Павла 1.
Михайловский (Инженерный) замок, проект переработан Винченцо Бренной, 1800 год.
Михайловский (Инженерный) замок, проект переработан Винченцо Бренной, 1800 год.
Замок впечатляет своей мощью, массивом, суровостью, его план представляет собой квадрат со скругленными углами. При этом замок имеет несвойственный классицизму оранжевый тон стен. Четыре фасада замка оформлены по-разному, главный фасад – южный, его центральная часть облицована мрамором, портал въезда украшают обелиски, похожие на стражей, рядом ионические колонны, которые словно призваны смягчить строгость и суровый вид обелисков.
Ранее замок был изолирован от городского пространства, окружен водой и глубокими рвами.
Классицизм в природном ландшафте
В 1789-1792 годах Кваренги перестроил дворец Юсуповых и создал так называемый пейзажный сад – знаменитый Юсуповский сад. Дворец со стороны Фонтанки выглядит сдержанно: два длинных флигеля соединены аркой, которая закрывается решетчатыми воротами. С внутренней стороны дворец открывается уже в более официальном, парадном виде. Со стороны южного фасада ко входу во дворец ведет двусторонний пандус – часть здания, столь характерная для строений того времени. Пандус позволяет подойти ко входу с разных сторон. Еще одна характерная примета архитектуры конца XVIII века – широкие лоджии, здесь вдоль каждой располагается колоннада.
Юсуповский дворец на Фонтанке, архитектор Джакомо Кваренги
Юсуповский дворец на Фонтанке, архитектор Джакомо Кваренги
Северный фасад, обращенный к парку, открывает широкую лестницу, которая ведет к просторной террасе с белоснежными колоннами. Классические террасы, лоджии, лестницы, обращенные к парку, создают общее гармоничное архитектурное пространство. Так, природный ландшафт стал неотъемлемым дополнением архитектурного проекта.
Традиции и современность
Шедевр эпохи Возрождения, вилла Фарнезе в Капрароле (архитектор Джакомо Да Виньола) стала объектом вдохновения для главного архитектора ЖК «Ариосто» – Максима Борисовича Атаянца.
Итальянские архитекторы внесли неоценимый вклад в русское градостроительство. На протяжении нескольких веков облик Петербурга создавался благодаря богатым традициям итальянского зодчества. Современные архитекторы Петербурга также обращаются к опыту прошлых столетий – к знаменитым памятникам, построенным на итальянской земле.
В основе виллы лежит план пятиугольный формы. Отличительные архитектурные характеристики – монолитность, замкнутость пространства, простота форм, вместе с тем – величественность массивов. В центре расположен круглый двор, строение и архитектурное решение которого противоположно внешней мощи здания. Фасады строения украшают колонны, пилястры, большие сводчатые окна. К фасадам виллы подходят большие террасы и лестницы, рядом с двумя расположены большие сады.
ЖК «Ариосто»
Столь нехарактерный для эпохи Ренессанса памятник архитектуры на протяжении веков вдохновлял мастеров на создание новых объектов искусства и жилых помещений. Петербургские градостроители нашего времени обратились к плану виллы Фарнезе как к прообразу современной жилой среды и создали проект ЖК «Ариосто». Он состоит из трех многоэтажных корпусов, в плане которых так же угадывается пятиконечная форма. Высота и монументальность зданий будет соседствовать с деталями, свойственными эпохе Ренессанса – высокие арки, портики, пилястры, яркие цветовые элементы декора, похожие на мозаику, будут расположены на верхнем поясе каждого здания, балконы будут спроектированы в форме эркеров.
ЖК «Ариосто» – пример сочетания эстетики, архитектурных традиций, функциональности и комфорта. На территории комплекса будут расположены зоны отдыха, уникальные решения ландшафтного дизайна, социальные объекты, детские площадки и многие другие составляющие инфраструктуры для комфортной жизни – просторные террасы, встроенные сауны, и конечно, удобные планировки.
Авторы проекта «Ариосто» дали ему название в честь знаменитого итальянского поэта и драматурга эпохи Возрождения – Лудовико Ариосто (1474-1533 гг.). Он воспевал культ красоты и свободы, художественные идеалы своего времени не менее виртуозно и талантливо, чем великие итальянские зодчие, которые создавали свои шедевры на русской земле.
Застройщик ООО "Арсенал Групп"
Строительный адрес участка ЖК "Ариосто": СПб, Глухарская ул., уч. 29.
Проектная декларация размещена на сайте: www.arsenal-group.com
Made on
Tilda