Как стать автором
Обновить

О точности карт, Google, NAVTEQ и «халяве»

Чулан
Стив Кост, который в 2004м начал проект по созданию открытых карт дорог OpenStreetMap опубликовал в своем блоге интересную запись о том, что проект снова выиграл в тесте на точность карт среди гигантов рынка, проведенном telemapics.com. Вот что MDob пишет в своем блоге:
О точности карт, Google, NAVTEQ и «халяве».
К моей последней записи было оставлено сообщение читателем, который поднимает тему о действительной стоимости «бесплатной» навигации и её качестве, а так же о судьбе платных аналогов. С тех времен компания Nokia объявила о том, что их карты NAVTEQ тоже становятся бесплатными на новых моделях смартфонов.
Я думаю, тут есть по крайней мере 2 стратегии. Во-первых, Nokia может попытаеться защитить свои позиции на рынке поставщиков телефонов в США и Европе предлагая конкурентоспособные или превосходящие Google с точки зрения качества своих картографических данных услуги. Вторая стратегия может быть попыткой расширить свое доминирование на рынках в районах, где в настоящее время Google не имеет карт и где есть данные от NAVTEQ Nokia. С другой стороны, Google может через ввод данных пользователями через Google Map Maker создать пешеходную навигацию в большем числе стран, чем у NAVTEQ есть карты для автомобилей. Это может произойти в странах, где автомобильный транспорт развит слабо.
Однако, как мы пришли к заключению ранее, на географических рынках ключевым преимуществом могут быть не столько картографические данные или сами навигационные услуги, сколько поддержка этих данных в «поиске по близости» и, возможно, в социальных сетях, а в перспектике и в гео-зависимой рекламе.
В интервью с Кевином Деннехи в GPS World я сказал, что "… Google не конкурируют напрямую с TeleNav, TeleAtlas, MapQuest и любым, кто не в рекламном бизнесе. Бедные ребята, занятые в картографии, навигации, LBS и местном поиске смятены постоянными инновациями компании Google в целях получения лучшего рекламного движка. Сегодня для большинства компаний невозможно состязание с Google, потому что Google считает свои «приложения», лишь средством для достижения цели, а не основным бизнесом. Они зарабатывают так много денег, что они могут позволить себе инновации, потратить 50 миллионов на проект и «выкинуть его», если он не работает так, как хотят они". Я добавил:" Хотя конечный пользователь может думать о Google как о удобном сервисе поиска, сервисе карт, услуг проклаладки маршрута и других информационных услуг, Google думает о себе как рекламном движке, который имеет возможность донести рекламу до пользователей везде, где это толко возможно".
Если мое видение этой темы имеет хоть какое-то значение, то я хотел бы осветить два вопроса. Первый: «Какой уровень точности или достоверности требуется Google для поддержки их бизнеса рекламы?», следующий: «Какое влияние окажут данные Googl'а на остаток отрасли?» Самым тревожным аспектом последнего вопроса, по крайней мере мне так кажется, является сложность увеличения достоверности баз картографичеких данных, когда возникают увеличивающиеся затраты на сбор данных, на рынке, который должен предоставлять бесплатные карты и прокладку маршрута. Итак, давайте поговорим о качестве данных, выпускаемых Google и перейдем к теме следующей недели.
Как отмечалось ранее в этом блоге, Google отказываются от данных TeleAtlas, потому что они были недовольны точностью данных и уверены в том, что они могут сделать лучше. Из этого мы можем начать судить о цели компании Google в отношении точности карт. Хотя это еще лишь начало игры, Google не предоставляет данные, которые более точны, чем данные его конкурентов и в большинстве случаев не предоставляет георграфические данные такой точности, как его конкурентов. Google, кажется, принял свою «свободную» модель, основанную на мнении: «Мы обеспечиваем базовую карту и поддерживаем её, но вы, г-н или г-жа пользователь, должны самт исправить то, что не подходит для вас.» Возможно ли, что это станет начальным уровнем стандартов в картографической индустрии? Конечно, это означает, что вы можете предоставить информацию по ошибкам на карте, но давайте обсудим это в другой раз.
Несмотря на то, что Google создал движок для составления карт, который должен был решать проблемы с точностью и достоверностью карт, создание такого движка это не залог ни успешной его интеграции в системе решения проблем, ни возможности команды Google управлять работоспособной системой обновления карт и получения желаемого уровня результата.
Некоторые ошибки в базе карт Google непростительны. Например, в его картах отсуствует дополнительное соединение трасс I-195/I-95 в Провидэнсе, несмотря на то, что в их Street View есть фотографии новой развязки (Мне кажется, что они просто не знали, что едут по новому участку трассы I-195). Если вы хотите почитать об этом более подробно, то посмотрите на запись на сайте транспортного департамента (ТД) Род-Айленда. Запись департамента заканчивается словами «учтите, что эти изменения схемы движения не попадут в программы online картографии и в системы навигации GPS.» Спасибо Джиму за ссылку.
В соответствии с ТД ситуация на на месте такова. По крайней мере с Октября. Вы можете скачать PDF этой картинкой с сайта ТД Род-Айленда, которую можно увеличивать прямо до нужного фрагмента.

Конечно, если вы откроете карты Bing, то увидите:

А если посмотреть на карту от Navteq (все равно стоят)

А Google

Ой! Если это самые хорошие и бесплатные данные, тогда, похоже, то они вернут времена с бумажными картами. Возможно, это альтернатива. Давайте поговоим об этом в следующий раз.

Хотя в статье нет упомянания о картах OSM, Стив говорит, что и в этот раз свободная картография и проект OpenStreetMap выиграли, ведь в нем эта развязка нарисованна верно и по этим картам возможно строить маршруты, используя услуги CloudMade.
Теги:
Хабы:
Всего голосов 11: ↑6 и ↓5 +1
Просмотры 1.3K
Комментарии Комментарии 7