У нас в GeekUniversity каждую учебную группу курируют 3–4 наставника. Наставники — это такие полезные ребята, которые хорошо знают программу обучения и мотивированы помогать студентам-новичкам. Они не только прокачали профессиональный скил, с успехом окончив собственное обучение в GeekBrains, но и сознательно взобрались на ступеньку менторства — и на то у каждого свои причины.
Ниже — истории менторов GeekBrains о том, как они пришли к наставничеству и как помогают студентам в конкретных ситуациях, когда нужно на пальцах объяснить, что такое массив, найти недостающую кавычку в коде или разобраться в тонкостях веб-аналитики или настройке контекстно-рекламных кампаний.
Спойлер: в конце статьи для хабражителей — ссылка, по которой можно получить скидку в 40% на все курсы GeekUniversity.
Ниже — истории менторов GeekBrains о том, как они пришли к наставничеству и как помогают студентам в конкретных ситуациях, когда нужно на пальцах объяснить, что такое массив, найти недостающую кавычку в коде или разобраться в тонкостях веб-аналитики или настройке контекстно-рекламных кампаний.
Спойлер: в конце статьи для хабражителей — ссылка, по которой можно получить скидку в 40% на все курсы GeekUniversity.
Сергей Еременко
наставник факультета веб-разработки
“
В обучении недопустимо смеяться над теми, кто задает вопросы. Из-за этого у людей возникает страх: «А вдруг меня сочтут недостаточно компетентным? Лучше промолчать!» Так неправильно. Все нерешенные вопросы должны получить ответ!
Я перешел в веб-разработку, разочаровавшись в перспективах по основной специальности — «инженер по качеству на производстве». К тому моменту я интересовался разработкой лет 10: пытался учиться на заочке в Политехе, самостоятельно изучал Javascript и PHP. Но знаний все же было недостаточно, чтобы стартовать в профессии веб-разработчика. Систематизировать их помогли курсы. Сегодня я не просто работаю по специальности, но и выступаю в роли наставника на этих же курсах.
По себе знаю, насколько легче усваивать материал в общении с преподавателями и с другими студентами, когда всегда можно что-то спросить.
“
Меня не напрягает подолгу объяснять «на пальцах», что такое переменная и массив, истина и ложь. Я спокойно отвечу на вопрос, почему вывалилась ошибка в консоли, и помогу ее найти.
Кроме того, я часто помогаю студентам с организационными сложностями.
Обратил внимание, что изначально учиться хотят все. Но потом оказывается, что для получения знаний надо прилагать сверхусилия. И часто бывает так, что лень или другие факторы вступают в конфликт с мотивацией.
Для людей пишутся десятки статей о самомотивации и управлении временем, все их читают, но, к сожалению, не все могут побороть себя. Я пытаюсь помочь таким студентам — посылаю мотивирующие стикеры, терпеливо объясняю, в чем польза обучения.
Иногда важность lifelong-обучения можно объяснить на примерах: как происходит оценка специалистов в рабочей обстановке, как быстро обесцениваются знания, что будет, если перестать учиться. На портале GeekBrains публикуют истории студентов, в том числе довольно ярких, сумевших выделиться. Все они когда-то учились на курсах, а сегодня работают в крупных IT-компаниях вроде Mail.ru Group и Яндекс. Никто из них не говорил: «Я котик — у меня лапки».
Менторство постоянно подкидывает новые задачи. Многие из них действительно интересны и полезны для меня. К примеру, я здорово прокачался в чтении чужого кода и разборе логики. Нужно смотреть в код и понимать, что ученик хотел сделать, что ему посоветовать, возможно, натолкнуть на другие варианты решения задачи. А иногда все сводится к тому, чтобы просто найти потерянную кавычку — это тоже частый кейс.
На каждом курсе обычно работает несколько наставников. Хотя система автоматически закрепляет студентов за определенными наставниками, можно написать любому из нас. Мне пишут даже с других факультетов. Стараюсь помочь и ответить на вопросы всем. Хороший наставник не смотрит, кто у него в учениках. Он поможет каждому всем, чем сможет. А сам еще раз систематизирует или дополнит свои знания. Ведь как известно, если человек просто прослушал курс, это 20% закрепленной информации, если написал свой проект — 60%, а если кому-то объяснил материал — то усвоил более 90% знаний.
Я советую не спешить в обучении. Невнимательность и спешка ведут к тому, что студенты пропускают важные детали, которые раскрывают преподаватели. В итоге приходится делать еще один подход к снаряду — изучать все заново.
Михаил, студент факультета веб-разработки:
Наставник Сергей из GeekBrains был реально заинтересован в том, чтобы помогать и быстро реагировать на просьбы. Мне он особенно помог с хуками в React. Да и так отвечал на много вопросов по мелочи, делился полезными ссылками. Всегда был и остается активным в чате студентов.
Юлия Корн
наставник факультета разработки игр
“
Как наставник я отвечаю на вопросы о том, куда идти дальше. На мой взгляд, это важно. Одно дело, когда непонятно, что тебя ждет в конце обучения, и не у кого спросить. А другое — когда есть человек, который может рассказать о своем опыте: например, что конкуренция на рынке труда есть, но работу после курсов найти вполне реально. Я стараюсь создавать реальные ожидания у студентов, чтобы впоследствии не было разочарования.
В бэкграунде тех, кто приходит учиться, может быть как программирование, так и творческие профессии. Здесь много художников, журналистов и писателей. Всех этих людей объединяет любовь к компьютерным играм, умение фантазировать и желание создавать игровые миры.
А вот ожидания от курсов у всех разные. Кто-то хочет научиться программированию на самых востребованных в гейм-отрасли языках C# и C++. Кто-то — уложить в голове систему, как построить игровой мир. Есть люди, которые ищут связи. У них есть определенный опыт, но они не знают, где найти команду.
Костяк обучающихся — студенты 25−30 лет, обычно параллельно они как-то зарабатывают на жизнь, поэтому многим не хватает времени. Честно скажу: людям творческим учиться немного сложнее, поскольку у них нет базы в программировании, которая бы ускорила выполнение заданий.
GeekBrains не учит никого насильно. Хотя курсы дают общее направление и необходимую информацию, большая часть ответственности лежит на самом студенте. Здесь нужно иметь мотивацию, чтобы продолжать двигаться дальше. Особенно это важно на этапе выполнения финишного командного проекта, где нужно организовывать свое время, постоянно созваниваться.
Как наставник я стараюсь помочь сохранить мотивацию до конца обучения. Мы обсуждаем, какова конечная цель обучения, какие проблемы мешают продолжить. Мне задают любые вопросы: где взять материалы, посмотреть ресурсы для анализа, как подойти к решению задач. И мне интересно помогать.
Совсем недавно я сама обучалась на том же курсе, но уже работаю в двух игровых проектах. Один из них — инди-игра, выпуск которой запланирован на 2021 — вырос из нашего учебного проекта. Мы назвали его The Frosted. После окончания курса я, в качестве геймдизайнера, и Unity-программист нашего проекта стали искать в команду новых людей, в том числе из выпускников и студентов онлайн-университета. Пока проект реализуется на нашем энтузиазме, но мы ищем инвестора.
“
Наставничество для меня — это новый опыт и классная возможность помочь другим — тем, кто только начинает свой путь в этом направлении. А еще это источник интересных знакомств.
На курсах GeekBrains обучаются очень разные неординарные люди. У них широкий кругозор, но разные мысли и опыт. С ними очень интересно общаться.
Антон, студент онлайн-курса «Геймдизайн»:
Я давно мечтал понять, что стоит за моими любимыми играми, как они проектируются. Когда начинаешь двигаться в этом направлении, ждешь постоянного драйва. Но любая работа требует усилий. Спасибо Юлии — она не дала отказаться от мечты, когда казалось, что рутина обучения убивает интерес. Наверное, не будь ментора, я бы так и не дошел до конца.
Нина Гоголева
наставник по специальности «Интернет-маркетолог»
“
Большинство студентов уже взрослые. Им не надо объяснять, зачем они вообще учатся — у них есть собственное понимание, что именно хочется вынести из образования. Им просто нужно немного помочь.
Я записалась в наставники по окончании курсов, чтобы расширить свой кругозор и дополнительно прокачать себя.
“
Когда тебе постоянно задают вопросы, начинаешь лучше разбираться в теме, поскольку стараешься ответить развернуто, дать информацию, которой не было на вебинаре.
Часто сталкиваюсь с вопросами по Яндекс.Метрике, медиапланам, целевой аудитории и пирамиде бренда.
Интернет-маркетинг — это новая профессия, лишь косвенно связанная с традиционным маркетингом. Она в большей степени относится к IT. При этом на курсы чаще приходят люди без какой-либо базы. Поэтому с некоторыми студентами я начинаю работать с первого урока и не расстаюсь до конца курса, проговаривая каждое домашнее задание. Тут действуешь как преподаватель: к каждому ищешь свой подход, преподносишь материал так, чтобы он максимально его понял.
Для меня наставничество — как постоянный мозговой штурм. Помогает оставаться в тонусе.
Ирина, студентка курса «Интернет-маркетолог»:
Поначалу я задавала своему ментору Нине много глупых вопросов, вроде: «В какой сети размещать рекламу эффективнее — в Яндекс или Google?» Понятно, что однозначного ответа тут не получишь, но, поскольку ментор все-таки отвечала, мне удалось узнать некоторые важные вещи, которые побудили изучать сферу дальше, копать глубже. Например, при ответе на вопрос об эффективности рекламных сетей ментор упомянула исследование Roistat, в котором представлены результаты сравнения ROI 1000 анонимных рекламодателей по Яндекс. Директу и Google AdWords. Я изучила этот и другие отчеты, а заодно разобралась в инструментарии сквозной аналитики. Впоследствии именно этот инструмент позволил мне оптимизировать размещения в моих рабочих кампаниях. Я считаю даже общие «философские» беседы по профессии очень полезными — и здорово, что их можно вести на обучении с профессионалами.
Алексей Кобевко
наставник факультета веб-разработки
“
Свою задачу ментора я вижу в том, чтобы сгладить острые углы. Студент не должен оставаться со своими проблемами один в вакууме. Поэтому я отвечаю на оперативные вопросы, вовремя даю необходимые ссылки и объясняю вещи, которые остались непонятыми после лекции.
Я закончил несколько курсов в GeekВrains и воспользовался возможностью стать ментором по этим направлениям.
На факультет веб-разработки поступают, чтобы делать сайты и веб-приложения. Основной клиентский язык здесь — JavaScript. Когда речь заходит про разработку на бэкенде, появляется PHP. Чаще всего приходят люди без базы, за исключением той, что дает GeekBrains на вступительном интерактивном курсе. Все-таки у веб-разработки один из самых низких порогов входа. В свое время я сам пришел сюда без опыта в IT, подтянулся, выучился и теперь успешно работаю.
Как наставник я сталкиваюсь и с теми, у кого есть опыт программирования на других языках, и с домохозяйками, с молодыми и пожилыми людьми. Для всей этой аудитории менторы заменяют преподавателя на периоды между лекциями.
Мне скидывают код, и мы начинаем вместе разбираться: где правильно, где неправильно, где лучше заменить одну функцию на другую.
Мне скидывают код, и мы начинаем вместе разбираться: где правильно, где неправильно, где лучше заменить одну функцию на другую.
“
Когда у студента что-то не получается, он начинает психовать, а я как раз снижаю этот негатив, убираю разочарование. Моя цель — вовремя подсунуть ссылку, объяснить, почему действовать надо так, а не иначе.
Иногда и успокоить, объяснить, что через это проходят все, надо просто немного отступить и пройти урок заново.
Тем, у кого за плечами есть база, конечно, все дается проще. Они опережают программу, быстрее выполняют домашние задания и могут самостоятельно сделать задачи со звездочкой. С ними я общаюсь на другом уровне, но таких студентов обычно 1−2 человека на поток.
Иногда мне задают такие вопросы, что приходится звать на помощь других наставников и преподавателей. Одна голова — хорошо, две — мутант, три — Змей Горыныч!
Мне интересно возвращаться к пройденному материалу и пытаться объяснить его кому-то, чтобы лучше усвоить. Кроме того, комьюнити наставников само по себе очень интересное. Мы объединены общей идеей и получаем отличный опыт.
Евгений, студент факультета веб-разработки:
Алексей не мой ментор, у меня был другой. Но получилось так, что Алексей активно участвовал в решении вопросов студентов в нашей группе в Telegram. После курса верстки мы с ребятами попросили его остаться в группе и помогать с курсами по JS. Алексей компетентен и в этом направлении тоже: имеет опыт реальной работы и делится им с нами, помогает решать вопросы, иногда выходящие за рамки обучения. Часто участвует в обсуждении правильного решения, объясняя возможные подводные камни при том или ином подходе. Чаще всего мне удобнее получить ответ от него, чем от своего ментора. Не считая обсуждений в общей группе, мне он помог решить одно ДЗ на JS, а также лучше разобраться с работой в Git.
Александра Корнюхина
наставник факультета Java-разработки
“
На курсах с наставником учиться легче. Ментор помогает усвоить материал и снять накопившиеся вопросы. Особенность процесса в том, что в ходе общения прокачиваются не только студенты, но и сам ментор.
Учиться в GeekВrains чаще всего идут, чтобы сменить профессию. Лишь 10−20% студентов уже работают в IT и приходят, чтобы сменить направление или углубить знания. Большая часть студентов — без профильных базы и опыта.
На вводных курсах у них возникает много вопросов. Люди путаются с редакторами кода, не могут установить дополнительные программы, чтобы все правильно работало. Как раз для таких ситуаций, когда не хочется лишний раз дергать преподавателя, предусмотрен ментор.
Каждый наставник подходит к проблемам студентов по-своему. По-разному погружается в тему и реагирует на кризисы мотивации.
“
Например, я стараюсь мотивировать своим примером. У меня тоже что-то когда-то не получалось, но в итоге я закончила обучение и работаю по новой специальности. Я часто советую студентам в сложные моменты взять паузу или, если не пошел курс, попытаться сменить преподавателя — в GeekBrains это возможно.
Иногда изменение подачи материала помогает, и это работает как дополнительная мотивация: наконец-то получилось!
Сегодня часто повторяют, что в программировании математика почти не нужна. Это действительно так. На фронтенде не нужны глубокие познания в линейной алгебре. Но системное мышление в этой сфере необходимо. Часто бывает, что человек осваивает синтаксис и базовые структуры, но, не имея системного мышления, не знает, с какой стороны подступиться к задаче. Стараюсь подсказывать, как это лучше делать.
На более высоких курсах начинают преобладать по-настоящему интересные вопросы к наставникам. При изучении продвинутых Java или React задачи появляются в прямом смысле профессиональные, и ты уже разговариваешь со студентом как коллега с коллегой.
Наставничество помогает мне в саморазвитии и профессиональном росте. Закончив один из факультетов GeekUniversity (по веб-разработке), я уже работаю фулстек-разработчиком на PHP и JavaScript, но дополнительная тренировка идет на пользу. В GeekВrains настроено общение наставников между собой, диалог с преподавателями. Хотя я училась на других курсах, с подобной системой нигде не сталкивалась. Мне это помогает учиться и чувствовать себя частью сообщества.
Алексей, студент факультета Java-разработки:
Впечатление отличное. Александра — первый ментор, с кем мне пришлось общаться, и именно ее подход я применяю в своем менторстве сейчас. Простота и открытость — все, что нужно ментору. Конечно, кроме знаний. Часто у студентов опускаются руки, и важна не только помощь в решении какой-либо задачи, но и моральная поддержка, мотивация. Именно этому меня научила Александра. Сложно сказать, смог бы я закончить обучение без нее, но с ней смог. Очень круто, что есть такие люди.
Виктор Иванов
наставник курса по веб-аналитике
“
Я помню, насколько тяжело, когда некому задать волнующие вопросы. Я помогаю студентам включиться в обучение, снять страх перед тем, что у них что-то не получится. Одна из важных составляющих этой деятельности — показать, что есть люди, стартовавшие с нуля, и уже успевшие чему-то научиться.
Я SEO-специалист и давно хотел заниматься веб-аналитикой. В качестве наставника чаще всего работаю со специалистами из маркетинга — всеми, кому требуется профессиональное развитие и достижение качественных результатов на своих позициях, но не хватает компетенций именно в веб-аналитике. Основной контингент в возрасте 27–32 лет, но приходят студенты и сразу после школы, и те, кто чуть ли не на пенсии, то есть люди с самым разным уровнем подготовки.
Первое время, уже будучи наставником, я чувствовал себя одним из студентов, который просто помогает в тех ситуациях, когда однокурсники испытывают неуверенность и не могут связаться с преподавателем. Веб-аналитика — очень специфическая профессия, она не для тех, кто обучается маркетингу с нуля. И я уже тогда видел, что могу помочь студентам.
“
Всегда мечтал, чтобы в российском вебе было больше профессионалов. У всех нас большой потенциал, но он не всегда структурирован обучением. А хочется, чтобы перспективные люди учились и добивались своего.
Мне кажется, я помогаю достижению этих целей.
Накопив опыта, я как ментор стал вести себя активнее — разбирать организационные вопросы и подталкивать студентов в нужном направлении в пределах изучаемой темы. Мне запомнился случай женщины-бухгалтера 45 лет. Она попала в компанию, где необходимо было разобраться с веб-аналитикой. Для нее это была сложная ситуация, поэтому я старался пошагово показать, как именно она сможет использовать веб-аналитику в решении конкретных задач, на что стоит обратить внимание в обучении.
Моя работа сосредоточена не только вокруг неуспевающих. Тем, у кого есть внутренняя мотивация к обучению, я стараюсь дать более полную обратную связь, которая бы дополнила информацию от преподавателя.
Я пытаюсь понять каждого студента: на каком уровне он находится, какие испытывает сложности. Стараюсь внутри учебных групп создать атмосферу, в которой будет обсуждаться больше конкретики: сайты или проекты, достижения и т. п. Для изучения веб-аналитики это важно.
Для меня менторство — это и круг общения, и новый опыт, и новые интересные задачи. Я сам получаю возможность укреплять знания и продолжать общение с преподавателями.
Оксана, студентка курса по веб-аналитике:
Виктор очень помог в освоении профессии. Во-первых, он убедил меня не бросать обучение, когда я вообще ничего не понимала в аналитике. Хотя я даже уже заявление подала на возврат денег. Во-вторых, всегда подсказывал, где и как лучше сделать. Он рассказывал даже о тех моментах, о которых не говорили на курсах. До сих пор общаемся, обращаюсь к нему, когда возникают проблемы. Важно, что он не дает прямолинейные ответы в лоб, а подводит к тому, чтобы я сама додумывала решение.
В заключение — специальное предложение для читателей Хабра: все курсы GeekUniversity со скидкой в 40%. Ссылка действительна неделю с момента перехода по ней.
Комментарии 0
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.