Общество
Общество
Москва
0

«Сильная озабоченность дистантом не даст положительных результатов». Эксперт о переходе школ на онлайн-формат

Переход на дистант вызвал у всех участников образовательного процесса ненужную панику
Переход на дистант вызвал у всех участников образовательного процесса ненужную панику

Первые дни перехода школ на дистанционное обучение были омрачены неготовностью интернет-ресурсов к нагрузке. Сейчас, когда ситуация пришла в норму, возникают вопросы уже не к техническим, а к организационным моментам. О чем надо подумать, чтобы не превратить дистанционное образование в пытку, «ФедералПресс» рассказала репетитор по русскому языку и литературе Юлия Жук:

«Об упадке двух сфер – здравоохранения и образования – принято говорить уже как о чем-то привычном, характерном для России. Однако пандемия коронавируса подвергла их еще большему испытанию. Врачи и учителя оказались толком не подготовлены к новым условиям, но если проблемы медицинского оснащения выходят на первый план, то о школах правительство думает по остаточному принципу.

Проблему перехода на дистант активно обсуждают все участники процесса. Родители жалуются на организационный хаос и необходимость контролировать детей, преподаватели делятся наработками и в быстром темпе осваивают новые форматы. В TikTok школьники иронизируют над резко возросшим количеством домашних работ («Я каменщик, работаю три дня!»), технической сложностью процесса, а также возможностью не присутствовать на уроке «по семейным обстоятельствам». Проще всего, наверное, репетиторам, которые и до карантина сталкивались с таким форматом и без труда перестроились.

В период самоизоляции дистанционное обучение бесплатно для учеников во всех государственных школах. Однако федеральной программы внедрения дистанционного обучения на сегодняшний день нет. Нет и единой платформы, отдельные функции выполняют разные ресурсы: «Дневник.ру», «Учи.ру» и полюбившийся педагогам Zoom. Некоторые школы пользуются возможностями ресурса «ЯКласс», однако настаивают на том, чтобы родители приобретали платную подписку. Администрациям учебных заведений же деньги на подписку не выделяют. Коллективная подписка позволяет только снизить стоимость ежемесячных платежей для родителей, а не отменить их полностью.

Но даже при всем разнообразии средств организации онлайн-обучения, а также условии, что все родители будут готовы платить, готовность школ к онлайн-обучению по-прежнему крайне низкая. По оценкам министра просвещения Сергея Кравцова, стабильно работать в онлайн-среде готово около 10 тысяч школ. Всего же их в стране более 40 тысяч. Особенно плохо обстоят дела в селах и небольших городах: нестабильное соединение не позволяет проводить онлайн-уроки, кроме того, не все семьи могут позволить себе приобрести компьютер. В Санкт-Петербурге многие жители решили эту проблему, взяв ПК в аренду. А в селе Курской области учительница ежедневно обходит каждого ребенка и собирает домашние работы, потому что интернета ни у кого нет. Даже у некоторых моих учеников, живущих в Екатеринбурге, были проблемы с переходом на дистанционные занятия, а кое-кто даже настаивал на прежнем формате.

Переход на дистант вызвал у всех участников образовательного процесса ненужную панику

Кроме того, остается нерешенным вопрос с качеством обучения. Наиболее «продвинутые» педагоги действительно могут гибко использовать различные инструменты организации учебного процесса. Консервативные же учителя старшего возраста в большинстве случаев ограничиваются самыми доступными средствами: видеозвонками и отправкой домашних заданий. Назвать это онлайн-образованием нельзя. При этом ученики жалуются на то, что преподаватели требуют присылать домашнее задание «по старинке»: только вместо тетрадей приходится отправлять фотографии выполненных упражнений. Объем же домашних работ значительно возрос. По словам школьников, на дистанте даже по тем предметам, по которым в школе учителя задавали мало, приходится делать значительно больше заданий, а времени на их выполнение дается меньше, чем требуется для того, чтобы не сидеть сутками за решением задач.

На фоне этих и других очевидных проблем паника родителей, детей и педагогов понятна. Однако излишняя озабоченность эффективностью дистанта не даст положительных результатов. Проблема в том, что почти все преподаватели, перейдя на дистант, удвоили количество домашки из страха, что после карантина нагонять материал будет некогда. Дети же, понятно, могут прогуливать гораздо чаще, чем они это могут делать в школе. В итоге и учителя, и дети живут в постоянном цейтноте, хотя сосредоточиться надо на поддержании, а не полном воссоздании учебного процесса. Сейчас, когда ситуация более-менее устоялась, с обсуждения неотложных проблем все переключились на вопросы о будущем. А как дети сдадут ЕГЭ? Что будет с поступлением 2020 года? Как выйти в офлайн с наименьшими потерями? Выпускникам этого года коронавирус усложнил и без того непростую задачу – поступить. И они, понимая это, стараются изо всех сил. Я не удивлюсь, если результаты ЕГЭ в 2020 будут лучше, чем в прошлом году. Так что переживать стоит, скорее, о том, чтобы за этот период не растерять человеческие черты».

Фото: ФедералПресс / Елена Мицих, Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1