-
Университет
-
Образование
-
Наука и инновации
-
Сотрудничество
-
Жизнь в ТПУ
Уровень цивилизованности общества определяется отношением к самым незащищённым членам этого общества: старикам, инвалидам, детям. Устойчивое развитие экономики определяется созданием условий благополучия человека и общества. Проблемы благополучия в современном обществе относятся к числу приоритетных тем, расширяющих рамки междисциплинарного сотрудничества ученых и специалистов всего мира. Особенно актуальна эта тема для людей с особыми потребностями.
В ТПУ была организована лаборатория технологий улучшения благополучия пожилых людей, которую возглавил итальянский профессор Фабио Касати. Совместный проект учёных ТПУ и Касати, направленный на повышение качества жизни пожилых людей, победил в конкурсе правительства РФ и получил грант. В рамках совместного исследования учёные изучали, как живут пожилые люди в России и вырабатывали конкретные рекомендации повышения их благополучия. На реализацию проекта на условиях софинансирования из федерального бюджета в 2014-2016 годах было направлено 38 миллионов рублей.
Накануне Дня старшего поколения в прошлом году сотрудники рассказали о результатах работы над мобильным приложением GymCentral. Это виртуальный фитнес-зал, который помогает пенсионерам не только поддерживать себя в форме, но и находить новых друзей, не выходя из дома. Разработка приложения завершена, оно уже протестировано в пяти странах мира. В дополнение к приложению участники виртуальной тренировки используют сенсор, который измеряет физическую активность пользователя. Его особенность в высокой чувствительности: в отличие от аналогов, гаджет фиксирует даже малейшую активность на основе данных о давлении человека. Точные данные о физической подготовке пользователя позволяют оптимально подобрать программу тренировок в GymCentral.
«Теперь мы совместно с психологами и социологами изучаем, как правильно формировать группы для максимального эффекта. В каждой группе занимается около 20 человек. Также необходимо разработать систему контроля за тем, кто использует приложение, чтобы человек, имеющий противопоказания, не навредил себе».
— Фабио Касати, руководитель лаборатории
Сейчас система находится на финальной стадии внедрения, после этого приложение будет доступно для загрузки в AppStore и Google Play.
Большая работа ведется в направлении исследований в области адаптации студентов с ограниченными возможностями здоровья. Началась работа с помощью грантов Российского научного фонда научному коллективу ТПУ под руководством профессора Леонида Капилевича. Ученые ТПУ смогли разработать собственную методику реабилитации детей с церебральным параличом (ДЦП) – в форме спастической диплегии – и получили соответствующий патент.
За три года исследований через программу реабилитации прошли 100 детей от 8 до 12 лет. Недавно ученые провели повторное исследование контрольной группы и зафиксировали положительную динамику у всех участников программы.
В своей методике политехники отошли от традиционного подхода – учить детей с нарушениями ходить так, как это делают их сверстники. Исследования показали, что организм ребенка с ДЦП вырабатывает собственный уникальный механизм ходьбы. И ученые предположили, что эффективнее будет развивать эти особенности ходьбы, а не переучивать ребенка. Такой подход, уверены позволяет ребенку научиться ходить настолько хорошо, насколько его организм способен, в принципе. Сначала ученые оценили физическое состояние детей и их особенности ходьбы с помощью специального оборудования. Движение регистрировала цифровая высокоскоростная камера с покадровым компьютерным анализом изображений, оценивая динамический стереотип ходьбы, специальные датчики оценивали движения рук и ног, прослеживали нарушения равновесия, электроды фиксировали работу мышц и особенности гемодинамики. Занятия с детьми проходили в Реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями в Северске. С ними работал аспирант кафедры физической культуры Сергей Коршунов. Повторное обследование показало положительную динамику у всех детей, участвовавших в программе.Разработанная методика внедрена в работу реабилитационного центра в Северске, специалисты центра продолжают по ней работать. Ученые будут продолжать исследование с другими возрастными группами.
К 2018 году Томский политех станет пилотной площадкой проекта по созданию современной инклюзивной среды. Среди задач, поставленных учеными, необходимость понять, что сегодня мешает ребятам с инвалидностью продолжать обучение после школы, с какими трудностями они сталкиваются уже в университете, и разработать решения на всех уровнях реабилитации: медицинском, психологическом и социальном.
Для решения этой задачи нужно было оценить существующую на текущий момент среду для работы, учебы, виртуальной коммуникации, передвижения людей с инвалидностью. С помощью анкет и исследований выяснялось, насколько люди с инвалидностью вовлечены в социальную и трудовую деятельность. Изучались проблемы передвижения, возможности преодоления коммуникационных барьеров, направления и способы включения людей с ограниченными возможностями в образовательный и трудовой процесс. Российский научный опыт исследования данных проблем характеризуется меньшим охватом вопросов и более узкими результатами. В процессе исследования учеными-сотрудниками ТПУ разработана методология мониторинга и оценки комфортности среды для проживания, коммуникации, обучения и работы людей с особыми потребностями. Результаты предложено отразить на карте комфортности среды для людей с инвалидностью.
В планах – подготовка высококлассных специалистов, способных работать в широком междисциплинарном контексте и понимать взаимосвязь и взаимозависимость технологических инноваций и социальных изменений. Для этого потребуется разработка и реализация уникальных магистерских программ «Управление ресурсами», «Инженерия вспомогательных и реабилитационных технологий» для подготовки инженеров в сфере создания социально ориентированной продукции и повышения качества жизни людей.